Микробиологическая диагностика ботулизма.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возбудители ботулизма (Clostridium botulinum)

C.botulinum вызывает ботулизм - пищевую интоксикацию, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины C. botulinum. Редко встречающиеся формы болезни: детский ботулизм и раневой ботулизм. Детский ботулизм связан с заглатыванием спор (например, при употреблении меда, загрязненного спорами C.botulinum, поэтому новорожденным детям мед не рекомендуется). C. botulinum распространен повсеместно, нормальный обитатель кишечника животных и человека, попадает в почву с фекалиями

C. botulinum - грамположительные палочки (0,6-1,0 х 3,0-9,0 мкм), с закругленными концами, образуют субтерминально расположенные споры, диаметр которых превышает поперечник вегетативной формы. Подвижны (перитрихи). Не образуют капсулу. Под микроскопом напоминают теннисную ракетку. Облигатные анаэробы. Продуцируют ботулинические экзотоксины, по антигенным свойствам которых клостридии разделяются на 7 сероваров A, B, C, D, E, F, G. У человека чаще вызывают заболевания серовары A, B, E. Экзотоксин состоит из двух субъединиц- A и B. A - токсическая субъединица, B - нетоксическая, защищающая A от инактивации кислотами желудка. Ботулинический экзотоксин самый сильный из всех биологических ядов. Он также может продуцироваться C.baratii и C.butyricum.

Факторы вирулентности Clostridium botulinum.

Факторы вирулентности Биологический эффект
Ботулинический экзотоксин Блокирует передачу нервного импульса в периферических холинэргических синапсах, оказывая нейротоксическое действие (смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг)

 

Микробиологическая диагностика. Выявление и идентификация ботулинического токсина в исследуемом материале с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации (РОНГА), реакции нейтрализации токсина антитоксином на лабораторных животных. Бактериологический метод для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.
Специфическая профилактика. Ботулинические анатоксины (токсоиды) A,B,E, применяемые по показаниям. Для экстренной пассивной профилактики возможно применение противоботулинических антитоксических сывороток.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum.

C. botulinum – грамположительная палочка с закругленными концами размерами 4-8 мкм в длину и 0,6-0,8 мкм в поперечнике. Строгий (облигатный) анаэроб. На среде Китта-Тароцци образует муть с последующим выпадением осадка, культура издает запах прогорклого мяса. На кровяном агаре формируются колонии неправильной формы с отростками, окруженные зоной гемолиза. На желатине возбудители ботулизма образуют круглые прозрачные колонии, окруженные зонами разжижения, в дальнейшем колонии становятся мутными с отростками в виде шипов. Главный фактор патогенности C. botulinum – экзотоксин, поскольку в организме возбудитель не размножается. Токсин состоит из 2 субъединиц: одна отвечает за адсорбцию на рецепторах чувствительных клеток, другая – за проникновение внутрь путем эндоцитоза. Проникнув из кишечника в кровь, токсин поступает в периферические нервные окончания, где блокирует слияние синаптических пузырьков с мебраной. Токсин термолабилен и легко разрушается при кипячении. Клинические проявления заболевания зависят от вида пищевого продукта, ставшего причиной отравления, и от резистентности макроорганизма. Начало клинической картины протекает по типу пищевой интоксикации, затем поражаются бульбарные нервные образования, нарушается зрение, возникает асфиксия. Летальность приботулизме может достигать 60%. При попадании C. botulinum в рану возникает раневой ботулизм, кот. проявляется по типу пищевой интоксикации. Бывает также ботулизм новорожденных, когда возбудитель проникает через пупочный канатик. Постинфекционный иммунитет отсутствует. Антибиотики не эффективны. Для идентификации используют классическую реакцию нейтрализации на мышах и РНГА с антительным диагностикумом. Микробиологическая диагностика: Бактериологическому исследованию подлежат раневое отделяемое и кусочки пораженных тканей, перевязочный и шовный материал, кровь, секционный материал, пищевые продукты. Для взятия материала из глубины раны используют стерильные ватные тампоны. Кусочки некротической ткани и пропитанные раневым отделяемым ватные тампоны немедленно помещают в глубину транспортной питательной среды. Кровь для бактериологического исследования забирают из локтевой вены. На первом этапе исследования производят микроскопию нативного материала, биологическую пробу на лабораторных животных и посев на питательные среды. Из поступившего материала готовят несколько мазков на предметных стеклах для последующей окраски по Граму, по Цилю – Нельсену и по Бурри. Для выделения клостридий из нативного материала используют анаэробный кровяной агар, среду Китта – Тароцци, сахарный агар. Целью второго этапа явл. получение изолированных колоний облигатных анаэробов. На анаэробном кровяном агаре клостридии вырастают в виде шероховатых крупных плоских колоний, имеющих зону полного гемолиза и обладающих тенденцией к ползучему росту. После посева подозрительных колоний в глубину СКС или среды Китта-Тароцци на предметном стекле окрашивают по Граму, отмечают морфологические особенности бактерий и проверяют чистоту выделенной культуры. На третьем этапе выросшие в СКС или среде Китта-Тароцци микроорганизмы после проверки на чистоту культуры подлежат дальнейшей идентификации.    


Дата: 2019-07-30, просмотров: 213.