Органолептический метод контроля качества вина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При оценке вин исключительную роль играет дегустация, т.к. только с ее помощью можно определить вкус и букет вина. При дегустации вина определяют прозрачность, цвет, вкус, букет и типичность вина.

Количество вин на дегустации не должно превышать 15-20, а в ответственных случаях – 12 наименований.

Следует соблюдать определенный порядок подачи вин на дегустацию. Сухие вина подают перед сладкими; малоэкстрактивные – перед более экстрактивными; красные – после белых; молодые вина – перед выдержанными и старыми. В пределах одной подгруппы сначала дегустируют белые, затем розовые и красные вина.

Органолептический анализ начинают с определения прозрачности. Дегустационный бокал, слегка наклоненный, помещают между источником света и глазом, но не на одной линии. Прозрачность густоокрашенных вин определяют в темном помещении на свет зажженной свечи.

Для характеристики степени прозрачности применяют словесную шкалу. Согласно этой шкале прозрачность вина убывает в следующем порядке:

Кристаллически (зеркально, с блеском) прозрачное – вино совершенно прозрачное, сверкающее, блестящее, искристое;

Прозрачное – вино прозрачное, без блеска;

Пыльное – вино прозрачное, на свету заметны взвешенные пылевидные частицы;

Опалесцирующее – содержание взвешенных частиц довольно высокое, вино прозрачное в такой степени, что через него видны лишь очертания предметов;

Мутное – вино непрозрачное.

Цвет определяют одновременно с прозрачностью при естественном освещении на белом фоне.

По цвету, вина разделяют на белые (серебристо-белые, светло-зеленые, зеленоватые, светло-соломенные, желтоватые), розовые (бледно-розовые, розовые, бледно-красные, светло-красные) и красные (светло-красные, красные; рубиновые, рубиново-красные; темно-красные, темно-рубиновые, гранатовые; фиолетово-красные, сине-красные).

Далее при проведении органолептической оценки качества вин бокал с вином согревают ладонью правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцем, а ладонью левой руки прикрывают бокал. При этом бокал слегка вращают, приводя вино в круговое движение, бокал слегка наклоняют для концентрации ароматических веществ в верхней его части. Первое впечатление от запаха самое сильное, т.к. обонятельные восприятия быстро притупляются.

Различают следующие основные типы аромата вина: винный, аромат виноградной ягоды, цветочный, плодовый аромат, мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный, окисленный.

По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный и слабый аромат. Интенсивность аромата зависит от сорта и типа вина.

После определения аромата (букета) вина приступают к определению его вкуса. Для этого берут небольшой глоток вина и втягивая над ним воздух, вызывают интенсивное испарение ароматических веществ из пробы, ополаскивают вином всю полость рта, затем проглатывают. Время нахождения вина во рту не должно превышать 5-8 с.

При дегустации большого количества образцов вина пробу не проглатывают (выплевывают).

Различают следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный и др.

По интенсивности различают сильный, умеренный и слабый вкус. Сильным вкусом обладают крепкие и десертные вина окисленного типа, слабым – натуральные вина из нейтральных сортов винограда.

Сложение вкуса может быть изысканным, гармоничным, простым, негармоничным, грубым, разлаженным.

10-бальная шкала органолептической оценки вин приведена в табл.3.1.

                                                                                                       Таблица 3.1

Показатели органолептической оценки вина

Показатель Характеристика Баллы

Прозрачность

Кристально-чистое, с блеском 0,5
Чистое, без блеска 0,3
Опалесцирующее 0,2
Мутное 0,1

Цвет

Полное соответствие типу и возрасту 0,5
Небольшое отклонение от цвета, соответствующего типу и возрасту 0,4
Значительное отклонение от нормального 0,3
Несоответствие цвету, свойственному типу и возрасту дегустируемого вина 0,2
Грязные, неопределенные тона 0,1

Букет

Очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту 3,0
Соответствующий типу и возрасту, но грубоватый 2,5
Слаборазвитый, но соответствующий типу 2,25
Несовсем чистый 2,0
Несоответствующий типу 1,5
С посторонними запахами 0,5

Вкус

Гармоничный, тонкий, соответствующий типу и возрасту 5,0
Гармоничный, соответствующий типу 4,0
Гармоничный, слабосоответствующий типу 3,0
Негармоничный, но без посторонних привкусов 2,5
Ординарный, с легким посторонним привкусом 2,0
С посторонним привкусом 1,0

Типичность

Полное соответствие 1,0
Небольшое отклонение от типа 0,75
Нетипичное 0,5
Совершенно нетипичное, бесхарактерное 0,25

 

Сумма баллов по отдельным показателям для установления категории качества вина приведена в табл.3.2.

 

 

Таблица 3.2

            Определение категории качества по сумме баллов

Группа вин

Категория качества

Отличное Хорошее Удовлетворительное Низкое Неудовлетворительное
Марочное 10-9,2 9,1-8,9 8,8-8,5 8,4-8,0 Ниже 8,0
Без выдержки, выдержанные 10-8,6 8,5-7,8 7,7-7,4 7,3-7,0 Ниже 7,0
Игристые выдержанные 10-9,0 8,9-8,6 8,5-8,2 8,1-7,8 Ниже 7,8
Игристые без выдержки 10-8,8 8,7-8,3 8,2-8,0 7,9-7,5 Ниже 7,5

 

Вина с выраженными изменениями их качества, устанавливаемые при органолептической оценке, к реализации не допускают. В зависимости от степени и обратимости нежелательных явлений и пороков вина направляют на дополнительную обработку.

В арбитражных случаях для более точного определения качества вина производят его оценку по 10-балльной шкале: вкус - 5 баллов; букет - 3,5; типичность (на основании оценки вкуса, букета и запаха) - 1; прозрачность и цвет - 0,5. В зависимости от ухудшения показателей по сравнению с вином самого высокого качества по каждому из показателей производят соответствующую скидку баллов. При снижении качества вниз по вкусу производят скидку баллов в целых единицах: гармоничный тонкий вкус оценивают в 5 баллов, гармоничный - 4; вкус, мало соответствующий типу вина, - 3; негармоничный без посторонних привкусов - 2,5, легкий посторонний привкус - 2; явно посторонний - 1.

При снижении оценки вина по букету проводят скидку в 0,5; 0,75 или 1 балл.

Скидку баллов по типичности производят в 0,2; 0,5 и 0,75 балла, а по прозрачности и цвету - в пределах от 0,1 до 0,4 балла. Вино самого высокого качества оценивают в 10 баллов, высокого качества - 9, хорошего- 8, удовлетворительного - 7. Вино с оценкой ниже 7 баллов в продажу не выпускают.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 353.