Ассортимент и требования к готовой продукции
Промышленность вырабатывает клей костяной, получаемый из кости, и клей мездровый, получаемый из мягких тканей, содержащих коллаген (преимущественно из подкожной клетчатки – мездры). Мездровый клей обладает несколько большей клеящей способностью, чем костяной.
Соответственно назначению и в зависимости от качественных показателей различают пищевой, технический и фотожелатин. Пищевой желатин применяют в качестве желирующего и вяжущего материала. Главным свойством желатина является способность к образованию легкозастудневающих растворов. От размеров и асимметрии частиц зависят и другие свойства желатиновых растворов и студня: вязкость раствора, температура плавления и крепость студня. Вязкость раствора желатина - один из важнейших качественных показателей продукта. Вязкость стандартного раствора желатина при 40 оС должна быть не менее 6 оС (стандартный раствор желатина содержит 17,75 % товарно-сухого или 14,82 % безводного и беззольного желатина). Технический желатин применяют в полиграфической промышленности для изготовления типографской вальцовой массы и как составную часть красок. Вязкость стандартного раствора при 40 оС должна быть не ниже 3 оС, температура плавления студня не ниже 23 оС, рН растворов в пределах 5,0 - 6,5. Содержание золы допускается до 3 %. Технический желатин выпускают I и II сортов в виде листов или в дробленом состоянии.
Фотожелатин выпускают двух видов: эмульсионный и не эмульсионный (баритажный). Эмульсионный желатин служит для изготовления светочувствительных эмульсий, фотопластинок, фотобумаги, кинопленок, аэрофотопленок, рентгенопленок и т. д. К фотожелатину предъявляются те же требования, что и к пищевому. Вязкость стандартного раствора фотожелатина не ниже 6 оС, температура плавления студня не ниже 20 оС, рН 5,5 - 7,0. Баритажный желатин в смеси с сульфатом бария применяют для образования на фотобумаге белого подслоя, на который наносят светочувствительную эмульсию. К баритажному желатину предъявляют менее жесткие требования, чем к фотожелатину.
Характеристика сырья
Для производства клея и желатина используют ткани, органы и части туш, богатые коллагеном, кости и продукты убоя с большим содержанием соединительной ткани.
Кости. Содержание в кости клееобразующих веществ зависит от многих причин, в том числе от вида скота, его пола, возраста, от анатомического происхождения кости. Плотное вещество кости более богато коллагеном, чем ее губчатая часть. Ниже приведено примерное содержание клееобразующих веществ в различных костях крупного рогатого скота (в % к сухому остатку кости): задняя голень – 37, берцовая кость – 30, тазовая кость – 30, кулаки – 28.Кость, богатую плотной тканью, обычно используют только для производства желатина. Примерные выходы желатина, получаемого из этого сырья, даны ниже.
Название кости | Выход желатина, % к воздушно-сухой кости |
Роговой стержень | 14 |
Решетка (отход трубчатой кости после ее использования на поделочные цели) | 15 |
Перешиб или брак трубчатой кости после обезжиривания (без кулаков) | 12 |
Нижняя челюсть крупного рогатого скота (щековина) | 10 |
Лобная кость (лобовина) | 10 |
Лопатка | 10 |
Тазовая кость | 10 |
Ребра крупного рогатого скота (без позвонков и хрящей) | 8 |
Кроме того, кости, по тем или иным причинам непригодные для производства высококачественного желатина, перерабатывают на технический желатин и клей.
Таблица 1
Сырье | Назначение | Выход продукта, % к массе сырья |
Сухожилия (включая ахиллово) | Производство желатина | 15 - 20 |
Жилки, получаемые при жиловке мяса | То же | 15 |
Шкура с головы (челки, головки, лобаши) | То же | 11 |
Шкура с хвоста крупного рогатого скота, обрезки шкуры | То же | 8 |
Уши крупного рогатого скота | То же | 8 |
Ручная мездра со шкур крупного рогатого скота | То же | 10 |
Машинная мездра со шкур крупного рогатого скота | Производство клея | 6 |
Обрезки сыромятной кожи | То же | 50 |
Мягкое сырье. Мягкое сырье может поступать на выработку клея и желатина с мясоперерабатывающих предприятий, пунктов заготовки шкур для кожевенной промышленности и кожевенных заводов. В табл. 3 дан перечень видов мягкого сырья, перерабатываемого на желатин и клей, и примерный выход продукции.
Технология изготовления желатина и клея
Несмотря на существенные различия в деталях, в целом технологии желатина и клея имеют много общего и могут быть разделены на четыре основных этапа:
· подготовка сырья к извлечению из него желатинизирующих и клееобразующих веществ;
· извлечение из сырья желатинизирующих и клееобразующих веществ в виде водных растворов (бульонов);
· очистка, концентрирование и подготовка бульонов к сушке;
· сушка желатина и клея.
·
Дата: 2018-11-18, просмотров: 543.