Консервы – пищевой продукт, приготовленный из предварительно обработанного животного или рас. сырья , укупоренные в жестяную или стеклянную тару и подвергнутые стерилизации в целях предохранения их от порчи при длительном хранении.
Критерием промышленной стерильности является отсутствием в консервах микроорганизма способного развиться при температуре хранения установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека. Остаточная микрофлора обусловлена спорообразующими формами бактерий.
В консервах различают бомбаж:
1)биологический (газы микроорганизмов)
2)Химический (коррозия металла под влиянием кислого содержимого банки).
3)физический (переполнение банки).
Также различают хлопуши – вздутие донышек консервной банки.
Для проверки герметичности в доведенную до кипения воду.
Проверка доброкачественности – термостатическая выдержка(5-7 суток 37 градусов) исследование консерв: обжигают консервы и пробойник и прокалывают крышку. Делают посев на среду кита-торроци и заливают вазелиновым маслом а также сеют на МПБ(На клостридии, ботулинум, стафилококки, БГКП).
Билет № 24
Понятие об антибиотиках. Классификация антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
Антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов,
В основе главной классификации химическое строение.
Важные классы синтетических антибиотиков: хинолоны и фторхинолоны (ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол), нитрофураны ( фурагин).
По спектру действия – 5 групп. Каждая две подгруппы: антибиотики широкого и узкого спектра действия. К антибиотикам широкого спектра действия относятся аминогликозиды, тетрациклины и др. Антибиотики узкого спектра действия эффективны в отношении небольшого круга бактерий, например полет-миксины действуют на грациликутные, ванкомицин влияет на грамположительные бактерии.
1. антибактериальные
2.в отдельные группы выделяют противотуберкулезные, противолепрозные, противосифилитические препараты.
3. противогрибковые
4. антипротозойные
5.противоопухолевые антибиотики представлены препаратами, обладающими цитотоксическим действием. Большинство из них применяют при многих видах опухолей, например митоми-цин С.
Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с их способностью подавлять те или иные биохимические реакции, происходящие в микробной клетке.
В зависимости от механизма действия различают пять групп антибиотиков:
1. нарушающие синтез клеточной стенки. К этой группе относятся, например, ?-лактамы. Убивают бактерии и не оказывают влияния на клетки микроорганизма, так как последние не имеют главного компонента клеточной стенки бактерий — пептидогликана. В связи с этим ? -лактамные антибиотики являются наименее токсичными для макроорганизма;
2.нарушающие молекулярную организацию и синтез клеточных мембран. Примерами подобных препаратов являются полимиксины, полиены;
3. нарушающие синтез белка; это наиболее многочисленная группа препаратов. Представителями этой группы являются аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, левомицетин, вызывающие нарушение синтеза белка на разных уровнях;
4. ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот. (хинолоны нарушают синтез ДНК, рифампицин — синтез РНК);
5. подавляющие синтез пуринов и аминокислот. К этой группе относятся, например, сульфаниламиды.
Источники антибиотиков.
Животные и растительные клетки также могут вырабатывать некоторые вещества с селективным антимикробным действием (например, фитонциды)
Основными источниками получения природных и полусинтетических антибиотиков стали:
• Актиномицеты (особенно стрептомицеты) — ветвящиеся бактерии. Они синтезируют большинство природных антибиотиков (80 %).
• Плесневые грибы— синтезируют природные бета-лактамы (грибы рода Cephalosporium и Penicillium ) H фузидиевую кислоту.
•Типичные бактерии— например, эубактерии, бациллы, псевдомонады — продуцируют бацитрацин, полимиксины и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.
Способы получения.
Существует три основных способа получения антибиотиков:
• биологический синтез (так получают природные антибиотики — натуральные продукты ферментации, когда в оптимальных условиях культивируют микробы-продуценты, которые выделяют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности);
• биосинтез с последующими химическими модификациями (полусинтетические антибиотики). Сначала путем биосинтеза получают природный антибиотик, а затем его первоначальную молекулу видоизменяют путем химических модификаций, например присоединяют определенные радикалы, в результате чего улучшаются противомикробные и фармакологические характеристики препарата;
• химическисинтез (так получают синтетические аналоги природных антибиотиков, например хлорамфеникол/левомицетин). Это вещества, которые имеют такую же структуру.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 214.