Европейские летнезеленые лиственные леса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ярус деревьев европейских лиственных лесов со­стоит в первую очередь из бука (Fagus), граба (Carpi-Древесные растения европейских лиственных лесов nus), дуба (Quercus) и липы (Tilia). В некоторых место-обитаниях к этим основным лесообразующим поро­дам добавляются клен (Acer), ясень (Fraxinus), вяз (Ulmus), береза (Betula), ольха (Ainus), тополь (Рори-lus) и ива (Salix), в результате образуются особые типы леса. В областях, пограничных с бореальной зоной, встречаются сосна (Pinus) и ель (Picea), при­чем первая на бедных почвах территорий, сформи­ровавшихся в ледниковый период, оказывается ланд­шафтным растением. В горах растут также тисе (Taxus) и пихта (Abies).

Помимо деревьев в состав флоры древесных рас­тений входят многочисленные кустарники, главным образом представители родов бузина (Sambucus), калина (Viburnum), жестер (Rhamnus), лещина (Согу-lus), дикие виды плодовых растений, бересклет (Еиопу-mus), жимолость (Lonicerd), дерен (Cornus), бар­барис (Berberis), бирючина (Ligustrum) и волчье лыко (Daphne mezereum).

Хотя бук приурочен к областям с морским кли­матом, его нет в прибрежных районах Западной Европы, поскольку он не растет на сильно выщело­ченных почвах. В этих местностях преобладают сме­шанные дубовые леса, в состав которых (из-за мяг­ких зим) входят многие вечнозеленые растения, в том числе падуб остролистный (Ilex aquifolium), морозник (Helleborus) и плющ обыкновенный (Hedera helix). Однако видовой состав таких лесов отлича­ется от состава восточных смешанных дубовых ле­сов, где вечнозеленых растений нет. Вместе с тем проявления местных климатических особенностей приводят к тому, что ареалы многих видов местами как бы внедряются один в другой. Так, в области распространения буковых лесов нередко встреча­ются участки восточных смешанных дубовых лесов.

Смешанные лиственные леса южной окраины Аль­пийских гор (северная Италия) значительно богаче видами, чем соответствующие типы лесов Централь­ной Европы. Здесь встречаются многие деревья и кустарники, которые в Центральной Европе вымер­ли в ледниковый период. Нивелирующее влияние озер северной Италии и швейцарского кантона Тичино (Тессин), действие северного фена и южная экспозиция склонов создают исключительно благо­приятные условия для развития растений. Здесь до­минируют в первую очередь тепло- и влаголюбивые растения карстовых местообитаний, такие, как хме­леграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia), каркас южный (Celtis australis), дубы пушистый и австрий­ский (Quercus pubescens и Q. cerris), ясень белый (Fraxinus omus), каштан настоящий (Castanea sa-tivd) и скумпия (Cotinus coggygria). В Балканах встречаются также платан (Platanus orientalis) и кон­ский каштан (Aesculus hippocastanum).

В отличие от восточноазиатской и североамерикан­ской областей европейская область лиственных ле­сов флористически относительно бедна, и представи­тели многих родов, характерных для лиственных лесов этих двух континентов, здесь полностью от­сутствуют. Это объясняется влиянием оледенения. Высокие горные хребты Альпийской системы были непреодолимым препятствием, по­этому многие виды, произраставшие в Центральной Европе до оледенении и между ними, не смогли от­ступить на юг при наступлении ледника. Но о том, что в прежние времена здесь можно было найти пред­ставителей многих родов, свидетельствуют много­численные находки ископаемых растений. В состав флоры Центральной Европы некогда входили магно­лии, рододендрон, фикусы и др. В настоящее время остатки флоры, не подвергшейся воздействию лед­ника, обнаруживаются в Испании, на побережье Адриатического моря, в северной Греции, но глав­ным образом западнее и южнее Кавказских гор (Колхида).

Буковые леса. Из всех климатически обусловленных типов лесов Центральной Европы важнейшим ока­зывается буковый лес. Его ареал охватывает как Среднегерманские горы и более высокие горные районы Средиземноморья, так и область Балтий­ской моренной гряды. В областях с континенталь­ным климатом развитию бука лесного (Fagus sylva-ticd) препятствуют поздние заморозки и недостаток влаги.

Особую форму представляют собой тиссово-буко-вые леса, растущие на каменисто-щебнистых, мер-гелистых и известковых почвах крутых склонов. Прежде тисе (Taxus baccatd) встречался гораздо чаще. Однакосо временем множество этих хозяй­ственно ценных, но медленно растущих деревьев было вырублено, и. теперь тисе встречается крайне редко. Наиболее крупные участки, где растет тисе, в настоящее время сохранились в Эйхфельде (ГДР) и в Швейцарии.

В буковых и буково-пихтовых горных лесах к лесо-образующим породам присоединяется клен ложно-платановый (Acer pseudoplatanus), а в самых высо­ких участках — ель обыкновенная (Picea abies). На кислых силикатных почвах Среднегерманских гор растут буковые леса, однако в настоящее время они в значительной мере превратились в еловые. Ску­дость питательных веществ в нередко уже оподзо-ленных почвах сказывается и на составе травяни­стого яруса растений, обедняя его. Обычно здесь растут индикаторы кислых и бедных почв: черника (Vaccinium myrtillus), щучка извилистая (Deschampsia flexwsd), кислица обыкновенная (Oxalis acetoselld) и ожика беловатая (Luzula albida, = L. luzuloides).

Дубово-грабовые леса. Еще более теплые местооби-тания равнин и склонов заняты дубово-грабовыми лесами при условии, что в почвах достаточно пита­тельных веществ. Различают дубово-грабовые леса с дубом скальным и дубом черешчатым. Дуб череш-чатый (Quercus robur) и граб обыкновенный (Carpi-nus betulus) в отличие от дуба скального (Q. petraea) и бука лесного (Fagus sylvaticd) способны расти на сырых почвах, поэтому дубово-грабовые леса с ду­бом черешчатым можно встретить прежде всего на местообитаниях, на которые оказывают влияние грунтовые воды. Напротив, дубово-грабовые леса с дубом скальным обычны для сравнительно сухих местообитаний, лесов, мергелей и богатых основа­ниями коренных горных пород, верхние слои ко­торых относительно бедны питательными вещест­вами.

Дубово-березовые леса. На бедных основаниями, оподзоленных песчаных и маломощных каменистых почвах растут — преимущественно в Западной Евро­пе — дубово-березовые леса. В Центральной Европе они встречаются главным образом на территориях, подвергшихся воздействию ледника. На востоке их распространение ограничивают продолжительные зимние холода, здесь определяющим ландшафт рас­тением становится сосна обыкновенная (Pinus syl-vestris).

Древесный ярус состоит из дубов — черешчатого и скального (Quercus robur и Q. petraea), березы по­никшей (Betula pendula), осины (Populus tremula), а на востоке—из сосны обыкновенной. Обычно редкий ярус кустарников образован крушиной (Frangula ainus), многими видами рода Rubus, а на западе — падубом остролистным (Ilex aquifolium) и жимоло­стью вьющейся (Lonicera periclymenuni). В припоч-венном ярусе большую роль играют прежде всего вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) и виды дрока (Genista) и жарновца (Sarothamnus). Местами огром­ные заросли образует орляк обыкновенный (Pteri-dium aquilinum). Кроме того, для дубово-березовых лесов характерны приатлантические растения — зве­робой красивый (Hypericum pulchrum) и дубровник чесночный (Teucrium scorodonw). На влажных мес­тах можно обнаружить редко встречающийся стат­ный чистоуст величавый (Osmunda regalis).

Пойменные леса. Периодически заливаемые глини­стые аллювиальные почвы крупных речных пойм во всей области заняты пойменными лесами. Такие местообитания исключительно богаты питательны­ми веществами. Появление большинства пойм свя­зано с расселением людей, так как мощный поймен­ный глинистый покров часто образовывался лишь в результате смыва почв после сведения лесов на водоразделах (выжигание леса).

Ненарушенные пойменные леса обнаруживают ти­пичное расчленение на растительные сообщества, что обусловлено их удаленностью от русла реки. Вблизи берегов молодые аллювиальные почвы за­няты зарослями «мягких» древесных растений, очень устойчивых против полых вод и плывущих льдин. Это главным образом заросли ив (виды Salix). На более богатых мелкими частицами, но еще содержа­щих много крупного песка и гравия аллювиальных почвах можно встретить ивово-тополевые поймен­ные леса с тополем черным, или осокорем (Populus nigra), и ивой ломкой, или ракитой (Salix fragilis). Ярус высокорослых трав помимо разных болотных растений состоит из крапивы двудомной (Urtica dioicd), обычно растущей на богатых азотистыми ве­ществами почвах, и лиан, в частности хмеля обыкно­венного (Humulus lupulus) и повоя заборного (Calys-tegta sepium).

Ольхово-ясеневые леса. Расположенные по берегам рек и ручьев дубово-вязовые пойменные леса в гор­ных местностях сменяются ольхово-ясеневыми. В го­рах, сложенных кварцевыми горными породами, мы видим главным образом прибрежные леса из ольхи клейкой, для которых характерны горные растения (если леса расположены высоко), например бутень шерстистый (Chaerophyllum hirsutum) и ако­нит, или борец, пестрый (Aconitum variegatum). Если же леса расположены низко, встречаются растения аллювиальных почв — звездчатка дубравная (Stella-ria петогит) и страусник обыкновенный (Matte-uccia struthiopteris).

Богатые основаниями щебнистые пойменные поч­вы известковых гор покрыты лесами из ольхи серой (Ainus incand). Этому растению обычно сопутствуют ель и ясень. В таких растительных сообществах встре­чаются многие высокогорные растения, например аконит синий (Aconitum napellus), ива чернеющая (Salix nigricans) и цветущий белыми цветками лютик платанолистный (Ranunculus platanifolius). Поймен­ному лесу из ольхи серой, как правило, предшествуют заросли ивы Salix eleagnos, белокопытника гибрид­ного и белого (Petasites hybridus и Р. albus) и черто­полоха замаскированного (Carduus per sonata). По­следний встречается также в прибрежных дубово-ясеневых лесах, растущих на кварцевых горных по­родах.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 253.