1. Пищевод (oesophagus) соединяет глотку с кардиальной частью желудка, расположен на уровне С6 - Тh11. Он представляет трубку, состоящую из мышечной ткани, выстланную внутри слизистой оболочкой и окруженную соединительной тканью.
Длина пищевода взрослого человека: 25-30 см у мужчин и 23-24 см у женщин. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3-4 мм.
В пищеводе различают три отдела:
1) шейный - от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (длина 5-6 см);
2) грудной - от яремной вырезки до пищеводного отверстия диафрагмы (в среднем 17см);
3) брюшной отдел - от выхода из диафрагмы до соединения с кардиальной частью желудка (длина 2-4 см).
Помимо деления пищевода на шейный, грудной и брюшной отделы, широко принято еще подразделение его на трети - верхнюю, среднюю и нижнюю (Кronecher, Меltzer).
Вrombart (1956), исходя из анатомических взаимоотношений пищевода с соседними органами, предложил различать в пищеводе следующие 9 сегментов:
1) трахеальный;
2) аортальный;
3) бронхиальный;
4) аорто-бронхиальный треугольник;
5) подбронхиальный;
6) ретропери-кардиальный;
7) наддиафрагмальный;
8) внутридиафрагмальный;
9) абдоминальный.
Топография
1) на шее пищевод отклоняется от средней линии влево;
2) после перекрещивания с левым бронхом (Тh5) пищевод отклоняется вправо и лежит справа от аорты;
3) непосредственно перед прободением диафрагмы (Тh10) пищевод вновь смещается налево от средней линии.
Такая топография пищевода во фронтальной плоскости определяет характер операционных доступов:
1) к шейному и верхегрудному отделу - левосторонний шейный;
2) к средней части грудного отдела - правосторонний трансплевральный;
3) к нижней части грудного отдела - левосторонний трансплевральный;
4) к брюшному отделу абдоминальный.
В трех местах пищевода имеются физиологические сужения:
1) в самом начале, у нижнего края перстневидного хряща, где m. сricopharingeus и собственные мышечные пучки пищевода образуют сфинктер на уровне С4 ("рот пищевода");
2) бронхиальное - на уровне Тh5 в месте пересечения пищевода с левым бронхом;
3) диафрагмальное - в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (Th10).
Строение пищевода.
Слизистая оболочка образована складками многослойного эпителия, состоящего из 20-25 клеточных слоев. Переход многослойного плоского эпителия пищевода в цилиндрический желудочный совершается резко, в виде зубчатой линии (linea zerrata), которая расположена несколько выше анатомической кардии.
Подслизистая оболочка образована соединительно-тканными и эластическими волокнами, содержит сосудистые сплетения и слизистые железы, особенно в проксимальном отделе. Секреция желез пищеводной стенки контролируется вагусом, переваривающей силой этот секрет не обладает.
Мышечная оболочка, состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхней трети пищевода мышечная оболочка построена из поперечно-полостной мускулатуры, в нижних отделах - из гладкомышечных клеток. Продольный мышечный слой обычно вдвое тоньше циркулярного.
4. Кровоснабжение пищевода осуществляется сегментарно (А.Ф.Рылюк).
Шейный отдел васкуляризируется из нижних щитовидных артерий и непостоянных ветвей от подключичных артерий (артерий Лушки). Грудной отдел кровоснабжается за счет бронхиальных и межреберных артерий, собственных пищеводных артерий, отходящих от аорты (артерия Овеляка). Брюшной отдел васкуляризируется из восходящей ветви левой желудочной артерии и левой нижней диафрагмальной артерии.
Венозный отток осуществляется:
1) на шее - в нижние щитовидные вены (система верхней полой вены);
2) в грудной полости - в непарную и полунепарную вены (система верхней полой вены);
3) в брюшной полости - в левую желудочную вену (воротная система). Таким образом, в нижней части пищевода имеются порто-кавальные анастомозы.
Лимфоотток осуществляется:
1) из шейного отдела - в глубокие лимфатические узлы шеи;
2) из грудного отдела - в трахеальные, бронхиальные и задние медиастинальные лимфатические узлы;
3) из брюшного отдела - в паракардиальные лимфатические узлы, по малой кривизне желудка на уровне кардии.
Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок (глотательный рефлекс). Верхний сфинктер пищевода расслабляется в момент глотания. Нижний сфинктер пищевода и кардия расслабляются через 1-2,5 сек. после глотка.
МКБ 10
Болезни пищевода | |
К20 | Эзофагит |
К21 | Гастроэзофагеалъный рефлюкс |
К21.0 | Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом |
К21.9 | Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита |
К22 | Другие болезни пищевода |
К22.0 | Ахалазия кардиальной части |
К22.1 | Язва пищевода |
К22.2 | Непроходимость пищевода |
К22.3 | Прободение пищевода |
К22.4 | Дискинезия пищевода |
К22.5 | Дивертикул пищевода приобретенный |
К22.6 | Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром |
К22.8 | Другие уточненные болезни пищевода |
К22.9 | Болезнь пищевода неуточненная |
К2 3 | Поражения пищевода при болезнях, классифицированных в других рубриках |
К23.0 | Туберкулезный эзофагит (А18.8+) |
К23.1 | Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3+) |
К23.8 | Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках |
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (С15-С26) | |
С15 | Злокачественное новообразование пищевода |
С15.0 | Шейного отдела пищевода |
С15.1 | Грудного отдела пищевода |
С15.2 | Абдоминального отдела пищевода |
С15.3 | Верхней трети пищевода |
С15.4 | Средней трети пищевода |
С15.5 | Нижней трети пищевода |
С15.8 | Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций |
С15.9 | Пищевода неуточненное |
Рак пищевода
Рак пищевода составляет 70-80% всех заболеваний пищевода. В структуре онкологических заболеваний частота рака пищевода колеблется от 5 до 7%. Чаще (75%) болеют мужчины.
1. Этиология (предраковые заболевания пищевода и предрасполагающие факторы):
- папилломы пищевода (облигатный предрак);
- полипы пищевода;
- стриктуры пищевода после химических ожогов;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и врожденный короткий пищевод;
- хронический пептический эзофагит;
- ахалазия пищевода (риск развития рака до 10%);
- пищевод Берретта - замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндрическим эпителием желудочного типа (риск развития рака увеличивается в 40 раз);
- синдром Пламмера-Винсона (сидероленический синдром), проявляется гипохромной анемией, ахлоргидрией, атрофией слизистых оболочек, гиперкератозом слизистой оболочки рта, глотки, пищевода (недостаток содержания в пище железа и витаминов - С и гр. В);
- курение (риск развития рака увеличивается в 2-4 раза);
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками (в 12 раз);
- хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения;
- почвенно-климатические факторы (высокая засоленность почв - типа солонцов и солончаков);
- вредные национальные и местные обычаи (острые приправы, очень горячая пища, употребление мелко-костистой рыбы и т.д.).
2. Патологическая анатомия.
А. По гистологической структуре:
- плоскоклеточный (90%);
- аденокарцинома (8-10%);
- мукоэпидермальная карцинома и аденокистозная карцинома (редкие формы).
Б. По локализации:
- рак шейного отдела;
- рак грудного отдела (верхней, средней, нижней трети);
- рак абдоминального отдела пищевода.
В. По характеру роста опухоли:
- экзофитный или узловой (60%);
- эндофитный, или язвенный (30%);
- склерозирующая (циркулирующая) форма (10%);
3.Международная классификация по системе ТNМ:
Первичная опухоль - Т
Т0 - нет проявления первичной опухоли;
Тis- преинвазивная карцинома (рак in situ);
Т1 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до подслизистого слоя;
Т2 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до мышечного слоя;
Т3 - опухоль инфильтрирует стенку пищевода до адвентиции;
Т4 - опухоль распространяется на соседние структуры;
Дата: 2019-11-01, просмотров: 204.