Надсемейство Драконоподобные ( Trachinoidea )

Рыбы имеют низкое удлиненное тело, обычно с коротким туловищем и длинным, сжатым с боков хвостом. Спинной плавник либо 1, либо разделен на 2 части: короткую переднюю и длинную заднюю. Анальный плавник длинный без колючих лучей, реже с 1-2 шипами. Грудные плавники с широким основанием, брюшные расположены впереди них или, реже, под ними. Рот большой, конечный или косой, направленный вверх. Почти все драконоподобные – донные рыбы, некоторые виды – батипелагические, глубоководные. В настоящее время к надсемейству относят 11 семейств (Микулин, 2003). В наших водах встречается 1 вид из семейства Драконовые, заключающего всего 8 видов.

Семейство Драконовые, или Морские дракончики, или Рыбы-змейки ( Trachinidae ) объединяет одних из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На длинных, острых, покрытых почти до самого верха кожей, шипах жаберных крышек и первого спинного плавника имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов размещаются ядовитые железы. При уколе яд по бороздкам вводится в ранку. Укол очень болезненный, может сопровождаться потерей сознания, сильным или замедленным сердцебиением, затрудненным дыханием и даже смертельным исходом. Морской дракон ( Trachinus draco ) распространен вдоль восточного побережья Атлантики, есть в Черном море и Керченском проливе. Длина рыбы до 40 см. Держится дракончик в прибрежной зоне моря у дна на песчаном, илистом или каменистом грунте на глубинах до 20 м. Нередко зарывается в песок, выставляя лишь глаза и черный спинной плавник. Питается мелкими беспозвоночными и мелкой рыбой. Созревает в 3-летнем возрасте. Размножается в Черном море в июне-октябре. Нерест порционный, общая плодовитость (2-3-х порций) составляет 9-75 тыс. плавучих икринок. Малый морской дракон, или рыба-змейка ( Trachinus vipera, или Echiichthys vipera ) длиной около 15 см обычен у берегов Западной Европы. Он более опасен, чем большой дракончик, так как держится около пляжей, выставив из песка черный спинной плавник с ядовитыми шипами.

Надсемейство Звездочетоподобные ( Uranoscopoidea ) включает 3 семейства донных рыб с удлиненным телом и мелкой чешуей.

Семейство Звездочетовые ( Uranoscopoidae ) включает 35 видов рыб с широкой, плоской сверху головой с направленными вверх глазами и сильно выдающейся вперед нижней челюстью. Обитают рыбы в тропических и умеренно теплых водах Мирового океана от прибрежных зон до больших глубин. В водах России встречается только 1 вид – звездочет, или морская корова ( Uranoscopus scaber ). Ареал вида – атлантическое побережье Южной Европы и Северной Африки. Обычен звездочет в Средиземном и Черном морях. Достигает длины 28-30 см. В разных частях головы расположены несколько коротких шипов. С самым большим шипом позади жаберной крышки связана ядовитая железа, яд которой стекает в рану при уколе через специальные бороздки. Известны случаи смертельного исхода. Звездочет – малоподвижная морская рыба. Все теплое время года держится в прибрежной зоне, зарывшись в грунт и оставляя снаружи только рот и глаза. Питается рыбой, иногда ракообразными. Нерестится порционно с мая по август в прибрежной зоне на глубинах 16-800 м. Плодовитость 18-125 тыс. икринок. Рыба съедобна, но промыслового значения не имеет.

Надсемейство Хиазмодоноподобные ( Chiasmodontoidea ) включает 1 семейство Хиазмовые, или Живоглотовые ( Chiasmodontidae ). Представители семейства окрашены в черный или коричневый цвет, имеют удлиненное, лишенное чешуи тело со слабой мускулатурой и довольно мягкими костями, большой рот с очень мощными зубами (клыковидные зубы на челюстях расположены в 2 и более рядов), хорошо развитые органы боковой линии. Характерная особенность живоглотов – способность заглатывать крупную добычу, превышающую по размерам самого хищника. В связи с этим стенки тела и желудок у них сильно растягиваются. В семействе насчитывают 5 родов с 10 видами, широко распространенными в тропической и глубоководной пелагиали всех океанов (на глубинах 250-300 м и более). Рыбы семейства имеют важное значение в питании тунцов и марлинов.

Наиболее часто встречается черный живоглот, или хиазмод ( Chiasmodon niger ), обычные размеры которого составляют 10-15 см, но крупные экземпляры достигают длины 25-28 см (Животные, 2002). Рыбы рода Светящиеся живоглоты ( Pseudoscopelus ) отличаются наличием на нижней поверхности тела мелких светящихся органов – фотофоров. Они расположены отдельными группами на горле, у брюшных и грудных плавников, у начала анального плавника. Рыбы рода Кали ( Kali ) имеют изогнутые в дугу челюсти, способные сильно расходиться при захватывании крупной жертвы.

Надсемейство Нототениеподобные ( Notothenioidea ) объединяет около 120 видов рыб, живущих только в Антарктике и сопредельных водах южного полушария. Тело удлиненное, более или менее сжатое с боков. Спинной плавник длинный, у большинства разделенный выемкой на 2 части, первая из них короткая, а вторая и анальный плавник длинные. Брюшные плавники расположены впереди грудных. Боковых линий 1-3. Носовых отверстий 1 пара. Плавательный пузырь отсутствует. Это преимущественно донные и придонные морские рыбы, но некоторые вторично приспособились к пелагическому образу жизни. Выделяют 4-5 семейств, их которых промысловое значение имеют 2.

Семейство Нототениевые ( Nototheniidae ) представлено преимущественно придонными рыбами. Тело их покрыто мелкой чешуей, жаберная крышка без шипов. Боковых линий чаще 2. Рыбы имеют донную икру. Питаются крилем и рыбой. Семейство отличается большим разнообразием, включает около 50 широко распространенных видов. Подавляющее их большинство принадлежит к родам Нототении ( Notothenia ) и Трематомы ( Trematomus ), относящихся к подсемейству Нототении ( Nototheniinae ). В первом из них около 30 видов. Наиболее крупным является мраморная нототения ( N . rossi Fischer, 1885), достигающая длины 90 см и массы 9 кг. За сходство с треской ее называют «антарктической треской». Плодовитость сравнительно высока – до 70-90 тыс. икринок. Личинки пелагические. Молодые рыбы (до 4-5 лет) держатся у берегов, а по достижении длины 35-40 см отходят в открытые воды на глубину. В отдельных районах на глубинах 200-300 м крупные рыбы образуют значительные скопления. Питается этот вид преимущественно крилем. Мясо хороших вкусовых качеств. Серая нототения, или сквама ( N . squamifrons Günther, 1880) – один из массовых видов, считавшийся около 100 лет редчайшей рыбой. Достигает длины 48 см. Брюшные плавники чуть длиннее грудных и достигают анального отверстия.

Почти все виды рода Trematomus (их известно 11) предпочитают самые холодные районы Антарктиды и обитают при отрицательных температурах воды – около -1,8-1,9ºС. 2 вида постоянно существуют в крайне суровых условиях – пестряк и полосатик ( T . bernacchii, T . hansoni ). Своеобразный антифриз, вырабатываемый в крови (глюкопротеины), а также особые энзимные системы, активные при очень низких температурах, обеспечивают у антарктических рыб высокий уровень обмена веществ и довольно хороший рост – пестряк достигает половой зрелости в 5-летнем возрасте, имея длину около 27 см. Пищу его составляют моллюски, бокоплавы, рачки и многощетинковые черви. Нерестится пестряк в конце октября-начале декабря, откладывая между камней 1-2 тыс. крупных икринок, диаметром до 4 мм. Полосатик имеет большую длину (до 36 см) и большую плодовитость (7-12 тыс.), нерестится в период антарктического лета (в январе-феврале).

Самыми крупными рыбами в Антарктике являются представители рода Клыкачи ( Dissostichus ). Для рыб этого рода характерны удлиненное рыло, большой рот с выступающей вперед нижней челюстью, крупные клыковидные зубы. Антарктический клыкач – D . mawsoni Norman, 1937 – достигает длины 2,2 м, массы 120 кг. Обитает у берегов Антарктиды и в открытых водах. Питается рыбой и кальмарами. Созревает в 8-10 лет. Нейтральная плавучесть достигается благодаря легким костям и большому содержанию жира в теле. На рыб охотятся только кашалоты, косатки и морские слоны. Промысловый лов временно запрещен.

Семейство Белокровные (Ледяные) рыбы ( Channichthyidae ) представлено рыбами с голым телом. Рыло у них вытянуто, уплощено и напоминает щучье. На теле 2-3 боковых линий. Живут на глубинах 200-700 м, иногда встречаются в прибрежной зоне. Икра донная, личинки пелагические. В крови нет гемоглобина и эритроцитов, но кровообращение интенсивное, и кислород переносится плазмой крови. Тело бледное, бесцветное. Сильно развито кожное дыхание. В семействе 10 родов и около 15 видов. Часть видов ведет хищный образ жизни у дна, но некоторые приспособились к питанию крилем, за которым поднимаются в поверхностные слои океана. К таким рыбам относятся китовая ( Neopagetopsis ionah ), ледовая ( Chaenocephalus aceratus Lönnberg, 1906), щуковидная ( Champsocephalus gunnari Lönnberg, 1905) белокровки. В период антарктической осени (март-май) белокровки откладывают на дно крупную (4-5 мм в диаметре) икру. Плодовитость невысока: обычно 2-3 тыс., а у самой плодовитой щуковидной белокровки – до 20-25 тыс. икринок. У пелагических личинок огромный рот, сильные зубы и большие брюшные плавники, выполняющие парашютирующую роль. Ледовая, или крокодиловая белокровка, или ледяная рыба, достигает длины 75 см, массы более 3,5 кг. Спинные плавники у нее разделены промежутком. Жаберные тычинки отсутствуют. Щуковидная белокровка, или щука белокровная, обитающая в Атлантическом и Индийском секторах Антарктики, имеет промысловую длину 30-35 см. Спинные плавники не отделены друг от друга промежутком. Все 3 вида – промысловые рыбы.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 122.