Растительность саванн Австралии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большие пространства на северо-востоке Австра­лии заняты густыми зарослями ксерофильных кус­тарников, так называемым бригелоу-скрабом, для которого особенно характерна бригелоу-акация (Acacia harpophylla). Деревья здесь часто имеют форму кустарников, и их заросли напоминают сухие леса Африки и Южной Америки; пожалуй, эти растительные сообщества Австралии наиболее сра­внимы с сообществами других континентов.

Искривленные, беспорядочно разветвленные стволы и приспособленные к перенесению засухи синевато-зеленые листья характерны для растений этих зарослей, в которых почти нет подроста. Но не одна лишь бригелоу-акация образует эти заросли; вместе с ней здесь развиваются и другие растения, например виды рода Flindersia (семейство Rutaceae). В особо густых зарослях растут австралийские бутылочные деревья (Brachychiton rupestris). Они встречаются не всюду, но обращают на себя внимание зелеными толстыми стволами, внешне напоминающими бутылки. Внутри континента бригелоу-скраб грани­чит с пустынями.

Зона полупустынь и пустынь

 

«Чем дальше продвигаешься на юг, тем скуднее становится травянистый покров. Степь постепенно переходит в огромный пояс пустынь, который тя­нется через всю Центральную Азию с запада на восток. Неоднократно пересекаешь низкие горные гряды, а между ними снова лежат бесконечные про­странства ровных песчаных и каменистых пустынь, где целыми днями не увидишь ни антилопы, ни какого-либо другого животного. Безводной и голой выглядит эта местность, покрытая камнями и щеб­нем, а местами песком или лёссовидными суглин­ками. Лишь на склонах холмов, по краям солонча­ков и барханов и вдоль пересохших русел дождевых промоин растут немногочисленные злаки и уродли­вые кустарники. Низкие колючие кусты упорно бо­рются со смертоносным песком, который скаплива­ется вокруг них и грозит засыпать. Эти небольшие песчаные холмики, из которых торчат колючие вет­ви, подобны гигантским ежам с растопыренными иглами.

За последними восточными горными отрогами Юбийского Алтая господствует песчаная пустыня. Только сучковатые, словно мертвые, стволы сак­саула тут и там торчат из почвы».

Пустыня Сахара

Сахара — величайшая пустыня Земли — раскинулась в Северной Африке от берегов Атлантического океа­на до долины Нила. Ее протяженность с запада на восток превышает 6000 км, а с севера на юг — 1800 км. Площадь составляет примерно 9 млн. км2. В Северной Сахаре выпадает максимум 200 мм осадков в год, при этом только зимой. Чем дальше на юг, тем меньше осадков, и в центральной части Сахары дожди выпадают лишь изредка с перерыва­ми в несколько лет. Не удивительно, что здесь обширные территории не имеют растительного покрова. Еще южнее, в так называемой зоне Сахель (переходной от южной Сахары к саваннам Судана), осадков постепенно ста­новится больше, причем дожди выпадают летом. Неодинаковое распределение осадков и разные тем­пературные режимы, характеризующие северные и южные территории Сахары, обусловливают весьма существенные различия их флор. Центральная Са­хара представляет собой район, пограничный между двумя крупными флористическими царствами — палеотропическим и голарктическим. В Северной Са­харе обнаруживаются флористические элементы го­ларктического царства (прежде всего, виды растений, распространенные в области Средиземноморья): представители родов астрагал (Astragalus), резеда (Reseda), подорожник (Plantago), солянка (Salsola). Флористические элементы палеотропического царст­ва, характерные для Южной Сахары, — это виды распространенных здесь родов индигофера, или ин-дигонос (Indigoera, семейство бобовых), гибискус (Hibiscus, семейство мальвовых), клеоме (Cleome, семейство каперсовых), акация (Acacia, семейство ми­мозовых), а также полевичка (Eragrostis, семейство злаков) и сыть (Cyperus, семейство осоковых). Кроме того, здесь встречаются многочисленные виды, рас­тущие только в Сахаре (эндемики); они составляют около 25% всей флоры!

Флора Сахары в десять раз беднее видами, чем флора Южной Европы. Но все же в Центральной Сахаре обнаружено 450 видов цветковых и 75 видов других растений. Наиболее широко представлены здесь семейства маревых (Chenopodiaceae) — 17 ро­дов, крестоцветных (Brassicaceae)—31 род и парно-листниковых (Zygophyllaceae) — 7 родов. Чтобы дать представление о видовом богатстве флор разных регионов земного шара, приведем следующее срав­нение: на территории площадью 10 000 км2 в тропи­ках встречается примерно 3000—4000 видов, в Евро­пе — 1000—2000 видов, а в Сахаре — едва 150 видов.

Песчано-гравийная пустыня (серир). На покрытых аллювием низменностях, с которых сильными вет­рами удалены тонкозернистые частицы субстрата и поэтому на поверхности образовались сплошные слои из гравия, возникают песчано-гравийные (или песчано-галечниковые) пустыни. Сквозь такой гра­вийный «панцирь» растения почти не могут про­биться; не удивительно, что на песчано-гравийных территориях Сахары, и прежде всего там, где осадки очень скудны, растений нет. Только эрозионные долины и русла имеют редкий растительный покров, состоящий из саксаула (Haloxy Ion, семейство маре­вых), видов селина (Aristida, семейство злаков), мно­голетних трав-геофитов с подземными запасающими органами, способными переносить неблагоприятные для жизни растений периоды, и однолетников. Сери-ры обычно бедны солями.

Песчаная пустыня (эрг). Примерно 20% площади Сахары занимают песчаные пустыни. Часто они об­разуют огромные песчаные моря, покрытые харак­терными серповидными дюнами, или барханами;

наветренные стороны барханов пологие, а подветренные — крутые. Песчинки покрыты блестящим красным, а при большей влажности желто-коричне­вым налетом окислов железа. Содержание извести часто весьма высокое. Благодаря тому что пески хорошо удерживают воду условия для развития здесь растений лучше, чем можно было бы ожидать, учитывая ничтожное об­щее количество осадков. И хотя подвижные, по­стоянно перемещающиеся барханы не имеют рас­тительного покрова, на неподвижных песках расте­ния, у которых глубоко уходящие корни способны достигать влажных слоев грунта, образуют редкий покров. Таковы кустарники гребенщик (Tamarix articula to), эфедра, или хвойник (Ephedra alata), дрок (Genista saharae), джузгун (Calligonum comosum), а также злак селин (Aristida pungens). Около каждого из этих растений в результате переноса ветром песка возникает маленькая песчаная дюна, но и сквозь нее растение продолжает расти.

Дайи и себхи. В низинах, где в результате смыва скап­ливаются мелкие глинистые частицы, образуются дайи и себхи. Если из таких понижений вода уходит вниз, засолонения не происходит, и на понижении (дайе) развиваются эфемеры-однолетники. Но если оттока воды нет, то накапливающаяся после дождей влага быстро полностью испаряется и образуется засоленная низина — себха. Здесь на высохшей почве развивается скудный растительный покров, состоя­щий из солеустойчивых растений (преимущественно из представителей семейства маревых) и Zygophyflum album, а при большем увлажнении доминируют гре­бенщики (Tamarix) и виды сведы (Suaeda). Наиболее солеустойчивыми оказываются виды солероса (Sali-cornia) и сарсазан шишковатый (Halocnemum strobiКаменистая пустыня в Сахаре (Марокко).

Дата: 2019-07-30, просмотров: 220.