Исследование пищевого и технического альбумина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для производства пищевой продукции может быть использована кровь только здоровых животных. Кровь не должна иметь признаков гнилостного распада, содержать посторонних примесей и должна быть собрана при соблюдении санитарно - гигиенических норм. Для производства медицинских препаратов не допускается так же и кровь животных, больных инвазионными заболеваниями и имевших местные воспалительные процессы. Оборудование и инструменты для сбора крови следует стерилизовать. Нумерация сборников крови должна соответствовать нумерации туш. При сборе крови необходимо соблюдать условия , предотвращающие попадание в нее патогенной микрофлоры извне.

Кровь не пригодную для использования на пищевые и лечебные цели, перерабатывают на технические цели. Техническая кровь не должна иметь гнилостного запаха и посторонних примесей.

 

Пищевой альбумин

 

При высушивании форменных элементов или крови (стабилизированной или дефибринированной) получают темный пищевой альбумин; светлый пищевой альбумин получают при высушивании в распылительных сушилках плазмы или сыворотки. Его применяют так же, как и плазму, но предварительно растворяют в воде. Для получения раствора, аналогичному по своему составу плазме, на 1 часть альбумина следует брать 6,25 части воды.

Светлый пищевой альбумин можно использовать как заменитель яичного белка в кондитерской промышленности. Считают, что 10 г. светлого альбумина заменяют 1 яйцо.

Сырье для производства светлого пищевого альбумина - плазму или сыворотку можно при необходимости консервировать нашатырным спиртом с таким расчетом, чтобы в ней содержался 1 % аммиака.

Получаемый высушиванием плазмы или сыворотки светлый альбумин изменяется при хранении сравнительно быстро: уже через несколько месяцев начинает снижаться растворимость и появляется посторонний запах и привкус. Темный альбумин, полученный высушиванием дефибринированной или стабилизированной крови, хранится длительное время без изменений первоначальных свойств . Для исключения прогоркания сухого альбумина необходимо из сыворотки перед высушиванием удалить жироподобные вещества .

Причиной нестабильности свежего альбумина, вероятно, служат ферментативные процессы, поскольку он получается высушиванием в распылительных сушилках, где температура нагревания частицы распыленной крови не вызывает инактивации содержащихся в сыворотке ферментов.

Для удлинения срока хранения светлого альбумина, необходимо хранить в герметически укупоренной таре.

Качественные показатели светлого пищевого альбумина.

 

 

Светлый пищевой альбумин.

Показатели Высшего сорта 1 - го сорта
Цвет Светло - желтый Светло-желтый, допускается розоватый оттенок
Содержание влаги в %, не более 10 10  
Содержание растворимых белковых веществ ( % ) в пересчете на сухое вещество не менее 85 80  
Содержание золы в % не более 10 10  

 

Исследование качества светлого пищевого альбумина

 

Светлый пищевой альбумин представляет собой тонкий порошок, запах водного раствора специфический, вкус слегка соленый. Альбумин не должен содержать патогенной и условно патогенной , микрофлоры .Общее количество сапрофитных микроорганизмов в 1 г . альбумина высшего сорта не должно превышать 300000, а 1 сорта - 1000000 .

Для бактериологического исследования в стерильный сосуд помещают 2 - 3 г. альбумина и растворяют при встряхивании в физиологическом растворе в соотношении 1 : 10 . Анализ раствора проводят так же, как и жидкого гематогена.

Отбор средней пробы.

Для определения качества альбумина от партии отбирают среднюю пробу, для чего вскрывают 5 % упакованных мест, но не менее 5 мест.

Пробы альбумина отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждой вскрытой единицы упаковки. Общий вес средней пробы должен быть не менее 1 кг .

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 517.