Анатомо-физиологические сведения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Пищевод (oesophagus) соединяет глотку с кардиальной частью же­лудка, расположен на уровне С6 - Тh11. Он представляет трубку, состоя­щую из мышечной ткани, выстланную внутри слизистой оболочкой и ок­руженную соединительной тканью.

Длина пищевода взрослого человека: 25-30 см у мужчин и 23-24 см у женщин. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3-4 мм.

В пищеводе различают три отдела:

1) шейный - от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (длина 5-6 см);

2) грудной - от яремной вырезки до пищеводного отверстия диафрагмы (в среднем 17см);

3) брюшной отдел - от выхода из диафрагмы до соединения с карди­альной частью желудка (длина 2-4 см).

Помимо деления пищевода на шейный, грудной и брюшной отделы, широко принято еще подразделение его на трети - верхнюю, среднюю и нижнюю (Кronecher, Меltzer).

Вrombart (1956), исходя из анатомических взаимоотношений пищевода с соседними органами, предложил различать в пищеводе следующие 9 сегментов:

1) трахеальный;

2) аортальный;

3) бронхиальный;

4) аорто-бронхиальный треугольник;

5) подбронхиальный;

6) ретропери-кардиальный;

7) наддиафрагмальный;

8) внутридиафрагмальный;

9) абдо­минальный.

Топография

1) на шее пищевод отклоняется от средней линии влево;

2) после перекрещивания с левым бронхом (Тh5) пищевод отклоняется вправо и лежит справа от аорты;

3) непосредственно перед прободением диафрагмы (Тh10) пищевод вновь смещается налево от средней линии.

Такая топография пищевода во фронтальной плоскости определяет ха­рактер операционных доступов:

1) к шейному и верхегрудному отделу - левосторонний шейный;

2) к средней части грудного отдела - правосто­ронний трансплевральный;

3) к нижней части грудного отдела - левосто­ронний трансплевральный;

4) к брюшному отделу абдоминальный.

В трех местах пищевода имеются физиологические сужения:

1) в самом начале, у нижнего края перстневидного хряща, где m. сricopharingeus и собственные мышечные пучки пищевода образуют сфинктер на уровне С4 ("рот пищевода");

2) бронхиальное - на уровне Тh5 в месте пересечения пищевода с левым бронхом;

3) диафрагмальное - в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (Th10).

Строение пищевода.

Слизистая оболочка образована складками многослойного эпителия, состоящего из 20-25 клеточных слоев. Переход многослойного плоского эпителия пищевода в цилиндрический желудочный совершается резко, в виде зубчатой линии (linea zerrata), которая расположена несколько выше анатомической кардии.

Подслизистая оболочка образована соединительно-тканными и эла­стическими волокнами, содержит сосудистые сплетения и слизистые желе­зы, особенно в проксимальном отделе. Секреция желез пищеводной стенки контролируется вагусом, переваривающей силой этот секрет не обладает.

Мышечная оболочка, состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхней трети пищевода мышечная оболочка по­строена из поперечно-полостной мускулатуры, в нижних отделах - из гладкомышечных клеток. Продольный мышечный слой обычно вдвое тоньше циркулярного.

4. Кровоснабжение пищевода осуществляется сегментарно (А.Ф.Рылюк).

Шейный отдел васкуляризируется из нижних щитовидных артерий и непостоянных ветвей от подключичных артерий (артерий Лушки). Груд­ной отдел кровоснабжается за счет бронхиальных и межреберных артерий, собственных пищеводных артерий, отходящих от аорты (артерия Овеляка). Брюшной отдел васкуляризируется из восходящей ветви левой желудоч­ной артерии и левой нижней диафрагмальной артерии.

Венозный отток осуществляется:

1) на шее - в нижние щитовидные вены (система верхней полой вены);

2) в грудной полости - в непарную и полунепарную вены (система верх­ней полой вены);

3) в брюшной полости - в левую желудочную вену (воротная система). Таким образом, в нижней части пищевода имеются порто-кавальные анастомозы.

Лимфоотток осуществляется:

1) из шейного отдела - в глубокие лимфатические узлы шеи;

2) из грудного отдела - в трахеальные, бронхиальные и задние медиастинальные лимфатические узлы;

3) из брюшного отдела - в паракардиальные лимфатические узлы, по малой кривизне желудка на уровне кардии.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок (глотательный рефлекс). Верхний сфинктер пищевода расслабляется в момент глотания. Нижний сфинктер пищевода и кардия расслабляются через 1-2,5 сек. после глотка.

 

МКБ 10

 

  Болезни пищевода
К20 Эзофагит
К21 Гастроэзофагеалъный рефлюкс
К21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
К21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита
К22 Другие болезни пищевода
К22.0 Ахалазия кардиальной части
К22.1 Язва пищевода
К22.2 Непроходимость пищевода
К22.3 Прободение пищевода
К22.4 Дискинезия пищевода
К22.5 Дивертикул пищевода приобретенный
К22.6 Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром
К22.8 Другие уточненные болезни пищевода
К22.9 Болезнь пищевода неуточненная
К2 3 Поражения пищевода при болезнях, классифицирован­ных в других рубриках
К23.0 Туберкулезный эзофагит (А18.8+)
К23.1 Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3+)
К23.8 Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках
  ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (С15-С26)
С15 Злокачественное новообразование пищевода
С15.0 Шейного отдела пищевода
С15.1 Грудного отдела пищевода
С15.2 Абдоминального отдела пищевода
С15.3 Верхней трети пищевода
С15.4 Средней трети пищевода
С15.5 Нижней трети пищевода
С15.8 Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вы­шеуказанных локализаций
С15.9 Пищевода неуточненное

 

Рак пищевода

Рак пищевода составляет 70-80% всех заболеваний пищевода. В структуре онкологических заболеваний частота рака пищевода колеблется от 5 до 7%. Чаще (75%) болеют мужчины.

1. Этиология (предраковые заболевания пищевода и предраспо­лагающие факторы):

- папилломы пищевода (облигатный предрак);

- полипы пищевода;

- стриктуры пищевода после химических ожогов;

- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и врожденный короткий пищевод;

- хронический пептический эзофагит;

- ахалазия пищевода (риск развития рака до 10%);

- пищевод Берретта - замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндрическим эпителием желудочного типа (риск развития рака увеличивается в 40 раз);

- синдром Пламмера-Винсона (сидероленический синдром), проявля­ется гипохромной анемией, ахлоргидрией, атрофией слизистых оболочек, гиперкератозом слизистой оболочки рта, глотки, пищевода (недостаток со­держания в пище железа и витаминов - С и гр. В);

- курение (риск развития рака увеличивается в 2-4 раза);

- злоупотребление крепкими алкогольными напитками (в 12 раз);

- хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения;

- почвенно-климатические факторы (высокая засоленность почв - типа солонцов и солончаков);

- вредные национальные и местные обычаи (острые приправы, очень горячая пища, употребление мелко-костистой рыбы и т.д.).

2. Патологическая анатомия.

А. По гистологической структуре:

- плоскоклеточный (90%);

- аденокарцинома (8-10%);

- мукоэпидермальная карцинома и аденокистозная карцинома (редкие формы).

Б. По локализации:

- рак шейного отдела;

- рак грудного отдела (верхней, средней, нижней трети);

- рак абдоминального отдела пищевода.

В. По характеру роста опухоли:

- экзофитный или узловой (60%);

- эндофитный, или язвенный (30%);

- склерозирующая (циркулирующая) форма (10%);

3.Международная классификация по системе ТNМ:

Первичная опухоль - Т

Т0 - нет проявления первичной опухоли;

Тis- преинвазивная карцинома (рак in situ);

Т1 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до подслизистого слоя;

Т2 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до мышечного слоя;

Т3 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до адвентиции;

Т4 - опухоль распространяется на соседние структуры;

Дата: 2019-11-01, просмотров: 177.