Мясо здорового животного обычно стерильно. Утомление, длительное голодание и болезни животных, предназначенных к убою, способствуют нарушению физиологических барьеров и распространению микроорганизмов по тканям. Кроме того мясо может инфицироваться при первичной обработке и разделке туш, с инструментов, с рук и одежды рабочих, а также при транспортировке, хранении, разрубе в магазинах и т.д.
Состав микрофлоры разнообразен . Это с вязано с тем что мясо является питательной средой для многих микроорганизмов.
Микроорганизмы размножаются на поверхности мяса и постепенно проникают в го толщу.
Мясо сырое: Истолочь мясо и засеять на Селенитову среду
Вареное мясо: Тест по Щукевичу(на протеи) посев на ползучий рост.
Оценка свежести мяса: свежее микроорганизмы не обнаруживаются нет распада мяса
Сомнительной свежести есть не более 30 кокков также следы распада мяса исчерченность волокон слабо различимо.
Несвеже свыше 30 кокков значительный распад мяса отсутствует исчерченность.
Билет № 23
1. Понятие о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Значение для практической медицины.
Понятие о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Значение для практической медицины.
Антибиотики – это продуцируемы живыми организмами вещества, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост и размножение.
Микроорганизмы распределяют на группы по степени чувствительности к антибиотикам:
1 группа – «чувствительные» микроорганизмы, когда обычно применяемые дозы антибиотика достаточны для достижения лечебного эффекта;
2 группа – «среднечувствительные» микроорганизмы, когда только повышенные дозы антибиотика могут обеспечить лечебный эффект;
3 группа – «умеренно устойчивые» микроорганизмы, когда лечебный эффект может быть достигнут только при возможности концентрации препарата в очаге или введении непосредственно в очаг инфекции;
4 группа – «устойчивые» микроорганизмы, когда нельзя рассчитывать на лечебный эффект.
Методы:
1.Диффзионный метод: с использованием дисков с антибиотиками; с помощью тестов.
2.Методы разведения: разведение в жидкой питательной среде (бульоне); разведение в агаре.
При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35-37 градусов в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах.
Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Но вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).
Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию опред. плотности помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35-37 градусов проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара говорит о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 209.