При органолептических исследованиях определяют запах и внешний вид муки. В ней не должно быть плотных кусков, не рассыпающихся при надавливании .
Определение крупности помола
Порядок выполнения работы: Навеску муки массой 100 - 150 г полностью просеивают через сито с диаметром отверстий, соответствующих величине частиц муки , допускаемой стандартом для данного вида муки . Остаток муки взвешивают и определяют ее количество в процентах .
Определение металломагнитной примеси
Порядок выполнения работы : Навеску муки массой 500 г рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или на стекле .
Над слоем муки перемещают подковообразный магнит (вес магнита 450 - 500 г) концы которого закрыты тонкой папиросной бумагой для того , чтобы удобнее было снимать приставшие к магниту металлические частицы . Расстояние от концов магнита до слоя муки должно быть 10 - 12 мм .
При накоплении частиц металла на магните их осторожно снимают на взвешенное часовое стекло . Когда к магниту больше ничего не притягивается , пробу муки перевешивают и вновь извлекают металлические частицы . Затем определяют вес примеси . Если обнаруживают приставшие к металлу крупинки муки , то осадок на стекле переносят в металлический стакан и обрабатывают серным или нейтральным эфиром , просле чего высушивают на воздухе и вновь извлекают из высушенной пробы металлические частицы магнитом и взвешивают .
Содержание металлических примесей в г в тонне муки вычисляют следующим образом:
где а - вес извлеченной магнитом примеси в г ;
b -навеска муки , взятой для извлечения , в г .
Химические исследования
Определение содержания влаги
Порядок выполнения работы: Навеску муки мссой около 5 г ( сточностью до 0, 001 ) помещают в предварительно высушенную и взвешенную бюксу . Затем сушат при Т =130 0С в течении 40 мин . После охлаждения бюксу с навеской взвешивают . Содержание влаги ( Х, % ) вычисляют по формуле :
Х = ( М0 - М1 ) * 100 / ( М0 - М2 )
где М0 - масса бюксы с кормовой мукой до высушивания ,г ;
М1 - масса бюксы с кормовой мукой после высушивания , г ;
М2 - масса пустой бюксы , г ;
При содержании в муке влаги меньше нормы все химические показатели пересчитываются на влажность , допускаемую стандартом , по формуле :
Х = М1 * 100 / М0 * [ 1 + 0,01 ( W - W1 ) ]
где М0 - масса кормовой муки , г ;
М1 - масса белка , жира или золы в пробе муки , г ;
W - нормируемое содержание влеги , %
W1 - фактическое содержание влаги , %
Определение содержания жира
Повышенное содержание жира в кормовой муке может явиться причиной быстрой ее порчи . Жир быстро окисляется , и мука приобретает прогорклый запах.
Кроме того , повышенное содержание жира в муке уменьшает выход технического жира . Количество жира в муке зависит от состава сырья . Количество жира в шкваре прежде всего зависит от условий прессования . Содержание жира в муке может оказаться повышенным , если к мягкому сырью перед его термической обработкой не было добавлено необходимое количество кости .
Арбитражный метод : Арбитражным методом определения жира является метод Сокслета . Метод основан на извлечении жира из подсушенной навески летучим растворителем (эфиром) в аппарате Сокслета.
Порядок выполнения работы : Для определения содержания жира используют навеску после определения в ней влаги . Сухую навеску переносят количественно в бумажную гильзу и помещают в экстрактор . В приемную колбу , высушенную до постоянной массы , наливают на 2/3 объема растворитель , присоединяют ее к экстрактору и помещают в водяную баню . Пускают воду в холодильник и подогревают баню до 50 - 55 0С Кипение растворителя не должно быть бурным во избежании потерь . Образующиеся пары растворителя поступают в эстрактор , затем в холодильник , конденсируются и по каплям стекают в экстрактор . Когда уровеь эфира в экстракторе становится выше верхнего колена сифона , растворитель стекает в колбу и процесс повторяется . Навеску экстрагируют 6 часов с таким расчетом , чтобы в течении одного часа происходило 5 - 6 сливов растворителя . Когда прцесс экстрагирования закончен , растворитель из приемной колбы отгоняют на водяной бане и оставшийся в колбе жир высушивают при 100 - 105 0С до постоянной массы .Сушат первый раз 1 час , а затем по 30 мин . Содержание жира ( Х , % ) вычисляют по следующей формуле :
Х = (М1 - М2 ) * 100 / М0 ;
где М0- масса кормовой муки , г. ;
М1- масса колбы с жиром , г ;
М2- масса пустой колбы , г .
Дляувеличения пропускной способности аппарат Сокслета можно применять несколько упрощенный способ , по которому количество жира определяют по разности между массой гильзы с материалом до эстракции и массой ее после экстракции . При этом способе в эстрактор можно загружать сразу несколько гильз . Этот способ менее точен в виду непостоянства массы бумажной гильзы , обладающей гигроскопичностью . содержание жира ( Х , % ) определяют по следующей формуле :
где М0- масса кормовой муки , взятая для определения влаги , г.;
М1- масса гильзы с кормовой мукой до эстрагирования , г. ;
М2- масса гильзы с кормовой мукой после эстрагирования .
Определение содержания золы
Золу получают после сжигания и прокаливания навески в муфельной печи при температуре 600 - 800 0С . Озоление ведут в фарфоровом тигле .
Порядок выполнения работы : В предварительно прокаленный тигель помещают навеску около 2 г . Сжигание вначале необходимо производить при слабом нагреве . Первое взвешивание проводят через 1,5 часа , а последующие - через 30 минут .
Количество золы ( Х , % ) вычисляют по формуле :
Х = ( М1 - М2 ) * 100 / ( М0 - М2 ) ;
где М0- масса тигля с кормовой мукой , г . ;
М1- масса тигля с золой , г . ;
М2- масса пустого тигля , г .
Дата: 2018-11-18, просмотров: 314.