Растительность арктической тундры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хотя тундровая зона и раскинулась на огромных пространствах, видовое разнообразие ее флоры очень невелико. В отдельных областях число видов покры­тосеменных растений едва достигает 200—300, а в арктических холодных пустынях часто бывает менее 100 и даже не более 50. Никакая другая зона расти­тельности не характеризуется таким единообразием флоры и растительных сообществ. Это объясняется, очевидно, тем, что в зимнее время плоды и семена тундровых растений хорошо разносятся ветром по поверхности снежного или ледяного покрова. Таким образом, они легко могут быть перенесены даже че­рез замерзшие участки морей. Различия в раститель­ном покрове тундр обусловлены в основном причи­нами двух разных категорий: во-первых, общим сни­жением (в направлении с юга на север) средних тем­ператур, а также разной продолжительностью вегета­ционного периода и, во-вторых, сравнительно недав­ним или более древним заселением растениями тех или иных территорий. Те области современных тундр, которые в ледниковый период были покрыты мате­риковым льдом и смогли быть заселены растениями лишь после отступления ледника, например север Европы или восточная часть Северной Америки, флористически гораздо беднее Восточной Сибири или Аляски, которые в плейстоцене были свободными от ледника. Конечно, говоря о «единообразии» тундровой зо­ны, мы имели в виду прежде всего сравнение ее с другими зонами растительности. Разумеется, и тунд­ра обнаруживает разнообразную дифференцировку, о чем речь пойдет дальше. В общем это будет как бы описание профиля, проведенного через тундровую зону с юга на север.

Лесотундра. Сомкнутые бореальные хвойные леса у северной границы их распространения обычно по­степенно, но неуклонно становятся более редаостой-ными. Появляются безлесные участки; к северу их бывает все больше. Низкие, нередко уродливые де­ревья отстоят одно от другого на 10 м и более.

Между ними растут кустарнички, карликовые березы, низкие ивы и другие растения. Наконец остаются лишь отдельные островки леса, но и те сохраняются преимущественно в защищенных от ветра местах, главным образом в речных долинах. Эта погра­ничная между лесом и тундрой полоса и есть лесо­тундра, во многих местах простирающаяся в виде сравнительно узкой зоны, но нередко местами ее по­перечник (с севера на юг) достигает .сотен километ­ров. Лесотундра — типичная переходная полоса меж­ду лесом и тундрой, и часто очень трудно, а то и вовсе невозможно провести четкую границу между двумя зонами.

 

Кустарничковая тундра. Рассказывая о территориях, примыкающих к лесотундре с севера, приведем об­разное описание ненецкой тундры, данное в 1837 г. А. Г. Шренком, который, по-видимому, одним из первых посетил этот край северо-востока европей­ской части России: «Повсюду вокруг, куда ни по­смотришь, раскинулась тундра. Она беспредельна, словно морская гладь, и теряется в голубеющей ту­манной дали, где там и сям едва заметная волнистая линия, сливающаяся с бледной каймой небосвода, вы­дает присутствие гряды холмов — важных для само­едов ориентиров в этом тундровом океане. Расти­тельный покров образуют береза карликовая (Ве-tula папа) и заросли ив, таких, как Salix arbuscula (ива древовидная), S. lapponum (ива лапландская), затем Andromeda polifolia (подбел дубровник), Ledum palustre (багульник болотный), Vaccinium uligmosum (голубика) и V. vitis-idaea (брусника), последняя — очень мелкая и распростертая по поверхности, Ет-petrum nigrum (шикша черная), Rubus chamaemorus и R. arcticus (морошка и княженика), затем вездесу­щие мхи и лишайники, покрывающие почву... Атмо­сферная влага удерживается в рассеянных тут и там едва заметных углублениях под сфагновыми мхами или сливается в небольшие озера. Мягкие мхи не образуют здесь обманчиво колеблющегося покрова, поскольку не бывают отделены от твердого основа­ния — никогда не оттаивающего грунта, находяще­гося на глубине в несколько вершков от поверхности.

В Северной Америке кустарничковые тундры, об­разованные преимущественно растениями из поряд­ка верескоцветных, также определяют ландшафты больших пространств. Здесь, прежде всего в южных районах, распространены тундры, где господствуют шикша и арктоус, а на участках, зимой обильно по­крытых снегом, — кассиопея. Последняя образует покров высотой всего 10—15 см; на подходящих местах такие «пустоши» могут встречаться даже в высоких широтах Арктики. Но их видовой состав обычно во многом схож с таковым евросибирских кустарничковых тундр.

В Восточной Сибири кустарничковая тундра сме­няется кочкарной, в состав которой наряду с лишай­никами входят пушицы (Eriophorum) и осока блес­тящая (Carex lugens). Нередко вместе с ними растут также образующие низкие заросли береза Мидден-дорфа (Betula middendorfii) и кедровый стланик (Pinus pumila).

Бугристая тундра. Во многих евросибирских и северо­американских кустарничковых тундрах, а также в лесотундре можно видеть образование куполообраз­ных торфяных бугров. Эти бугры достигают 10— 20 м в поперечнике, а в высоту — 4м, иногда даже 7 м; они имеют также вид продолговатых валов, воз­вышающихся над окружающей местностью на 1— 1,5 м. Если буграми заняты значительные площади, то в этих случаях говорят о бугристой тундре.

Возникновение бугров связано с наличием много-летнемерзлых грунтов. Бугор начинает образовы­ваться в тех местах, где на небольшом возвышении торфянистой почвы зимой мало снега; в результате промерзание здесь идет глубже и быстрее. Образу­ются ледяные линзы, которые, разрастаясь, припод­нимают находящийся над ними торф. Если летом стает не весь лед, то следующей зимой оставшийся бугор выпятится еще больше, и процесс будет про­должаться. Когда бугры достигают определенной высоты, их вершины настолько высыхают, что на них появляются трещины. Зимой эти уже свободные от снега части бугров подвергаются выветриванию и постепенно разрушаются.

У оснований бугров (летом они несколько пони­жаются) часто образуются сырые или заполненные водой углубления, в которых особенно пышно раз­растаются карликовые березы, пушицы и осоки (Carex rariflora, С. rotwidatd). Внизу бугры нередко покрыты морошкой (Rubus chamaemorus) и другими растениями, которые во время цветения обрамляют возвышения, словно клумба. Летом южные склоны бугров прогреваются значительно сильнее, чем при­легающие к ним горизонтально расположенные уча­стки. Так, при температуре воздуха 8°С в зарослях кустарничков на таких склонах отмечались темпе­ратуры 25 и даже 30°С, хотя под зарослями на глу­бине в несколько сантиметров почва была замерз­шей. Поэтому склоны южной экспозиции, к тому же защищенные от ветра, которые встречаются в Арк­тике до высоких широт, иногда можно сравнить с маленькими цветниками.

Моховая тундра. На относительно низко располо­женных влажных участках или в низинах широко разрастаются сообщества мхов. Местами преобла­дают оливково-зеленые, шелковистые ковры из Rha-comitrium lanuginosum, а также из Tomenthypnum nitens или из представителей родов Dicranum, Aula-comnium и Drepanocladus. Цветковые растения на этих поросших мхом низинах встречаются лишь из­редка; иногда к поверхности мхов плотно прижима­ются стебли ивы полярной (Salix polaris), местами попадаются камнеломки (Saxifraga hirculus и др.), лютики (например. Ranunculus sulphurous), мелкие, образующие подушки минуарции (виды Minuartia) и др.

Лишайниковая тундра. Разные кустистые лишайники растут и в моховой тундре, и под кустарничками в кустарничковой тундре, но господствующими в растительном покрове они становятся главным образом на сухих участках, особенно если почвы песчаные или гравийные. Густые, очень приметные, беловатые или беловато-зеленые ковры образуют в первую очередь лишайники из родов Cladonia, а также Cetra-rta и Stereocaulon, достигающие 10-сантиметровой высоты. Лишайниковые тундры имеют огромное хозяйственное значение, будучи пастбищами, необ­ходимыми для оленеводства. Олени, которых по праву называют главными млекопитающими тунд­ры, без которых ее невозможно себе представить, питаются преимущественно этими лишайниками. Вместе с тем они охотно поедают ягоды, молодые листья берез, ив и осок и даже не пренебрегают леммингами и яйцами птиц. В некоторых арктических тундрах не вся почва бывает одета растительным покровом, что связано с особенностями выветривания и почвообразования в этих районах, обычно в Арктике летом происходит смена периодов промерзания и оттаивания самого верхнего слоя почвы, под которым находится много-летнемерзлый грунт; это приводит к солифлюкции, или «текучести почв», при которой происходит свое­образная сортировка компонентов почвы по вели­чине — на крупные и мелкие. На пологих склонах образуются так называемые каменные потоки и по­лосатые почвы, а на ровных, горизонтально распо­ложенных территориях — очень характерные для Арктики полигональные почвы. Наиболее крупные каменистые компоненты располагаются как бы коль­цеобразно, а самые мелкие остаются во внутренних частях фигур этой почвенной мозаики. В соответ­ствии с этим различаются и условия для развития растений: обычно они наиболее благоприя ны между камнями, по краям возникших многоугольников, тогда как на поверхностях внутренних частей этих полигонов растений может вовсе не быть. Из-за того что такая тундра нередко выглядит как бы покрытой пятнами, она и получила название пятнистой.

Горная тундра. Арктическая зона северного полуша­рия представлена не только равнинами; здесь много гор и горных хребтов. Для горных районов, как и для равнин, лежащих в высоких северных широтах, ха­рактерны крайне неблагоприятный для жизни расте­ний тепловой режим, предельно короткий вегета­ционный период и очень неглубокий снежный покров. К тому же здесь почвы почти не содержат гумуса и долгое время остаются замерзшими: летом оттаи­вает лишь самый поверхностный слой. В таких усло­виях растения могут развиваться только местами; там, где возможности для жизни растений крайне неблагоприятны, почти повсюду можно видеть лишь голые камни и щебень.

Очень скудный растительный покров представлен преимущественно накипными, или корковыми, и листоватыми лишайниками; кустистые лишайники встречаются значительно реже. Здесь же растут не­многие мхи, например виды родов Grimmia, Rhaco-mitrium и др. Лишь.там, где скопилось хоть немного мелкозема, развиваются некоторые цветковые тра­вянистые растения и даже кустарнички: кассиопея четырехгранная (Cassiope tetragona), гариманелла моховидная (Harrimanella hypnoides, = Cassiope hyp-noides) и ива полярная (Salix polaris). Однако эти растения очень низкие, так как их высота определя­ется глубиной снежного покрова, а она очень неве­лика. Изредка растут некоторые злаки, в частности овсяница алтайская {Festuca altaicd) и зубровка аль­пийская (Hierochloe alpind), а также немногие камне­ломки (Saxifraga nivalis, S. caespitosa и др.), минуарция арктическая (Minuartw. arctica), дриада восьми-лепестная (Dryas octopetald), смолёвка бесстебель­ная (Silene acaulis) и др.

Вряд ли нужно подчеркивать, что при огромной протяженности горных тундр и каменистых терри­торий высокоширотной Арктики флористический состав их растительных сообществ в разных облас­тях весьма разнообразен.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 153.