НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ
ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Кафедра “Технологии и товароведения продуктов питания” Орловского государственного технического университета (ОрелГТУ), в соответствии с договором творческого сотрудничества с Орловским облгоссанэпиднадзором, в течение многих лет занимается разработкой научно-обоснованных рецептур и технологий пищевых продуктов профилактического назначения.
В основе научно-технических разработок лежат следующие принципы:
- разработка пищевых продуктов с заданными профилактическими свойствами путем введения в рецептуры пищевых добавок отечественного производства, разрешенных к применению Минздравом РФ;
- возможность промышленного производства пищевых продуктов специального назначения на предприятиях пищевой промышленности Орловской области.
Проведенные нами социологические исследования позволили выявить уровень спроса на научно-техническую продукцию профилактического назначения для населения, проживающего в зонах экологического загрязнения и испытывающего необходимость в ней. Потребность в продуктах питания профилактического назначения не удовлетворена товарами, имеющимися на рынке. Поэтому поиск путей, связанных с безопасностью продуктов питания и созданием продукции профилактического назначения для отраслей пищевой промышленности весьма актуален. Как указано выше, разработаны десятки рецептур и технологий, нормативных документов на пищевые продукты с добавками, содержащими пектин, b-каротин, витаминные концентраты, радиопротекторные добавки. Однако предприятия пищевой промышленности с трудом идут на внедрение. В связи с этим нами был проведен анкетный опрос руководителей предприятий пищевой промышленности. Результаты опроса показали, что 100 % руководителей положительно относятся к выпуску профилактических продуктов питания. Вместе с тем, большинство руководителей предприятий сомневается в спросе на продукцию из-за недостатка рекламы. Другими причинами считают отсутствие дополнительного сырья, нормативных документов на новые виды продукции. Некоторые отмечают, что необходимы руководящие указания на выпуск таких товаров.
Сиропы
Сиропы профилактического назначения
ТИ 02069036-013
По органолептическим показателям качества сиропы профилактического назначения соответствуют требованиям:
- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;
- цвет – свойственный лекарственному сырью;
- запах – своеобразный;
- вкус – сладковато-травянистый.
Для производства сиропов профилактического назначения применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: трава зверобоя; трава чабреца; трава душицы; листья мяты перечной; цветки липы; сахар-песок; лимонная кислота; вода; пищевая адаптогенная добавка медицинского назначения (ПАДМ).
Технологический процесс включает: мойку; измельчение; настаивание; приготовление сахарного сиропа; приготовление раствора ПАДМ; смешивание; расфасовка и упаковка.
Содержание в 100 граммах продукта:
усвояемых углеводов – 91,8%.
Энергетическая ценность 100 г – 347,9 ккал.
Сироп «Стимул»
ТИ 02069036-073
РЦ 02069036-094
Сироп «Стимул» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве средства для восполнения недостатка йода в организме человека.
По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:
- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;
- цвет – от желтого до светло-коричневого;
- запах – свойственный входящим компонентам;
- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.
Для изготовления сиропа применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; кислота аскорбиновая; вода; листья мяты перечной; трава душицы; плоды боярышника; пчелиный мед; йодит калия.
Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной, лимонной и аскорбиновой кислоты; приготовление раствора йодита калия; смешивание; расфасовка.
Содержание в 100 граммах продукта:
усвояемые углеводы – 91 г.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать для восполнения дефицита йода.
Сироп «Травинка»
ТИ 02069036-073
РЦ 02069036-095
Сироп «Травинка» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве седативного средства.
По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:
- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;
- цвет – от желтого до светло-коричневого;
- запах – свойственный входящим компонентам;
- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.
Для изготовления сиропа применяется следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; вода; корни и корневища валерианы; листья мяты перечной; трава душицы; трава пустырника; шишки хмеля обыкновенного; пчелиный мед.
Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной и лимонной кислоты; смешивание; расфасовка.
Содержание в 100 граммах продукта:
усвояемые углеводы – 91 г.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать при недомогании, учащенном сердцебиении, пониженном давлении, бессоннице, нервном перенапряжении, волнении.
Сироп «Тонус Плюс»
ТИ 02069036-073
РЦ 02069036-096
Сироп «Тонус Плюс» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве средства для коррекции деятельности сердечно-сосудистой системы.
По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:
- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;
- цвет – от желтого до светло-коричневого;
- запах – свойственный входящим компонентам;
- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.
Для изготовления сиропа применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; вода; листья мяты перечной; листья березы; трава пустырника; плоды боярышника; пчелиный мед.
Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной и лимонной кислоты; смешивание; расфасовка.
Содержание в 100 граммах продукта:
усвояемые углеводы – 91 г.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать при неприятных ощущениях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном давлении.
Сироп яблочно-сывороточный
Сироп предназначен для безалкогольных напитков повышенной биологической ценности. В качестве основы для приготовления сиропа используется яблочный осветленный сок, свекольный сок и молочная сыворотка. В качестве вкусоароматической добавки в рецептуру сиропа включен отвар корневища аира, что не только улучшает органолептические показатели качества сиропа и напитка на его основе, но и является поставщиком биологически и физиологически активных веществ. В медицине используется в составе сложных настоек, применяющихся как горько-пряное средство для возбуждения аппетита; в качестве желудочного, дезинфицирующего средства в виде отваров, настоев и порошков. В последнее время применяется при язве же-лудка.
В качестве подкислителя используется смесь лимонной и янтарной кислот. Учитывая высокую пищевую ценность сиропа за счет использования натурального сырья, напитки на его основе можно рекомендовать для школьного питания.
Сироп «Рубин»
ТИ 02069036-035.
Для производства используется свежая свекла столовая с ярко окрашенной мякотью. В соответствии с технологической инструкцией вначале получают свекольный сок первого и второго отжима. На соке второго отжима варится сироп, который соединяют с соком первого отжима и пастеризуют. В сиропе хорошо сохраняются пигменты, поэтому он может применяться в качестве естественного красителя при производстве мороженого, йогурта, творожной массы, напитков.
Органолептические показатели сиропа:
- внешний вид - непрозрачная вязкая жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту;
- цвет - бордовый;
- запах и вкус - свойственный свекле столовой.
Консервы
Консервы Соусы «Орловские»
ТУ 9162-127-02069036-2003
ТИ 02069036-065
РЦ 02069036-083; РЦ 02069036-084; РЦ 02069036-085;
РЦ 02069036-086
Соусы «Орловские» изготовлены из концентрированных томатных продуктов, свежих овощей, яблок или яблочного пюре-полуфабриката с добавлением сахара, соли, уксусной кислоты, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, красителя красного пищевого или без него, подсолнечного масла или без него, а также с БАД «Йодказеин» или без нее, стерилизованные и нестерилизованные, предназначены для розничной торговли и общественного питания.
Соусы в зависимости от используемых овощей и наличия биологически активной добавки изготавливаются в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями:
«Рубиновый»,
«Рубиновый с йодом»,
«Дачный»,
«Дачный с йодом»,
«Домашний»,
«Домашний с йодом»,
«Осенний»,
«Осенний с йодом».
По органолептическим показателям соусы соответствуют следующим требованиям:
- внешний вид - однородная протертая масса без наличия семян, кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины, допускается наличие мелко измельченных частиц лука и чеснока;
- консистенция – пюреобразная;
- вкус и запах - острый, сладкий с выраженным ароматом томатных продуктов, свеклы, яблок и пряностей;
- цвет - оранжево-красный.
Для изготовления соусов применяются следующие сырье и вспомогательные материалы: продукты томатные концентрированные; свекла столовая свежая; морковь столовая свежая; тыква продовольственная свежая; кабачки свежие; яблоки свежие; пюре яблочное полуфабрикат; лук репчатый свежий; чеснок свежий; перец черный молотый; перец красный молотый; сахар-песок; соль поваренная пищевая; кислота уксусная; кислота уксусная лесохимическая; масло подсолнечное не ниже 1 сорта; сорбиновая кислота или её растворимые соли; йодказеин; натрий двууглекислый; вода питьевая; краситель Кармуазин (азорубин); краситель Понсо 4R.
Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья; смешивание компонентов; варку соусов; подготовку тары и крышек; расфасовку и упаковку; стерилизацию; наклеивание этикеток и упаковку в транспортную тару.
Содержание в 100 г продукта
усвояемые углеводы – 11,8 г;
белки – 1,5 г;
жиры – 2,0 г;
йод (при использовании йодказеина) – 35-45 мкг.
Энергетическая ценность – 75,3 ккал.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 218.