Стафилококковая пищевая интоксикация. Характеристика токсина. Схема лабораторной диагностики.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стафилококковая интоксикация явл. наиболее типичным бактериальным токсикозом – заболеванием, возникающим при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. Стафилококковая интоксикация встречается часто и составляет в среднем 1/3 всех острых пищевых отравлений. Патогенные стафилококки (Staphylococcus aureus) выделяют энтеротоксин, кот. может накапливаться в продуктах и обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (выдерживает 30-минутное кипячение). Источником возбудителей стафилококковой интоксикации явл. человек. Стафилококки локализуются на коже (при гнойничковых заболеваниях), в носоглотке (при ангине), кишечнике и др. тканях и органах. Инкубационный период обычно составляет 2-4 часа. У пострадавших начинается тошнота, появляются сильные боли в животе, многократная рвота, часто с кровью, понос. В тяжелых случаях наблюдается цианоз, судороги, упадок сердечной деятельности. Заболевание протекает остро. Энтеротоксин – экзотоксин белково-углеводного комплекса. Подразделяется на типы (серовары: А,В,С,D,Е). Поступив в организм, токсин фиксируется на слизистой ЖКТ и действует на гладкую мускулатуру, вызывая спазм и обусловливая гастроэнтерит. Энтеротоксин можно обнаружить след. способами: 1)Реакция преципитации по типу определения дифтерийного токсина; 2)РНГА.

Билет № 21.

Питательные среды для выделения и идентификации бактерий.

Культивирование бактерий производят на искусственных питательных средах, для приготовления кот. м.б. использованы различные естественные продукты: молоко, кровь, сыворотка, картофель, желток куриного яйца, мясо. Искусственные пит. среды различаются по составу, консистенции и назначению. По составу эти среды м.б. простые: лептонная вода, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный желатин (МПЖ), и сложные. Сложные среды готовят путем прибавления к простым крови, асцита, сыворотки. Синтетические среды готовят из простых химических соединений, взятых в опред. сочетаниях. Их используют для изучения деталей обмена веществ у микроорг-в или для получения свободных от посторонних веществ, продуктов жизнедеятельности микробных культур. По консистенции пит. среды м.б. плотными, что достигается добавлением к жидким средам 2-2,5% агар-агара, представляющего собой полисахарид, сод. в морских водорослях. Плотные среды можно получить и при добавлении 2-3% желатина. Полужидкие среды готовят с добавлением 0,8-1,2% агар-агара. Широко применяют для культивирования жидкие пит. среды. По назначению пит. среды м.б. дифференциальные, элективные и индикаторные. Дифференциальные пит. среды позволяют отличать виды микроорганизмов друг от друга. Эти среды широко используют при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Элективные среды применяют для выделения микробов опред. видов из исследуемого материала, содержащего разнообразную микрофлору. В элективных средах создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности только опред. вида микроба. Индикаторные среды используют для выявления культур бактерий, рост кот. вызывает хорошо видимые внешние изменения среды, позволяющие судить о присутствии микроорганизмов.

Семейство ортомиксовирусов. Характеристика вирусов гриппа: морфология, репродукция, антигенная характеристика. Схема лабораторной диагностики. Специфическая профилактика.

Ортомиксовирусы (сем. Orthomyxoviridae от греч. orthos-прямой, myxa - слизь ) - семейство РНК-содержащих вирусов, обладающих сродством к муцину. Содержит вирусы гриппа типа А, поражающие человека и некоторые виды животных, и вирусы гриппа типов B и C, патогенные только для человека.

 

 

Характеристика семейства ortomyxoviridae

 

 

Род Представители

Свойства вирусов


Influenza-
virus

Influenzavirus тип A

Вирионы плеоморфные (диаметр 80-120 нм). Имеют оболочку и спиральный нуклеокапсид. Геном - однонитевая фрагментированная минус РНК. Синтез вирусной РНК - в ядре. Сборка вируса - в цитоплазме. Выход из клетки - почкованием.

Электронограмма
вируса гриппа

Influenzavirus тип B
Influenzavirus тип C

Структура и схема строения вируса гриппа

Вирионы плеоморфные: имеют сферическую форму, диаметр 80-120 нм; могут встречаться палочковидные и нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральный; содержит однонитевую, фрагментированную (8 фрагментов у типов A, B и 7 фрагментов у типа C), минус РНК, связанную с капсидными белками. Вирион окружен оболочкой, на которой выступают гликопротеиновые шипы - гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Вирусы гриппа типа А человека представлены тремя гемагглютининами (H1, H2, H3) и двумя нейраминидазами (N1,N2). Гемагглютинины выявляются в реакциях гемагглютинации и гемадсорбции.

 

Различают 4 капсидных белка: 1) нуклеопротеин (NP), выполняющий структурную и регуляторную роль; 2) белок PB1-транскриптаза; 3) PB2-эндонуклеаза; 4) белок PA-репликаза. Нуклеокапсид окружен матриксным (М1) и мембранным (М2) белками: М1-белок взаимодействует с нуклеокапсидом и оболочкой. М2-белок формирует мембранный канал. Белки M1, M2 и NP типоспецифичны и используются для дифференциации A, B, и C типов вируса.

Репликация Influenzavirus тип A

Вирус, адсорбируется на мембране клетки в результате взаимодействия гемагглютинина с сиаловой кислотой поверхности клетки. Проникновение вируса в клетку происходит путем эндоцитоза - поглощения в покрытых везикулах (1) и перемещения в эндосому. После подкисления среды, оболочка вируса сливается с мембраной эндосомы (2). Освободившийся в цитоплазм клетки рибонуклеопротеин, состоящий из фрагментированной РНК и белков (NP,PB1, PB2, PA), проникает в ядро (3).Геномная минус-нить РНК трансформируется вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразой в неполные и полные плюс-нити. Неполные плюс-нити являются иРНК для синтеза вирусных белков (5-7), а полные плюс-нити (4) - матрицей (промежуточная стадия) для синтеза геномных минус-нитей РНК (9). В цитоплазме клеток появляются неструктурные компоненты NS1 и NS2 (5). Капсидные белки (6) вируса (NP, PB1, PB2, PA) и белок M (7) синтезируются в цитоплазме на свободных полирибосомах. При этом капсидные белки перемещаются из цитоплазмы в ядро (8), где связываются с синтезированной геномной РНК, образуя рибонуклеопротеин (нуклеокапсид), мигрирующий из ядра в цитоплазму клетки (9). Белок M (10) движится к внутреннему слою мембраны клетки.Гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N) синтезируются на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматического ретикулума. Затем они гликозилируются, транспортируются и превращаются в шипы, встроенные снаружи в мембрану клетки (напротив белка M, находящегося под мембраной). Гемагглютинин (H) подвергается протеолитическому нарезанию на HA1 и HA2. Выход вируса из клетки происходит почкованием.Сформированный нуклеокапсид, проходя через мембрану клетки, окружается белком М и измененной мембраной клетки, содержащей гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N).

Микробиологическая диагностика. 1) Вирус выделяют из носоглоточного смыва или слизи после 48-72 ч. подращивания в культуре тканей или в амниотической полости куриного эмбриона. Для идентификации вируса применяют РИФ, РТГА. 2) Серологический метод: с помощью РТГА, РСК, ИФА определяют 4-х кратное увеличение титра антител в сыворотке крови больного.
Специфическая профилактика. Применяются различные вакцины: живые аттенуированные, убитые цельновирионные, субвирионные и субъединичные, содержащие только гемагглютинин и нейраминидазу.

 

Семейство ортомиксовирусов. Характеристика вирусов гриппа: морфология, репродукция, антигенная характеристика. Схема лабораторной диагностики. Специфическая профилактика.

Вирусы гриппа типов (сероваров)А,В и С относятся к семейству ортомиксовирусов (от греч. «ортос» - правильный, «микса» - слизь). Вирусы трипа типа А поражают человека, животных и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметр составляет 80-120 нм. Реже встречается нитевидные формы. Спиральносимметричный нуклеокапсид представляет собой рибонуклеопротеиновый тяж (РНП), уложенный в виде двойной спирали, кот. составляет сердцевину вириона. Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, кот. соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиповидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейраминидазы. Вирионы содержат около 1% РНК, 70% белков, 24% липидов и 5% углеводов. Геном вируса представлен минус-нитевой фрагментированной молекулой ДНК. Вирусы гриппа А,В и С отличаются друг от друга по типоспецифическому АГ, ассоциированному с РНП и М-матриксным белком, стабилизирующим структуру вириона. Более узкую специфичность вируса типа А детерминируют два др. поверхностных АГ – гемагглютинин Н и нейраминидаза N. Гемагглютинин явл. сложным гликопротеином, обладающим протективными свойствами. Изменчивость гемагглютинина и нейраминидазы определяет антигенный дрейф и шифт вирус гриппа. Антигенный дрейф – незначительные изменения Н-АГ, обусловленные точечными мутациями в гене, контролирующем его синтез. Это выражается в изменении свойств гемагглютинина, что ведет к смене подтипа гемагглютинина или нейраминидазы, а иногда обоих АГ, появляются новые антигенные варианты вируса, порождающие эпидемии. Вирусы гриппа культивируются в куриных эмбрионах и культурах кл-к. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных кл-к дыхательных путей, через слизистую оболочку вирус попадает в кровь, вызывая вирусемию. Вирус гриппа быстро разрушается под действием температуры выше 56 градусов, УФ – изулчения, дезинфектантов, детергентов. Для профилактики гриппа используют ремантадин, кот. подавляет репродукцию вируса гриппа типа А. Для пассивной профилактики применяют противогриппозный иммуноглобулин человека, полученный из сыворотки крови доноров, иммунизированных гриппозной вакциной. Основным методом выделения вируса гриппа из носоглоточных смывов больных явл. заражение развивающихся 10-11-дневных куриных эмбрионов в амниотическую полость с последующей инкубацией при 35 градусов в течение 3 дней. При вскрытии зараженных эмбрионов определяют наличие вируса в реакции гемагглютинации с 1% взвесью эритроцитов кур в аллантоисной жидкости, а после ее сбора – амниотической; затем эти жидкости эмбриона с положительной гемагглютинацией смешивают и титруют в развернутом ряду в реакции гемагглютинации.

3. Специфическая индикация ПБА (патогенных биологических агентов). Схема и методы.

Специфическая индикация – определение с помощью лабораторных методов микробиологического анализа вида микроба, использованного противником в качестве средства (агента) бактериального нападения.

Специфическая индикация осуществляется в два этапа:

в сокращённом объёме, в полном объёме.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ при ИНДИКАЦИИ БС проводятся в следующей очередности:

регистрация и сортировка всех поступающих в лабораторию проб;

первичная обработка и подготовка материала для анализа;

исследование материалов проб поэтапно (в сокращённом, в полном объёме);






Дата: 2019-07-30, просмотров: 183.