Этиология
Возбудителями внутрибольничного сальмонеллеза являются полиантибиотикорезистентные штаммы различных сероваров S. enterica, среди которых наиболее часто встречаются S. Typhimutium, S. Enteritidis, S. Virhov, S. Infants, S. Haife.
Госпитальные штаммы сальмонелл представляют собой особую биологическую разновидность. Для них характерны наличие криптической плазмиды с характерной для определенного серовара молекулярной массой, отсутствие типируемости типовыми бактериофагами, изменение биохимических свойств, повышенная инвазивная способность.
Эпидемиология
Источником инфекции и основным резервуаром возбудителей являются дети и взрослые (больные и бактерионосители), находящиеся или поступающие в стационар. В эпидемический процесс вовлекаются прежде всего дети в возрасте до 1 года, особенно новорожденные, а также взрослые пациенты хирургических и реанимационных отделений, перенесшие обширные оперативные вмешательства, лица пожилого и старческого возраста, больные с тяжелой соматической патологией, сопровождающейся иммунодефицитом.
Передача сальмонелл при внутрибольничном сальмонеллезе осуществляется воздушно-пылевым, контактно-бытовым, алиментарным путями.
Клиническое течение характеризуется длительным инкубационным периодом - от 8 до 43 сут. Проявление болезни варьирует от бессимптомного носительства до выраженных кишечных расстройств с развитием системной инфекции, осложненной септикопиемией.
Иммунитет не формируется.
Профилактика осуществляется поливалентным бактериофагом. Проводят этиотропную антибиотикотерапию.
ЭШЕРИХИОЗЫ
Таксономия
Семейство Enterobacteriaceae, род Escherichia, вид Escherichia coli, который по биохимическим свойствам делится на 11 видов, из них наибольшее значение в патологии человека имеет вид E.coli. E.coli внутри вида делится на серогруппы и серовары, ферментовары, фаговары, колицино- и
колициногеновары.
По патогенным возможностям различают патогенные (или диареегенные) и условно-патогенные E.coli.
Морфология
Прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами размером 0,4-0,6x2-6 мкм, подвижные за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Для некоторых характерно наличие микрокапсулы, построенной из гомополимера сиаловой кислоты; такие штаммы обозначаются как К+.Среди кишечных палочек встречаются подвижные и неподвижные варианты. Некоторые штаммы имеют выраженную капсулу или микрокапсулу
Культуральные свойства
На плотных средах образуют колонии в R- и S-формах, колонии в S-формах гладкие, блестящие, полупрозрачные. На жидких средах образуют диффузное помутнение и придонный осадок. На среде Эндо ферментируют лактозу и образуют малиновые колонии с металлическим блеском. Факультативные анаэробы. E.coli не требовательны к питательным средам. На мясо-пептонном агаре образуют круглые, выпуклые, средней величины, полупрозрачные, бесцветные колонии.
Хорошо растет на обычных питательных средах при слабощелочной реакции среды и оптимальной
температуре 37°С. Рост и размножение бактерий возможны при довольно значительных колебаниях pH среды и температурного режима. На основной для эшерихий среде Эндо лактозоферментирующие кишечные палочки образуют интенсивно красные колонии с металлическим блеском, не ферментирующие - бледно- розовые или бесцветные колонии с более темным центром, на среде Плоскирева - красные с желтоватым оттенком, на среде Левина - темно- синие с металлическим блеском. Культуры, имеющие капсулу, растут в виде слизистых колоний.
Биохимические свойства
Обладает выраженной биохимической активностью. Биохимические свойства, составляющие основу дифференциальной диагностики при проведении бактериологического исследования, следующие:
Ø продукция кислоты и газа при ферментации глюкозы,
Ø ферментация лактозы,
Ø неспособность образовывать сероводород,
Ø продукция индола.
Антигенная структура
Имеет О-, К- и Н-антигены. О-антиген (более 170 разновидностей) определяет серогруппу. Поверхностный К-антиген может быть представлен тремя антигенами (А, В и L), отличающимися по чувствительности к температуре и химическим веществам. У эшерихий встречается более 97 разновидностей К-антигена, преимущественно В-типа. К-антиген обладает способностью маскировать О-антиген, вызывая феномен О-инагглютинабельности. В этом случае О-антиген можно выявить только после разрушения К-антигена кипячением. Н-антиген является типоспецифическим
антигеном, определяющим серовары, которых насчитывается более 57. Н-антигены имеются только у жгутиковых форм бактерий и состоят из белка флагеллина.
Резистентность
В течение нескольких месяцев сохраняется в воде и почве. Быстро размножаются в пищевых продуктах, особенно молочных. Погибают при нагревании при 55 °С в течение 1 ч, при 60 °С – в течение 15 мин. Эшерихии в окружающей среде способны переходить в некультивиру-
емую форму. E. coli довольно устойчивы. В почве и воде сохраняются до 2-3 мес, в молоке не только сохраняются, но и размножаются. Растворы дезинфицирующих веществ (3% хлорамин, раствор сулемы 1:1000 и др.) убивают их за 20-30 мин. Особенно чувствительны E. coli к действию бриллиантового зеленого.
Факторы патогенности
1. Факторы, обеспечивающие устойчивость бактерий к противомикробной резистентности макроорганизма. У патогенных E.coli это: антилизоцимный фактор, ЛПС, L-гемолизины.
2. Факторы, индуцирующие синтез цитокинов и медиаторов воспаления – бактериальные модулины. В качетве них могут выступать токсические продукты, ферменты.
3. Токсины и токсичекие продукты:
1) Энтеротоксины. Их синтез детерминируется плазмидой. Выделяют термолабильный LT-токсин (структурно и функционально связан с холерным токсином), стимулирующий аденилатциклазу и термостабильный ST-токсин – гуанилатциклазу.
2) Токсины, нарушающие цитоскелет клетки:
o цитолетальный дилятирующий токсин – вызывает увеличение клетки, фрагментацию ядра и гибель клетки в течение 96–120 суток
o цитотоксиннекротизирующий фактор – провоцирует репликацию ДНК без деления клетки, приводит к образованию нежизнеспособных многоядерных клеток.
3) Токсины, вызывающие гибель клетки: токсин Шига, шигаподобные токсины, энтерогемолизины.
4) Токсины, влияющие на НС кишечника посредством освобождения нейромедиаторов – трансмиттеров.
Выделяют условно-патогенные и патогенные эшерихии.
1. Условно-патогенные эшерихии (возбудители парэнтеральных эшерихиозов) – облигатные представители микрофлоры кишечника и влагалища человека. Являются антагонистами патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida, участвуют в синтезе витаминов В, Е и К, частично расщепляют клетчатку.
Условно-патогенные эшерихии активируются при снижении иммунитета, изменении места локализации, вызывают эндогенные гнойно-воспалительные процессы (пиелиты, циститы, холициститы и др.). Они делятся на патовары:
1) MENEC – менингеальные кишечные палочки - возбудители менингитов. Около 80% менингитов связаны с E. coli, которой новорожденный заражается при прохождении через родовые пути. E. coli, вызывающая менингит у новорожденных, обладает микрокапсулой, которая придает ей антифагоцитарные свойства.
2) SEPEC – септицимические КП – вызывают сепсис.
3) UPEC – уропатогенные КП – вызывают инфекции урогенитального тракта. Некоторые из них обладают гемолитическими свойствами.
2. Патогенные (диареегенные) эшерихии отличаются от условно-патогенных возможностью синтеза факторов патогенности. Они подразделяются на патовары ЭТКП, ЭИКП, ЭПКП, ЭГКП, ЭАГКП. Эти группы различаются по экологии, путям передачи, патогенезу и клиническим проявлениям заболевания, что обусловлено различиями в наличии факторов патогенности. Патогенные E.coli вызывают экзогенные коли-инфекции – эшерихиозы.
Эпидемиология
E.coli является основным представителем нормальной микрофлоры кишечника людей и жинотных и с испражнениями выделяется в окружающую среду. Поэтому ее используют как санитарно-показательный микроорганизм, по которому оценивают загрязнение воды фекалиями (коли-титр, коли-индекс). В воде и почве эшерихии выживают несколько недель и даже месяцев. Источником инфекции являются
До 70% всех ОКЗ раннего детского возраста (до двух лет) связано с ЭПКП.
Источники заболевания: больные люди и животные, бактерионосители.
Пути передачи: фекально-оральный, контактно-бытовой.
Восприимчивый коллектив: взрослые и дети.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 339.