Надсемейство Собачкоподобные ( Blennioidea )
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семейство Собачковые ( Blenniidae ) объединяет около 400 видов мелких рыб (большинство из них не превышает в длину 10 см). Тело, как правило, голое. Колючая и мягкая части спинного плавника обычно равны, иногда разделены выемкой. Брюшные плавники за редчайшим исключением имеются. Зубы на челюстях слабые, расположены в 1 ряд в виде гребня, задние иногда изогнуты и сильно увеличены в виде клыков. Населяют рыбы тропические и субтропические воды Мирового океана. Все виды обитают в прибрежных водах, многие из них приурочены к приливно-отливной зоне. Многие виды ярко и причудливо окрашены. В водах России (в Черном море) обитают 6 не имеющих хозяйственного значения видов. Обыкновенная морская собачка ( Parablennius sanquinolentus ) достигает в длину 23 см. Встречается у морских берегов на глубине до 1 м, среди скал и камней, поросших водорослями. Питается почти исключительно водорослями. Размножается в мае-июле. Самка порциями откладывает икру на нижнюю сторону камней и в пустые раковины мидий и устриц. Плодовитость до 12 тыс. икринок. У большинства других видов способ размножения идентичен. Самцы охраняют кладки. Кроме указанного вида можно упомянуть хохлатую морскую собачку ( Coryphoblennius galerita ), морскую собачку-сфинкса ( Aidablennius sphynx ), морскую собачку-павлина ( Lipophrys pavo ). Последний вид имеет примечательную окраску, что отражается в названии. Длина рыбки до 13см. Держится она у берегов, часто в опресненной морской воде. Нерестится в мае-июле.

Семейство Зубатковые ( Anarhichadidae ) объединяет крупных морских рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, покрытым мелкой, тонкой, не налегающей друг на друга и погруженной в кожу чешуей. Голова большая, голая, с тупым рылом и большим ртом. Зубы крупные, трех типов, приспособленные к разрыванию и раздавливанию животных с твердым панцирем. Располагаются зубы на челюстях и на небе. Они быстро снашиваются и ежегодно обновляются. Во время смены зубов зубатки либо не питаются, либо потребляют только мягкую добычу. Спинной плавник очень длинный, грудные плавники большие и округлые, брюшных нет. Это относительно глубоководные, придонные рыбы с крупной донной икрой. Питаются иглокожими, моллюсками и рыбой. Населяют северные части Атлантического и Тихого океанов. Из 5 видов семейства в водах России обитают 4, принадлежащие к 1 роду Anarhichas.

Обыкновенная, или полосатая зубатка – A . lupus L., 1758распространена в северной Атлантике (в России это Баренцево, Белое и реже Балтийское моря). Тело ее окрашено в желтоватый цвет и расчерчено 9-12 темными поперечными полосами. Достигает длины 1,5 м при массе 24 кг. В теплое время года держится ближе к берегам, предпочитая каменистый грунт на глубинах 100-150 м. Ведет одиночный образ жизни. В зимнее время опускается на глубины до 500 м. Созревает в возрасте более 5 лет. Плодовитость от 0,6 до 40,0 тыс. икринок. Нерестится зубатка на глубине зимой в южных районах, и летом-осенью в северных. Икра развивается в течение зимы. Самец охраняет кладку до момента вылупления молоди. Вид имеет местное промысловое значение.

Пятнистая, или пестрая зубатка – A . minor Olafsen, 1772 – в российских атлантических водах особенно многочисленна в Баренцевом море. По всему телу и на спинном плавнике рыбы разбросаны многочисленные темные пятна. При длине 144 см может достигать массы 30 кг. К берегам близко не подходит, избегает зарослей водорослей, предпочитает глубины около 550 м. Обычная пища – иглокожие. Плодовитость 12,4-50,0 тыс. икринок. Нерестится в июне-июле. Промысловый вид.

Синяя зубатка, или вдовица, синюха – A . latifrons (A . denticulatus по Васильевой, 2004) – распространена в основном у берегов Европы, встречается в Баренцевом море. Тело сероватое или темно-шоколадное, с проступающими неясными темными пятнами. Достигает длины 138 см и массы 20 кг. Встречается чаще на глубинах 150-400 м, но попадается и на глубинах свыше 900 м. Совершает протяженные миграции. Питается гребневиками, медузами, рыбой, реже моллюсками. Плодовитость 23,5-29,3 тыс. икринок. Нерестится с апреля по октябрь. Промысловое значение невелико.

Восточная, или дальневосточная зубатка – A . orientalis – отличается от атлантических зубаток большим числом позвонков и лучей в анальном плавнике. Окраска темно-коричневая, обычно без пятен и полос у взрослых особей. Морской холодолюбивый вид северной части Тихого океана, обычен в водах Приморья, но не образует скоплений и вылавливается единичными экземплярами. Достигает в длину 1 м. Обитает у скалистых берегов на глубинах 50-100 м. Молодь держится в более мелководной зоне до глубин 20 м. Пищей служат моллюски, иглокожие, ракообразные и рыба, в том числе молодь наваги и минтая. Размножается осенью – в октябре-ноябре. Икра слизистая крупная, диаметром 5-8 мм, с 1 жировой каплей. Самка выметывает икру в виде шаров диаметром до 20 см. Родители охраняют икру, обертывая ее вокруг своего тела. Личинки и мальки поднимаются к поверхности воды и ведут пелагический образ жизни. Хозяйственного значения вид не имеет.

Угревидная зубатка из рода Anarhichthys ( A . ocellatus ) отличается очень длинным телом – позвонков и лучей в спинном и анальном плавниках у нее более 200 – встречаются особи до 2,5 м длиной. На теле имеются четкие продольные полосы (у молоди) или пятна (у взрослых рыб). Обитает вид у тихоокеанского побережья Северной Америки. Держится у самых берегов. Хозяйственного значения не имеет.

Семейство Стихеевые ( Stichaeidae ) объединяет небольших донных рыб, обитающих в прибрежных зонах до глубин 100-200 м. У рыб удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. У многих на голове имеются кожные придатки в виде гребней или своеобразных «мочек». Жаберные перепонки не срастаются с межжаберным промежутком. Длинные спинной (почти всегда из колючих лучей) и анальный плавники почти сливаются с маленьким хвостовым плавником. У многих видов сильно развита и имеет сложное строение система боковой линии на туловище. В семействе насчитывается более 60 видов, широко распространенных в северной части Тихого океана, в российских водах отмечается около 36 видов, не имеющих хозяйственного значения, большинство из них не доступны рыбакам-любителям, либо требуют для поимки специальных навыков. В семействе выделяют 3 подсемейства.

Подсемейство Стихееподобные ( Stichaeinae ) включает наиболее распространенный род Стихеи ( Stichaeus ) с видами, обитающими в северной части Атлантики и в Японск ом море. Среди них стихей пятнистый ( S . punctatus ), достигающий длины 17 см; стихей Нозавы и стихей Григорьева ( S . nozawae , S . grigorjewi ), длиной 40 и 60 см.

Род Мохоголовоподобные ( Chirolophis ) представлен в северной Атлантике европейской мохоголовой собачкой ( Ch . ascani ), а в Тихом океане – японской мохоголовой (С h . japonicus ) и северной мохоголовой ( Ch . snyderi ) собачками. Европейская мохоголовая собачка имеет голую голову с тупым рылом. Над каждым глазом возвышается по большому кожному придатку, напоминающему ветвистый усик. Рот большой, губастый. Зубы образуют сплошную режущую полоску. На теле есть яркие полоски и пятна. Длина рыбки до 25 см. Держится она у берегов среди камней и зарослей водорослей на глубинах до 100-200 м. Пища: мелкие молллюски, многощетинковые черви, полипы, губки, водоросли. Нерестится в октябре-ноябре. Икра донная, откладывается на камни. Кладка имеет вид уплощенной овальной подушечки, размером с куриное яйцо.

Японская мохоголовая собачка достигает длины 55 см. Обитает среди каменистых глыб, валунов и водорослей, преимущественно на мелководье, но может опускаться до глубин свыше 50-90 м. Ведет скрытный малоподвижный образ жизни. Питается мелкими беспозвоночными. Нерестится в декабре-январе. Икра донная, кладку по очереди охраняют оба родителя. Пелагические личинки появляются в марте-апреле. Хозяйственного значения не имеет. Особой популярностью пользуется у аквалангистов и водолазов: ее можно гладить и кормить прямо с рук.

Подсемейство Люмпеноподобные ( Lumpeninae ) включает около 10 видов. Жаберные отверстия у них снизу продолжены вперед, и жаберные перепонки узко срастаются с межжаберным промежутком. Боковой линии на туловище нет. Люмпены обитают ниже границы отлива до глубины 200 м, часть видов – арктические, живущие при отрицательных температурах воды, как, например, люмпен средний ( Anisarchus medius ). Отдельные виды достигают длины 60 см, массы более 250 г, возраста 12 лет, как колючий люмпен ( Acantholumpenus mackayi ). Это типичный бентофаг. Совершает сезонные миграции: весной держится вблизи берегов, а с повышением температур отходит на приглубые места с температурой 5-12ºС.

Подсемейство Восьмилинейные морские вьюны ( Xiphisterinae ) включает рыб северной части Тихого океана. Они отличаются маленькими грудными плавниками (брюшные плавники, как у предыдущих подсемейств, отсутствуют). У наиболее специализированных видов имеется по 4 боковых линии с поперечными веточками, или сеть каналов, оплетающая все тело. Небольших размеров рыбки живут среди прибрежных камней и водорослей, питаются преимущественно водорослями, имеют защитную окраску.

Род Морские петушки ( Alectrias ) содержит 5-6 непромысловых видов рыб длиной 10-25 см. На голове у них есть продольный кожистый гребень. Обитают рыбки на мелководьях. Питаются мелкими беспозвоночными: полихетами, моллюсками, ракообразными. Нерест осенне-зимний или весенний. Икру откладывают под камни или на водоросли. Кладку охраняют. В наших водах встречается морской петушок – A . cirratus (Lindberg, 1938) и зеленобрюхий морской петушок (A. benjamini Jordan et Snyder, 1902).

C емейство Маслюковые ( Pholidae seu Pholididae ) объединяет небольших рыбок, внешне очень схожих со стихеевыми, от которых они отличаются строением скелета. Тело маслюковых сильно удлиненное, покрыто мелкой налегающей чешуей. Голова маленькая, без кожистых выростов. Глаза маленькие, рот небольшой, косой. Челюстные зубы мелкие, конические, 1-2-рядные. Длинный спиной плавник поддерживается короткими негнущимися колючками. В анальном плавнике 1-2 колючих шипа. Брюшные плавники недоразвиты или отсутствуют. Известно около 10 видов, 1 из них обитает в Северной Атлантике, остальные – в северной части Тихого океана. В водах России отмечаются 7 видов. Рыбы, как правило, не более 30 см длиной, населяют литораль и сублитораль до глубин 50 м. Во время отлива остаются в осушной зоне, скрываясь среди камней и водорослей. Передвигаются в воде и на суше за счет змеевидного изгибания тела. Хозяйственного значения не имеют, многие плохо изучены. Наиболее широко распространен обыкновенный, или атлантический маслюкPholis gunnellus . В России обитает в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Желтовато-бурое тело с многочисленными темными поперечными полосками, образующими сетчатый рисунок. Вдоль нижней части спинного плавника проходит ряд из 9-15 глазчатых пятен, заходящих на спину. Достигает в длину 25-30 см. Предпочитает участки с каменистыми россыпями и зарослями водорослей. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, икрой рыб. Нерестится поздней осенью, в более южных районах – зимой. Плодовитость 80-150 икринок. Отложенная между камней или в пустые раковины икра охраняется одним или обоими родителями. В водах Приморья обитают 5 видов маслюков. Самый мелкий – до 12 см длиной серый маслюк ( Rhodymenichthys taczanowskii ). Нерестится весной, кладку охраняют по очереди оба родителя. Личинки пелагические. К более крупным относятся расписной и разукрашенный маслюки ( Pholis pictus, Pholis ornatus ). Длина их достигает 30-31 см. Изучены слабо.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 111.