Анализ рисков и определение критических контрольных точек в производстве вина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технология производства вина – это многоэтапный процесс и на каждой стадии такого процесса есть факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.    

В связи с возросшими требованиями рынка и конкуренцией производителей вина контроль качества производимого вина должен стать комплексом мероприятий. В настоящее время эффективной признается система анализа рисков и критических контрольных точек НАССР (Hazard Analysis and Control Critical Points), обеспечивающая контроль качества производимой продукции на этапе технологического процесса. Она получила широкое распространение на европейских предприятиях, однако в нашей стране внедрение системы НАССР происходит крайне медленно.

Нами проведен анализ рисков и определение критических контрольных точек в производстве вина.

Контрольная точка (КТ) – это объект или этап производства, где можно провести контроль для недопущения или исключения снижения качества продукции и выполнить корректирующее воздействие на процесс.

В таблице 2.2 отмечены все установленные риски и контрольные точки технологического процесса на винном заводе ОАО «Янтарное». Помимо КТ анализ рисков выявил и ряд критических контрольных точек (ККТ), требующих особого контроля.

Условия конкуренции диктуют производителям достаточно жесткие требования: необходимо производить дешевую продукцию при высоком ее качестве, что достижимо при сочетании высококачественного сырья, современного оборудования и новейших технологий.

   Видно, что факторы снижения качества многообразны и необходим строгий контроль всех технологических операций производства вина.

                                                                                                  

Таблица 2.2   

Анализ рисков и контрольных точек в производстве вина

 

Этап процесса Определяе­мые риски Обозначение точки контроля Источник Предупреждающее действие Корректирующее действие
1 2 3 4 5 6
Подго­товка сырья Привкус плесени, затхлости ККТ 1 Природ­ная среда, оборудо­вание Сортировка вино­града; тщатель­ная подготовка емко­стей под вино; тща­тельный бракераж корковых пробок Открытая переливка с окуриванием; вве­дение в вино свежих винных дрожжей; оклейка бентони­том; обработка вина активированным древесным углем
Перера­ботка вино­града Побурение вина (окси­дазный касс) КТ 1 Природ­ная среда Сортировка вино­града; раздельная пе­реработка винограда; сульфитация мезги и сусла; быстрое отде­ление виноматериала от твердой фракции мезги; повышение дозы сернистой ки­слоты при переливках Пастеризация; сульфитация – до 50 мг/л; подкисление вина лимонной или винной кислотой; обработка бентони­том
Перера­ботка виноград, получение и хране­ние сусла Почерне­ние вина (железный касс) КТ 2 Природ­ная среда, оборудо­вание Защита винограда, сусла и вина от кон­такта с железом, а также от засорения землей Обработка ЖКС, фитатами, бентони­том, трилоном Б; подкисление вина лимонной или вин­ной кислотой; ку­паж
Броже­ние Сероводо­родный за­пах ККТ 2 Персонал, природ­ная среда Окончание опыления винограда серой за месяц до сбора; пре­дотвращение попада­ния серы в сусло и вино; своевременное снятие вина с дрож­жевых осадков Переливка вина с проветриванием, сульфитация 20-30 мг/л; оклейка бен­тонитом; перебра­живание на полуот­жатой мезге в сезон виноделия
Добра­живание Посизение вина (бе­лый касс) КТ 3 Персонал Не применять при брожении фосфорно­кислых солей; не до­пускать попадания в сусло и вино солей железа Прибавление в вино лимонной кислоты с предварительной открытой перелив­кой; оклейка ЖКС
Доливка и пере­ливка Медный касс КТ 4 Персонал Предотвращение по­падания в сусло и вино медных солей; при розливе в бу­тылки не применять Обработка сусла и вина бентонитом, ЖКС; выдержка вина при темпера­туре 20-24оС без

Продолжение таблицы 2.2

1 2 3 4 5 6
               сернистую кислоту доступа воздуха; отделение осадка фильт­рацией или закрытой пе­релив­кой
Фильт­рование Запах и привкус асбеста, фильтро­вальной ткани, земли ККТ 3 Природ­ная среда, обору­до­вание, пер­сонал Тщательная об­ра­ботка фильтрпла­стин, фильтро­валь­ной ткани, новых железо­бе­тон­ных емкостей, сорти­ровка ви­но­града Введение в вино свежих дрожжей с последующей фильтрацией и сульфита­цией – 20-30 мг/л; оклейка бентонитом; обра­ботка вина активи­рованным древес­ным углем

 

Таким образом, система ХАССП, основанная на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля уже готовой продукции, позволит предприятию выпускать продукцию, соответствующую нормативным требованиям и, следовательно, конкурентоспособную среди производителей вина.



Дата: 2019-12-10, просмотров: 833.