Растительность Средиземноморской области
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Флора Средиземноморья насчитывает свыше 10 000 видов, то есть почти в пять раз больше, чем флора Центральной Европы, но флористическое бо­гатство разных районов Средиземноморья различ­но, что объясняется климатом, рельефом местности и историческими причинами. Последнее .материко­вое оледенение (около 10 000 лет назад) непосредст­венного влияния на эту область не оказывало. Одна­ко во время альпийского оледенения имелись много­численные местообитания, где, несмотря на отсут­ствие морозов, климат был более прохладным и влажным, чем современный. Поэтому здесь и смогли сохраниться растения арктотретичной флоры Европы, такие, как, например, цератония струч­ковая, или рожковое дерево (Ceratonia siliqud), вино­град (Vitis vmifem), олеандр (Nerium oleander), мирт (Myrtus communis), платан (Platanus orientalis), олив­ка, или маслина (Olea europaed), иудино дерево (Cercis siliqua strum), фисташка (Pistacm lentiscus) и своеобразное драконово дерево (Dracaena draco) на Канарских островах. Реликты третичного периода . обнаруживаются и среди травянистых растений. К ним, в числе прочих, относятся родственное папо­ротникам древнее растение Psilotum nudum, сохра­нившееся на юге Испании, виды родов Ramonda и Haberlea — единственные европейские представите­ли (на Балканах и в Испании) тропического семейства геснериевых — и редко встречающееся растение-па­разит Cynomorium сосстеит.

Во флоре Средиземноморской области очень мно­го эндемиков (видов, встречающихся на очень ограничейных территориях) — 38%! Такое их обилие связано с особенностями геологического развития региона. Средиземное море в его теперешнем виде образовалось свыше миллиона лет назад. Виды, обитавшие на формировавшихся островах и полу­островах, оказывались изолированными и тысяче­летиями развивались независимо от родственных видов. Так, на Крите сейчас насчитывается 131 энде-мичный вид, на Кипре — 69, на Балканах — более 300, а на одном лишь Олимпе в Греции —16 видов эндемиков. В третичном периоде Балканы были полуостровом Малой Азии, поэтому здесь и на остро­вах Эгейского моря, которые представляют собой остатки некогда существовавшей суши, соединяв­шей Балканы с Малой Азией, обнаруживается мно­жество видов, свойственных Западной Азии. Сицилия и южная часть Италии в третичном периоде также были полуостровом Африки, а северная Италия до неогена еще находилась под водой! Не удивитель­но, что здесь в благоприятных для этого условиях сохранились третичньге реликты, а одновременно с геологическим развитием региона шло интенсив­ное видообразование в пределах многих родов и семейств растений. Особенно много видов возникло среди сложноцветных (более 3000), бобовых (около 2000) и крестоцветных (1400 видов). Что же касается семейств злаков, гвоздичных и губоцветных, то они насчитывают свыше 1000 видов каждое! Очень бо­гаты видами роды коровяк (Verbascum), астрагал (Astragalus), колокольчик (Campanula) и василек (Сеп tawed).

Леса из каменного дуба. Дуб каменный (Quercus ilex) растет на любых почвах по всему Средиземноморью. Обычно он образует довольно редкие (но с плотно сомкнутыми кронами) древостой высотой до 12 м. Леса из каменного дуба, почти не подвергшиеся влиянию человека, в наши дни стали редкостью. Для этих лесов типичны также земляничное дерево (Arbutus unedo на западе, Arbutus andrachne на во­стоке), филирея широколистная (Phillyrea latifolid), калина лавролистная (Viburnum tinus) и волчеягод­ник маслинолистный (Daphne oleaefolia). Нередко непроходимые заросли образуют лианы, особенно сассапариль шероховатый (Smilax aspera), растение из семейства лилейных. В состав нижнего, припоч-венного яруса, развивающегося только на незате­ненных местах, входят ладанник (Cistus), цикламен (Cyclamen repandum), разные ятрышники (Orchis picta, О. papilionaced), Neotinea intacta, лимодорум (Limodorum abortivum) и многие из своеобразных офрис (Ophrys scolopax, О. apiferd}.

Леса из пробкового дуба. Другой вечнозеленый дуб — дуб пробковый (Quercus suber) — встречается на кислых почвах только в богатых осадками западной и центральной частях Средиземноморской области. Кустарниковый ярус и ярус травянистых растений лесов из пробкового дуба обладает большим видо­вым разнообразием. Помимо видов, упомянутых выше, следует назвать также ерику прутьевидную (Erica scoparia), держи-дерево, или христовы тернии (Paliurus spina-christi, = P. aculeatus), волчеягодник книдийский (Daphne gnidium) и мирт обыкнованный (Myrtus communis). Травянистый покров образуют трясунки (Briza maxima, Briza minor. многие орхид-ные, Bonjeania hirsuta из семейства бобовых и др.

Леса из алеппской сосны. На известковых почвах и вдоль берега моря большие площади занимают свет­лые леса из похожей на пинию сосны алеппской (Pinus halepensis). В таких лесах много кустарников и трав, свойственных маккии. Это прежде всего ерика древовидная, фисташка, мирт и ладанник. Среди травянистых растений встречаются многие орхидные (например, Serapias lingua, Ophrys lutea, Ophrys bombyliflora), мелкий морской лук (Urginea maritimd) и очень красивый лук розовый (Allium roseum).

Леса из приморской сосны. В прибрежных районах западной части Средиземноморья на песках и крем-; нистых горных породах растут леса из теплолюбивой смолистой сосны приморской (Pinus pinaster) Ее типичные спутники — земляничное дерево, ерика древовидная, мирт, колючий дрок (Calycotome spi-nosd) и можжевельник крупноплодный (Juniperus macrocarpa). Встречается здесь и растущий в Цен­тральной Европе папоротник-орляк (Pteridium aquili-пит). Среди трав преобладают растения, предпочи­тающие пески, иными словами, псаммофиты, такие, как цмин, или бессмертник (Helichrysum stoechas), крестовник цинерариевый (Senecio cineraria) и санто­лина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus).

Леса из пинии. Сосна итальянская, или пиния (Pinus pined}, — одно из красивейших деревьев Средизем­номорской области. Издавна это дерево с характер­ной зонтиковидной кроной, родина которого, по-видимому, Пиренейский полуостров, культивируют ради его съедобных семян. Леса из пинии встреча­ются на мощных известковых и песчаных почвах в местообитаниях с ровным климатом. Под кронами этих деревьев встречаются преимущественно те же растения, что и в вечнозеленых дубовых лесах; здесь много орхидей и злаков, в том числе, например, изящный зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus). Во влажных лесах из пиний развивается пышный под­лесок, в котором осенью особенно бросается в глаза усыпанный щитками огненно-красных плодов кус­тарник пираканта красная (Pyracantha coccmed). Это растение теперь разводят и в садах, и парках Европы, где оно, как и на родине, способно переносить дли­тельные периоды засухи.

Оливковые рощи. Современная Средиземноморская область бедна лесами; в основном леса здесь пред­ставлены оливковыми рощами. Родина оливкового дерева окончательно не установлена, поскольку оно было введено в культуру уже свыше 4500 лет назад. Дикой сейчас считается кустарниковая форма оливки.

Оливковые рощи очень светлые, поэтому в состав яруса травянистых растений входит множество ви­дов. К постоянным спутникам оливки можно отне­сти шпажник итальянский (Gladiolus italicus) и тацет (Narcissus tazetta). Оливковые рощи — превосход­ные местообитания для орхидных. Группами встре­чаются Serapias lingua, кроме того, здесь представ­лены почти все виды (около 15) рода Ophrys, среди них — офрис зеркальная (О. speculum) с блестящим пятном на так называемой губе (отличном от дру­гих листочке околоцветника). Весной цветет Barlia longibracteata — растение с запахом ландыша. Тогда же распускаются ветреницы—Anemone hortensis с розово-фиолетовыми цветками и A. coronaria .с си­ними, красными и белыми цветками, а также Arisa-rum vulgare. Летом господствуют многочисленные сложноцветные, например Hyoseris radicata, похо­жий на распространенную в средних широтах куль-бабу, и хвостосемянник (Urospermum dalechampsii). Одно из красивейших растений, цветущих осенью,— штернбергия желтая (Sternbergta lutea), напоминаю­щая крокус.

Рощи из рожкового дерева. В самых жарких и сухих районах Средиземноморья особую роль играют рощи из цератонии стручковой, или так называемого рожкового дерева (Ceratonw. siliqua). В ярусе трав под тенистыми кронами цератонии встречаются и растения, свойственные оливковым рощам, и за­сухоустойчивые степные травы. Назовем лишь виды бородача (Andropogon), карликовый лук Allium cha-maemoly величиной всего в несколько сантиметров и касатик Iris sisyrinchium, с великолепными синими цветками, которые пробиваются наружу прямо из затвердевшей почвы.

Маккия. По всему Средиземноморью распростра­нены заросли преимущественно вечнозеленых кус­тарников и деревьев. Несмотря на свою относитель­но небольшую высоту (не более 3 м), они часто не­проходимы — это объясняется тем, что их густо переплетают лианы. Такие заросли называют мак­кией (во французской литературе принято название «маквис»). Маккия почти всегда представляет собой вторичный растительный покров местообитаний, ко­торые прежде были заняты лесами. Она обычно раз­вита в прибрежных районах, но поднимается и в горы до уровня облаков на высоту более 1000 м. Основная область ее распространения — западное Средиземноморье, где выпадает много осадков; в восточных же районах она становится более разре­женной и флористически не столь богатой.

Для маккии наиболее характерны вечнозеленые дубы — каменный (Quercus ilex) и кустарниковый, или хермесовый (Q. cocciera), земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), лавр благородный (Laurus nobilis), мирт обыкновенный (Myrtus сот-munis), филирея узколистная (Phillyrea angustifolia), жестер вечнозеленый (Rhamnus alatemus), фисташка мастиковая, или мастиковое дерево (Pistacia len-tiscus), ерика древовидная (Erica arbored) и калина лавролистная (Viburnum tinus). Из-за недостаточной обеспеченности водой местообитаний, занятых мак­кией, все входящие в ее состав растения имеют при­способления, ограничивающие транспирацию. Так, помимо жестколистных кустарников, здесь растут хвойные, в частности можжевельник красный (Juni-perus oxycedrus), и растения с войлочно-опушенны-ми листьями, например губоцветные зопник Phlomis lychnitis и дубровник Teucrium роГшт, а также многие виды ладанника (Cistus). Другие же растения, такие, как колючий дрок (Calycotome spinosd) и молочай древовидный (Euphorbia dendroides), сбрасывают большую часть своей листвы перед летней засухой.

Напоминающие маккию растительные сообщест­ва (так называемые псевдомаккия и шибляк) разви­ваются в прилегающих к Средиземноморской обла­сти районах Балканского полуострова, однако в со­ставе этих кустарниковых зарослей имеются многие летнезеленые древесные растения, например скум­пия (Cotinus coggygria) и держи-дерево (Paliurus spina-christi).

Гарига. Сухие, небольшой глубины каменистые поч­вы заняты растительными сообществами низкорос­лых кустарников. По-видимому, все эти заросли есть не что иное, как определенная ступень деграда­ции маккии. В них встречается много корневищных, луковичных и образующих клубни травянистых рас­тений. Такие сообщества, также типичные для всей Средиземноморской области, представлены многими вариантами. Разреженные заросли низкорослых кус­тарников во Франции называют гаригой, в Испа­нии—томиллярами; в состав последних входят главным образом высокие травы с многолетними подземными органами. Наконец, во фригане Балкан­ского полуострова и Малой Азии встречаются и отдельные экземпляры сравнительно крупных де­ревьев и кустарников. Флористически богатая гарига представляет собой пеструю смесь угнетенных кус­тарников маккии, жестколистных злаков (A mpelo-desmos mauritanica и коротконожки Brachypodium ramosum), многих терофитов, например эвакса (Evax pygmaea) и подорожника (Plantago psyllium), многих ладанников и орхидей, растущих в оливковых рощах и в маккии. В состав этой флоры входят также паху­чие губоцветные: лаванда (Lavandula stoechas) и розмарин (Rosmarinus officinalis), тюльпан дикий (Tulipa sylvestris), нарцисс поэтический (Narcissus poeticus), касатик (Iris chamaeiris) и воробейник (Lithospermum suffruticosum). Сюда же относятся однолетние представители родов календула (Calen­dula), льнянка (Linaria) и чернушка (Nigella).

Литоральная степь. В районах, где в течение года выпадает менее 500 мм осадков, встречаются степи. Такие сухие местности характерны для Испании (долина р. Эбро и Новая Кастилия). Особое положение занимает литоральная степь, находящаяся на морском побережье Испании (от Сьерра-Невады до Аликанте) в очень сухой области с жарким климатом, определяемым воздействием знойного ветра из Север­ной Африки. Здесь господствуют степные злаки, приспособившиеся к перенесению засухи. Кусты ковыля Stipa tenacissima встречаются главным обра­зом на щебнистых почвах, а на известковых почвах и мергелях растет злак Lygeum spartum. Основные же злаки степей всего Средиземноморья — ковыли Stipa tortilis и S.juncea, встречающиеся преимущест­венно на территориях от острова Сицилия до Малой Азии. Из древесных растений здесь могут развиваться лишь немногие; к их числу относится карликовая пальма Chamaerops humilis. Довольно обильно пред­ставлены мелкие кустарники. Весьма примечательна тенденция к появлению одревесневающих растений, относящихся к семействам, прочие виды которых представляют собой травы. Так, из пасленовых здесь встречается своеобразная дереза (Lycium intrica-tum) — ее торчащие во все стороны ветви преврати­лись в колючки. Одревесневают и многие сложно­цветные, например цмин Helichrysum ytoechas и сафлор Kentrophyllum (Carthamus) arborescens. Среди губоцветных одревесневающие растения встречаются прежде всего в роде железница (Sideritis).

Дата: 2019-07-30, просмотров: 188.