Научные доказательства существования исполнителей письма (т.е. людей) и предметов описания (артефактов и животных).

Данную статью мы пишем, опираясь на научные открытия двух молодых исследователей Башкортостана, а именно Вячеслава Георгиевича Котова и Дмитрия Олеговича Гимранова. Изложенные в публикации мысли они наше. Мы заранее приносим свои извинения указанным выше научным деятелям, если наше изложение истории Башкортостана не совпадают с их восприятием истории данного периода.

В.Г.Котов – кандидат исторических наук, ведущий специалист по археологии палеолита, старший научный сотрудник ИИЯЛ УНЦ РАН. Родился в 1961 г. в г. Минске Белорусской ССР. Выпускник Ленинградского государственного университета (1988). В Институте работает с 1992 года. Область научных интересов: археология каменного века, мифология. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хтоническая мифология Южного Урала (К вопросу о реконструкции хтонических культов по данным археологии, этнографии и фольклору)» (науч. рук. к.и.н, Р.М.Юсупов).

Основные исследованные памятники: Новобелокатайская мустьерская стоянка, палеолитическое святилище Заповедная с культом пещерного медведя; пещерная палеолитическая стоянка Байсланташ (Акбутинская), пещерное палеолитическое святилище Шульган-Таш (Каповая).

Автор 120 работ, в том числе, 3 монографий, 100 статей, 20 тезисов докладов:

Дмитрий Олегович Гимранов – кандидат биологических наук, ведущий специалист по палеонтологии Урала, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Родился в 1987 году в городе Мелеуз Республики Башкортостан. Выпускник Башкирского государственного университета (2009). В 2012 закончил аспирантуру БГПУ. В институте экологии растений и животных работает с 2012 года. Область научных интересов: Ретроспективная оценка динамики фауны горностаевых Южного Урала; промысел горностаевых в голоцене Поволжья и Урала; географическая и вековая одонтологическая изменчивость хищных наземных млекопитающих, поиск и описание новых видодиагностических признаков на зубах и костях скелета близкородственных видов хищных млекопитающих. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «"Ретроспективный эколого-фаунистический анализ горностаевых в Южно-Уральском регионе» (науч. рук. к. б. н. Сатаев Роберт Мидхатович).

Основные исследованные памятники: Урал и прилегающие территории.

Автор более 43 работ, в том числе монографий, статей, тезисов докладов.

 

На левой фотографии Котов, а на правой – Гимранов.

В.Г.Котов пишет: «Раскопки 2011 г. подтвердили наши наблюдения предыдущих лет. Была зафиксирована стоянка, предположительно, с четырьмя культурными слоями, содержащими каменные изделия, угольки и кусочки охры, украшения и кости животных (фото №8). Было окончательно установлено, что здесь осуществлялась ограниченная хозяйственная деятельность. Это значит, что на этот уступ люди не просто поднимались, а находились на нем достаточно продолжительное время. Об этом говорит набор орудий, предназначенных для провертывания отверстий в коже, резания мягких волокнистых материалов и прорезания пазов и скобления дерева или кости. Возникает вопрос: зачем они их делали? Скорее всего, здесь осуществлялась починка охотничьего вооружения».

В 2009 году в пещере Шульганташ были найдены человеческие останки. ДНА анализ этих палеоостанков показал, что эти люди были носителями гаплогрупп R1a, R1b

Вид очага.

Исполнители письма Шульганташа реально существовали!

Обоснуем также реалистичность самих пиктограмм опираясь на находки палеонтолога Дмитрия Гимранова и археолога Вячеслава Котова.

«Всего в пещере Шульганташ были обнаружено 193 артефакта, помимо известковых и кальцитовых инструментов, были найдены и каменные орудия труда, которые изготавливали из кремня и зелено-коричневой яшмы, выходивших на поверхность только с другой стороны Уральских гор; это позволило сделать вывод о том, насколько далеко мог заходить древний человек по своим маршрутам в горах. Кроме того, были найдены и изделия из бивней мамонта: примитивный нож и прообраз шила».

По представлению современных художников мамонты выглядели так:

Близлежащие же к Шульганташу пещеры исторического Башкортостана своими палеоостанками доказывают реальности пиктограмм.

"В Мурадымовской пещере мною определены кости пещерного бизона, медведя, носорога и дикой лошади. Останкам около 20–30 тысяч лет", — говорит Гимранов. В пещере Иманай (Мелеузовский район) им найдены также кости пещерного льва вместе с костями других животных позднего палеолита.

Эти находки кстати вдохновляют и современных художников на написания реалистических картин давно минувших дней на Урале.

Пещерный лев, или, как его называет Н.К.Верещагин (1951), «тигролев», является также характерным представителем фауны млекопитающих второй половины плейстоцена. Он обычно встречается в комплексах фауны, характеризующих степной ландшафт. Распространен этот хищник был очень широко:от Англии и стран Западной Европы до Китая и Новосибирских о-вов. На юг его ареал простирался до Закавказья (Азербайджан, Грузия), Сирии и Ливана [Верещагин, 1951, с. 77]. На север европейской части СССР этот хищник далеко не заходил. Его остатки известны до широты г.Галич [Громов, 1948]. По данным В.И.Громова (1935, 1948, с. 427) «пещерный лев существовал на территории СССР в палеолите и продолжал существовать даже в послепалеолитическое время. На территории европейской части СССР пещерный лев исчез примерно вместе с мамонтом, после времени максимального холода последнего оледенения. В голоцене встречаются костные остатки львов, относимые уже к виду Panthera (Leo) leo L., который встречался в северном Причерноморье и в Закавказье в историческую эпоху».

Пещерных львов истребили ради священных шкур. «Охота не была единственной причиной вымирания львов, однако она сыграла значительную роль в дополнение к другим видам человеческой деятельности», – уверена Марина Куэто.

"В Игнатьевской пещере было найдено множество останков пещерного медведя, гиены, а также единичные кости носорога, мамонта, бизона и лошади. Все они относятся к плейстоцену, им около 20–30 тысяч лет (плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад). Останки порой обнаруживают даже при входовой части пещеры и в дальних её залах", — рассказывает учёный.

Современные же художники восстанавливают описание пещерных медведей по-своему.

Пещерный медведь в настоящее время вымер. Появился он на земле 300 тысяч лет назад, а исчез 25 тысяч лет назад. Современная наука считает его подвидом бурого медведя и предком этрусского медведя. По своим размерам данный подвид значительно превосходил современных медведей. Он был больше гризли и кадьяка в полтора раза. Представлял собой огромное мохнатое чудовище с большой головой и сильными лапами. Жил практически на всей лесной территории Евразии. В Африке и Америки его останки не найдены.

Пещерный медведь обладал очень большим черепом с крутым лбом. Тело было мощным и массивным. Его длина достигала 3-3,5 метров. Вес колебался в пределах 500-700 кг. Самки весили почти в 2 раза меньше. Судя по износу зубов, зверь питался в основном растительной пищей. Но совсем не исключено, что он нападал на животных и людей. Просто процент животной пищи у него составлял незначительную долю. Главным же в рационе питания считался мёд. Мишка его с удовольствием ел и нагуливал жирок на зиму.

Итак, реализм пиктограмм позднего палеолита Шульганташа доказана!

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 17.