Отряд Долгохвостообразные ( Macrouriformes )

Тело рыб удлиненное, хвост к концу утончается. Спинных плавников обычно 2, первый из них короткий, с двумя колючками. Второй спинной и анальный плавники длинные, тянутся до самого конца тела, переходя в хвостовую нить (рис. 422-424). Обычно лучи анального плавника длиннее лучей второго спинного плавника. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты. Брюшные плавники находятся на горле. Чешуя циклоидная или ктеноидная, частично покрывающая голову. Глаза крупные. На подбородке находится усик. Рыбы имеют большие глаза и крупную голову, в связи с чем их центр тяжести перемещается к голове. Это привело к удлинению хвостовой части и редукции как скелета хвоста, так и его самого (Микулин, 2003). У долгохвостов, обитающих на глубинах 1-2 тыс. м, имеются светящиеся железы. При обитании на глубине большую роль в их жизни играет обоняние, так как в неподвижной воде глубин запах следа от хищника или жертвы сохраняется очень долго. Поэтому у макрурусов обоняние развито очень хорошо. Плавательный пузырь не имеет рожковидных выростов и не связан с внутренним ухом, но у самцов по бокам плавательного пузыря имеются барабанные мышцы, благодаря которым самцы издают звуки, привлекая самок. Обитают долгохвостообразные на свалах материкового шельфа на больших глубинах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Это самая многочисленная группа придонных глубоководных рыб, насчитывающая до 300 видов, из которых около 200 обитает в одном только Тихом океане. Выделяют 3 семейства:

 

отряд                    Долгохвостообразные 3 с                             Macrouriformes

семейство Долгохвостые (Макрурусовые)                        Macrouridae

семейство                                                                                   Bathygadidae

семейство                                                                                   Macrouroididae

Семейство Долгохвостые, или Макрурусовые ( Macrouridae ) включает многочисленную группу рыб, у которых лучи анального плавника много больше лучей второго спинного плавника. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты. Нередко чешуя, покрывающая голову, имеет мощные шипы, образующие характерные гребни. На голове, как правило, есть огромные сейсмосенсорные каналы, открывающиеся наружу мелкими порами. Это свидетельствует о способности рыб обнаруживать добычу на значительном расстоянии. Глаза крупные, подчас огромные (в отличие от других групп глубоководных рыб, например, бротуловых, у которых глаза уменьшаются и даже редуцируются). Вероятно, у абиссальных форм глаза служат для обнаружения светящихся организмов. Примечательно, что светящиеся железы имеются у долгохвостовых, обитающих на глубинах не более 2000 м. У видов, обитающих на глубинах 2-5 тыс. м, подобные органы отсутствуют. Светящиеся органы представляют собой сложную систему, состоящую из 1-2 «мешков», лежащих в тканях брюшной стенки тела и заполненных светящимися бактериями (каждый вид рыб имеет, по-видимому, своих бактерий), а также отражательного слоя и одной или нескольких линз. Сокращая или растягивая линзы, рыбы могут регулировать силу света.

Питание рыб зависит от мест обитания. Степень привязанности ко дну у разных видов различна. Придонные виды, паря над дном, обследуют его и потребляют донных животных. Наиболее тесно связаны с дном виды родов Полорылы ( Coelorhynchus ) и Жесткорылы ( Trachyrhynchus ). Плавательный пузырь у них хорошо развит и облегчает парение над дном. Многие виды чередуют питание бентосными организмами с питанием планктоном, в большей или меньшей степени отрываясь от дна и следуя за суточными миграциями планктона, поднимаясь иногда вверх на 2-3 км. Крупные виды при этом охотятся на рыб, кальмаров. Мелкие виды, например, северотихоокеанский пепельный долгохвост ( Coryphaenoides cinereus ), питаются преимущественно планктоном. К числу рыб, обитающих в толще воды на глубинах 1000-1500 м над ложем океана, относится антарктический циномакрурус ( Cynomacrurus piriei ). Долгохвосты обитают только в водах с океанической соленостью и с температурой 0-15ºС. Среди них есть как стенотермные и стенобатные, так и эвритермные, эврибатные виды. Биология рыб изучена слабо, время нереста известно для отдельных видов. В основном оно приходится на зимний и ранне-весенний периоды как в северном, так и в южном полушариях. Икра пелагическая, индивидуальная плодовитость колеблется от 10 до 25 тыс. икринок диаметром 1-2 мм, у некоторых видов она крупнее.

В настоящее время макрурусы являются объектами морского промысла. Мясо рыб сильно оводнено, но довольно вкусно. Печень богата жиром и витаминами. В водах Северной Атлантики, а в России – у берегов Мурмана – встречается северный макрурус – Macrourus berglax Lecepede, 1801. Придонная рыба, бентофаг, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными и червями. Достигает длины 1 м. Икра крупная – до 3,9 мм в диаметре. Тупорылый макрурус – Coryphaenoides rupestris (Gunnerus, 1765) – достигает в длину 115 см. Обитает в Северной Атлантике, образуя промысловые скопления на глубинах 700-1200 м. Черный долгохвост ( C . acrolepis ) обитает в северной части Тихого океана. Достигает длины 87 см, массы 10 кг.

Семейство Bathygadidae включает 2 рода рыб (Bathygadus , Gadomus), у которых лучи второго спинного плавника длиннее лучей анального. Рыбы относятся к батипелагическим видам, имеют сильно редуцированный плавательный пузырь, наполненный жировой тканью.

Семейство Macrouroididae представлено рыбами, похожими на головастика и лишенных брюшных плавников, как филиппинский макруроид ( Macruroides inflaticeps ).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 157.