Влажные и лавровые леса умеренно теплых областей.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В областях с зимним периодом дождей на западных побережьях материков, то есть там, где часты ту­маны или действие летней засухи ослаблено оби­лием осадков, к сообществам жестколистных рас­тений примыкают разнообразные влажные леса. Сказанное относится и к восточным районам кон­тинентов. Здесь развиваются леса, занимающие как бы промежуточное положение между тропическими влажными (дождевыми) и летнезелеными листвен­ными лесами.

Их флористический состав очень богат и представ­лен преимущественно видами вечнозеленых расте­ний. Однако листья этих деревьев и кустарников зна­чительно мельче, чем у деревьев тропических дожде­вых лесов, и часто более плотные, кожистые, напоми­нают листья лавра (лавровые леса). Помимо пред­ставителей тропических семейств, таких, как лавро­вые (Lauraceae) и чайные (Theaceae), здесь можно встретить виды родов, распространенных в умерен­ных широтах: дубы, магнолии, конские и настоящие каштаны. Главным образом в южном полушарии распространены древние, нередко широколистные хвойные растения из семейств араукариевых (Arauca-riaceae) и многоплодниковых (Podocarpaceae), а в северном полушарии — семейства таксодиевых (Таxodiaceae). Это указывает на родственные связи с тропическими горными дождевыми лесами, о чем также свидетельствует обилие мхов и папоротников. Но здесь почти нет лиан и эпифитов, а также пальм, бананов и представителей имбирных (Zingiberaceae) и ароидных (Агасеае).

Распространение. На западе Евразии лавровые леса встречаются на островах Атлантического океана. Перемещение влажного морского воздуха в западную часть Кавказского хребта позволило сохра­ниться такого типа лесам и в Колхиде. Особое место занимают знаменитые калифорнийские леса из ма­монтовых деревьев, в которых преобладают хвой­ные растения.

На юге Чили влажные леса распространены ши­роко, между тем как в Южной Африке их сейчас нет. Правда, не исключено, что влажные леса ущелий в районе Столовой горы есть не что иное, как остатки сообществ лавровых лесов.

Лавровый лес Канарских островов

Этот тип леса встречается в горах на высотах 800— 2000 м над уровнем моря, ниже находятся сообщества растений, приспособившихся к перенесению сухости, а выше — заросли кустарников с прутьевидными стеблями (виды рода Retama) Для такого леса ха­рактерны элементы тропической и субтропической флор: представители семейства лавровых персея индийская (Per sea indica) и лавр канарский (Laurus canariensis), затем род Visnea из семейства чайных, некоторые мирзиновые (Myrsinaceae) и относящиеся к семейству лилейных лианы — Semele и Smilax (сассапариль). Многие древние папоротники, например Asplenium hemionitis с широкими листьями и чрезвычайно нежный Hymenophyllum tunbridgense, также находят здесь подходящие для себя условия. Распространение плюща (Hedera) и одного из паду­бов (Ilex canariensis), а также представителей крапив­ных (Urticaceae) и мареновых (Rubiaceae) свидетель­ствует о флористической связи лавровых лесов Канарских островов с растительными сообществами умеренных широт, встречающимися и в Централь­ной Европе. Очень красивы леса из сосны канарской (Pjnus canariensis), имеющей нежную хвою.

Леса Колхиды

В Колхиде узкой прибрежной полосой вдоль Чер­ного моря между городами Сухуми и Батуми растут флористически богатые лиственные леса, состоящие из летнезеленых и вечнозеленых видов. Они в извест­ной мере позволяют судить об арктотретичной флоре лиственных лесов Европы. Здесь сохранились многие виды, которые в Центральной Европе вы­мерли в ледниковый период. Из листопадных де­ревьев большую роль играют бук восточный (Fagus orientalis) и граб восточный (Carpinus orientalis), встречающиеся в предгорьях Кавказа до высоты немногим более 1000 м. В низинах, где леса издавна используются человеком, густые древостой обра­зуют, в частности, дзельква граболистная (Zeikova carpinifolia) из семейства ильмовых, лапина ясене-листная (Pterocarya fraxmifolia, = P. caucasica), хур­ма обыкновенная, или кавказская Diospyros lotus), клен светлый (Acer laetum), родственная акациям альбиция ленкоранская (Albizzta julibrissin), многие виды дуба, ольхи, вяз густой (Ulmus densa) и др.

Среди кустарников преобладают вечнозеленые растения. Следует прежде всего назвать цветущий розово-фиолетовыми цветками рододендрон пон-тийский (Rhododendron ponticum); кроме того, здесь растут самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), лавровишня лекарственная (Laurocerasus officina-lis, = Primus laurocerasus), черничник кавказский (Уасстшт. arctostaphylos), иглипа подъязычная (Rus-cus hypoglossum) и волчник понтийский (Daphne pontica). Встречаются и многие лианы, например сассапариль высокий (Smilax excelsa) и тамус обы­кновенный (Tamus communis). На сухих местообита-ниях растут дубово-каштановые леса, в состав ко­торых входят средиземноморские виды: ерика дре­вовидная (Erica arborea), филирея Медведева (Phil-lyrea medwedewii), лавр благородный (Laurus по-bilis) и земляничное дерево красное (Arbutus andra-chne).

Дата: 2019-07-30, просмотров: 189.