Подотряд Алепизавровидные ( Alepisauroidei )

Батипелагические миктофообразные рыбы, отличающиеся от Миктофовидных особенностями в строении и биологии. Это хищные рыбы открытого океана, населяющие его от поверхности до глубин 2500 м. Некоторые виды достигают крупных размеров (до 1,5-2,8 м). У большинства нет светящихся органов, кожа голая или со слабым чешуйным покровом. Многие имеют острые кинжалообразные зубы. Скелет слабообызвествленный. Плавательный пузырь отсутствует. В подотряде более 80 видов, объединяемых в 6 семейств, из которых наиболее важными являются Веретенниковые и Алепизавровые.

Семейство Веретенниковые ( Paralepididae ) – второе по численности видов семейство в отряде Миктофообразных – в нем 11 родов и более 50 видов. Представители семейства – настоящие океанические рыбы, достигающие 90 см в длину. Тело сильно удлинено, у некоторых почти угреобразно. Оно сжато спереди и почти цилиндрическое в задней части. Голова большая, уплощенная. Глаза нормального строения, крупные, расположены по бокам головы. Челюсти вытянутые, приостренные, их длина может составлять половину длины головы. Зубы подвижные и неподвижные, располагаются на челюстях, небных костях и жаберных дугах. Спинной плавник маленький, расположен, как и брюшной, примерно на середине тела. Длинный анальный плавник сдвинут в заднюю часть. Жировой плавник всегда имеется. Чешуйный покров есть у примитивных видов одного рода, светящиеся органы – у двух родов. При этом строение их существенно отличается от таковых у светящихся анчоусов, и расположены они в виде 1-2-х внутримышечных каналов между горлом и брюшными плавниками.

Распространены Веретенниковые широко и встречаются от Арктики до Антарктики, но наиболее обычны в тропиках. Есть виды со всесветным распространением, а есть обитающие только в определенных районах. Многие виды обычны у поверхности, другие на глубине, но ниже 1000-1500 м они не встречались. Наиболее удивительная черта биологии Веретенниковых – необычный способ плавания: передвигаются чешуйные виды в горизонтальном положении, а бесчешуйные – в вертикальном, при этом многие рыбы могут почти мгновенно переворачиваться то вверх, то вниз головой. Хищники. Широко распространенный веретенник ( Lestidiops mirabilis ), как и многие другие многочисленные виды, служит пищей более крупным хищникам – дельфинам, тюленям, тунцам, алепизаврам, треске и др.

Семейство Алепизавровые, или Пилозубые ( Alepisauridae ) одно из малочисленных семейств – в нем 1 род Алепизавр ( Alepisaurus ) с двумя видами. Крупные хищные рыбы свыше 2 м длиной, обитающие в пелагиали открытого океана. Встречаются от поверхностных вод до глубины 200 м и более. Отсутствуют, видимо, только в полярных бассейнах. Тело слабое, вялое змеевидной формы, лишенное чешуи. Спинной плавник огромный, парусовидный, его основание занимает около 2/3 длины спинной части. По бокам сжатой задней части тела проходит продольный жировой киль. На спине также имеется жировой плавник. Голова несколько сжата с боков и при закрытом рте имеет клювовидную форму. Рот огромный. Кроме зубов на челюстях, имеются мощные кинжаловидные клыки на небных костях. Плавательный пузырь и светящиеся органы отсутствуют.

Алепизавр – A . ferox Lowe, 1833 – населяет воды Тихого и Атлантического океанов, достигает максимальной длины 2,8 м, массы 4,5 кг. Тело, голова и плавники имеют металлический блеск. Общий тон окраски серо-сине-черный. Большой спинной плавник черно-синий. Хотя точное назначение его неясно, но по последним исследованиям с парусниками стало известно, что глаза стайных рыб, которыми питаются эти хищники, восприимчивы к синему цвету, он вводит их в замешательство и тем самым облегчает охоту хищникам. Алепизавр – прожорливый хищник, он потребляет рыб, осьминогов, кальмаров, сальп, ракообразных. Так как переваривание пищи происходит не в желудке, а в кишечнике, и рыба, попадая в желудок, обычно не повреждается, то алепизавры являются хорошим источником ихтиологического материала для исследований специалистов. Сами алепизавры служат пищей более крупным хищникам – тунцам, акулам, своим сородичам. Установлено, что алепизавры – гермафродиты. Промыслового значения не имеют, попадаются в качестве прилова при ярусном лове тунцов. Мясо, несмотря на дряблость, отличается превосходным вкусом.

Семейство Кинжалозубые ( Anotopteridae ) содержит 1 род и 1 вид – кинжалозуб ( Anotopterus pharao ), отличающийся длинным, змеевидным телом, большой головой и громадными клювообразными челюстями. Голова и передняя часть тела сжаты с боков, задняя часть туловища в сечении почти круглая. Чешуи и светящихся органов нет, кожа гладкая, тонкая. У него отсутствует спинной плавник, но имеется жировой плавничок. Другие плавники маленькие. Рот огромный – длина челюстей составляет ¾ длины головы. Нижняя челюсть немного длиннее верхней и выступает вперед коническим усиком, не имеющим костного основания. Предположительно подобный усик служит органом осязания. Самые крупные зубы находятся на небных костях, на челюстях зубы мельче и некоторые из них подвижны. Длина выловленных экземпляров достигала 90 см (Жизнь животных, 1971). Для вида характерно биполярное распространение: его ареал включает северные части Атлантического и Тихого океанов и антарктические и субантарктические воды, исключая тропические области. По характеру питания кинжалозуб – хищник, поедающий других рыб. По оценке ученых ВНИРО и ТИНРО (Гриценко и др., 2004) в северной части Тихого океана в течение мая-июля более 5% лососей погибает от ран, нанесенных кинжалозубом. С учетом нападений млекопитающих (преимущественно котиков) эта цифра удваивается. Сам кинжалозуб становится жертвой других пелагических хищников: алепизавров, тунцов и антарктических китов.

НАДОТРЯД ПЕРКОПСОИДНЫЕ ( PERCOPSOMORPHA)

Немногочисленная группа рыб – всего 8 видов (рис. ), принадлежащих к одному отряду с двумя подотрядами и тремя семействами:

н/отряд          Перкопсоидные                        Percopsomorpha

Дата: 2019-07-24, просмотров: 169.