Подотряд Галаксиевидные ( Galaxioidei )

Тело удлиненное, почти круглое в сечении; спинной плавник 1 и расположен над анальным; кожа голая, окраска реже однотонная, чаще с полосами и пятнами. В подотряде 3 семейства с 65 видами. Являются южными аналогами корюшковых северного полушария (рис. 118-121).

Семейство Аплохитоновые ( Aplochitonidae ) заключает 5 видов из 3-х родов, обитающих в водах Южной Австралии и Тасмании (2 вида), в Новой Зеландии (1 вид) и у южной оконечности Южной Америки (2 вида). Тело прогонистое, имеется жировой плавник, хвостовой – выемчатый. Рыбы данного семейства наиболее похожи на корюшковых так как у них спинной плавник меньше сдвинут к концу тела. Виды рода Аплохитон ( Aplochiton ) распространены в водах Чили, достигают длины более 30 см. Виды рода Прототрокт ( Prototroctes ) представлены в Австралии и Новой Зеландии, достигают длины 27 см. Единственный вид рода Ловеттия ( Lovettia ) ловеттия ( L . sealii ) живет в Тасмании и отличается несколько сплюснутым сверху вниз телом и широкой головой. Это полупрозрачная маленькая рыбка, до 7 см длины, живущая в прибрежных водах. Созревает в возрасте 1 года, нерестится в августе-декабре, поднимаясь большими стаями в реки. Плодовитость 128-310 икринок. Взрослые рыбы имеют генитальные папиллы. Икра донная, клейкая, развивается около 3-х недель. Личинки сплывают в море. Перед нерестом рыба сильно истощается и, отнерестовав, погибает. Промысловая рыба Тасмании.

Семейство Галаксиевые ( Galaxiidae ) самое многочисленное – в нем описано 54 вида. Более всего (24 вида) обитают в Австралии и Тасмании и 20 видов населяют воды Новой Зеландии. Живут они в соленой морской воде (1 вид), в илистых болотах, в равнинных и горных ручьях, реках и озерах (холодных и теплых), встречаются в пересыхающих болотах, могут переживать засушливые сезоны, зарывшись в ил. Галаксиевые рыбы в отличие от представителей двух других семейств имеют усеченный хвостовой плавник. Из 7 родов Галаксиевых только 1 с одним видом – австрокобитис ( Austrocobitis attenuatus ) – встречается всюду, отсутствуя только в Южной Африке. Австрокобитис – маленькая рыбка, достигающая половой зрелости при длине 7,5-10 см. Рыба скатывается для нереста вниз по рекам в феврале-апреле и нерестится в солоноватой воде. Икра донная, клейкая, прекрасно развивается в морской и пресной воде. Можно говорить о развитии с метаморфозом: вылупившиеся личинки находятся в море до стадии «вайтебэйт» (белая наживка), когда молодь имеет прозрачное тело, на котором выделяются глаза и черные пигментные пятна вдоль позвоночника. При метаморфозе длина рыбок, составляющая к этому времени 5-5,4 см, уменьшается на 25%, тело утолщается, личинки превращаются в мальков, подобных взрослым рыбам. Метаморфоз осуществляется во время массового захода «вайтебэйт» в реки. В этот период осуществляется промысел рыб с целью изготовления очень вкусных консервов. Питаются галаксиевые преимущественно личинками насекомых, способствуя истреблению комаров. Они чрезвычайно выносливы и хорошо живут в аквариумах.

Семейство Ретропинновые ( Retropinnidae ) ранее причисляли к подотряду Корюшковидные. К семейству принадлежат небольшие (длиной 5-14 см) пресноводные, эстуарные и прибрежные рыбки, живущие в водах Юго-Восточной Австралии и Новой Зеландии. Они похожи на малоротых корюшек или снетков (по форме тела, положению плавников, наличию жирового плавника и даже по огуречному запаху). Но спинной плавник отодвинут дальше, а на брюхе имеется кожный киль. По бокам тела проходит отражающая свет продольная полоса, кажущаяся синей или красной. В семействе 2 рода. Род Стокеллия ( Stokellia ) имеет 1 вид, обитающий в прибрежных водах и эстуариях Новой Зеландии, а представители рода Ретропинна ( Retropinna ) – 5 видов – живут в прибрежных водах, эстуариях, реках и озерах Новой Зеландии, Австралии и Тасмании.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 157.