Подотряд Щуковидные ( Esocoidei )

Открытопузырные, мягкоперые рыбы. Спинной плавник сдвинут назад, брюшные плавники расположены на брюхе. Тело покрыто циклоидной чешуей. Голова большая. Рот окаймлен межчелюстными и челюстными костями. Это пресноводные рыбы, распространенные в водоемах северного полушария. В подотряде 10 видов, заключенных в 3 семейства: Щуковые, Умбровые, или Евдошковые и Даллиевые. По мнению Л.С. Берга, Щуковидные близки к Сельдеобразным и произошли от предков, близких к Корюшковым.

Семейство Щуковые ( Esocidae ) объединяет 5 видов, относящихся к 1 роду Щуки ( Esox ). Тело рыб стреловидной формы (рис. 113-115), чешуя мелкая (более 100 шт. в боковой линии). Рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз. Рот большой, вооружен зубами. Нерест весенний, икра клейкая, откладывается на растительность (щуки – фитофилы). По характеру питания – хищники. Из 5 видов 2 обитают в водах России (обыкновенная и амурская щуки) и 3 – в Северной Америке (маскинонг, полосатая и красноперая). Промысловое значение имеют виды, достигающие длины более 60-70 см.

Обыкновенная щука – E . lucius L. 1758 – имеет торпедообразное, несколько сжатое с боков тело. В боковой линии 105-144 чешуи (прободенных 56-65). Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные, сильные, располагаются на всех костях ротовой полости и на языке. Клыковидные зубы на нижней челюсти меняются. Окраска: обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна. Широко расселена в Европе, Азии и Северной Америке. Не встречается на полуостровах средиземноморского побережья, Северной Англии, Западной Норвегии, на Новой Земле и Таймыре, на всем побережье Чукотки и на Сахалине. Отсутствует в бассейне Амура. Современные особи достигают длины 1,5 м, массы 35 кг, живут 12-15 лет. Археологические исследования (Цепкин, 1986) показывают, что рекордным остается экземпляр, выловленный в р. Великой бассейна Псковского озера – в IV-V веке жители городища Камно выловили щуку, абсолютная длина которой составила 182 см. Масса таких экземпляров достигала 50 кг.

Обыкновенная щука живет в реках в прибрежной зарослевой зоне, в озерах и водохранилищах при достижении длины около 50 см уходит в их центральные части. Ведет исключительно хищный образ жизни, переходя на него при достижении длины 4 см. Рост и половое созревание зависят от кормности водоема: быстрорастущие созревают на 2-3, а медленнорастущие – на 3-4 годах жизни. Плодовитость колеблется от 3 до 233 тыс. икринок. Нерест бывает ранней весной сразу же после распаления льда при температуре воды 3-6ºС. Нерестится щука шумно, в прибрежной, мелководной зоне, откладывая желтоватую икру на растительность. Одну самку сопровождают 2 самца. Развитие икры заканчивается быстро – за 10-14 дней. Это один из промысловых видов, запасы которого снижаются в связи с переловом и браконьерским выловом в период нереста. В ряде водоемов вводится запрет на вылов щуки в период нереста.

Амурская щука – E . reichertii Dybowski, 1869 – имеет более мелкую чешую (135-165 чешуй в боковой линии, из них 48-64 прободенных), которая покрывает щеки и всю верхнюю часть головы. Окраска более светлая, что связано с обитанием в русле реки, а не в зарослевой зоне: серебристые бока с темными пятнами. Распространена щука повсеместно в бассейне Амура, встречается на Сахалине. Достигает длины 115 см, массы 20 кг, живет до 14 лет. Молодь обитает в прибрежной зоне, половозрелые рыбы – в открытой зоне озер и руслах рек. Самки растут быстрее и обычно крупнее самцов. Самцы созревают на 3, самки – на 4 годах жизни. Время нереста зависит от температуры и времени наступления весеннего паводка и приходится на апрель-июнь (март-июль). Средняя плодовитость 45 (26-151) тыс. икринок. Икра донная, клейкая (Новиков и др., 2002). Развитие икры при 12-14ºС длится 10 суток. Молодь растет быстро и при достижении длины 5 см переходит к хищному образу жизни. Объект промысла, браконьерский вылов отрицательно сказывается на его воспроизводстве – рыбу ловят забойками во время хода на нерестилища.

Щука-маскинонг – E . masquinongy – самый крупный представитель семейства, длина его достигает 1,8 м, масса – до 45 кг. Живет свыше 20 лет. Рот очень большой, челюсти клювовидные. Населяет водоемы Восточной части Северной Америки. Созревает на 4-6 годах жизни. Размножается ранней весной, икра 1 самки может оплодотворяться несколькими самцами. Маскинонг более теплолюбив, чем обыкновенная щука, но иногда оба вида живут в одном водоеме и даже скрещиваются. Самцы получаются стерильными, а самки сохраняют способность к размножению. Населяет заросшие реки и озера. Хищник-засадчик, охотится даже на крупных млекопитающих, например, на ондатру. Объект спортивного рыболовства.

Полосатая щука – E . niger – встречается чаще в озерах и запруженных участках рек. Она меньше предыдущих видов. В питании большое значение имеют беспозвоночные. Красноперая щука – E . americanus – предпочитает старицы, запруженные, сильно заросшие участки рек. Она имеет короткое рыло и небольшие размеры – до 30-45 см. Живет до 10 лет, созревая в 2-3 года. Первые 2 года питается различными беспозвоночными.

Семейство Умбровые (Умбриевые), или Евдшковые ( Umbridae ) представлено мелкими рыбками длиной до 15-20 см с коротким рылом, длинным спинным и закругленным хвостовым плавником (рис. 116-117). Распространены рыбы в Юго-Восточной Европе и на востоке США и Канады. Обитают в слабопроточных или стоячих водоемах с илистым дном, при этом плавательный пузырь выполняет роль дополнительного органа дыхания. В семействе 2 рода. Род Умбра, или Евдошка ( Umbra ) представлен 1 видом в Европе и 2-мя в Америке. Европейская евдошка – U . krameri Wallbaum – достигает длины 5-9 см. Самцы крупнее самок. Живет 2-3 года. Населяет стоячие водоемы бассейнов Дуная, Днестра, Прута. Созревает в возрасте 1 года. Плодовитость зависит от размера самки и составляет 150-1500 икринок одного размера. Нерест весенний. Самка охраняет гнездо с отложенной икрой. Взрослые рыбы – бентофаги, поедают личинок насекомых (комаров, поденок) и моллюсков. При движении вперед евдошка попеременно двигает грудными и брюшными плавниками подобно лошади в галопе. Американская евдошка – U . limi – живет в бассейнах Миссисипи и Великих озер, карликовая евдошка – U . pigmaea – обитает вдоль атлантического побережья Северной Америки.

Род Новумбра ( Novumbra ) представлен 1 видом – новумбра – N . hubbsi, известным из пресных вод западной части штата Вашингтон.

Евдошковые пользуются успехом у аквариумистов.

Семейство Даллиевые ( Dalliidae ) содержит 1 род ( Dallia ) с 3 видами:

-  даллия, или берингийская даллия, или черная рыба ( D . pectoralis Bean, 1880);

- амгуэмская даллия (D. admirabilis Chereshnev, 1980);

- пильхыкайская даллия (D. delicatissima Smitt, 1881).

Грудные плавники широкие, веерообразные, брюшные маленькие (с 3 лучами). Чешуя мелкая, погруженная в кожу. Окраска тела варьирует от светло- до черно-коричневой с многочисленными темными и мозаичными светлыми пятнами. Первый вид распространен на Аляске и Чукотском полуострове. Два другие являются эндемиками Чукотского п-ова. Ранее рассматривались в составе первого вида (Атлас…, 2003). Эндемичные виды достигают длины 16-20 см, даллия – 26,6 см, массы 310 г. Предельный возраст – 8-11 лет. Созревает в 3-4 года, нерестится весной-начале лета после распаления льда, при температуре воды 5,6-8,3ºС. В ястыках 2 порции икры. Плодовитость 390-510 икринок желтого цвета. Икра откладывается преимущественно на растительность. Животноядный вид, в пище встречаются различные беспозвоночные, а у крупных даллий – особи своего же вида. Служит объектом питания хищных гольцов, хариуса, налима, а на Аляске – пищей аборигенов, используется на корм собакам. Остается живой после зимовки во влажном и даже промерзающем грунте. Численность относительно высокая, так как промыслом не используется.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 118.