Заболевание чаще протекает в локальной форме гастроэнтерита, ведущим синдромом которого является развитие воспалительной диареи. Инкубационный период – 12-72 ч.
Попав в организм, сальмонеллы прикрепляются в рецепторам плазмолеммы энтероцитов, проникают в эпителиальные клетки и проходят через них, попадая в лимфатический аппарат кишечника, где размножаются с выделением эндотоксина. Одновременно с бактериями в организм, как правило, попадает и их эндотоксин, который накапливается в пищевых продуктах, инфицированных сальмонеллами. Эндотоксин сальмонелл помимо общей интоксикации вызывает диарею и нарушение водно-солевого обмена. Любая форма инфекции при сальмонеллезе является интегральным выражением взаимодействия возбудителя с макроорганизмом. Характер этого взаимодействия определяется уровнем вирулентности микроба и выраженностью механизмов противомикробной защиты. При снижении иммунного статуса сальмонеллы могут прорывать лимфатический барьер кишечника и проникать в кровь. Развивается бактериемия, и становятся
возможными внекишечные поражения с соответствующим симптомо- комплексом.
Сальмонеллезная инфекция обычно протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции (гастроэнтерит). Однако, сальмонеллез характеризуется многоликостью клинических проявлений, когда наряду с кишечными симптомами возможны самые различные экстраинтестинальные проявления вплоть до генерализованных инфекций при полном отсутствии или минимальной выраженности симптомов гастроэнтеритов. Возможны также локализованные внекишечные формы: менингит, плеврит, эмпиема плевры, эндокардит и перикардит, артрит, абсцессы печени, селезенки, мягких тканей, пиелонефрит.
Увеличение в настоящее время генерализованных и внекишечных форм сальмонеллезной инфекции связывают с увеличением числа лиц с иммунодефицитами.
Патогенез возникновения тифоподобной формы аналогичен патогенезу брюшного тифа и паратифов.
Признаки болезни появляются после короткого инкубационного периода (12-24 часа). Начала заболевания – острое: озноб, диспептические расстройства (рвота, понос), боли в животе, интоксикация (головная боль, слабость, тошнота). Температура повышается до 390 С, падает артериальное давление. Из-за диареи могут появиться признаки обезвоживания организма. Заболевание протекает обычно в течение 3-5 (реже 7) дней и заканчивается выздоровлением. При генерализованных формах сальмонеллез протекает более тяжело и длительно. Как субклиническую форму сальмонеллеза рассматривают бактерионосительство. Выделяют остроебактерионосительство, если срок выделения сальмонелл составляет от 15 суток до 3 месяцев. Более длительное выделение возбудителей расценивается, как хроническое бактерионосительство.
Иммунитет
Постинфекционный, гуморальный и клеточный, ненапряженный и недлительный (в отличие от брюшного тифа), серовароспецифический, опосредованный секреторным IgA. В крови могут определяться антитела, которые являются свидетелями инфекционного процесса.
Лечение
Проводится патогенетическая терапия, направленная на нормализацию водно-солевого обмена, при системных формах - этиотропная антибиотикотерапия.
Профилактика
Основную роль играет специфическая профилактика среди сельскохозяйственных животных и птиц. Большое значение имеет неспецифическая профилактика, включающая проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения возбудителей среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил на мясоперерабатывающих предприятиях, при хранении мяса и мясных продуктов, приготовлении пищи, правильная кулинарная и термическая обработка пищевых продуктов.
Специфическая профилактика не разработана.
Диагностика
Бактериологическому исследованию подвергают испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, костный мозг, кровь (при системных формах заболевания).
Серологическое исследование включает РПГА и ИФА. Важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 232.