Производство желатина и клея
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ассортимент и требования к готовой продукции

Промышленность вырабатывает клей костяной, получаемый из кости, и клей мездровый, получаемый из мягких тканей, содержащих коллаген (преимущественно из подкожной клетчатки – мездры). Мездровый клей обладает несколько большей клеящей способностью, чем костяной.

Соответственно назначению и в зависимости от качественных показателей различают пищевой, технический и фотожелатин. Пищевой желатин применяют в качестве желирующего и вяжущего материала. Главным свойством желатина является способность к образованию легкозастудневающих растворов. От размеров и асимметрии частиц зависят и другие свойства желатиновых растворов и студня: вязкость раствора, температура плавления и крепость студня. Вязкость раствора желатина - один из важнейших качественных показателей продукта. Вязкость стандартного раствора желатина при 40 оС должна быть не менее 6 оС (стандартный раствор желатина содержит 17,75 % товарно-сухого или 14,82 % безводного и беззольного желатина). Технический желатин применяют в полиграфической промышленности для изготовления типографской вальцовой массы и как составную часть красок. Вязкость стандартного раствора при 40 оС должна быть не ниже 3 оС, температура плавления студня не ниже 23 оС, рН растворов в пределах 5,0 - 6,5. Содержание золы допускается до 3 %. Технический желатин выпускают I и II сортов в виде листов или в дробленом состоянии.

Фотожелатин выпускают двух видов: эмульсионный и не эмульсионный (баритажный). Эмульсионный желатин служит для изготовления светочувствительных эмульсий, фотопластинок, фотобумаги, кинопленок, аэрофотопленок, рентгенопленок и т. д. К фотожелатину предъявляются те же требования, что и к пищевому. Вязкость стандартного раствора фотожелатина не ниже 6 оС, температура плавления студня не ниже 20 оС, рН 5,5 - 7,0. Баритажный желатин в смеси с сульфатом бария применяют для образования на фотобумаге белого подслоя, на который наносят светочувствительную эмульсию. К баритажному желатину предъявляют менее жесткие требования, чем к фотожелатину.

Характеристика сырья

Для производства клея и желатина используют ткани, органы и части туш, богатые коллагеном, кости и продукты убоя с большим содержанием соединительной ткани.

Кости. Содержание в кости клееобразующих веществ зависит от многих причин, в том числе от вида скота, его пола, возраста, от анатомического происхождения кости. Плотное вещество кости более богато коллагеном, чем ее губчатая часть. Ниже приведено примерное содержание клееобразующих веществ в различных костях крупного рогатого скота (в % к сухому остатку кости): задняя голень – 37, берцовая кость – 30, тазовая кость – 30, кулаки – 28.Кость, богатую плотной тканью, обычно используют только для производства желатина. Примерные выходы желатина, получаемого из этого сырья, даны ниже.

Название кости Выход желатина, % к воздушно-сухой кости
Роговой стержень 14
Решетка (отход трубчатой кости после ее использования на поделочные цели) 15
Перешиб или брак трубчатой кости после обезжиривания (без кулаков) 12
Нижняя челюсть крупного рогатого скота (щековина) 10
Лобная кость (лобовина) 10
Лопатка 10
Тазовая кость 10
Ребра крупного рогатого скота (без позвонков и хрящей) 8

Кроме того, кости, по тем или иным причинам непригодные для производства высококачественного желатина, перерабатывают на технический желатин и клей.

Таблица 1

Сырье Назначение Выход продукта, % к массе сырья
Сухожилия (включая ахиллово) Производство желатина 15 - 20
Жилки, получаемые при жиловке мяса То же 15
Шкура с головы (челки, головки, лобаши) То же 11
Шкура с хвоста крупного рогатого скота, обрезки шкуры То же 8
Уши крупного рогатого скота То же 8
Ручная мездра со шкур крупного рогатого скота То же 10
Машинная мездра со шкур крупного рогатого скота Производство клея 6
Обрезки сыромятной кожи То же 50

Мягкое сырье. Мягкое сырье может поступать на выработку клея и желатина с мясоперерабатывающих предприятий, пунктов заготовки шкур для кожевенной промышленности и кожевенных заводов. В табл. 3 дан перечень видов мягкого сырья, перерабатываемого на желатин и клей, и примерный выход продукции.

Технология изготовления желатина и клея

Несмотря на существенные различия в деталях, в целом технологии желатина и клея имеют много общего и могут быть разделены на четыре основных этапа:

· подготовка сырья к извлечению из него желатинизирующих и клееобразующих веществ;

· извлечение из сырья желатинизирующих и клееобразующих веществ в виде водных растворов (бульонов);

· очистка, концентрирование и подготовка бульонов к сушке;

· сушка желатина и клея.

·

Дата: 2018-11-18, просмотров: 503.