БАД на основе продуктов пчеловодства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продукты пчеловодства (мёд, перга, пыльца, маточное трутневое молочко, прополис) обладают высокими фармакологическими свойствами.

По силе фармакологического воздействия все продукты пчеловодства условно распределяются следующим образом:

Прополис > маточное молочко = трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) > пыльца = перга > мёд.

Кроме того, при некоторых заболеваниях рекомендуется использовать новый продукт пчеловодства – хитозан (пчелозан) из хитинового покрова пчёл, который оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие и способен выводить иммунные комплексы (комплексы антиген, антитело, комплемент) из организма.

Прополис. Используются спиртовые и водные экстракты, прополис на животном или растительном масле внутрь. Целью назначения препаратов прополиса является его антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. По силе и направленности фармакологических эффектов прополис занимает ведущее место среди продуктов пчеловодства при лечении воспалительных заболеваний.

Виды применения прополиса:

- спиртовые экстракты 10-20-30%-ный внутрь, по 5-15 капель
3 раза в день до еды. Применяется только в период ремиссии, так как содержащийся в них спирт может давать раздражающий эффект, а при сочетании с антибактериальными препаратами спирт может оказывать гепатотоксическое воздействие и нивелировать их фармакологические эффекты;

- водный экстракт прополиса 10-20%-ный, применяется по 1 чайной ложке, но в отличии от спиртового экстракта может применяться и в период ремиссии, и в период обострения, так как не содержит спирта;

- прополис на животном или растительном масле – внутрь по
1 чайной ложке 2 раза в день до еды 1-2 месяца.

Маточное молочко, трутнево-расплодный гомогенат оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, существенно повышают жизненный тонус организма, вызывают слабый диуретический эффект. Маточное молочко применяется с мёдом по 1 чайной ложке 2 раза в день в первой половине дня в течение 1-2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) принимается по 1 чайной ложке 2 раза в день в первой половине дня также в течение 1-2 месяцев.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга являются мощными адаптогенами, поэтому применяются с целью снижения количества рецидивов, кроме того, содержание в них большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов благотворно влияет на процесс выздоровления, а высокое содержание калия компенсирует его потери с мочой. Пыльца и перга стимулируют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие, однако в меньшей степени, чем прополис, трутнево-расплодный гомогенат и маточное молочко. Принимаются внутрь, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца.

Мёд в медицине известен антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами, оказывает диуретическое действие. Применяется внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

«Продукт №1» (пэгус – прополиса экстракт густой концентрированный) – внутрь по нарастающей схеме, начиная с 5 капель 2 раза в день, ежедневно прибавляя количество капель по схеме 5-7-9 и т. д. До 15 капель 2 раза в день, а затем по 15 капель в течение месяца. Продукт принимают за 30 минут до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или другой жидкости.

«Эй-пи-ви» (прополис на ионизированной серебром бидистиллированной шунгированной воде) – внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Композиция «Тополек» (высококачественный мёд, экстракт прополиса концентрированный) – внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Композиция «Апиток» (высококачественный мёд, маточное молочко, экстракт прополиса концентрированный) – внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Драже «Хинази» (продукты пчеловодства - высококачественный мёд, пчелиная обложка, прополис; фитоэкстракты из 16 растений), благодаря своему составу обеспечивает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие. Применяется внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в первой половине дня.

Драже «Тенториум плюс» (пчелиная обножка, прополис, витамин С), применяется в комплексе с драже «Хинази» для восполнения солей калия, теряемых с мочой. Назначается внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Драже «Экстра-бефунгин» (пэгус-компоненты из прополиса, экстракты чаги и зверобоя). Назначается по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

«Антисклеротический апикрем» (пэгус-компоненты из прополиса, мёд с добавлением ботанических сборов, пчелиная обножка, основы), оказывает антисклеротическое, спазмолитическое и болеутоляющее действие.

 



Прочие БАД

БАД на основе янтарной кислоты. Решением Государственного Комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору Российской Федерации М 1-П/11-132 от 8 февраля 1994 г. янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности.

Янтарная кислота представляет особый интерес. Она является продуктом естественного происхождения и вырабатывается в клетках животных, человека и растений, образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является участником обмена веществ. Основная масса продуктов питания содержит мало или лишена янтарной кислоты. За рубежом практикуют ее применение в качестве пищевой добавки и наиболее широко используют для приготовления прохладительных напитков, соусов, супов. Она не только повышает пищевую ценность продуктов, но и способствует их лучшему сохранению, благодаря антиоксидантным и дезодорирующим свойствам.

Потребность в янтарной кислоте возрастает в условиях психоэмоциональных напряжений, в период восстановления после болезней и интоксикации, сопровождающихся нарушениями мозгового и периферического кровообращения, снижением иммунитета. Янтарная кислота рекомендуется в районах радиационного, химического и иного загрязнения, экологических катастроф. Она играет важную роль в процессах аэробного окисления - она не только повышает энергетический потенциал клетки и организма здорового человека в целом, но и обладает лечебными свойствами. При экспериментальных и клинических испытаниях было доказано, что применение янтарной кислоты предупреждает токсическое действие снотворных и наркотических средств.

Янтарная кислота оказывает эффективное воздействие на людей пожилого возраста, активизируя основные физиологические функции организма.

Янтавит – действующим началом этой биологически активной добавки является янтарная кислота. Выпускается НПО “Прибор”
(г. Москва) в виде таблеток. Является профилактическим средством, рекомендуется при утомлении, снижении защитных сил организма, стрессе, тяжелых физических и умственных нагрузках, синдроме хронической усталости, после и в период тяжелых, истощающих заболеваний, при действии на организм токсических веществ и радиации. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях, восстанавливает энергетику клеток.

Адаптогенные препараты сукцинат и малат натрия сочетают достаточную противорадиационную эффективность, малую токсичность и практическое отсутствие кумулятивных свойств. В настоящее время в Киеве налаживается производство лечебно-профилактических напитков с добавлением сукцината натрия.

Адаптик разработан Курским медицинским университетом как гомеопатический препарат адаптогенного действия. Изучение влияния нового препарата на уровень R-белков, являющихся маркерами иммунного ответа, у оперативного состава Курской атомной станции показало, что использование Адаптика позволяет нормализовать иммунную систему лиц, контактирующих с малыми дозами ионизирующей радиации. Не выявлено ограничений в дозах, препарат не вызвал аллергических реакций и других побочных эффектов.

При длительном воздействии малых доз ионизирующей радиации могут возникать функциональные нарушения нервной системы. Для повышения неспецифической резистентности организма к радиационным воздействиям Адаптик применялся в течение трех месяцев. Через 2 недели от начала приема препарата у лиц, страдающих нейроциркуляторной дистонией, отмечался эффект в виде уменьшения усталости и повышения работоспособности (66,7%), снижения ОРЗ (11,1%), стабилизации артериального давления (22,2%). Отсутствие эффекта отмечалось лишь у 16,6%, полное исчезновение различных форм дистонии установлено у 16,7%. Таким образом, Адаптик положительно влияет на функции вегетативной нервной системы.

При исследовании иммуномоделирующего действия препарата «Адаптик» и разработанной на его основе газированной лечебно-профилактической воды «Санта» установлено, что последняя в два раза превосходит сам препарат по биологическому действию.

3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
    ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

 

Как указано выше, в последнее десятилетие в России в структуре потребления пищевых продуктов (несмотря на высокую насыщенность рын­ка продовольственными товарами) наблюдаются отклонения от современных принци­пов здорового питания в сторону дефицита микронутриентов, что отрицательно сказы­вается на здоровье населения.

Химизация окружающей среды, употребление заменителей пищи, несбаланси­рованность рационов приводят к болезням и преждевременной старости, к укороче­нию жизни. Положение усугубляется низким культурным уровнем населения в вопросах пи­тания и отсутствием навыков ведения здорового образа жизни.

Дифференциация показателей пищевого статуса различных групп населения за­висит от социальных факторов, в частности от материального достатка. В семьях с наи­более низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое не­доедание, у 5% - дефицит массы тела (признак острого недоедания).

В последние годы родилось только 15% здоровых детей, что объясняется вредным влиянием окружающей среды, неполноценным питанием, ухудшением эконо­мического положения населения, среднедушевое потребление белков животного происхождения у населения сни­зилось до критического уровня.

В России лишь 10% выпускников школ можно считать относительно здо­ровыми, половина подростков имеет хронические заболевания. Так, за последние 10 лет количество здоровых школьниц-выпускниц уменьшилось с 22% до 6%. Третья часть юношей призывного возраста не годится по медицинским показани­ям для службы в Вооруженных Силах.

Как отмечалось в докладе Центра демографии и экологии Московского института промышленного прогнозирования РАН, смертность среди новорожденных в России яв­ляется одной из самых высоких в Европе.

Продо­вольственная безопасность России - важная составная часть национальной и экономи­ческой безопасности В мировой практике принято считать, что надежная продовольст­венная безопасность обеспечивается при условии 75-80 % -него потребления основных видов отечественной продукции.

Сокращение производства отечественных продуктов питания связано с экономи­ческим кризисом в России, финансовыми трудностями, слабой материально-технической базой производства, дефицитом и удорожанием сы­рья и другими причинами.

Как показали социологические исследования, российский потребитель, одобряя многообразие зарубежных про­довольственных товаров, предпочтение отдает отечественным натуральным про­дуктам. Обеспечение высокого качества отечественных продуктов питания, гарантия их безопасности актуальны как для потребителей, так и для специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, повышенной ионизирующей радиации установлено снижение иммунных сил организма. При этом в нем замедляются все транспортные реакции обмена радиоактивного цезия, что приводит к удлинению времени пребывания его в организме, а следовательно, к увеличению дозы внутреннего облучения. Важную роль в этих условиях призваны сыграть так называемые адаптогены.

Адаптогенами называются средства, создающие в организме состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, ускоряющие адаптацию к разнообразным факторам среды. Адаптогены должны отвечать следующим основным признакам: не оказывать заметного отрицательного влияния на организм человека, обладать низкой токсичностью, действовать неспецифически, то есть защищать организм независимо от природы вредного фактора, проявлять нормализующее, то есть защитное действие на организм независимо от направленности физиологических сдвигов. Эффективными адаптогенами считают препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, витамины, микроэлементы, биостимуляторы, рекомендуемые органами здравоохранения.

В настоящее время создаются продукты, препятствующие всасыванию радионуклидов цезия и стронция в кишечник путем введения биологически активных добавок в рецептуру продуктов. Основными требованиями, предъявляемыми к таким продуктам, являются: безвредность при постоянном применении, хорошие органолептические свойства, высокая пищевая и биологическая ценность, возможность длительного хранения, удобство транспортирования. Разработаны рецептуры значительного количества пищевых продуктов с биологически активными добавками, в которые включены отдельные йодсодержащие добавки, аминокислоты, комплекс витаминов, минеральных веществ, отруби как источник пищевых волокон и другие БАД.

 

 



Хлебобулочные изделия

 

Приоритетной задачей, стоящей перед хлебопекарной отраслью в настоящее время является расширение ассортимента хлеба и повышение его качества на основе использования традиционных и нетрадиционных видов сырья, а также биологически активных добавок в целях обеспечения рационального питания населения. Хлеб относится к продуктам повседневного и массового спроса, поэтому обогащение его БАД и дополнительным сырьём, богатом биологически активными веществами, должно играть важную роль в профилактике многих заболеваний.

Хлеб с концентратами и изолятами. Обеспечение населения полноценными белковыми продуктами является одной из важнейших проблем, так как между здоровьем и потребленным белком существует строгая взаимосвязь. Поэтому ведутся исследования по поиску рационального вида сырья, технологических режимов и разработке новых видов хлебобулочных изделий профилактического назначения.

Во ВЗИППе проводятся исследования, направленные на создание хлебных изделий лечебно-профилактического назначения. Так как в белках пшеничной муки существует дефицит по лизину и триптофану, то для создания биологически полноценного хлеба предложены источники белка с достаточным содержанием этих аминокислот, в том числе продукты переработки соевой и гороховой муки (концентраты и изоляты), соево-сывороточные концентраты. На основе этих продуктов были разработаны и апробированы в производственных условиях новые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, сбалансированных по содержанию лизина и треонина.

Хлеб с рисовой и гречневой мукой. НИИ хлебопекарной промышленности разработаны сорта хлеба с введением в рецептуры 10% рисовой и гречневой муки, яичного порошка. Для повышения потребительских свойств в рецептуры дополнительно вводят хлебопекарные улучшители. Новые сорта хлеба имеют повышенную пищевую ценность, обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Хлеб с продуктами переработки айвы. При производстве хлеба и мучных кондитерских изделий используются продукты переработки айвы (пюре и порошок), благодаря содержанию в них ценных пищевых компонентов.

Продукты переработки айвы содержат большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а также тиамин и рибофлавин на уровне 0,01%.

Изучение химического состава продуктов из айвы и сопоставление их с химическим составом пшеничной муки показали, что они могут быть использованы в качестве добавок при производстве мучных полуфабрикатов(тесто), что значительно повышает пищевую ценность готовой продукции.

Хлебобулочные изделия с МКЦ. Уникальным источником пищевых волокон служит микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – продукт модификации природной целлюлозы, полученный путем ее гидролитической деструкции; представляет собой чистый, не содержащий химических добавок препарат целлюлозы, имеющий порошкообразную морфологию, МКЦ - порошок белого цвета без вкуса и запаха.

Наиболее важные свойства, характерные МКЦ, – это водоудерживающая способность, сорбционные и ионообменные свойства, устойчивость к действию пищеварительных ферментов, которые позволяют рекомендовать МКЦ для создания хлебных изделий лечебно-профилактического назначения. Применение МКЦ в комплексе с другими добавками позволило увеличить радиопротекторные свойства продуктов и решить проблему сбалансированности хлебных изделий по содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

С МКЦ разработаны рецептуры и способы приготовления хлеба, батонов из пшеничной муки высшего сорта, сухарей, сушек.

Хлеб с Литовитом. КемТИПП разработан способ использования «Литовита» в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Разработаны ТУ и ТИ на производство хлеба диетиче­ского «Самородок». Предлагается два пути обогащения хлеба БАД «Литовит». В пер­вом способе препарат, предварительно смешанный с водой, вносят в опару при приго­товлении хлеба в количестве 3-5% к массе муки. Во втором случае опару и тесто замешивают на воде, обработанной путем настаивания на цеолите.

Хлеб, полученный с использованием БАД «Литовит», по основным качественным характеристикам не уступает обычному хлебу, а по отдельным (кислотность, пористость, формоустойчивость) - имеет лучшие показатели. При этом он обладает профилактиче­скими свойствами, обеспечивающими выведение из организма человека тяже­лых металлов, радионуклидов, способствует профилактике дисбактериозов и нормализа­ции кишечной микрофлоры. Кроме того, качество хлеба повышается за счет снижения токсичности продукта при использовании муки, загрязненной остатками пестицидов.

Хлеб с пектином. Широкое применение при производстве хлебобулочных изделий находит пектин, который не только повышает профилактические свойства хлеба, но и улучшает реологические характеристики теста и качество готовых изделий. ВГТА разработаны и апробированы рецептуры хлеба с пектином, полученные изделия имеют высокие органолептические показатели качества.

Хлеб с растительными добавками. УГЭУ изучена возможность использования растительных добавок, в частности порошков яблочного жмыха, а также лимонника и сиропа из топинамбура при производстве диетических хлебобулочных изделий пониженной калорийности. Введение добавок повышает пищевую ценность и обогащает хлеб пищевыми волокнами.

Хлебобулочные изделия с модифицированными крахмалами. МГУПП установлена возможность применения декстрина кукурузного, модифицированных крахмалов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий пониженной энергетической ценности для лечебного и диетического питания. Вводимые добавки улучшают свойства клейковины и структурно-механические свойства теста.

Хлебобулочные изделия со стахисом. Стахис является важным поставщиком селена, защитный эффект которого проявляется при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: тяжелых металлов, радиации и др. Этот эффект определяет актуальность исследований по обогащению этим микроэлементом продуктов питания. Селен оказывает мощное радиопротекторное действие, участвует в профилактике возникновения и развития ряда онкологических и кардиологических заболеваний. Его биологическая роль связана с антиоксидантными свойствами, обусловленными участием селена в построении одного из ключевых антиоксидантных ферментов - глутатионпероксидазы.

ВГТА изучена возможность использования продуктов переработки стахиса (шрота и порошка) при производстве хлеба. Максимальный эффект, с точки зрения содержания биологически активной добавки и качества готовых изделий, достигнут при дробном внесении полуфабриката из стахиса. При этом реализуется суточная норма потребления селена на 50%, что соответствует рекомендациям Института питания РАМН.

Хлебобулочные изделия с амарантом. Амарант багряный - растение, содержащее до 46 мг% (в пересчете на сухую массу) каратиноидов. Учеными Украины предложено обогащение пшеничной муки препаратом из сушеных листьев амаранта (1% к массе муки) в процессе приготовления изделий из дрожжевого теста. Разработаны рецептуры изделий с добавкой сухой листвы амаранта: булка «Донецкая», оладьи «Витаминные», блины «Украинские», которые рекомендовано использовать в рационах питания населения зон с повышенной антропогенной нагрузкой.

Хлеб с белковосодержащими добавками. В качестве белковосодержащих продуктов в МГУПП используют соевые молоко и муку, а также соевую ферментативно-активную муку. Продукты из сои снижают энергетическую ценность хлеба, повышают содержание в хлебе полноценных белков, улучшают органолептические показатели качества хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

Хлебобулочные изделия с проростками ячменя. В качестве биологически активной добавки при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий используют дробленые проростки ячменя, которые являются богатым источником минеральных веществ, протеинов и токоферолов. Оптимальное содержание дробленых проростков ячменя в тесте составляет 4% от его общей массы.

Хлеб, обогащенный препаратами с b -каротином. Для повышения лечебно-профилактических свойств хлеба в рецептуру вводят
b-каротин. Так, введение препарата «Циклокар» позволяет не только придать хлебу лечебно-профилактические свойства, но и улучшить пористость, эластичность, цвет мякиша хлеба. С b-каротином разработаны хлебобулочные изделия, а также помадные конфеты и желейный мармелад.

Булочные изделия с календулой. КТЭУ разработаны научно-обоснованные рецептуры и технологии производства изделий из дрожжевого теста с добавками криопорошка календулы. Медико-биологические и технологические эксперименты показали, что новые виды продукции обладают выраженными радиорезистентными свойствами, что подтверждено и в медицинском эксперименте на белых крысах. Кроме булочных изделий учеными разработаны свыше 300 наименований блюд и кулинарных изделий радиозащитного действия.

Сдобные изделия, обогащенные БМТП. БМТП - это белково-маслено-томатная паста, вводимая в маргарин, используемый в производстве сдобных изделий. КубГТУ разработана технология приготовления мягкого, низкокалорийного маргарина, обогащенного БМТП, в состав которой входят токоферолы, каротиноиды, придающие ему высокую физиологическую и биологическую ценность.

Оптимальная дозировка БМПТ определена как 3% к массе маргарина, её внесение не ухудшает основные показатели качества маргарина и исключает использование красителей.

При исследовании влияния маргарина, обогащенного БМПТ, на качество сдобных изделий из пшеничной муки 1 сорта установлено его положительное влияние на органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий, которые отличались приятным, нежным мякишем желтоватого цвета, характерного для изделий с внесением яичных продуктов. Наблюдалось увеличение объемного выхода, пористости и формоустойчивости.

Использование маргарина, обогащенного БМПТ, повышает витаминную ценность готовых изделий за счет перехода в них каратиноидов и токоферолов, одновременно снижая их калорийность.

Хлебобулочные изделия с использованием йодированных хлебопекарных дрожжей. КемТИПП разработана технология обогащения хлебобулочных изделий йодом за счёт использования йодированных хлебопекарных дрожжей. Определены технологические параметры производства различных видов хлебобулочных изделий, исследованы потребительские свойства сдобных булочных изделий, приготовленных на основе йодированных хлебопекарных дрожжей. Показано улучшение органолептических показателей качества хлеба. Клинические испытания хлебобулочных изделий, обогащённых йодом, показали, что у детей с наличием тиреоидной патологии спустя 30 суток после начала применения наблюдалась нормализация функции щитовидной железы.

Инулинсодержащий хлеб. Сахарный диабет считают болезнью века. Согласно статистических данных на 1998г., только в г. Орле и области зарегистрировано 22826 больных сахарным диабетом среди взрослого населения, каждый пятый из которых имеет инсулинозависимую форму диабета.

В настоящее время особо остро стоит проблема питания больных сахарным диабетом. Наличие в сфере потребления товаров диабетического назначения недостаточно для удовлетворения спроса населения, так как сахарозаменители и диетические продукты на их основе в России производятся в небольшом объеме, импорт таких продуктов мал.

Разработаны рецептуры и технологии получения хлеба пшеничного и ржано-пшеничного с добавлением инулина из топинамбура и корня солодки. Лечебно-профилактическую направленность хлебным изделиям придает использование инсулиносодержащего сырья, в частности продуктов переработки топинамбура. В качестве таких продуктов предложено использование экстракта сгущенного из топинамбура, концентрата корня солодки и инулина, полученных по технологиям, разработанным АО «Юг» и институтом экологии человека. Применение этих добавок рекомендовано в количестве от 1% до 3% к массе пшеничной муки при производстве специальных сортов из пшеничной муки первого сорта и смеси пшеничной и ржаной муки.


Крупы и пищевые концентраты

 

Крупа повышенной питательной ценности

Крупа является одним из наиболее распространенных продуктов широкого массового потребления. Для повышения питательной ценности, улучшения качества и расширения ассортимента учеными научно-исследовательского института зерна совместно с Институтом питания РАМН создан новый вид круп повышенной питательной ценности с улучшенными потребительскими достоинствами. Это комбинированные продукты, полученные на основе круп с введением обогатителей животного и растительного происхождения. Технология производства круп основана на получении теста из смеси входящих в рецептуру компонентов и последующего выпресовывания его через матрицы с отверстиями, позволяющими получать крупу любой заданной формы.

Введение в рецептуры обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка, соевой муки способствует повышению содержания полноценных белков в крупах в 1,5-2 раза, а также богатый минеральный состав (кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие), отличается от обычных высоким содержанием витаминов (группа В, Е, С, К, пантотеновая кислота и другие). Соотношение наиболее важных аминокислот (триптофана, лизина, серосодержащих) составляет 1:3:3.

Ассортимент новых видов круп включает «Здоровье», «Спортивная», «Флотская», «Сильная», «Южная», «Молодежная».

Пищевые концентраты с использованием нетрадиционного растительного сырья. Разработана серия пищевых концентратов на основе круп из пшеницы, риса, гречневой, перловой и других с использованием нетрадиционного растительного сырья (топинамбура, стахиса, амаранта), которые рекомендованы для профилактики распространенных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Технологический процесс переработки сырья предусматривает комплексное использование различных способов воздействия (тепловая, сублимированная сушка, экструзия и другие). При составлении рецептурных смесей подбор сырья и компонентов проводится с целенаправленными свойствами. Ассортимент новых видов включает сухие завтраки из злаковых культур, которые благодаря обогащению витаминами, белками, микроэлементами, за счет использования амаранта и топинамбура, повышают лечебную эффективность диетотерапии таких распространенных заболеваний как сахарный диабет, ожирение и другие.

Пищевые концентраты с использованием криопорошков из растительного сырья. На основании современных прогрессивных технологий по переработке растительного сырья (низкотемпературная вакуумная сушка, криогенное измельчение с автоматизированным управлением процессов). Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» разработал оборудование, позволяющее получить растительный порошок (криопорошок), полностью сохраняющий биологическую ценность первоначального продукта. Необходимо отметить, что в Российской Федерации, особенно в промышленных, экологически загрязненных районах, остро стоит проблема детского питания, обогащенного подобными продуктами, аналогов которым пока нет на российском рынке.

Разработан ряд пищевых концентратов для детского и диетического питания, в состав которых входит экологически чистое натуральное молочное и растительное сырье, свободное от консервирующих и подкрашивающих компонентов. Это различные виды каш, таблетированные продукты, наполнители для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Разработанные детские продукты с использованием криопорошков из растительного сырья с хорошими вкусовыми и питательными свойствами обладают несомненными преимуществами, так как наибольшее удельное содержание витаминов и разнообразное сочетание биологически активных веществ в растительном и молочном сырье создают биологические комплексы, действующие в одном взаимоусиливающем направлении.

Разработаны и выпускаются отечественной промышленностью в большом ассортименте сухие каши: «Нижегородская», «Молочно-овощная», «Рябинка» с различными видами муки, овощными и фруктовыми наполнителями на основе криопорошков.

Витаминно-минеральные комплексы на основе криопорошков (живые витамины). Из свежих овощей, ягод и фруктов с помощью криотехнологии вырабатывают 10 витаминных комплексов. Мелкодисперсная консистенция препарата и высокая усвояемость позволяют приравнивать 1 объем флакона к 20 кг свежего сырья. Большая активная поверхность и высокое содержание пищевых волокон придают продукту свойства энтеросорбентов, связывающих и выводящих токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. В основе каждого из десяти комплексов (формул) находится криопорошок из плодово-ягодного и овощного сырья.

Формула 1. Сельдерей. Содержит аспарагин, витамины С, В1, В2, В6, РР и др., минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия, органические кислоты, в том числе яблочную и щавелевую, легкоусвояемые углеводы (в том числе маннит, холин), клетчатку, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества.

Укрепляет нервную систему, повышает диурез, способствует десквамации. Поднимает общий тонус организма, усиливая физическую и умственную работоспособность. Способствует рассасыванию опухолей. Наличие щелочных минеральных солей улучшает усвоение белковой пищи. Содержит противоязвенный витамин U. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, регулируя обмен веществ.

Формула 2. Топинамбур. Входит 90% криопорошка топинамбура, 3% зародышей пшеницы. Содержит сахара до 72% в пересчете на абсолютную сухую массу (в том числе инулин до 60% и фруктозу), пищевые волокна, белки, минеральные вещества (цинк, кремний, железо, фосфор), витамины С и В, все незаменимые аминокислоты в сбалансированном виде.

Благодаря составу способствует повышению иммунитета, показан при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме (сахарный диабет, ожирение). Нормализует функции предстательной железы. Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциоанальной нагрузке, синдроме хронической усталости, профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний. В экологически неблагоприятных районах рекомендуется регулярное применение.

Формула 3. Арония. В состав препарата входят 90% криопорошка черноплодной рябины, 7% зародышей пшеницы, 3% фруктозы. Ингредиенты содержат растительный белок, пищевые волокна, бор, йод, магний, витамины А, С, В, Е. По активности препарат близок к витамину Р (из листьев чая). 

Рекомендуется при гипертонии, диатезах, различных кровотечениях, интоксикациях. Как адаптогенное средство снимает синдром усталости. Нормализует холестериновый обмен. Благодаря комлексу витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды.

Формула 4. Свекла. В состав формулы входят 90% криопорошка корнеплода свеклы обыкновенной, 7% зародышей пшеницы. Ингредиенты содержат витамины В1, В2, В3, В5, С, углеводы, фолиевая кислота, каратиноиды, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка (пектиновые вещества), то есть все биологические активные вещества исходного сырья, включая биотин.

Обладает сильными антиокисдантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, способствует регенерации печени. Ценен для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови.

Формула 5. Морковь. В состав входит 90% криопорошков моркови и свеклы, 7% зародышей пшеницы, 3% глюкозы и фруктозы. Ингредиенты содержат растительный белок, пищевые волокна, каротин, витамины Е, В1, В2, В5, С и К, 28 микроэлементов.

Представляет собой ценное поливитаминное средство при авитаминозе и малокровии; общеукрепляющее и антиокисдантное, слабительное и мочегонное; восстанавливает репродуктивную функцию. Показан для профилактики онкологических заболеваний и расстройств гормонального характера (особенно при импотенции и бесплодии), заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Формула 6. Яблоко. В состав входят 90% криопорошка яблок, 7% зародышей пшеницы, 3% лактозы. Ингредиенты содержат органические кислоты, витамины С, А, В, провитамин А, дубильные вещества, 28 микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.).

Рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, гипертонии, ожирении. Восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта при дизентерии, острых и хронических колитах, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.

Формула 7. Укроп. Содержит витамин С, пигмент каротин и другие биологически активные вещества.

Возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, диурез, лактацию. Расширяет кровеносные сосуды, понижает давление. Расслабляет кишечник, снижая перистальтику. Обладает отхаркивающим, противосудорожным и слабым снотворным эффектом.

Формула 8. Петрушка. Содержит каротин, витамин С и другие биологически активные вещества. Возбуждает аппетит, способствует пищеварению, нейтрализует газы, усиливает диурез, способствует десквамации. Обладает противовоспалительным свойством.

Формула 9. Тыква. Криопорошок из мякоти тыквы и порошок яичной скорлупы. Ценный пищевой продукт. Содержит необходимые минеральные вещества, углеводы, каротин и витамины. Богат пектинами, которые способствуют усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма токсинов, полезен при болезнях органов пищеварения. Усиливает выведение холестерина, обладает мочегонным действием.

Формула 10. Яичная скорлупа.  Добавка изготовлена из измельченной скорлупы куриных яиц и является источником солей кальция природного происхождения. Кальций входит в состав зубной ткани, костей, нервной ткани, мышц, крови, его ионы усиливают жизнедеятельность клеток, способствуют большему сокращению скелетных мышц и мышцы сердца. Необходим для улучшения свертывания крови и обеспечения нормальной деятельности других органов человеческого организма.

Разработаны специальные рецептуры продуктов для питания детей младшего возраста с добавлением порошка яичной скорлупы (ПЯС) и альгината натрия, радиационная эффективность и безвредность которых подтверждены. Исследовано влияние добавок разных концентраций альгината натрия и ПЯС при приготовлении пищевых концентратов, продуктов на основе рыбного филе и мяса цыплят. Установлена высокая радиозащитная эффективность различных каш с 1,5% добавкой альгината натрия. Использование ПЯС в составе рыбных и куриных композиций обеспечило достоверную радиопротекторную эффективность.

Пищевые концентраты на зерновой основе с плодоовощными пюре. В Краснодарском научно-исследовательском институте хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработана технология получения пищевых концентратов быстровосстанавливаемых смесей на зерновой основе из яблок с тыквой, алычой, смородиной, кизилом, морковью, из тыквы с облепихой, плодов манго и других, предназначенных для питания детей первого года жизни и диетического питания взрослых.

Технология предусматривает подготовку и переработку сырых ягод, плодов и овощей в пюре с одновременной водно-тепловой обработкой крупы, смешивание пюре с разваренной крупой, измельчение, гомогенизацию и сушку конвективным способом в “кипящем слое” инертного материала. Смеси не требуют варки, что очень удобно в быту, употребляются в виде пюре, получаемого при добавлении горячего молока или воды.

Сухой продукт содержит не более 4% влаги, 8-10% белка за счет использования крупяного наполнителя, до 80% углеводов, в том числе свыше 50% легкоусвояемых, полный набор жизненно важных для ребенка аминокислот, особенно незаменимых. Важную роль играют растительные волокна, которые сорбируют и выводят из организма канцерогены, тяжелые металлы, холестерин. Выпуск смесей для детей освоил консервный завод в городе Оренбурге.

Диетические супы (диефито). Диефито - диетические супы-концентраты с добавлением лекарственных трав для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и сахарного диабета. Производятся супы в Югославии. В состав супов входят: концентрат глюминат натрия, соль, сушеные овощи, лекарственные травы, остальные добавки. В зависимости от назначения в состав супов входят следующие лекарственные травы:

- Суп для больных с заболеваниями пищеварительного тракта - лист подорожника узколистого и цветущие верхушки зверобоя;

- Суп для больных с заболеваниями почек - надземная часть хвоща и плоды можжевельника;

- Суп для больных сахарным диабетом - лист черники и лист крапивы;

- Суп для больных с заболеваниями желчевыводящих путей - корень цикория и лист мяты.

Кроме того, в состав супов включен корень солодки и корень амаранта. Во время приготовления в суп можно добавлять различные овощи и макаронные изделия по вкусу. Не содержит химических консервантов и красителей.

Сухие смеси. При разработке новых видов продуктов питания делался акцент на создание сухих и консервированных продуктов с тем, чтобы увеличить срок их хранения, обезопасить от грибкового загрязнения, облегчить доставку в любой населенный пункт.

Наибольшими антиоксидантными и биостимулирующими свойствами обладают разработанные сухие смеси на основе цикория, полисола и зародышей злаковых для кофейных напитков «Цикорлакт», «Здоровье», «Школьный». Разработанные продукты дали положительный эффект — ускорялось выведение радионуклидов из организма, улучшалось общее состояние больных.

Концентраты для напитков. Учеными в области технологии безалкогольных напитков предложены комплексные технологии производства концентратов с использованием растительного плодоовощного и лекарственно-технического сырья, который находит применение при производстве безалкогольных напитков.

Комплексная технология предусматривает широкий ассортимент полуфабрикатов: концентрированные основы, обеспечивающие вкус и аромат напитков; фитооснова; концентраты, состоящие из экстрактивной и ароматических частей; концентраты для непрозрачных напитков, в том числе с использованием вторичных молочных продуктов; цукаты из овощей (моркови и свеклы) с последующем использованием сиропов в производстве напитков; сухие смеси для горячих напитков; вкусовые добавки (СО2-экстракты, экстракты из сиропов и другие); натуральные красители и пектин из выжимок плодов и ягод, в том числе пектиновый экстракт и порошок из него. Поликомпонентные смеси из растительного сырья в виде концентратов имеют достаточный уровень профилактической активности.

Экструдированные продукты лечебно-профилактического назначения. Новые экструдированные продукты получены из ржаной муки, ржаной крупки с добавлением в качестве структурообразователя – манной крупы. В качестве БАД использован раствор селенита натрия в 4%-ном растворе соляной кислоты (минеральная пищевая добавка «НЕОСЕЛЕН») и янтарную кислоту. Определены органолептические, физико-химические показатели полученных экструдированных продуктов. В результате мощного механического и термического воздействия макромолекулы полимеров расщепляются на более мелкие фрагменты, межмолекулярные и внутримолекулярные химические связи разрываются, поэтому химические и физические свойства продуктов существенно изменяются. В процессе экструзии происходят значительные изменения в углеводном комплексе: снижается содержание крахмала, увеличивается содержание декстринов, содержание клетчатки и пектиновых веществ растёт.

Энергетическая ценность палочек из ржаной муки, обогащённых БАД, составила 353,7 ккал в 100 граммах продукта, энергетическая ценность палочек из ржаной крупки с БАД – 285,5 ккал в 100 граммах продукта.

Экструдированные продукты, обогащённые БАД, имеют низкую энергетическую ценность, высокий коэффициент балластных веществ, они рекомендованы как продукты диетического назначения, для профилактики различных заболеваний (сахарный диабет, эндемический зоб, ожирение и т. д.), в качестве профилактического и лечебного питания для специальных групп населения.

Отруби пшеничные диетические. С использованием специальной термической обработки пшеничных отрубей получают натуральный диетический продукт для комплексного оздоровления организма. Диетические отруби действуют как улучшающее пищеварение средство, источник пищевых волокон - балластных веществ, неоходимых для очищения организма. Кроме того, диетические отруби обогащены витаминами и минералами. Это профилактическое средство при склонности к желчекаменной болезни и сахарному диабету. Улучшает пищеварение, стимулирует быстрое и полное опорожнение толстого кишечника. Выводит из организма шлаки и радионуклиды, абсорбирует токсины. Способствует быстрому снижению веса, так как нормализует пищеварение, повышает усвояемость продуктов, выводит холестерин и создает впечатление сытости при разбухании в желудке. Предупреждает развитие атеросклероза.

Продукты из сои. Ассоциацией независимых производителей натуральных продуктов питания «Интер-Соя-Экомир» вырабатывается несколько видов продуктов из сои - фарш, гуляш, йогурт, творог, сыр и др. В состав продуктов входят до 70% растительного белка, растительные добавки. Помимо  профилактики сахарного диабета продукты из сои рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.

Хлопья пшеничные зародышевые. Вырабатываются Бирюлевским экспериментальным заводом (Москва) из высокосортной пшеницы, сохраняют большинство биоактивных зародышевых компонентов и рекомендуются для диетического и профилактического питания лиц всех возрастных групп. Пшеничные зародышевые хлопья содержат : белков до 45%, углеводов до 40%, липидов до 11%, нуклеотидов 3,5%, водорастворимые витамины – В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, РР, жирорастворимые витамины – Е (токоферолы), А (каротины), Д, минеральные вещества - фосфор, кальций, калий, магний и другие, всего 21 микро- и макроэлемент. По своему биохимическому составу и биологической ценности зародышевые хлопья конкурируют с черной икрой, сухим яичным белком, молоком и говяжьим мясом, не обладая при этом существенным недостатком, присущим вышеперечисленным продуктам, а именно: высоким содержанием холестерина. Как продукты растительного происхождения, зародышевые хлопья не содержат холестерина.

Смеси для напитков. КемТиТПП разработаны порошкообразные смеси для напитков «Ютавит лимонный» и «Ютавит апельсиновый». В состав смеси входят сахар, лимонная кислота, витаминный премикс. Последний содержит 12 необходимых организму человека витаминов – В1, В2, В6, В12, С, ниацин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Закладка премикса осуществляется из расчёта покрытия
25-50% рекомендуемой нормы потребления витаминов. Для улучшения органолептических показателей качества и маскирования выраженного запаха витаминов в рецептуру смеси вводят вкусоароматическую основу. Технология производства смесей включает смешивание и фасование. Для равномерного распределения микродоз в микрообъеме проводили поэтапно смешивание несколько их предпримесей. Смеси представляют собой окрашенную сыпучую массу светло-жёлтого цвета. Напитки получают путем добавления 1 пакета на
200 см3 кипяченой воды. Напиток «Ютавит лимонный» имеет приятный желтый цвет, кисло-сладкий вкус с ароматом лимона; напиток «Ютавит апельсиновый» имеет приятный оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус с ароматом апельсина. Срок хранения смесей – 12 месяцев.



Дата: 2019-07-30, просмотров: 268.