Кооперация труда и ее основные формы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рынок труда тесно связан с его кооперацией – объ­единением многих исполнителей для планомерного и со­вместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позво­ляет достичь наибольшей согласованности между действи­ями отдельных работников или групп работников, вы­полняющих различные трудовые функции.

Кооперация обеспечивает обмен способностями, дея­тельностью с ее результатами, вследствие чего устанав­ливается связь между обособившимися трудовыми про­цессами, осуществляется их комбинация в единый сово­купный производственный процесс.

В рамках кооперации, основанной на разделении тру­да между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта͵ по­скольку он выполняет лишь ту или иную частичную про­изводственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятель­ности, кооперация прямым путем придает труду обще­ственный характер.

Кооперация является как средством повышения про­изводительности общественного труда, так и индивиду­ального труда за счет повышения производственной ак­тивности, соревновательного интереса.

Сущность кооперации труда состоит в объединении труда в один непрерывный, планомерно функционирую­щий коллективный трудовой процесс, обеспечивающий достижение конечной цели трудовой деятельности, в ус­тановлении четких взаимосвязей как между отдельными исполнителями, так и между первичными трудовыми коллективами.

Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации; труда на любом уровне – от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия, бригад внутри цехов и отдельных рабочих-исполнителей. Между разделением и кооперацией труда существует теснейшая связь: чем детальнее и глуб­же разделение труда, тем сложнее его кооперация. Но в любых условиях, при любом уровне разделения труда кооперация должна строиться на единых принципах: планомерность, пропорциональность затрат труда, обес­печение рациональной, пропорциональной трудозатратам расстановки работников, постоянных и надежных взаи­мосвязей между ними.

Трем формам разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствует три формы коопе­рации: кооперация внутри общества в целом, внутри от­расли и внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия - ϶ᴛᴏ система плано­мерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Коопера­ция внутри предприятия осуществляется в различных ви­дах: межцеховая кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдель­ных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой специализации зависят от спе­циализации цехов, участков и организации производства.

Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем коллективного тру­да рабочих, объединенных в производственные бригады.

При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного ис­полнителя. Для индивидуальной организации труда ха­рактерно закрепление за рабочим местом операций, близ­ких по сложности исполнения. Основные виды коопера­ции труда представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Виды кооперации труда.

Каждому уровню кооперации соответствует своя фор­ма. Кооперация труда между цехами предприятия осу­ществляется по технологическому или по предметному признаку.

Форма кооперации по технологическому признаку меж­ду цехами применяется в случаях, когда процесс изго­товления продукции разделен на стадии и каждая ста­дия производства осуществляется в отдельных цехах. Готовая продукция получается только в конце производ­ственного процесса. Кооперация труда в этом случае опре­деляется через показатели трудоемкости выполнения тех­нологических переделов и численности рабочих.

Форма кооперации по предметному признаку приме­няется в случаях, когда несколько цехов (заготовитель­ных, обрабатывающих) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий в цех, где завершается процесс производства данного вида продукции. И при такой фор­ме кооперации основой расчетов численности работников во взаимосвязанных цехах и других производственных подразделениях также служит показатель трудоемкости выполняемых работ, определяемый как произведение удельной трудоемкости изделий на их количество, необ­ходимое для выпуска основной продукции.

Кроме кооперации труда базовых рабочих необходи­мо предусматривать также экономически и научно обо­снованную кооперацию труда между основными и вспо­могательными рабочими. Особенностью труда вспомога­тельных и обслуживающих рабочих является то, что сами они непосредственно не производят продукции, а лишь способствуют производительной, бесперебойной работе базовых рабочих. Из этого вытекают два важных вывода.

В первую очередь, численность вспомогательных и обслужи­вающих рабочих, какие бы функции они ни выполняли, должна быть минимальной, так как всякое увеличение численности этой категории рабочих при прочих равных условиях снижает совокупную (рассчитанную на всœех рабочих) производительность труда.

Во-вторых, в случае необоснованного сокращения чис­ленности вспомогательных рабочих без сокращения тру­доемкости работ по обслуживанию базовых рабочих у последних неизбежно возникнут потери рабочего време­ни, перебои в работе из-за ожидания обслуживания или попыток самообслуживания. Эти потери и простои бывают значительными и существенно снизят выработку в расчете, как на базовых рабочих, так и на всœех работа­ющих.

Из этого следует важный, основополагающий для ко­операции труда базовых и вспомогательных рабочих вы­вод: численность вспомогательных рабочих должна быть минимальной, но достаточной для высокопроизводитель­ной, бесперебойной работы базовых рабочих.

Практическое осуществление этого требования, как и в сфере основного производства, связано с нормировани­ем труда, заблаговременным определœением необходимых трудозатрат по различным функциям обслуживания в конкретных производственных условиях и установлени­ем нормативов обслуживания независимо от того, по сдель­ной или повременной системе оплачивается труд вспомо­гательных рабочих.

Кооперация труда базовых и вспомогательных рабо­чих может осуществляться в различных формах и с ис­пользованием разных систем.

Учитывая зависимость оттипа производства системы обслу­живания бывают: дежурными, планово-предупреди­тельными или стандартными. Первые применяются при относительно небольших объемах работ, и кооперация труда между основными и вспомогательными рабочими, в данном случае, осуществляется по вызовам с рабочих мест, ᴛ.ᴇ. по мере нужнобности. Расчет численности вспо­могательных рабочих основывается на статистических данных о трудозатратах по этой системе обслуживания за прошлое время.

Кооперация труда базовых и вспомогательных рабо­чих при планово-предупредительной системе обслужива­ния более совершенна и научно обоснованна, чем при де­журной системе. Определœенные функции обслуживания реализуются вспомогательными рабочими-специали­стами по заранее разработанным планам-графикам с пред­варительными расчетами трудоемкости работ и календар­ных сроков их исполнения: в назначенный день, смену и час на рабочее место прибывают обслуживающие рабочие и в течение двух или четырех часов производят планово-предупредительный осмотр, а при крайне важности – и ре­монт станка или агрегата. Качество такого обслужива­ния выше, чем дежурного или самообслуживания.

Наиболее совершенной с организационной точки зре­ния является кооперация труда базовых и вспомогатель­ных рабочих, построенная на принципах стандартной системы обслуживания. Эта система применяется в мас­совом производстве. Кооперация труда между основны­ми и вспомогательными рабочими носит устойчивый характер, она наиболее экономична и способствует повы­шению производительности труда всœех рабочих и сокра­щению совокупных трудозатрат.

Масштабы кооперации труда базовых и вспомогатель­ных рабочих на предприятиях различны. На крупных предприятиях применяются централизованный способ обслуживания базовых цехов и рабочих мест и соответ­ствующая ему форма кооперации труда базовых и вспо­могательных рабочих. При централизованном обслужи­вании создаются специализированные вспомогательные подразделœения (цехи, участки, службы), которые и ко­оперируются с цехами и другими подразделœениями ос­новного производства. К примеру, транспортный цех пред­приятия оказывает всœем другим цехам как в основном, так и во вспомогательном производстве, всœе транспорт­ные услуги; центральный ремонтно-механический цех обеспечивает профилактику, ремонт, а при крайне важнос­ти – и изготовление нестандартных запасных частей для всœех других подразделœений, кооперируясь с ними при проведении профилактического и ремонтного обслужи­вания оборудования и т.д. Централизованная организа­ция вспомогательных служб чаще всœего применяется на крупных предприятиях и при условии компактного раз­мещения его подразделœений.

На малых и средних предприятиях или при террито­риальной удаленности отдельных участков, цехов и служб от центра предприятия применяется децентрализованный способ обслуживания всœех или большинства подразделœе­ний предприятия. При этом различные вспомогательные службы и отдельные вспомогательные работники вклю­чаются непосредственно в основные трудовые коллекти­вы, где и осуществляется «внутренняя» кооперация тру­да базовых и вспомогательных работников. Нагрузка на вспомогательных работников, как правило, меньше, а их удельный вес в общей численности промышленно-производственного персонала выше. По этой причине кооперация труда базовых и вспомогательных рабочих, при децент­рализованном обслуживании менее эффективна, чем при централизованном.

Вместе с тем, на некоторых предприятиях в индустри­ально развитых отраслях промышленности может при­меняться еще один эффективный способ централизован­ного внешнего обслуживания, или обслуживания со сто­роны других специализированных и хорошо оснащенных предприятий. К примеру, некоторые ремонтные работы, особенно по среднему и капитальному ремонту техноло­гического оборудования, могут выполнять самостоятель­но ремонтно-механические заводы; массовые грузопере­возки могут производиться транспортными предприяти­ями и т.д. В этих случаях имеет место также кооперация труда, но уже в другом виде – как внешняя кооперация между предприятиями и даже между различными отрас­лями хозяйства. Но такие уровни кооперации уже выхо­дят за рамки организации труда и относятся к организа­ции производства.

Организация рабочих мест

После разделения и кооперации труда в учреждениях важным элементом организации труда является организация рабочих мест.

Рабочее место – это ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми орудиями и предметами труда, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы, объединенной одним заданием.

Рабочие места является первичным звеном структуры организации, из которых создаются низовые структурные подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда в учреждении и влияет на самочувствие и работоспособность работника и в итоге на производительность труда.

Сущность организации рабочих мест

Исходя из особенностей труда проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Оснащение рабочего места – обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Виды оснащения:

‒     основное технологическое оборудование, предназначенное для выполнения основной работы на данном рабочем месте,

‒     вспомогательное оборудование-индивидуальные устройства для перемещения материалов и др.,

‒     технологическая осностка,

‒     рабочая документация и специальная литература - инструкции, правила техники безопасности и пр.,

‒     средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, системы вентиляции, надписи, предупреждающие об опасности и др.,

‒     средства освещения – общее и местное,

‒     средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя,

‒     средства сигнализации – звуковые, световые, знаковые, комбинированные о неисправностях, аварийных ситуациях,

‒     рабочая тара – для материалов и готовых изделий, отходов,

‒     средства, обеспечивающие на рабочих местах комфортные воздушные условия (микроклимат),

‒     хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом – щетки, веники, урны для мусора.

К элементам оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования. 

Так, основное и вспомогательное оборудование должно обеспечить: удобство его обслуживания, рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.

 

Условия труда в организации

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека: здоровье, работоспособность, удовлетворенность трудом и его эффективность.

Понятие «условия труда» обычно используется для обозначения параметров производственной среды, влияющих на здоровье и результаты деятельности сотрудников предприятия. Некоторые авторы исходят из широкого понимания условий труда. Они выделяют технические, биологические, социально-экономические и другие факторы, определяющие эти условия.

В Трудовом кодексе РФ (ст.209) понятие условий труда определено следующим образом: «Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника».

Вредный производственный фактор—это такой производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — это такой производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — это такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Производственная среда характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и. т.д), безопасностью трудовой деятельности, благоприятным режимом труда и отдыха.

Исходя из характеристик производственного процесса и производственной среды могут устанавливаться компенсации, позволяющие нейтрализовать неблагоприятное воздействие производственных факторов на организм работающих.

Формирование производственной среды должно осуществляться с учетом особенностей технологии производственного процесса и различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам.

В ст.212Трудового кодекса РФ определены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Основными директивными документами, регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда. 

В этих документах определены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в рабочей зоне, сформулированы требования к расположению оборудования в производственных помещениях, даны рекомендации, обеспечивающие безопасность работ с учетом особенностей применяемых технологий.

Параметры производственного процесса и производственной среды характеризуют технические, санитарно-гигиенические и психофизиологические аспекты условий труда. С последней четверти XX в. в научной литературе и на предприятиях существенное внимание стало уделяться также этическим, эстетическим и социально-психологическим аспектам труда. Комплексный подход к анализу воздействия труда на человека в англоязычной литературе стал обозначаться понятием quality of work life.

Буквальный перевод этого выражения на русский язык—качество трудовой жизни.

К важным характеристикам качества трудовой жизни относятся качество производственной среды и качество условий труда:

1. качество производственной среды—степень соответствия санитарно-

2. гигиенических условий труда государственным нормам. Этот показатель характеризует условия труда в узком смысле слова;

3. качество условий труда (в широком смысле слова)—степень соответствия международным и российским нормам технических, санитарно-гигиенических, эстетических, социальных, экономических и других характеристик предприятия, влияющих на здоровье сотрудников и их социальное благополучие.

 

Важным показателем условий труда являются его тяжесть и интенсивность.

Тяжесть труда определяет суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих.

Интенсивность труда характеризуется количеством энергии человека, затрачиваемой в единицу рабочего времени.

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:

‒     степень занятости работника в течение рабочего дня;

‒     темп труда, т.е.

‒     количество рабочих движений в единицу времени;

‒     усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых предметов, особенностей оборудования, организации труда;

‒     количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест ит.д.);

‒     размеры и масса предметов труда;

‒     величина партий заготовок;

‒     специализация рабочего места;

‒     санитарно-гигиенические условия труда;

‒     формы взаимоотношений в производственных коллективах.

 

Методы оценки интенсивности и тяжести труда учитывают:

—затраты энергии работников;

—темп работы;

—мнения работников о степени утомления;

—психофизиологические характеристики утомления.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 280.