Крупнейшими мировыми производителями вина являются: Франция, выпускающая 22% общемирового объема вина, Италия - 17%, Испания - 12%, США - 8% и Аргентина - 5%. В виноделии используют сорта европейско-азиатского вида Vitis Vinifera L., северо-американского вида Vitis labrusca L. и европейско-амурского происхождения.
В настоящее время общей тенденцией стало увеличение потребления вина в странах, в которых традиционным напитком считалось пиво. Уровень потребления вина в России составляет в среднем 5-6 литра на человека в год. Согласно оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 72 млн. декалитров в год. Причем она устойчиво растет ежегодно на 10-15%.
Значительную долю реализуемого в России вина составляет импортная продукция, однако параллельно с этим интенсивно развивается и российское виноделие. В общем российском объеме производства виноградных вин значительную долю занимает Южный федеральный округ - 59%.
Производство вин напрямую связано с поставляемым сырьем. Большинство экспертов считает, что для восстановления виноградников, которым был нанесен ущерб в результате антиалкогольной компании 1985 года, нужно не одно десятилетие.
Российский рынок вина можно считать одним из наиболее перспективных, Это заметно по увеличению объема продаж вина, который вырос на 15,5%, в то время как объемы продаж пива – на 7%, водки – на 3%.
Другой тенденцией, характерной для рынка алкоголя в целом, является постепенное смещение потребления в сторону более качественной продукции средней и высокой ценовых категорий. В первую десятку государств, поставляющих вина в Россию, входят Молдавия, Болгария, Грузия, Франция, Украина, Испания, Германия, Италия, Чили и Аргентина. При этом на российском рынке можно приобрести любые вина, даже экзотические из ЮАР и Уругвая.
Наибольший объем в структуре импорта приходится на полусладкие вина – 50% в натуральном выражении. И именно таким винам отдают предпочтение большинство отечественных потребителей. Более 90% данной продукции поставляется из стран ближнего зарубежья и Болгарии. В основном это вина нижнего и среднего ценового сегментов.
В европейских странах большей популярностью пользуются сухие вина. Прослеживается эта тенденция и в структуре импорта – около 30% поставляемых в Россию сухих вин приходится на европейские страны. Именно сухими являются большинство марочных вин – их доля более значительна в среднем и верхнем ценовых сегментах. Практически все вина из дальнего зарубежья являются натуральными.
Рынок вина многообразен не только по ассортименту, но и по особенностям предложения и даже условиям потребления. Потребление вин, вермутов, шампанского и игристых вин в нашей стране в первую очередь зависит от материального благосостояния населения. Вина, представленные на рынке, делятся по крепости, по содержанию сахара и по цвету.
В табл.1.1 представлена структура объема продаж вин по крепости в натуральном выражении в общем объеме продаж в 2009 г. на российском рынке.
Таблица 1.1
Продажи вина различной крепости на российском рынке
Тип вина (крепость) | Доля продаж в натуральном выражении, % |
Крепленое (17-20%) | 18,0 |
Десертное (14-17%) | 22,0 |
Столовое (9-14%) | 48,0 |
Шампанское (11-12%) | 12,0 |
Около 50% объема продаж российского рынка вина приходится на сегмент столовых вин.
В табл.1.2 представлена структура объема продаж столовых вин по содержанию сахара в общем объеме продаж в 2009 г. на российском рынке.
Таблица 1.2
Продажи вина различной сахаристости на российском рынке
Содержание сахара | Доля продаж в натуральном выражении, % |
Полусладкое | 68,0 |
Сухое | 21,0 |
Полусухое | 11,0 |
Таким образом, по содержанию сахара и крепости вин наиболее популярными можно считать полусладкие вина крепостью 9-12 градусов.
В табл.1.3 представлена структура объема продаж вин по цвету в общем объеме продаж в 2009 г на российском рынке.
Таблица 1.3
Продажи вина различного цвета на российском рынке
Цвет | Доля продаж в натуральном выражении, % |
Красное | 55,0 |
Белое | 37,0 |
Розовое | 8,0 |
Красное вино пользуется у россиян большей популярностью, чем белое или розовое вино. Такая же ситуация сложилась сегодня и на общемировом рынке: если 20 лет назад в мире потреблялось 60% белого вина и 40% красного, то в последнее время спрос на красное вино выше, чем на белое.
Пищевая ценность вина
Вина содержат большое количество полезных для организма веществ. В их состав входят:
— сахара (глюкоза и фруктоза) в сухих винах – до 0,3%, полусухих – до 3%, полусладких – до 8%, в сладких до 20%, в ликёрных – до 35%. Энергетическая ценность от 60 до 200 ккал.
— ферменты;
— органические кислоты (винная, яблочная и др.);
— витамины С, группы В, РР, Р:
витамин В1 — при недостатке которого нарушается водный обмен;
витамин В3 - его нехватка приводит к остановке роста;
витамины — В3, В6, В12, РР, пантокриновая кислота, биотин в комплексе благоприятно воздействуют на организм;
витамин Р — укрепляет стенки сосудов, способствует снижению холестерина в крови, помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту;
— минеральные вещества (калий, кальцит, фосфор, магний, железо, йод, марганец, фтор, ванадий, рубидий и др.), оказывающие влияние на обмен веществ; в их число входят более 20 микро- и макроэлементов;
— полисахаридные пектиновые вещества и фенолы помогают организму, освобождают от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция и тяжелых металлов;
— дубильные вещества вин действуют как радиопротекторы.
В состав вина входит ниацин, обладающий антипеллагрическими свойствами, а также около 80% чистой воды, близкой по составу к минеральным водам.
Среди летучих веществ, образующих букет вина, - эфирные масла, альдегиды и ацетали. Они не только приятно пахнут, но еще и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Кислотный вкус вин, который близок к кислотности организма, обусловлен наличием органических кислот. Больше всего в вине винной и яблочной кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. Молочная кислота придает винам более мягкий вкус. Органические кислоты в комплексе возбуждают пищеварительные железы и усиливают аппетит.
Алкоголь является естественным продуктом обмена веществ. В крови и тканях тела человека его содержится от 30 до 60 мг/л. Но при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л на него реагируют в основном кора головного мозга, центры внимания и самоконтроль. Если содержание алкоголя увеличивается до 1,0 г/л, человек плохо управляет мышцами, при 2,0 г/л — его тянет ко сну, а 5,0 г/л - доза, парализующая дыхательные центры и вызывающая смерть.
В небольших количествах спирт снимает стресс и, кроме того, при его окислении организм получает энергию.
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройстве желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ. Красные вина рекомендуют при анемии. При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами. При авитаминозе можно пить любые вина, а при переломах или заболеваниях костного аппарата необходимы вина, богатые минеральными веществами. Простудные заболевания лечат красным вином с сахаром.
Вина уберегают от кишечной инфекции, так как вино убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут. При обострении туберкулеза полезно красное вино, оно не только губительно для бацилл, но и возбуждает аппетит.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 320.