Тропические сухие леса и сухие саванны
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под общим названием «сухие тропические леса». понимают те сухие леса, которые бывают облиствленными в течение периода дождей. А из-за тогоз что они часто перемежаются с сухими саваннами» (обширными, поросшими злаками территориями, на которых встречаются отдельно стоящие деревья), их называют саванновыми лесами.        

В таких сухих лесах различают четыре основных типа, на которых мы остановимся несколько подробнее.

Лес миомбо. Формация, находящаяся на юге Центральной Африки (между 5 и 20° ю. ш.) от Анголы через Замбию до Мозамбика и местами прерываемая участками сухих лесов других ти­пов, — это лес миомбо. В соответствии с рельефом этой части Африки лес миомбо встречается на высотах 800—1800 м над уровнем моря, определяя основные черты растительного покрова.

Для леса миомбо наиболее характерны деревья видов рода Brachystegia из семейства цезальпиниевых (африканское название рода — миомбо, откуда и идет название этого типа леса). Широкое распространение леса и его способность конкурировать с другими растительными сообществами объя­сняются тем, что он может расти на самых разных, подчас малопригодных для растений почвах, в час­тности, скалистых склонах. Кроме того, как миомбо, так и большинство сопутствующих этому дереву растений исключительно устойчивы против пожаров, поэтому такие леса почти никогда не бывают разрежены из-за выгорания. Лишь изред­ка высота деревьев превышает 20 м. Несмотря на все более интенсивное освоение и индустриализацию африканских стран, леса миомбо подверглись сра­внительно слабому воздействию и весьма пригодны для поддержания сохранности природных ландшаф­тов (защита от эрозии).

Сухие леса мопане. Зона лесов миомбо, где осадков относительно много (700—1300 мм в год), между 10 и 25° ю. ш. примыкает к области сухих лесов мопане. Для этого типа леса благоприятными ока­зываются климатические условия Намибии, Анго­лы, Зимбабве, Замбии, Трансвааля и Мозамбика. Здесь примерно за четыре месяца выпадает 400—800 мм осадков.

Дерево мопане (Colophospermum торте) — ха­рактерный вид этих лесов — пожалуй, единствен­ный пример таких деревьев зоны тропических областей с летним влажным периодом, которые почти полностью господствуют в древостое (90%). Отдельные деревья стоят довольно редко, сопро­вождающие их растения также покрывают почву не полностью. Крупные, ярко-зеленые, очень харак­терные для мопане листья долго остаются на ветвях и в засушливый период. В зависимости от условий местообитания мопане достигают 5—17 м в высоту. Внешне это дерево напоминает центральноевропейский дуб: как и у дуба, корка у него серая, с продоль­ными трещинами, а листва осенью бледнеет. Установлено, что сухие леса мопане — отличные пастбища для крупного рогатого скота. Богатые белками листья (12,6% белка) охотно поедают коровы. Для слонов эти листья — лакомство, а ан­тилопы едят даже сухую листву.

Сухие баобабовые леса. Одно из самых примеча­тельных деревьев Африки, для которого характерны широко раскинувшиеся ветви и толстый ствол, — баобаб, или хлебное дерево обезьян (Adansonia digitata). Во многих областях континента баобаб вместе с другими древесными породами образует богатые видами сухие баобабовые леса. В них под редко расположенными деревьями развивается ярус ку­старников, гораздо более обильный и более богатый видами, чем кустарниковый ярус лесов мопане. Сухие баобабовые леса очень требовательны к по­чвам. Лучше всего они развиваются в местообитаниях, где почвы легкие и богаты питательными веществами.

Баобаб играет важную роль в жизни человека, поэтому его часто можно встретить близ насе­ленных пунктов — иногда как реликтовое растение прежнего растительного сообщества, а иногда и как . специально выращенное. Интерес, который люди проявляют к баобабу, основывается не столько на его необыкновенном внешнем виде, сколько на многочисленных, полезных для людей особенно­стях. Семена содержат до 15% жира, и их, как и мякоть плода, едят. Молодые листья употребляют как овощи. Из коры получают добротное лыко. Используется баобаб и в народной медицине: мякоть плода успешно применяется как лекарство против лихорадки и дизентерии.

Сухие саванны. В начале этого раздела мы уже отмечали, что участки сухих лесов могут переме­жаться с участками сухих саванн. И действительно, разграничить эти растительные формации очень трудно, поскольку всюду, где не развиваются сомкнутые сухие леса, имеются саванны, переходя­щие в сообщества кустарников или трав. Господ­ствующие травы — злаки тех же видов, что растут в сухих лесах, причем из разных представителей господствующих здесь подсемейств просовых и со-рговых в Африке всегда доминирует Andropogon gayanus (бородач). Он обладает высокими кормовы­ми качествами и выгоден для развития отгбнно-пастбищного животноводства, так как даже в засуху засыхает не полностью, а с наступлением первых дождей очень быстро отрастает.

Колючекустарниковые саванны

С уменьшением количества осадков с 500 до 200 мм в год и менее при продолжительности засушливого периода восемь-десять месяцев роль деревьев в фо­рмировании растительного покрова снижается. Де­ревянистые растения все чаще оказываются пред­ставленными либо кустарниками, либо низкими, напоминающими кустарники деревьями. Большая часть их — растения с колючками или шипами, поэтому и говорят о колючекустарниковых са­ваннах, или зарослях колючих кустарников.

Сухие заросли кустарников, выделяющих мирру и ладан. В малонаселенных восточных и южных районах Африки (Сомали, Центральная Танзания, Ботсвана) еще встречаются Колючекустарниковые саванны, которые почти не испытали влияния человека. Для африканских саванн такого типа характерны заросли, в которых преобладают ку­старники, выделяющие мирру. Это довольно густые заросли высотой 1,5—4 м; других растений под их пологом немного. Видовой состав кустарников разнообразен, но главную роль играют виды отно­сящегося к семейству Burseraceae рода Commiphora. Многие из них в местах поранении выделяют смолу-мирру, употребляемую в основном для благовонных курений при религиозных обрядах, а ныне использу­емую и в медицине. Следует упомянуть также многие виды семейства каперсовых, Balanites ае-gyptiaca (семейство парнолистниковых), богатые жиром плоды которого съедобны, Salvadora persica (семейство Salvadoraceae), чьи обрезанные и растре­панные на концах веточки используются в качестве зубных щеток, и некоторые суккуленты, из которых назовем Euphorbia candelabrum (молочай канде-лябровидный) и Sansevieria cylindrica (сансевьерию цилиндрическую).

Сухие заросли акаций. Значительно большие площади в области колючекустарниковых саванн занимают сухие заросли акаций, где растут всем известные акации с зонтиковидными кронами. Особенно распространены они в так называемой сахель-зоне, то есть в северной переходной полосе к полупустыням, а в Намибии — к району пустыни Калахари. В состав растительного покрова здесь входят также растения, свойственные сухим за­рослям кустарников. К зонтиковидным — в узком смысле этого слова — акациям относятся Acacia spirocarpa и Acacia giraffae. Из других видов следует назвать Acacia tortilis. Acacia Senegal и Acacia nilotica. Как уже упоминалось, некоторые растения колючекустарниковых саванн образуют ценные, используемые человеком органические вещества. Многие акации (особенно Acacia senega) выделяют гуммиарабик — растворимую в воде клейкую ка­медь, которую экспортируют Сомали, Сенегал и, Судан, где этот ценный вид акации даже специально выращивают.

Каатинга. В Южной Америке африканской колючекустарниковой саванне соответствует каатинга. Эти заросли колючих кустарников или колючие редко­лесья покрывают обширные территории сухих северо-восточных областей Бразилии. Каатин­га — не что иное, как сообщество низких и средней высоты деревьев, между которыми растут колючие кустарники, представители семейства бромелиевых, имеющие листья с шипами, и кактусы. В зависимо­сти от обилия в составе растительного покрова тех или иных деревянистых растений различают каатингу, где господствуют кустарники, и каатингу, где преобладают деревья. Сезонные изменения этих растительных сообществ подобны тем, что характе­ризуют и другие, уже описанные сухие леса. Существенную роль в составе древостоя играют некоторые роды бобовых, сумаховых и один из видов унаби (Ziziph us joazeiro, семейство крушиновых) — дерево, характерное для каатинга. Но наиболее примечательны бутылочные деревья (Cavanillesia arborea) с бочковидными, запасающими воду стволами диаметром до нескольких метров. Встречаются также деревья с зонтиковидными кронами, например Spondias lutea. Здесь же растут и ценные каучуконосные растения из семейства молочайных — Manihot dichotoma и Manihot glaciovii. Наряду с гевеей (Hevea) последний вид относится к числу важнейших растений, дающих каучук (так называемый сеара-каучук1). Из кактусов встречаются многочисленные виды рода Сеге-us — стройные, колонновидные растения. Бромелиевые здесь относительно редко представлены эпифи­тами (например, такими, как Tillandsia usneoides, свисающая с ветвей деревьев, подобно занавесу), но обычно крупными наземными растениями с жестки­ми, шиповатыми, остро-зубчатыми листьями (на­пример, Риуа). Обильно распространены и эпи-фитные орхидеи.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 219.