Канальцевая реабсорбция и канальцевая секреция

               

Объем мочи и содержание растворенных веществ в окончательной моче, кото-рая попадает в почечную лоханку, кореннымобразом отличается от состава гло-мерулярного фильтрата. Происходит это, поскольку по мере движения фильтрата из боуменовой капсул^ через многочисленные сегменты канальца состав жидко­сти изменяется под влиянием двух основных процессов — канальцевой реабсорб-ции и канальцевой секреции. Все отделы канальца тесно связаны с перитубуляр-ными капиллярами, эта взаимосвязь способствует переносу веществ между плаз­мой перитубулярных капилляров и просветом канальца. Когда перенос вещества направлен из просвета канальца в плазму перитубулярных капилляров, этот про­цесс называется канальцевой реабсорбцией (также обозначаемый как абсорб­ ция 10). Движение в противоположном направлении, т. е. из плазмы перитубуляр­ных капилляров в просвет канальца, называется канальцевой секрецией. Послед­ний термин не следует путать с экскрецией. Говорят что такое-то вещество было экскретировано, мы подразумеваем/что оно появляется в окончательной моче. Эти взаимоотношения показаны на рис. 1-8.

Типичные взаимоотношения между этими основными почечными процесса­ми — гломерулярной фильтрацией, канальцевой реабсорбцией и канальцевой секрецией, представлены схематически на рис. 1-9. Плазма, содержащая три низ­комолекулярных вещества X, У и Z, поступает в гломерулярные капилляры, и примерно 20 % от объема плазмы фильтруется в капсулу Боумена. Фильтрат, содержащий X, У и Z в той же концетрации, что и плазма, поступает в прокси­мальный извитой каналец и начинает свое движение по нему. Одновременно ос­тавшиеся 80 % плазмы с X, Y и Z покидают гломерулярные капилляры по эффе­рентным артериолам и поступают в перитубулярные капилляры. Клетки каналь-цевого эпителия могут секретировать все количество вещества X, содержащееся в перитубулярных капиллярах, в просвет канальца, но не могут реабсорбировать вещество X. Таким образом, путем комбинации фильтрации и канальцевой сек­реции вся плазма, которая первоначально поступила в почечную артерию, очища­ется от вещества X, покидающего организм с мочой. Каналец может реабсорбиро­вать вещество У и Z. Степень реабсорбции вещества У невелика, поэтому боль­шая часть профильтровавшегося У не реабсорбируется и выводится из организма с мочой. Но для вещества Z механизм реабсорбции настолько активен, что прак­тически все количество профильтрбвавшегося Z реабсорбируется. Отсюда про­цессы фильтрации и реабсорбции взаимно компенсируют Друг друга и чистый ре­зультат таков, как будто вещество Z вовсе не поступало в почку.

Как мы увидим, гораздо большее количество веществ подвергается канальце­вой реабсорбции, чем канальцевой секреции. Представление о масштабах и значе­нии канальцевой реабсорбции может быть получено из данных табл. 1-3, в кото-


32


Функции почки, анатомия и основные процессы, протекающие в


рой суммированы результаты анализа небольшого количества компонентов плазмы, подвергающихся реабсорбции. Величины в табл. 1-3 типичны для организма здорового человека, который находится на усредненной диете. По крайней мере три важных вывода могут быть сделаны по материалам данной таблицы:

1. Из-за огромной скорости клубочковой фильтрации фильтруемые количе
ва веществ весьма велики, в целом они превышают массу этих веществ в
ганизме. Например, организм содержит около,40 л воды, но объем
треруемой в течение каждых суток воды составляет 180 л. Если реабсорбция воды прекратится, но фильтрация воды сохранится, то вся вода, содержащаяся в плазме, будет выведена с мочой в течение 30 мин.

2. Реабсорбция веществ, конечных продуктов обмена, таких как мочевина,
ществляется относительно не полностью, таким образом, значителы
фракции фильтруемых веществ экскретируются с мочой, как вещество
нашем гипотетическом примере.



 


34















Дата: 2018-09-13, просмотров: 44.