Поддержание температуры перегретого пара и питательной воды после водяного экономайзера.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Поддержание температуры перегретого пара на выходе с котла осуществляется охлаждающими устройствами ОУ-1 (ОУ-2).

 

Предохранительные клапаны и обслуживание их.

 

1. Предохранительные клапаны служат для автоматического выпуска избытка пара из барабана котла, пароперегревателя, сепаратора непрерывной продувки, трубопроводов пара и горячей воды, и предохранения их таким образом от возможных аварий и разрывов при превышении разрешенного рабочего давления.

Шум при срабатывании клапанов сигнализирует о повышении давления в оборудовании и необходимости принятия срочных мер для снижения давления рабочей среды (пара, воды). В этих целях необходимо:

а) усилить питание котлов водой;

в) сократить расход дымовых газов через котлы.

2. В работе предохранительных клапанов могут быть следующие неполадки:

а) предохранительный клапан не открывается своевременно при повышении давления в котле выше установочного;

б) предохранительный клапан открывается при повышении давления в котле ниже установочного;

в) имеются пропуски при закрытом предохранительном клапане.

3. Причинами несвоевременного срабатывания (открытия) клапана могут быть:

а) неправильно отрегулирован клапан;

д) тарелка клапана прикипела к седлу.

4. Во время приёма смены обслуживающий персонал обязан осмотреть предохранительные клапаны, убедиться в их исправном состоянии. При любых неполадках в работе предохранительного клапана необходимо принять меры по их устранению.

5. О всех неисправностях и неполадках в работе предохранительных клапанов старший по смене и машинист котлов должны делать записи в вахтовых журналах и журнале дефектов и ставить в известность ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

6. Проверка исправности предохранительных клапанов должна производиться не реже одного раза в сутки (в дневную смену).

7. Для продувки рычажного рабочего предохранительного клапана надо двумя руками взяться за конец рычага, а затем осторожно его приподнять. Клапан при этом должен легко открываться и выпускать пар по всей своей окружности. По окончании продувки рычаг клапана опустить, клапан должен сесть на седло. Пропуск пара после этого должен прекратиться.

8. Запрещается открывать прикипевший клапан при помощи рычага или ударами молотка, так как внезапное открытие предохранительного клапана может вызвать его разрушение и аварию котла.

9. Предохранительные клапаны должны иметь отводящие трубопроводы, предохраняющие обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов. Эти трубопроводы подлежат защите от замерзания и должны быть оборудованы дренажами для слива скапливающегося в них конденсата. Установка запорных устройств на сливных линиях не допускается.

 

Контроль воднохимического режима котлов

 

необходимо осуществлять в соответствии с графиком аналитического контроля. В случае отступлений от норм об этом должно быть сообщено лицу, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, сроки выполнения контроля должны быть сокращены.

Отбор проб проводится через пробоотборные устройства, состоящие из запорного вентиля, холодильника и дроссельного игольчатого вентиля. Температура отбираемой пробы не должна превышать 400С.

Для обеспечения достоверности химических анализов необходимо обеспечить непрерывный поток воды (конденсата пара) через пробоотборное устройство с расходом (0,2 - 0,5) л в минуту в течение не менее 15 минут до начала выполнения пробоотбора.

Отбор проб питательной, котловой воды и насыщенного пара выполняется оператором котлов. Отбор проб воды и пара на кислород должен выполняться в присутствии оператора котлов персоналом водно-химической лаборатории.

Место отбора проб должно быть достаточно освещено. При недостаточном освещении необходимо пользоваться переносным светильником.

Отбор проб необходимо проводить на расстоянии вытянутой руки, не допуская разбрызгивания отбираемой жидкости.

Для переноса посуды с пробами необходимо пользоваться специальной корзиной. Сведения об основных показателях водно-химического режима котлов приведены в приложении 6.

Результаты контроля воднохимического режима котлов должны фиксироваться в «Журнале учёта воднохимического режима котлов».

 

Продувка котла.

 

1. Целью продувки котла является:

а) удаление шлама;

б) поддержание заданного солесодержания в котловой воде;

в) предупреждение вспенивания котловой воды и уноса солей с насыщенным паром в пароперегреватель;

г) предотвращение образования отложений накипи на поверхностях котла.

2. Продувка котла подразделяется на периодическую и непрерывную.

Непрерывная продувка барабана котла выполняется для поддержания заданного солесодержания в котловой воде, забор воды производится на 100 мм выше нижней точки барабана.

Величина непрерывной продувки котла регулируется вентилем Ду20 (вторым от котла) исходя из солесодержания котловой воды (см. п.7 настоящей инструкции). Величина продувки котла определяется по формуле:

P = Sпв / (Sкв – Sпв) х 100%, где

P – величина продувки котла;

Sпв - солесодержание питательной воды;

Sкв – солесодержание котловой воды.

Она должна составлять (0,5 – 3) % производительности котла, при пуске котла после ремонта или длительного простоя допускается увеличение величины непрерывной продувки котла до 5%.

3. Периодическая продувка котла предназначена для удаления шлама из нижних точек барабана и коллекторов испарительных секций котла, конденсата из нижних точек трубопроводов пара, а также для поддержания заданного воднохимического режима котла.

4. Периодичность выполнения периодической продувки котла устанавливается режимной картой котла и должна проводиться не реже 1 раза в сутки. В случае повышения солесодержания котловой воды частота выполнения продувок может быть увеличена. Дополнительно периодическая продувка должна проводиться в периоды снижения нагрузки котлов, и при останове котла, через 5 – 10 минут после отключения его от паропровода (после того, как шлам в барабане осядет).

5. Периодическая продувка котла должна проводиться машинистом котлов и назначенным старшим оператором установки наблюдающим, имеющим допуск на право обслуживания котлов установки. Персонал установки должен быть предупреждён о предстоящей продувке котла (котлов). Периодическую продувку необходимо выполнять в следующем порядке:

а) проверить освещение котла и его приборов;

б) проверить исправность продувочных линий, в том числе арматуры;

в) проверить исправность водоуказательных приборов котла;

г) подпитать котёл водой до уровня примерно на 50 мм выше номинального;

д) осторожно и постепенно полностью открыть сначала второй по ходу продувки от котла продувочный вентиль, затем слегка ослабить ближайший к котлу продувочный вентиль. После этого его постепенно и осторожно открыть. Наблюдающий в это время должен контролировать уровень воды в барабане котла по уровнемерной колонке и давление по манометру, установленному на барабане. В случае появления в продувочных линях гидравлических ударов, вибрации трубопроводов или других неполадок продувку котла прекратить;

е) при снижении уровня воды до номинального, о чем оператор, наблюдающий за уровнем воды, сообщает оператору котлов, стоящему у продувочной арматуры, постепенно закрыть ближайший к котлу (по ходу продувки) продувочный вентиль, а затем второй от котла вентиль;

ж) по окончании продувки барабана котла убедиться, что запорные вентили на продувочной линии надежно закрыты и не пропускают воду, спустя полчаса проверить на ощупь состояние трубы за продувочными вентилями. Если труба окажется горячей (вентили пропускают воду), необходимо проверить закрытие вентилей, выполнить кратковременную повторную продувку, обстучать запорную арматуру, повторно закрыть и проверить герметичность закрытия арматуры.

Сроки проведения периодической продувки шламоуловителя и коллекторов поверхностей нагрева должны быть установлены начальником установки.

Запрещается закрывать продувочные вентили ударами молотка или другими предметами, а также при помощи рычага. Запрещается продувать котел при недостаточном освещении контрольно-измерительных приборов и продувочной арматуры.

При указанном выше способе продувки из барабана котла удаляется главным образом шлам, находящийся около продувочного отверстия. Для удаления остального шлама рекомендуется применять другой способ продувки: при открытом втором от котла вентиле несколько раз на (8—12) секунд открыть первый от котла продувочный вентиль. Во время промежутков продувочное отверстие каждый раз затягивается шламом, в результате удаляется большее количество шлама при меньшей потере котловой воды.

6. О начале и конце периодической продувки должна быть сделана запись в вахтовом журнале.

Дата: 2016-10-02, просмотров: 226.