Надсемейство Солееподобные ( Soleoidea )

Тело рыб продолговатое, листовидное или языковидное. Край предкрышки покрыт кожей, не свободен, как у камбаловидных. Передний край головы закруглен и выступает вперед рыла, рот маленький и искривленный, не конечный. Распространены солееподобные (рис. 260-262 ) в тропических и субтропических водах, особенно многочисленны они в Индийском океане и в западной части Тихого океана. В надсемействе 2 семейства – Солеевые, или Косоротые и Циноглоссовые, или Морские языки.

Семейство Солеевые, или Косоротые ( Soleidae ) – большое семейство, включающее около 30 родов с несколькими десятками видов. Это правоглазые рыбы. Ротовая щель узкая, скошенная на левую сторону. Спинной и анальный плавники большей частью не слиты с хвостовым. Грудные плавники у большинства имеются. Боковая линия обычно одна. Преимущественно некрупные рыбы, редко больше 30 см. Живут, роясь в грунте и питаясь малоподвижными донными организмами – полихетами, мелкими моллюсками и ракообразными. Окраска у большинства скромная, но есть и очень ярко окрашенные виды (родов Zebra , Gymnachirus , Trinectes ). Мясо многих видов нежное, вкусное, поэтому солеи имеют большое промысловое значение.

В Северной Атлантике, включая Средиземное море, на глубинах 5-250 м над песчаным дном обитает желтая солея ( Buglossidium luteum ), достигающая длины 13 см – это самый мелкий вид морских языков. Рыба созревает при длине 6-8 см. Нерестится в марте-июле. Икра пелагическая, мелкая, до 1 мм в диаметре. Пища: преимущественно мелкие черви и ракообразные.

В Северо-Восточной Атлантике (от Норвегии до Средиземного моря), на глубинах до 180 м (чаще 10-60 м) над песчаным и илистым дном обитает европейский морской язык – Solea vulgaris – (Тероваль, 2002), или S . solea (Животные, 2002), достигающий максимальной длины 70 см и массы более 3 кг в возрасте свыше 20 лет (Тероваль, 2002). Активен в сумерки и ночью. Плодовитость до 150 тыс. мелких пелагических икринок, выметываемых в поверхностных прибрежных водах. Нерестится с февраля по июль. Летом часто проникает в устья рек. Пища: мелкие обитатели дна и рыбы. Близкий вид песчаный морской язык ( S . laskaris ) имеет на грудных плавниках по черному глазку. Первое носовое отверстие на слепой стороне увеличено в форме розетки. Достигает длины 30 см. В Черном и Азовском морях живет морской язык, или косорот, или носатая солея – S . nasuta (Pallas, 1811), длина которого редко превышает 30 см. Это солоноватоводная рыба. Днем держится в прибрежных участках моря на глубинах 20-60 м на песчаном дне, зарывшись наполовину в песок и изменив под его цвет свою окраску. Плодовитость 7-104 тыс. мелких пелагических икринок. Нерестится с июня до конца сентября. Нерест порционный. Значение для промысла невелико.

Сравнительно большое количество косоротов живет у берегов Южной Африки ( Austroglossus pectoralis и A . microlepis достигают в длину 60 см) и Южной Австралии – здесь обычна южная солея ( Aserragodes haackeanus ).

Семейство Циноглоссовые, или Морские языки (Cynoglossidae ) включает рыб с низким телом языковидной формы. У одних видов имеется по 2-3 боковых линии, у других боковая линия вовсе отсутствует. Глаза на левой стороне. Спинной и анальный плавники слиты с хвостовым, имеющим приостренную форму. Грудных плавников нет, брюшной один (непарный). Рыло крючковидно изогнуто. Распространены циноглоссовые преимущественно в тропических, частично в субтропических водах. Некоторые виды живут в эстуариях и входят в реки. Есть пресноводные виды. В водах России отсутствуют. В большинстве своем это мелкие рыбы длиной до 15-30 см. Например, малабарская циноглосса ( Cynoglossus semifasciatus ) достигает в длину 17 см. Относительно крупными можно считать двухлинейную и длинную циноглосс ( C . bilineatus, C . lingua ) – их длина составляет 42-46 см. Еще более крупная китайская мелкочешуйная циноглосса ( C . abbreviatus ) достигает длины 56 см. Циноглоссы – роющиеся в грунте донные рыбы, питающиеся мелкими беспозвоночными – полихетами, моллюсками, ракообразными, амфиподами, кумацеями. В мировом промысле местами имеют важное значение.

НАДОТРЯД ПЕРКОИДНЫЕ ( PERCOMORPHA)

Надотряд Перкоидных является наиболее крупным среди рыб. Его представители характеризуются рядом прогрессивных признаков. У них, как правило, колючие лучи в плавниках. Брюшные плавники располагаются на горле. Ктеноидная чешуя вторично может быть заменена циклоидной. Рот окаймлен сверху только предчелюстными костями. Плавательный пузырь закрытого типа. В надотряд входит 6 отрядов: Окунеобразные ( Perciformes ), Змееголовообразные ( Channiformes ), Слитножаберниковообразные ( Synbranchiformes ), Кефалеобразные ( Mugiliformes ), Четырехзубообразные ( Tetraodontiformes ) и Присоскоперообразные ( Gobiesociformes ). Зарубежные ученые относят к окунеобразным и их родственникам около 13 тыс. видов рыб из почти 250 семейств, объединяя около 15 отрядов в надотряд Колючеперые – Acanthopterygii (Животные, 2002). Исходной формой являются Окунеобразные (Микулин, 2003):

 

н/отряд          Перкоидные                             Percomorpha

отряд                    Окунеобразные 15 п/отрядов           Perciformes

отряд                    Змееголовообразные – 1 с                   Channiformes

отряд                    Слитножаберникообразные2 п/о, 3 с Synbranchiformes

отряд                    Кефалеобразные4 п/о, 8 с                Mugiliformes

Дата: 2019-07-24, просмотров: 141.