Промысел дальневосточного трепанга
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промысел дальневосточного трепанга Parastichopus japonicus осуществляется у берегов Приморья с незапамятных времен, и с тех пор способы его лова практически не изменились. Традиционно это связано как с особенностями биологии этой голотурии его распространением и поведением, так и с особым почитанием его народами Дальнего Востока как наиболее ценного морского продукта (“морской женьшень”). Поэтому промысел осуществляется только небольшими партиями, “щадящими” орудиями лова, в определенное время года и даже при особых погодных условиях. Например, в пасмурную погоду трепанга не добывают, так как даже при незначительном попадании пресной воды на тело этой голотурии оно ослизняется, а сам трепанг выбрасывает наружу свои внутренности.

Промысел трепанга у берегов Приморья осуществляется в два периода: с 15 апреля по 15 июля и с 15 сентября по 1 октября. В самое теплое время года трепанга не добывают в связи с тем, что после нереста он находится в состоянии “спячки” и прячется в укрытия - забирается в расщелины скал, под камни, в корневища морской травы и т.п. Зимой трепанга не ловят в связи с закрытием навигации для маломерных судов, замерзанием бухт и заливов, из-за холодной воды и штормов. Продолжительность промысла трепанга регулируется также правилами рыболовства и в одном районе обычно длится от 1 до 3 месяцев.

В особых, исключительных случаях, когда трепанга в больших количествах выбрасывает на берег во время сильного шторма (тайфуна), его просто собирают вручную в любые подходящие емкости. После этого его тщательно отмывают от налипшего песка и прочего мусора, а затем незамедлительно вскрывают и варят. Аналогично собирают трепанга и на мелководьях доступных для ловцов. В Корее таким собирательством трепанга всегда занимались женщины и дети.

Также довольно древним является способ добычи трепанга вручную ныряльщиками на доступных для ныряния глубинах (обычно до 5-6 м).С появлением водолазных аппаратов, ныряльщики на промысле трепанга постепенно стали вытесняться ловцами-водолазами, а с 1960-х гг. - легководолазами. Однако до сих пор еще значительная часть трепанга на мелководье вылавливается простыми ныряльщиками, применяющими только маску с дыхательной трубкой и ласты.

Для добычи трепанга на относительно небольших глубинах и в холодные периоды года ранее часто применяли простейшие орудия - острогу, щипцы, сачок и драги (рис. 6). 

Рис. 6. Орудия, применявшиеся при промысле дальневосточного трепанга:

1 – острога, 2 - драга

 

Острога - самое древнее изобретение, представляет собой прочный и легкий деревянный шест (часто использовали бамбук) длиной до 5-6 м, с прикрепленным внизу специальным наконечником. Однако простой наконечник, а также трезубец используются редко, так как они травмируют трепанга, который просто накалывается острогой. Поэтому чаще применяют четырехзубый наконечник, который не накалывает, а захватывает трепанга между зубцами. Для этого зубья остроги делают длинными (около 0,5 м) и из прочных, пружинящих материалов (бамбук, сталь), внутреннюю острогу которых зазубривают, чтобы трепанг не выскальзывал.

Лов трепанга с помощью остроги осуществляют с лодки, и для того чтобы его лучше разглядеть на дне, применяют так называемое “корейское окно” - ящик со вставленным в дно стеклом. Такое приспособление позволяет избежать воздействие ряби, волнения, световых бликов на органы зрения ловца. С этой же целью стенки такого окна делают иногда высокими, сходящимися вверху, где оставляют отверстие под овал лица, а его края обивают мягкой ткань с поролоном. Для удобства делают с боков ручки. Кроме того, вместо простого стекла иногда в дно вставляют большую линзу, которая, подобно биноклю, увеличивает или “приближает” рассматриваемое дно. Чтобы такой подводный “телевизор” не уплыл, его привязывают к лодке.

Щипцы для лова трепанга отличаются от остроги только приспособлением, надеваемым на нижний конец шеста. Его изготавливают из металла наподобие щипцов. На одном конце “рукоятки” делают насад, который закрепляют гвоздями на конце шеста. На конце второй длинной “рукоятки” делают кольцо, к которому привязывают веревку, идущую вверх. Рабочие концы щипцов представляют собой две широкие, слабовогнутые внутрь лопаточки, которые прочно приваривают. Форма этих лопаточек позволяет удерживать трепанга, но не раздавливать его. Ловец, стоя в лодке и удерживая одной рукой шест, а другой веревку, подводит неподвижный конец щипцов к трепангу. Затем, потянув веревку вверх, захватывает его щипцами и вытаскивает из воды.

Несмотря на примитивность, лов с помощью остроги и щипцов бывает довольно эффективным - ранее за один рабочий день добывали в среднем по 150-200 шт. В холодное время года такой способ лова был экономически более выгодным, чем водолазный. Кроме того, он позволял выбирать только крупных особей, не нарушая донные сообщества, что обычно происходит при использовании драги.

Сачок для лова трепанга применяют редко, на глубинах не более 3-4 м, обычно на открытых пространствах дна. У японцев такой сачок называется “ся-ами”. Он представляет собой проволочное кольцо с небольшим сетяным мешком, прикрепленным к небольшому прочному шесту. Край сачка подводят к трепангу и легким ударом отрывают его от поверхности дна. Затем захватывают его сачком. Сачок позволяет также собирать сразу нескольких особей, что исключено при работе щипцами.

Лов трепанга острогой, щипцами, сачком осуществляется обычно с лодки в безветренную погоду одним или двумя ловцами. Во избежание сноса лодки течением или ветром ее заякоривают и, по мере облова, ослабевают якорный конец. Иногда, пока один ловец добывает трепангов, второй вспарывает и очищает их от внутренностей.

Драга для лова трепанга представляет собой металлическую прямоугольную раму с привязанным к ней сетяным мешком (см. рис. 4.34). У японцев существует два типа орудий лова: драга “кета-ами” и трал “горота-ами”. Для их изготовления к боковым стенкам рамы приваривают направляющие полозья, к которым привязывают веревки, соединенные на некотором расстоянии в один конец. Нижняя подбора драги иногда делается из проволоки или стального троса, на который нанизывают ряд тяжелых (свинцовых) грузил, прижимающих подбору ко дну. Размеры драги могут быть разными, что зависит от мощности плавсредств. Драги, протаскиваемые на весельных лодках, имеют обычно не более 1 м в ширину.

Лов трепанга драгой осуществляют только на относительно ровных, свободных от зарослей растений и камней участках дна. Поэтому драги обычно применяют на относительно больших глубинах (более 4-5 м), недоступных для лова острогой, щипцами, ныряльщиками.

Драга собирает трепангов и других донных животных безвыборочно и, таким образом, разрушает донные сообщества. Поэтому во многих случаях применение драг запрещено правилами рыболовства. Однако при организации искусственных подводных плантаций трепанга на больших глубинах (более 15-20 м), очевидно, такой способ лова будет основным.

Водолазный промысел трепанга на средних глубинах (5-20 м) является самым эффективным, и поэтому широко применяется. До недавнего времени (в КНДР до сих пор) использовали тяжелое водолазное снаряжение - скафандр, воздушные шланги, помпу и др. Лов проводили со специального водолазного бота или кунгаса, на которых работало в среднем по 6 человек. Половина работников обслуживала единственного водолаза, который собирал трепанга (одевали водолаза, качали помпу, принимали улов). Другие чистили и промывали трепанга.

До недавнего времени на водолазном боте работали по три водолаза. Суточная норма выработки на один мотобот составляла в среднем 242 кг. Для удобства сбора трепанга водолаз использовал багорок - металлический прут длиной около 45 см с острым изогнутым жалом на конце и рукояткой на другом. Наколотого трепанга он отправлял в питомзу - большой сетчатый мешок, прикрепленный к металлическому кольцу диаметром 20-25 см с поперечной перекладиной, приваренной немного в сторону от диаметра. Эта перекладина служит ручкой, и при движении водолаза или подъеме питомзы на поверхность воды кольцо разворачивается и закрывает вход в питомзу. В питомзу входит около 100 кг трепанга и после наполнения ее поднимают, а водолазу спускают сменную питомзу, пристегнутую карабином к веревке. Водолаз удаляется от мотобота на расстояние, не превышающее длины воздушных шлангов. На участке, где трепанг распределен относительно равномерно, водолаз движется по дну галсами, удаляясь и приближаясь к мотоботу. После облова одного участка водолаз выходит из воды, выбирают якорь и делают небольшой переход на новое место. Первичная обработка (удаление внутренностей и промывка) проводится немедленно после извлечения партии улова из воды. В противном случае трепанг быстро ослизняется и выбрасывает свои внутренности наружу.

Аналогичным образом ведется промысел трепанга легководолазами. Однако при этом в одном месте под водой могут работать до 2-3 человек, удаляясь от мотобота на расстояние до 50-80 м, а иногда и дальше, так как мотобот может подойти ближе к месту лова. Производительность при легководолазном вылове трепанга заметно выше, чем при тяжелом водолазном снаряжении. Она зависит в основном от плотности трепанга на дне, глубины, температуры и прозрачности воды и от погодных условий. В лучшем случае один водолазный бот может выловить за сутки до 300-400 кг трепанга.

В настоящее время в Приморье разрешена добыча трепанга только “контрольным” ловом при обязательном участии сотрудников ТИНРО-центра. Однако с появлением искусственных рифов и донных плантаций трепанга вылов выращенных голотурий (сбор урожая) может быть упрощен. Садки, ловушки, искусственные рифы и т.п. можно изымать из воды и снимать с них трепанга. Это открывает новые перспективы в разработке орудий лова трепанга.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 782.