Восточноазиатские летнезеленые леса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Восточноазиатские области лиственных лесов также подверглись сильному воздействию со стороны че­ловека, а в странах с древней культурой — Японии и Китае — местами даже в большей степени, чем в Европе. Большие территории Маньчжурской фло­ристической области в настоящее время полностью лишены лесов. На их месте, прежде всего в речных долинах, простираются обширные вейниковые луга (так называемая «амурская прерия»). В результате сплошной вырубки и уничтожения кедровников (ле­сов из кедровой сосны), под которыми грунтовые воды залегали на небольшой глубине, образовались препятствующие поселению древесных пород кочко­ватые осоковые луга, на которых преобладает осока Шмидта (Carex schmidtii). Однако в Амурской об­ласти и Приморском крае на больших площадях еще сохранились лиственные леса, почти не подвергшиеся влиянию человека.

На Дальнем Востоке Советского Союза, в Корее, на севере Китая и в Японии обнаруживается обилие видов, подобное тому, которое свойственно лист­венным лесам Северной Америки. Большую роль здесь играют смешанные леса, в которых весьма значительна доля хвойных пород. Для этих лесов характерны и местами обильно представлены маг­нолии (Magnolia) [магнолию звездчатую (М. steilata) культивируют и в Европе], шелковицы (Morus),айлант высочайший (Ailanthus altissima), гледичия (Gleditschia), гамамелис (Hamamelis), сирень (Syrin-ga), а также карликовый бамбук. Как и в Централь­ной Европе, в образовании лесов участвуют дубы, вязы, клены, липы и грабы, но представлены они здесь значительно большим числом видов. В парко-образных редкостойных лесах среднего и нижнего Приамурья, в лесах Сахалина и юга Камчатки дре­весный ярус образуют в первую очередь тополи, березы, ольхи и ивы. Для восточноазиатских лесов типичны такие древесные породы, как относящийся к семейству рутовых бархат амурский (Phellodendron amurense), груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), маакия амурская (Maackia amurensis), леспедеца дву­цветная (Lespedeza bicolor), виды чубушника (Phila-delphus) и актинидии (Actinidia), лимонник (Schizand-га) из семейства магнолиевых, а также относящиеся к семейству аралиевых акантопанакс сидячецветко-вый (Acanthopanax sessiliflorus) и свободноягодник колючий, или дикий перец (Eleutherococcus sentico-sus). Последний теперь культивируют в качестве за­менителя женьшеня.

Травянистый покров, как правило, флористически очень богат и пышно развит, в его состав входят представители многих известных и в наших широтах родов растений, причем видовое разнообразие часто очень велико. Разумеется, из-за различий в климате северных и южных районов этой области видовой состав трав также существенно различен. Вслед за цветущими весной весенником звездчатым (Eranthis steilata), ветреницами, например ветреницей амур­ской (Anemone amurensis), и другими травами разви­вается множество цветущих летом растений. Из них некоторые виды перловника (Melica), майника (Maj-anthemum), двулепестника (Circaea), кислицы (Оха-lis) и яснотки (Lamium) растут и в Европе. Другие же роды, такие, как относящийся к семейству лютико­вых, но образующий ягодообразные плоды воронец (Actaea), равноплодник (Isopyrum), земляника (Fra-garia), сныть (Aegopodium) и колокольчик (Campa­nula), представлены родственными видами. Очень характерны крупные многолетние травы: бузульник (Ligularia),. бубенчик (Adenophora), клопогон (Cimi-cifuga) и виды бодяка (Cirsium), а на севере — прежде всего борщевик (Heracleum), дудник (Angelica) и бело-копытник (Petasites). Последние растения придают особое своеобразие флоре Камчатки и Сахалина.

Типы леса. Леса из дуба монгольского (Quercus mongolica), лиственницы даурской (Larix dahurica), берез плосколистной и даурской (Betula platyphylla, В. dahurica) сменяют забайкальские хвойные леса вблизи Благовещенска. Они оказываются переход­ными у настоящим маньчжурским лиственным сме­шанным лесам. В их кустарниковом ярусе уже встре­чаются типичные маньчжурские виды, в частности лещина разнолистная (Corylus heterophylla) и лес-педеца двуцветная (Lespedeza bicolor).

Дубово-лиственничные смешанные леса к востоку от Благовещенска сменяются редкостойными дубо­выми лесами, в которых дуб монгольский почти без примеси других деревьев растет на теплых южных склонах и на сглаженных вершинах гор от Малого Хингана до Кореи. Разреженные древостой позво­ляют развиваться в нижних ярусах леса светолюби­вым растениям. Здесь обильно и пышно цветут пион белоцветковый (Paeonia albiflora), виды астильбе (Astilbe), чемерицы (Veratrum) и красоднева (Нете-rocallis), а также цветущий розовыми цветками родо­дендрон даурский (Rhododendron dahuricum).

В горах Сихотэ-Алиня эти леса преимущественно под воздействием человека сменились смешанными лесами, состоящими из лиственных пород с ценной древесиной и сосны сибирской; в них огромные пих­ты цельнолистные (Abies holophylla) возвышаются над другими деревьями. Кроме сосны сибирской (Pinus sibirica, = P. cembra var. sibirica) здесь можно встретить и тисе остроконечный, или дальневосточ­ный (Taxus cuspidata). Из кустарников прежде всего обращает на себя внимание актинидия острая (Acti-nidia arguta) — одна из мощнейших лиан Дальнего Востока: толщина ее стволов достигает 16 см. В ярусе трав изредка встречается растение, с древ­них времен используемое как лекарственное, — жень­шень (Рапах schin-seng); его ареал связан с районами, расположенными неподалеку от морских берегов, и доходит до Северного Китая и Кореи.

Из всех типов восточноазиатских летнезеленых лиственных лесов наибольшую известность получили богатые видами клена смешанные лиственные леса. Их многоярусный древостой образован многочис­ленными видами клена, например кленами мелко­листным и приречным (Acer mono и A. ginnala), тол-стоствольными липами (Tilia amurensis, Т. taquetii), вязом сродным (17Imus propinqua), орехом маньчжур­ским (Juglans manshurica), березами, встречающими­ся и в смешанных дубовых лесах, а также бархатом амурским с замечательной бархатистой пробкой. Во всей области такие леса характерны для склонов до­лин крупных горных рек. В почвах, на которых они развиваются, содержится много питательных ве­ществ. Среди кустарников доминируют виды родов, представленных и в европейских лесах: бересклета (Euonymus), жестера (Rhamnus) и чубушника (Phila-delphus), очень типична лещина маньчжурская (Согуlus manshuricd). В Приморском крае растут также ясе­ни — носолистный и маньчжурский (Fraxinus rhyn-chophylla, F. mandschurica), каштан городчатый, или японский (Castanea crenata), и проникший сюда из лавровых лесов стиракс японский (Styraxjaponica). Особый отпечаток на эти леса накладывает обилие лиан, из которых следует упомянуть великолепный лимонник китайский (Schizandra chinensis), виноград амурский (Vitis amurensis) и актинидию (Actinidia kolomictd), цепляющуюся за другие растения расто­пыренными, меняющими окраску листьями. Места­ми в виде островков рассеяны участки леса из сосны корейской (Pinus koraiensis). Ярус трав флористи­чески также очень богат. Помимо видов, упомянутых, здесь растут характерные для этих лесов гнездовка азиатская (Neottia asiaticd), вороний глаз (Paris) и многие папоротники, например адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Подобные же леса распространены и в нижних горных поясах на севере Японии. Здесь видовое разнообразие кленов оказы­вается еще большим, так как имеются типичные японские виды клена,, например клен дланевидный (Acer palmatum).

Лиственные леса на востоке Северной Америки флористически очень богаты; отметим в первую очередь, что число видов деревьев здесь гораздо больше, чем в Европе. Существенную роль играют смешанные, образованные многими видами древес­ных нород леса. Наиболее богаты видами роды клен (Acer), кария, или гикори (Сагуа), и дуб (Quercus). Почти все роды деревьев, известные в Европе, встре­чаются и здесь; это бук, каштан, липа, граб, ясень, береза, вяз и дикие плодовые. Растут и такие деревья, которые в Центральной Европе вымерли, но имеют родственные виды в Восточной Азии или как релик­ты встречаются на Кавказе. Таковы магнолии (Mag­nolia), каркас (Celtis), платан (Platanus) и орех (Jug-lans), а также гамамелис (Hamamelis). Особенно ха­рактерны для Северной Америки тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ликвидамбар смолонос­ный, или амбровое дерево ( Liquidambar styraciflud), цветущий великолепными белыми цветками хионан-тус виргинский (Chionanthus virginiana), тсуга ка­надская (Tsuga canadensis) и лжетсуга тиссолист-ная, или дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii), которую в Европе часто культивируют в парках. Кустарники также исключительно многообразны; многими видами представлены роды боярышник (Crataegus), кизил (Cornus), бересклет (Euonymus), ива (Salix), падуб (Ilex) и яблоня (Malus). Отнесем сюда же каликант, или чашецветник, цветущий (Са-lycanthus floridus) с коричнево-красными цветками, кладрастис (Cladrastis) и очень красивые рододенд­роны (виды Rhododendron).

Типы леса. На востоке Северной Америки наиболее богат видами древесных пород, если не считать пойменных лесов, смешанный лес из дуба и тюльпанно­го дерева (Liriodendron tulipifera), которое может достигать 60-метровой высоты. Этот тип леса встре­чается прежде всего невысоко в горах и на плоско­горьях. Восточнее Аппалачей растут дубово-кашта­новые смешанные леса, в которых после массовой гибели каштанов в 1900 г. преобладают главным образом клен красный (Acer rubrum) и дуб красный (Quercus rubrd). Американский каштан зубчатый (Castanea dentatd) встречается ныне очень редко.

В сухих областях западнее Аппалачей и на юго-востоке Северной Америки встречаются леса из дуба и карий (гикори), в которых оба рода представ­лены многими видами. Так, здесь растут дубы круп­ноплодный и бархатистый (Quercus macrocarpa и Q. velutind), а также кария белая (Carya alba, = С. tomentosd). Важную роль играет один из родов семейства бобовых — десмодиум (Desmodium).

Буково-магнолиевые леса характерны для богатых питательными веществами почв речных долин на юге США. Здесь обильно представлены широко­лиственные вечнозеленые деревья. Наряду с видами клена, липы, хмелеграба и дуба растут великолепно цветущие магнолии, например крупноцветковая и крупнолистная (Magnolia grandiflora и М. macrophyl-la), гамамелис виргинский (Hamamelis virginiand), а также гортензия дуболистная (Hydrangea querci-folia). Леса из бука крупнолистного (Fagus grandi-folia) и клена серебристого, или сахаристого (Acer saccharinum), встречаются высоко в Аппалачских го­рах; они соответствуют буковым лесам гор Цент­ральной Европы. Тсуга канадская (Tsuga canadensis) в Северной Америке играет ту же роль, что и пихта белая в Европе.

Растущие по берегам крупных рек пойменные леса очень разнообразны, видовое многообразие состав­ляющих их деревьев значительно богаче, чем в соот­ветствующих лесах Центральной Европы. Если в пойменных лесах, образованных древесными поро­дами с мягкой древесиной, представлен преимуще­ственно тополь канадский (Populus canadensis), то «твердодревесинные» леса образованы кленом се­ребристым, или сахаристым (Acer saccharinum), и кленом ясенелистным, или американским (А. пе-gundo), платаном западным (Platanus occidentalis), а также многими видами ясеня, вяза и дуба. Расте­ния яруса кустарников переплетены лианами, в част­ности девичьим виноградом пятилисточковым (Раг-thenocissus quinquefolia), глицинией кустарниковой (Wistena frutescens) и виноградом (виды Vitis). Евро­пейскую крапиву здесь замещает еще более «жгучее» растение из того же семейства крапивных — лапор-тея канадская (Laportea canadensis).

Большие территории Северной Америки — от шта­та Мэн до Великих озер — заняты смешанными лист­венно-хвойными лесами. В их составе можно найти пояти все древесные породы центральноамерикан­ской зоны лиственных лесов. Из хвойных деревьев значительное участие в образовании древостоев при­нимают, кроме упомянутой тсуги канадской, сосна веймутова (Pmus strobus), ель белая (Picea alba) и пихта бальзамическая (Abies balsamea). На торфя-нистьк почвах, образовавшихся в результате зарас­тания водоемов с непроточной водой, встречаются болотистые заросли из ольхи морщинистой (Ainus rugosd); вместе с ней растут многие виды ивы (Salix), один из видов кизила (Cornus purpusii), виды сумаха (Rhus) и рододендрона (Rhododendron). Здесь встре­чаются также ближайшие родственники нашего чис-тоуста величавого — чистоусты коричный и Клэй-тона (Osmunda cinnamomea, О. claytoniana).

Дата: 2019-07-30, просмотров: 269.