В результате высушивания сыворотки или плазмы получают светлый технический альбумин . Этот продукт имеет в настоящее время применение в кожевенной промышленности при отделке (в окраске кожи) для грунтовки ее перед окраской, в текстильной и бумажной промышленности как закрепитель красок.
В настоящее время светлый технический альбумин получают исключительно высушиванием в распылительных сушилках обычно без предварительной химической обработки.
Если же на сушку поступает гемолизованная сыворотка или плазма , для получения неокрашенного в красный цвет альбумина следует обесцветить сырье до высушивания . Это можно достигнуть обработкой сыворотки перекисью водорода ( 40 мл на 1 л ); предварительно сыворотку немного подкисляют уксусной кислотой.
Иногда рекомендуется после сдвига рН нагревать сыворотку до 55 - 65 0С и затем обрабатывать ее перекисью водорода .Нагревание приводит к распаду гемоглобина на гематин и глобин , что облегчает обесцвечивание т . о . можно обесцветить не только сыворотку , но и цельную кровь , получая жидкость палевого цвета , при высушивании превращающуюся в светлый альбумин .
Светлый технический альбумин характеризуется следующими показателячми : по внешнему виду - это мелкий пылевидный порошок без комков и посторонних примесей , желтого цвета , запах специфический .Альбумин содержит не более 10 % влаги и не менее 80 % растворимых белковых веществ . Жировых веществ в нем содержится не более 0,3 % , а золы не более 10 % .
10 мл 2,5 % - ного раствора после добавления 1 - 2 капель разведеной азотной кислоты осторожно нагревают на пламени горелки , после свертывания должен образовываться плотный сгусток .
Техника определения показателей технического светлого альбумина та же, что и при исследовании черного технического альбумина.
Вопросы для самоконтроля
1. Кровь убойных животных, основные фракции, физико-химические свойства
2. Светлый пищевой альбумин, исследование качества, органолептические и химические исследоания.
3. Черный технический альбумин, исследование качества, органолептические и химические исследоания.
Список литературы
1. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. – Т. 1. Общая технология мяса [Текст]/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: Колос С, 2009. – 565 с. ISBN 978-5-9532-0643-3 (Кн. 1) ISBN 978-5-9532-0538-2.
2. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. – Т. 2. Технология мясных продуктов [Текст]/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: Колос С, 2009. – 711 с. ISBN 978-5-9532-0644-0 (Кн. 2) ISBN 978-5-9532-0538-2.
3. Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика [Текст]/ пер. с нем. Г.В. Соловьевой, А.А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2008. 488 с. ISBN 5-93913-088-7.
4. Курако, У.М. Технология мяса и мясных продуктов [Текст]: метод. пособие к практическим занятиям / ФГБОУ ВПО СГАУ; сост. У. М. Курако. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2013. - 78 с.
Тема 4. Требования к качеству и методы исследования кормовой муки
Цель: ознакомиться с требованиями к качеству кормовой муки, методами исследования, провести органолептические и химические исследования муки.
Кровяная мука является основным продуктов из крови, поскольку она обладает стойкостью при хранении и достаточно транспортабельна .
Кровяная мука обладает высокой кормовой ценностью , содержит до 80 % протеинов , коэффициент перевариваемости которых равен 96,0 - 99, 4 % . Для производства кровяной муки используют цельную кровь всех видов убойных животных , не используемую для выработки лечебных , пищевых или технических фабрикатов , а так же фибрин, получающийся в результате дифибринирования крови . Кровяную муку производят методом сушки в различных аппаратах , чаще в вакуум - горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой . Преимуществом сухой крови , содержащей коагулированные белки , по сравнению с той , в которой они сохранили способность растворяться в воде , является ее более низкая гигроскопичность .
Наиболее целесообразно применять для выработки кровяной муки цельную кровь, т . к . каждая из ее фракций имеет свою специфическую ценность : форменные элементы содержат железо , фибрин имеет наиболее благоприятный состав аминокислот , сыворотка богата минеральными солями . Для производства кровяной муки можно использовать в любых соотношениях кровь , фибрин , шлям и не более 5 % кости . Кровь , предназначенная для выработки кормовой и технической продукции , не должна иметь гнилостного запаха и посторонних примесей и должна содержать не менее 10 % сухого остатка . Кровь животных , больных туберкулезом , ящуром ,кровь свиней , подозреваемых на заболевание чумой или рожей , может быть использована на кормовые цели при условии ее переваривания при 100 0С в течении 1 часа . Для производства кормовых продуктов нельзя использовать консервированную кровь .
Требования к качеству кровяной кормовой муки
Кровяная кормовая мука , полученная высушиванием в вакуум - горизонтальных котлах , представляет собой коричневато - красный порошок без комков со специфическим запахом (но не гнилостным или затхлым ) .После просеивания через сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток на сите не должен превышать 5 % от общего количества , взятого для просеивания . Кровяная мука не должна содержать механических примесей ( песок , стекло и др. ) , за исключением металлических размером не более 2 мм ( не более 150 г на 1 т муки 1 сорта и не более 200 г на 1 т муки 2 - го сорта , в том числе частиц размером 1, 5 - 2 мм не должно быть более 20 г на 1 т ) . Частицы с острыми краями недопустимы .
В кровяной муке 2 - го сорта , предназначенной для кормления птиц , допустимы металлические примеси в виде мелко растирающейся между пальцами окалины (до 500 г в 1 т продукта ) .
Содержание влаги в муке 1 сорта не должно быть более 9 % , 2 сорта - 11 % , содержание жира соответственно 3 и 5 % ; золы 6 и 10 % ; протеина не менее 81 и 73 % , безазотистых веществ не более 1 и 1 % .
При содержании влаги в муке 1 сорта менее 9 % и в муке 2 сорта менее 11 % химический состав ее пересчитывается на влажность , допускаемую стандартом , по следующей формуле :
Х= а * 100 / b [ 1+ 0,001 ( R - C ) ] ;
где Х - содержание золы , жира или протеина после пересчета в г .;
а - содержание золы , жира или протеина в г . ;
b - навеска муки в г. ;
С - содержание влаги в % ;
R - допустимое по стандарту содержание влаги в % ;
Содержание безазотистых веществ определяют только по требованию потребителя .
Бактериологическое исследование проводят выборочным порядком в сомнительных случаях и при нарушении санитарного режима производства .
Кровяную муку хранят в закрытых прохладных и сухих помещениях .
Исследование кормовой муки
Отбор средней пробы : Пробу для испытаний отбирают щупом от 10 % мест всей партии. После смешания отобранных образцов отвешивают 750 0С муки и из них квартованием получают пробу для химического анализа (около 100 г) . Из оставшейся средней пробы берут 100 г для определения крупности помола и 50 г для определения металломагнитной примеси.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 367.