ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ

ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

 

 

Кафедра “Технологии и товароведения продуктов питания” Орловского государственного технического университета (ОрелГТУ), в соответствии с договором творческого сотрудничества с Орловским облгоссанэпиднадзором, в течение многих лет занимается разработкой научно-обоснованных рецептур и технологий пищевых продуктов профилактического назначения.

В основе научно-технических разработок лежат следующие принципы:

- разработка пищевых продуктов с заданными профилактическими свойствами путем введения в рецептуры пищевых добавок отечественного производства, разрешенных к применению Минздравом РФ;

- возможность промышленного производства пищевых продуктов специального назначения на предприятиях пищевой промышленности Орловской области.

Проведенные нами социологические исследования позволили выявить уровень спроса на научно-техническую продукцию профилактического назначения для населения, проживающего в зонах экологического загрязнения и испытывающего необходимость в ней. Потребность в продуктах питания профилактического назначения не удовлетворена товарами, имеющимися на рынке. Поэтому поиск путей, связанных с безопасностью продуктов питания и созданием продукции профилактического назначения для отраслей пищевой промышленности весьма актуален. Как указано выше, разработаны десятки рецептур и технологий, нормативных документов на пищевые продукты с добавками, содержащими пектин, b-каротин, витаминные концентраты, радиопротекторные добавки. Однако предприятия пищевой промышленности с трудом идут на внедрение. В связи с этим нами был проведен анкетный опрос руководителей предприятий пищевой промышленности. Результаты опроса показали, что 100 % руководителей положительно относятся к выпуску профилактических продуктов питания. Вместе с тем, большинство руководителей предприятий сомневается в спросе на продукцию из-за недостатка рекламы. Другими причинами считают отсутствие дополнительного сырья, нормативных документов на новые виды продукции. Некоторые отмечают, что необходимы руководящие указания на выпуск таких товаров.

 

 

Сиропы

Сиропы профилактического назначения

ТИ 02069036-013

 

По органолептическим показателям качества сиропы профилактического назначения соответствуют требованиям:

- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;

- цвет – свойственный лекарственному сырью;

- запах – своеобразный;

- вкус – сладковато-травянистый.

Для производства сиропов профилактического назначения применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: трава зверобоя; трава чабреца; трава душицы; листья мяты перечной; цветки липы; сахар-песок; лимонная кислота; вода; пищевая адаптогенная добавка медицинского назначения (ПАДМ).

Технологический процесс включает: мойку; измельчение; настаивание; приготовление сахарного сиропа; приготовление раствора ПАДМ; смешивание; расфасовка и упаковка.

Содержание в 100 граммах продукта:

усвояемых углеводов – 91,8%.

Энергетическая ценность 100 г – 347,9 ккал.

Сироп «Стимул»

ТИ 02069036-073

РЦ 02069036-094

Сироп «Стимул» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве средства для восполнения недостатка йода в организме человека.

По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:

- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;

- цвет – от желтого до светло-коричневого;

- запах – свойственный входящим компонентам;

- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.

Для изготовления сиропа применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; кислота аскорбиновая; вода; листья мяты перечной; трава душицы; плоды боярышника; пчелиный мед; йодит калия.

Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной, лимонной и аскорбиновой кислоты; приготовление раствора йодита калия; смешивание; расфасовка.

Содержание в 100 граммах продукта:

усвояемые углеводы – 91 г.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать для восполнения дефицита йода.

Сироп «Травинка»

ТИ 02069036-073

РЦ 02069036-095

Сироп «Травинка» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве седативного средства.

По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:

- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;

- цвет – от желтого до светло-коричневого;

- запах – свойственный входящим компонентам;

- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.

Для изготовления сиропа применяется следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; вода; корни и корневища валерианы; листья мяты перечной; трава душицы; трава пустырника; шишки хмеля обыкновенного; пчелиный мед.

Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной и лимонной кислоты; смешивание; расфасовка.

Содержание в 100 граммах продукта:

усвояемые углеводы – 91 г.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать при недомогании, учащенном сердцебиении, пониженном давлении, бессоннице, нервном перенапряжении, волнении.

Сироп «Тонус Плюс»

ТИ 02069036-073

РЦ 02069036-096

Сироп «Тонус Плюс» вырабатывается из осветленного яблочного сока с добавлением настоев лекарственного сырья и дополнительного без применения консервантов и предназначен для реализации в розничной торговой сети в качестве средства для коррекции деятельности сердечно-сосудистой системы.

По органолептическим показателям сироп соответствует требованиям:

- внешний вид – непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту;

- цвет – от желтого до светло-коричневого;

- запах – свойственный входящим компонентам;

- вкус – сладковато-травянистый с медовыми тонами.

Для изготовления сиропа применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сок яблочный осветленный; сахар-песок; кислота лимонная; кислота янтарная; вода; листья мяты перечной; листья березы; трава пустырника; плоды боярышника; пчелиный мед.

Технологический процесс включает: мойку; измельчение; приготовление настоев; приготовление яблочного сиропа; приготовление растворов янтарной и лимонной кислоты; смешивание; расфасовка.

Содержание в 100 граммах продукта:

усвояемые углеводы – 91 г.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Рекомендации по применению: 2 раза в день 2 столовые ложки. Сироп развести в 200 мл воды. Принимать при неприятных ощущениях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном давлении.

Сироп яблочно-сывороточный

Сироп предназначен для безалкогольных напитков повышенной биологической ценности. В качестве основы для приготовления сиропа используется яблочный осветленный сок, свекольный сок и молочная сыворотка. В качестве вкусоароматической добавки в рецептуру сиропа включен отвар корневища аира, что не только улучшает органолептические показатели качества сиропа и напитка на его основе, но и является поставщиком биологически и физиологически активных веществ. В медицине используется в составе сложных настоек, применяющихся как горько-пряное средство для возбуждения аппетита; в качестве желудочного, дезинфицирующего средства в виде отваров, настоев и порошков. В последнее время применяется при язве же-лудка.

В качестве подкислителя используется смесь лимонной и янтарной кислот. Учитывая высокую пищевую ценность сиропа за счет использования натурального сырья, напитки на его основе можно рекомендовать для школьного питания.

 

Сироп «Рубин»

ТИ 02069036-035.

Для производства используется свежая свекла столовая с ярко окрашенной мякотью. В соответствии с технологической инструкцией вначале получают свекольный сок первого и второго отжима. На соке второго отжима варится сироп, который соединяют с соком первого отжима и пастеризуют. В сиропе хорошо сохраняются пигменты, поэтому он может применяться в качестве естественного красителя при производстве мороженого, йогурта, творожной массы, напитков.

Органолептические показатели сиропа:

- внешний вид - непрозрачная вязкая жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту;

- цвет - бордовый;

- запах и вкус - свойственный свекле столовой.

Консервы

Консервы Соусы «Орловские»

ТУ 9162-127-02069036-2003

ТИ 02069036-065

РЦ 02069036-083; РЦ 02069036-084; РЦ 02069036-085;
РЦ 02069036-086

Соусы «Орловские» изготовлены из концентрированных томатных продуктов, свежих овощей, яблок или яблочного пюре-полуфабриката с добавлением сахара, соли, уксусной кислоты, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, красителя красного пищевого или без него, подсолнечного масла или без него, а также с БАД «Йодказеин» или без нее, стерилизованные и нестерилизованные, предназначены для розничной торговли и обществен­ного питания.

Соусы в зависимости от используемых овощей и наличия биологически активной добавки изготавливаются в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями:

«Рубиновый»,

«Рубиновый с йодом»,

«Дачный»,

«Дачный с йодом»,

 «Домашний»,

«Домашний с йодом»,

«Осенний»,

«Осенний с йодом».

По органолептическим показателям соусы соответствуют следующим требованиям:

- внешний вид - однородная протертая масса без наличия семян, кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины, допускается наличие мелко измельченных частиц лука и чеснока;

- консистенция – пюреобразная;

- вкус и запах - острый, сладкий с выраженным ароматом томатных продуктов, свеклы, яблок и пряностей;

- цвет - оранжево-красный.

Для изготовления соусов применяются следующие сырье и вспомогательные материалы: продукты томатные концентрированные; свекла столовая свежая; морковь столовая свежая; тыква продовольственная свежая; кабачки свежие; яблоки свежие; пюре яблочное полуфабрикат; лук репчатый свежий; чеснок свежий; перец черный молотый; перец красный молотый; сахар-песок; соль поваренная пищевая; кислота уксусная; кислота уксусная лесохимическая; масло подсолнечное не ниже 1 сорта; сорбиновая кислота или её растворимые соли; йодказеин; натрий двууглекислый; вода питьевая; краситель Кармуазин (азорубин); краситель Понсо 4R.

Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья; смешивание компонентов; варку соусов; подготовку тары и крышек; расфасовку и упаковку; стерилизацию; наклеивание этикеток и упаковку в транспортную тару.

Содержание в 100 г продукта

усвояемые углеводы – 11,8 г;

белки – 1,5 г;

жиры – 2,0 г;

йод (при использовании йодказеина) – 35-45 мкг.

Энергетическая ценность – 75,3 ккал.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 218.