Политический кризис 1952 года в РК
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Здесь мы на время прервемся, так как весной-летом 1952 г. в РК произошел ряд событий, оказавших на ход войны косвенное, но важное влияние.

           Приближались президентские выборы, - согласно конституции, президент избирался Национальной Ассамблеей, однако, когда стало понятно, что вероятность избрания Ли Сын Мана на второй срок крайне мала. Еще в начале апреля 1951 года в письме домой один британский дипломат предлагал кому-нибудь «открутить старику голову, положить её в сумку и никогда больше оттуда не вытаскивать»[132], а в сентябре 1951 года министры иностранных дел США, Великобритании и Франции пришли к выводу, о том, что режим Ли Сын Мана, «не заслужил» безусловной поддержки из-за слабости и коррупционности. Однако альтернативную фигуру к этому времени было невозможно найти, - все возможные кандидаты или были уничтожены, или не имели необходимых качеств руководителя страны, или казались слишком левыми[133].

Начиная с конца 1951 г. Ли Сын Ман стал требовать изменить Конституцию страны с тем, чтобы президент и вице-президент избирались бы не Национальной ассамблеей, а прямым голосованием граждан. Хотя это выглядело как расширение демократии, на деле это позволяло Ли более активно использовать методы внеполитического давления.

В феврале-марте оппозиция предала гласности факты зверств карателей в отношении мирного населения, - в первую очередь это было связано с тем, что парламентскую комиссию, отправленную на расследование так называемой «Кочханской бойни» [134], войска окружили и под дулами винтовок отправили обратно, не дав ей провести расследование.

Тем временем начало раскручиваться «Дело Корпуса национальной обороны»: в декабре 1950 г. из молодых людей, бежавших с Севера на Юг, была сформирована полувоенная организация, которая должна была играть роль полувоенного ополчения. Для ее содержания было отпущено 4 млрд. вон, но большая их часть была потрачена на взятки или присвоена различными чиновниками,  - в результате члены Корпуса находились в неоттапливаемых казармах без теплой одежды, и неделями не получали еды , отчего  многие из них умерли от голода, холода и болезней[135].

Дело было громким,  и в середине июля парламентский комитет по расследованию  выступил с обвинениями против правительства, утверждая, что в течение последних шести месяцев в учебных лагерях умерло более пятидесяти тысяч призывников. Комитет обвинил в этой трагедии, а также злоупотреблениях с поставками руководство Корпуса.

Правительство возражало, утверждая, что цифры сильно искажены. Однако оно всё же арестовало девять офицеров за растрату, фальсификацию и пренебрежение выполнением служебного долга. Дальнейшее расследование  показало, что руководитель Корпуса Ким Юн Гын присвоил миллионы долларов, которые предназначались на питание и обмундирование. Он и 5 его подчиненных были расстреляны 12 августа 1951 г.[136]

В начале мая заседание Национальной Ассамблеи завершилось схваткой между противниками и сторонниками президента.

В полночь 24 мая, когда фактически истекло время, отпущенное Ли на то, чтобы найти способ как остаться у власти, он объявил военное положение в Пусане, который был временной столицей, а также в двадцати двух ближайших к городу административных округах[137]. Национальная ассамблея проголосовала за отмену военного положения , но 2 дня спустя здание Ассамблеи было окружено военной полицией, а около 50 членов Национальной ассамблеи арестованы.

25 мая 1952 г. в Пусане организованы демонстрации, критиковавшие «эгоизм, узколобость членов Национальной Ассамблеи и непонимание ими национальных интересов». Многие деятели оппозиции, поддерживавшие идею изменения конституции по британскому образцу, при котором реальная власть находится в руках не президента, а премьер-министра, были «убиты неизвестными злоумышленниками» или арестованы «за передвижение по городу без документов».

В июне «был разоблачен заговор» с целью покушения на Ли Сын Мана[138]. Правда, стрелку было за 60 и он принадлежал к ультраправым националистам, но режим использовал это для нового витка закручивания гаек.

В июле 1952 года Ли Сын Ман потребовал от Национальной Ассамблеи новых полномочий, в частности, освобождение президента от прямой ответственности перед парламентом. Это встретило бурный протест, но 4 июля парламентариям было объявлено, что никто не покинет здание Национальной ассамблеи, пока они не проголосуют за изменение Конституции, наделяющее президента всей полнотой власти[139]. Желающих покинуть в знак протеста заседание Ассамблеи просто не выпустили из зала, и более того - когда выяснилось, что необходимый кворум все равно не набирается, те члены Ассамблеи, которые в это время находились под арестом, были под конвоем доставлены в Ассамблею, где их в течение двух суток держали взаперти. Только после этого необходимая поправка была принята.

В течение некоторого времени даже казалось, что режим Ли Сын Мана падет, и различные группировки внутри армии начнут войну друг с другом, как это впоследствии случилось в 1980 г. во время узурпации власти Чон Ду Хваном. Конституционный кризис и довольно сильное напряжение между Ли Сын Манном, ООН и союзным командованием создавали серьезную угрозу того, что на президентских и парламентских выборах 1952 г. могут случиться массовые беспорядки[140]. 

В преддверии выборов Ли Сын Ман приказал своему начальнику штаба генералу Ли Чжон Чхану снять 2 дивизии с фронта и направить их в провинцию Кёнсан-намдо для обеспечения безопасности. Ли отказался, после чего, несмотря на протесты американцев, Ли снял его с этого поста и назначил генерала Пэк Сон Ёпа[141].

           Действия Ли вызвали бурю возмущения за рубежом, а США совместно с представителями Комиссии ООН по объединению и восстановлению Кореи попытались убедить стареющего лидера восстановить конституционный порядок. Американские аналитики были озабочены тем, что внутриполитическая нестабильность режима в конечном счёте может свести к нулю недавние победы на поле боя[142]. В ответ Ли утверждал, что существует заговор, направленный на то, чтобы отстранить его от власти и низвергнуть Корейскую республику, и что иностранцам не следует вмешиваться во внутренние дела Южной Кореи.

5 августа 1952г.  в РК прошли президентские выборы, на которых Ли набрал 72 % голосов. [143] Правда,  Ли Бом Сок не смог стать вице-президентом. Им оказался формально независимый кандидат Хан Тхэ Ён.

Нельзя сказать, что Соединенные Штаты и их союзники были очень довольны такой «демократией», но это было лучше, чем политический коллапс страны. К тому же, те, кто претендовал на место Ли Сын Мана, имели все его слабые стороны, но сильных не имели.

Тем не менее на фоне этого политического кризиса произошла первая тайная попытка снять Ли. 14 июня 1952 г. посол США в РК в докладе в Вашингтон высказал мнение, что от непопулярного и неуправляемого Ли Сын Мана надо избавляться. 25 июня президент США поручил приступить к выполнению это плана, если Ли не пойдёт на уступки. Кларк и Муччио даже выбрали преемника Ли в лице начальника Генштаба армии РК, но когда уже всё было готово, Ли таки выбил из парламента поправку в конституции и добился своего переизбрания. Правительственный кризис формально закончился, и переворот отложили.

Победа Ли Сын Мана на президентских выборах имела довольно важный политический эффект. Убедившись в том, что американцы вряд ли будут пытаться его свергнуть, 77-летний Ли преисполнился уверенности в том, что он сумеет навязать Америке свой политический курс, который исключал перемирие. Кроме того, он полагал, что смена американской администрации и приход республиканцев укрепят позиции сторонников продолжения войны[144].

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 277.