При оценке вин исключительную роль играет дегустация, т.к. только с ее помощью можно определить вкус и букет вина. При дегустации вина определяют прозрачность, цвет, вкус, букет и типичность вина.
Количество вин на дегустации не должно превышать 15-20, а в ответственных случаях – 12 наименований.
Следует соблюдать определенный порядок подачи вин на дегустацию. Сухие вина подают перед сладкими; малоэкстрактивные – перед более экстрактивными; красные – после белых; молодые вина – перед выдержанными и старыми. В пределах одной подгруппы сначала дегустируют белые, затем розовые и красные вина.
Органолептический анализ начинают с определения прозрачности. Дегустационный бокал, слегка наклоненный, помещают между источником света и глазом, но не на одной линии. Прозрачность густоокрашенных вин определяют в темном помещении на свет зажженной свечи.
Для характеристики степени прозрачности применяют словесную шкалу. Согласно этой шкале прозрачность вина убывает в следующем порядке:
Кристаллически (зеркально, с блеском) прозрачное – вино совершенно прозрачное, сверкающее, блестящее, искристое;
Прозрачное – вино прозрачное, без блеска;
Пыльное – вино прозрачное, на свету заметны взвешенные пылевидные частицы;
Опалесцирующее – содержание взвешенных частиц довольно высокое, вино прозрачное в такой степени, что через него видны лишь очертания предметов;
Мутное – вино непрозрачное.
Цвет определяют одновременно с прозрачностью при естественном освещении на белом фоне.
По цвету, вина разделяют на белые (серебристо-белые, светло-зеленые, зеленоватые, светло-соломенные, желтоватые), розовые (бледно-розовые, розовые, бледно-красные, светло-красные) и красные (светло-красные, красные; рубиновые, рубиново-красные; темно-красные, темно-рубиновые, гранатовые; фиолетово-красные, сине-красные).
Далее при проведении органолептической оценки качества вин бокал с вином согревают ладонью правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцем, а ладонью левой руки прикрывают бокал. При этом бокал слегка вращают, приводя вино в круговое движение, бокал слегка наклоняют для концентрации ароматических веществ в верхней его части. Первое впечатление от запаха самое сильное, т.к. обонятельные восприятия быстро притупляются.
Различают следующие основные типы аромата вина: винный, аромат виноградной ягоды, цветочный, плодовый аромат, мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный, окисленный.
По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный и слабый аромат. Интенсивность аромата зависит от сорта и типа вина.
После определения аромата (букета) вина приступают к определению его вкуса. Для этого берут небольшой глоток вина и втягивая над ним воздух, вызывают интенсивное испарение ароматических веществ из пробы, ополаскивают вином всю полость рта, затем проглатывают. Время нахождения вина во рту не должно превышать 5-8 с.
При дегустации большого количества образцов вина пробу не проглатывают (выплевывают).
Различают следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный и др.
По интенсивности различают сильный, умеренный и слабый вкус. Сильным вкусом обладают крепкие и десертные вина окисленного типа, слабым – натуральные вина из нейтральных сортов винограда.
Сложение вкуса может быть изысканным, гармоничным, простым, негармоничным, грубым, разлаженным.
10-бальная шкала органолептической оценки вин приведена в табл.3.1.
Таблица 3.1
Показатели органолептической оценки вина
Показатель | Характеристика | Баллы |
Прозрачность | Кристально-чистое, с блеском | 0,5 |
Чистое, без блеска | 0,3 | |
Опалесцирующее | 0,2 | |
Мутное | 0,1 | |
Цвет | Полное соответствие типу и возрасту | 0,5 |
Небольшое отклонение от цвета, соответствующего типу и возрасту | 0,4 | |
Значительное отклонение от нормального | 0,3 | |
Несоответствие цвету, свойственному типу и возрасту дегустируемого вина | 0,2 | |
Грязные, неопределенные тона | 0,1 | |
Букет | Очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту | 3,0 |
Соответствующий типу и возрасту, но грубоватый | 2,5 | |
Слаборазвитый, но соответствующий типу | 2,25 | |
Несовсем чистый | 2,0 | |
Несоответствующий типу | 1,5 | |
С посторонними запахами | 0,5 | |
Вкус | Гармоничный, тонкий, соответствующий типу и возрасту | 5,0 |
Гармоничный, соответствующий типу | 4,0 | |
Гармоничный, слабосоответствующий типу | 3,0 | |
Негармоничный, но без посторонних привкусов | 2,5 | |
Ординарный, с легким посторонним привкусом | 2,0 | |
С посторонним привкусом | 1,0 | |
Типичность | Полное соответствие | 1,0 |
Небольшое отклонение от типа | 0,75 | |
Нетипичное | 0,5 | |
Совершенно нетипичное, бесхарактерное | 0,25 |
Сумма баллов по отдельным показателям для установления категории качества вина приведена в табл.3.2.
Таблица 3.2
Определение категории качества по сумме баллов
Группа вин | Категория качества | ||||
Отличное | Хорошее | Удовлетворительное | Низкое | Неудовлетворительное | |
Марочное | 10-9,2 | 9,1-8,9 | 8,8-8,5 | 8,4-8,0 | Ниже 8,0 |
Без выдержки, выдержанные | 10-8,6 | 8,5-7,8 | 7,7-7,4 | 7,3-7,0 | Ниже 7,0 |
Игристые выдержанные | 10-9,0 | 8,9-8,6 | 8,5-8,2 | 8,1-7,8 | Ниже 7,8 |
Игристые без выдержки | 10-8,8 | 8,7-8,3 | 8,2-8,0 | 7,9-7,5 | Ниже 7,5 |
Вина с выраженными изменениями их качества, устанавливаемые при органолептической оценке, к реализации не допускают. В зависимости от степени и обратимости нежелательных явлений и пороков вина направляют на дополнительную обработку.
В арбитражных случаях для более точного определения качества вина производят его оценку по 10-балльной шкале: вкус - 5 баллов; букет - 3,5; типичность (на основании оценки вкуса, букета и запаха) - 1; прозрачность и цвет - 0,5. В зависимости от ухудшения показателей по сравнению с вином самого высокого качества по каждому из показателей производят соответствующую скидку баллов. При снижении качества вниз по вкусу производят скидку баллов в целых единицах: гармоничный тонкий вкус оценивают в 5 баллов, гармоничный - 4; вкус, мало соответствующий типу вина, - 3; негармоничный без посторонних привкусов - 2,5, легкий посторонний привкус - 2; явно посторонний - 1.
При снижении оценки вина по букету проводят скидку в 0,5; 0,75 или 1 балл.
Скидку баллов по типичности производят в 0,2; 0,5 и 0,75 балла, а по прозрачности и цвету - в пределах от 0,1 до 0,4 балла. Вино самого высокого качества оценивают в 10 баллов, высокого качества - 9, хорошего- 8, удовлетворительного - 7. Вино с оценкой ниже 7 баллов в продажу не выпускают.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 398.