ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ПРОДУКЦИИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предотвращение заражения основных производственных фондов и продукции достигается реализацией следующих мероприятий:

   ограничение строительства новых и расширения действующих предприятий в больших городах, наращивание производственных мощностей предприятий вне зон возможного воздействия (вне 20 км зоны от границ проектной застройки категорированных городов; вне 30 км зоны от атомных электростанций; вне санитарно-защитных зон химически опасных объектов);

   проведение выбора конструкций и строительных материалов с учетом их наименьшего заражения РВ, ОВ и БС при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений, технологического оборудования;

   строительство закрытых складов бункерного типа для бестарного хранения сырья и готовой продукции, а также полузаглубленных складов, обеспечивающих защиту от заражения РВ, ОВ и БС;

   использование горных выработок для хранения продукции АПП;

   выполнение "Основных требований по уплотнению (герметизации) ограждающих строительных конструкций продовольственных баз, холодильников, складов и других помещений аналогичного содержания" к конструкциям ограждения при проектировании, строительстве новых, реконструкции действующих предприятий с целью защиты внутренних поверхностей, в том числе: оштукатуривание деревянных и кирпичных стен; заделка щелей и трещин в стенах, покрытиях и перекрытиях; заделка стыков и швов в блочных и панельных стенах, а также температурных и осадочных швов растворами, мастиками, герметиками; уплотнение проемов ворот, дверей и окон, а также технологических проемов с помощью навески щитов, оснащения уплотненными ставнями с натяжными устройствами и т.п. уплотнение мест ввода инженерных коммуникаций оснащение заборных и выходных отверстий системы вентиляции герметичными задвижками;

     оборудование системы вентиляции противопыльными фильтрами;

     осуществление регулярного санитарного контроля за качеством сырья, пищевой продукции и воды;

     проведение дезинсекции и дератизации при обнаружении в хранилищах, животноводческих помещениях и перерабатывающих предприятиях насекомых, клещей, грызунов и птиц - переносчиков опасных инфекций;

     увеличение выпуска спецтранспорта для перевозки пищевых продуктов и сырья (спецконтейнеров, цистерн, вагонов, автофургонов и т.д.).

Защита продовольствия, пищевого сырья и кормов должна быть направлена на предотвращение или снижение заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов с целью сокращения их потерь и исключения заражения РВ, ОВ и БС людей и животных.

Защита продовольствия, пищевого сырья и кормов от РВ, ОВ, БС должна:

     увязываться с мероприятиями по защите обслуживающего персонала и быть безопасной для него;

     осуществляться при минимальных затратах энергетических, материально-технических и трудовых ресурсов;

     основываться на использовании преимущественно отечественных материалов, приборов, оборудования, препаратов, а также подручных средств.

Для защиты продовольствия, пищевого сырья и кормов от РВ, ОВ, БС заблаговременно должны быть предусмотрены:

     подготовка защитных сооружений и транспортных средств для продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов;

     упаковывание продовольствия и пищевого сырья в тару соответствующей категории защиты;

     создание запасов защитной тары, укрывочных материалов и средств, уплотняющих материалов, средств обеззараживания для защиты продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов;

     рассредоточение запасов продовольствия и пищевого сырья за пределы зон возможных разрушений;

     укрытие продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов с использованием защитных сооружений, транспортных средств, тары, укрывочных материалов.

Примечания:

1. Продовольствие, упакованное в тару высшей или первой категории защиты, допускается укрывать в неуплотненных помещениях.

2. Дополнительному укрытию не подлежат: сочные корма (силос, корнеклубнеплоды), хранящиеся в силосных ямах, траншеях, башнях, в овощехранилищах, буртах, обеспечивающих надежную защиту от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов; грубые корма (сено, солома), находящиеся в стогах и скирдах.

При осуществлении защиты продовольствия, пищевого сырья и кормов от РВ, ОВ и БС должны быть обеспечены:

   своевременное поступление информации о радиационной, химической и бактериологической обстановке;

   оценка степени, объемов заражения (загрязнения) и объемов потерь продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов;

   контроль зараженности (загрязненности) продовольствия, пищевого сырья, концентрированных и грубых кормов в зонах заражения (загрязнения) РВ, ОВ и БС для определения их пригодности;

   сортировка зараженного (загрязненного) продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов, направляемых для непосредственного потребления, обеззараживания, утилизации и уничтожения;     рациональное использование зараженных (загрязненных) продовольствия, пищевого сырья, комбикормов и концентрированных кормов;

   обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов; выполнение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и противоэпизоотических требований;

   использование защитных свойств рельефа местности.

Основными способами защиты продовольствия и пищевого сырья от РВ, ОВ и БС должны быть:

   упаковывание в защитную тару;       

   укрытие на складах, базах, элеваторах, в холодильниках, резервуарах, специальных транспортных средствах и контейнерах;

   использование укрывочных материалов; консервирование;      

   вывоз за пределы возможной зоны опасного радиоактивного загрязнения, химического и бактериологического заражения.

Основными способами защиты комбикормов и концентрированных кормов от РВ, ОВ и БС должны быть:

   упаковывание в защитную тару;

   укрытие на складах;

   использование укрывочных материалов.

К защите продовольствия и пищевого сырья при хранении предъявляются следующие требования:

   категория защиты, обеспечиваемая комплексом защитных свойств применяемых средств (упаковка, укрывочный материал, хранилище), должна соответствовать необходимой категории защитной тары для конкретных продуктов, установленной в ГОСТ 27488.3;

   размещение продовольствия в хранилищах проводится с учетом степени уплотнения (герметизации) камер хранения, защитных свойств тары, вида продовольствия;

   при совместном хранении различного продовольствия и пищевого сырья необходимо группировать их согласно товарному соседству и одинаковых режимов хранения с учетом необходимости защиты наиболее уязвимых его видов;

   при укладывании в бунты продовольствия и пищевого сырья в защитной упаковке разной категории в верхних, боковых и нижних рядах необходимо располагать продукты в упаковке более высокой категории защиты.

Для защиты продовольствия, пищевого сырья и кормов используют:

   хранилища длительного хранения - склады, холодильники, элеваторы, резервуарные емкости;   

   полевые хранилища - траншеи, котлованы, палатки, навесы, специально оборудованные площадки для временного хранения продовольствия, пищевого сырья и кормов;

   трюмы речных и морских судов.

По защитным свойствам хранилища подразделяются на:

   защищающие от действия РВ, ОВ и БС (подземные, наземные и заглубленные - герметизированные);

   защищающие от действия РВ и БС (подземные, наземные, заглубленные);

   защищающие от действия РВ (наземные и заглубленные).

Трюмы речных и морских судов защищают от действия РВ, ОВ и БС при условии их герметизации.

Хранилища и трюмы судов, защищающие от действия РВ, ОВ и БС, не должны допускать проникновение РВ и ОВ в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, и должны полностью исключить проникновение БС.

Защитные свойства от РВ, ОВ и БС хранилищ длительного хранения обеспечиваются их конструкцией и применяемой системой уплотнения в соответствии с основными требованиями по уплотнению (герметизации) ограждающих строительных конструкций продовольственных баз, холодильников, складов и других помещений аналогичного назначения.

Хранилища длительного хранения для продовольствия, пищевого сырья и кормов должны быть размещены вне зон вероятных сильных разрушений, катастрофических затоплений, вероятного аварийного выброса сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ, ОХВ, АХОВ) предприятиями химической промышленности, радиоактивных загрязнений при разрушении АЭС и отвечать следующим требованиям:

   обеспечены удобными подъездными путями для приема и выдачи продовольствия, пищевого сырья и кормов;

   соответствовать санитарно-техническим и противопожарным нормам;

   обеспечены резервным или автономным источником электроснабжения в соответствии с инженерно-техническими мероприятиями, направленными на устойчивое функционирование предприятий отрасли;

   предохранены от проникновения грунтовых и талых вод, размещены выше их уровня, защищены от действия вод гидроизоляцией.

Хранение в полевых условиях должно соответствовать следующим требованиям:

   при размещении специальных площадок для создания бунтов, буртов, палаток, навесов в естественных или искусственно созданных складках местности должны быть учтены удобства обслуживания транспортного обеспечения, защита от грунтовых вод и талых вод;

   сооружения котлованного типа должны быть глубиной не менее 1м и с обеих сторон котлована насыпаны земляные валы;

   на траншеях или котлованах с перекрытием должен быть покровной настил (щиты, доски, камыш, солома, тростник) и земляная засыпка.

   для дополнительной защиты продовольствия, пищевого сырья и кормов в хранилищах применяют укрывочные материалы (брезент, парусину, резинотканевые полотна, полимерные пленки), а также подручные средства (солому, камыш, ветки, пиломатериалы);

   продовольствие, пищевое сырье и корма, зараженные (загрязненные) РВ, ОВ выше предельно допустимых значений и зараженные БС, должны быть вывезены на специально отведенные места для отдельного складирования с последующим обеззараживанием;

   зараженность (загрязненность) продовольствия и пищевого сырья РВ и ОВ, поступающих для последующей реализации населению, не должна превышать предельно допустимые значения, утвержденные Министерством здравоохранения РФ;

   зараженность продовольствия, пищевого сырья и кормов БС не допускается.

Защита централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения от РВ, ОВ и БС должна быть направлена на обеспечение устойчивого снабжения населения водой хозяйственно-питьевого назначения в особый период и при авариях или разрушениях радиационно и химически опасных объектов.

Защита систем водоснабжения должна:

   осуществляться при минимальных затратах топливно-энергетических, материально-технических и трудовых ресурсов;

   основываться на использовании отечественных приборов, оборудования, реагентов и реактивов; увязываться с мероприятиями по защите обслуживающего персонала.

При защите систем водоснабжения учитывают:

   гидрологические условия залегания подземных вод и степень их защищенности;

   наличие радиационно и химически опасных объектов в районах водоснабжения;

   наличие, состав, состояние и производительность водопроводных сооружений, резервированных источников электроэнергии и средств, используемых для обеззараживания сооружений и техники от РВ, ОВ и БС;

   местные материальные ресурсы, которые могут быть использованы для защиты систем водоснабжения.

Защиту систем водоснабжения осуществляют на:

   водозаборных сооружениях;

   насосных станциях;

   водоочистных станциях;

   резервуарах питьевой воды;

   водоразборных пунктах.

Защита систем водоснабжения должна обеспечиваться выполнением организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

Организационные требования должны обеспечивать:

   водоснабжение населения с учетом возможных нарушений работы систем водоснабжения в результате воздействия средств поражения противника и при авариях или разрушениях радиационно и химически опасных объектов, а также с учетом поступления дополнительного контингента населения из пострадавших районов;

   правильность использования капитальных вложений, выделяемых на защиту систем водоснабжения в планах экономического и социального развития страны;

   соблюдение инженерно-технических норм проектирования защиты систем водоснабжения;

   установление порядка перевода водоочистных станций на режимы специальной очистки воды от ОВ и БС и режимы их работы при загрязнении водоисточников РВ;

   усиление охраны головных сооружений водоочистных станций и прилегающего водного бассейна;

   снабжение водоочистных станций необходимой нормативно-технической документацией, регламентирующей работу систем водоснабжения в условиях их заражения ОВ и БС и загрязнения РВ;

   создание запаса питьевой воды на срок не менее 3 суток по норме не менее 10 л/сутки на человека для численности населения мирного времени с применением средств консервации воды для продления сроков ее сохранности. Инженерно-технические требования должны обеспечивать: сохранность ресурсов подземных вод от истощения и загрязнения;

   герметизацию оконных и дверных проемов водопроводных станций и наземных павильонов, резервуаров и баков с питьевой водой, водозаборных скважин;

   сооружение укрытий для защиты обслуживающего персонала от РВ, ОВ и БС на объектах систем водоснабжения;

   дооборудование водоводов и магистральных сетей водопровода пунктами забора и раздачи воды в пониженных точках по рельефу местности;

   приведение в готовность запорно-регулирующей арматуры на основных водопроводных магистралях;

   устройство укрытий для защиты личного состава и оборудования от РВ, ОВ и БС на вновь создаваемых водозаборных пунктах;

   устройство укрытий для защиты запаса хлора и реагентов; создание на водоочистных станциях резерва автономных источников электроэнергии и запаса реагентов, реактивов, специального оборудования и приборов контроля;

   создание на объектах систем водоснабжения резерва мобильных средств очистки воды от РВ, ОВ и БС;

   сооружение резервуаров для хранения запасов питьевой воды, оборудование резервуаров коммуникациями, техническими средствами для заполнения водой и фильтрами-поглотителями;

   создание простейших устройств для очистки воды от РВ, ОВ и БС;

   отстаиванием, фильтрованием, хлорированием, электролизом; автоматизацию контроля загрязнения воды РВ в системах водоснабжения, расположенных в районах размещения радиационно опасных объектов.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования должны обеспечивать очистку резервуаров питьевой воды, их дезинфекцию и дезактивацию.

Контроль зараженности (загрязненности) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ОВ и БС необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 27488.8 В.

Контроль проводится с целью определения пригодности продовольствия, пищевого сырья и кормов для дальнейшего использования (использование по прямому назначению, обеззараживание, технологическая переработка, утилизация, уничтожение).

Контроль зараженности (загрязненности) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ОВ и БС должен включать:

   визуальный контроль;

   радиометрический и химический контроль;

   лабораторный контроль;

   гигиеническую и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Визуальный контроль должен проводиться для установления факта заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов осмотром защитных сооружений, тары, укрывочных материалов и поверхностей продовольствия, пищевого сырья и кормов после получения данных о радиационной, химической и бактериологической обстановке в месте их расположения. Радиометрический и химический контроль проводят для ориентировочного определения степени загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ и заражения их ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки в местах расположения продовольствия, пищевого сырья и кормов.

Визуальный, радиометрический и химический контроль выполняют объектовые звенья, группы и команды, посты радиационного и химического наблюдения.

Результаты визуального, радиометрического и химического контроля являются основанием для принятия решения:

   об использовании по прямому назначению продовольствия, пищевого сырья и кормов - при загрязненности РВ в концентрациях не более предельно допустимых значений и при отсутствии заражения ОВ;

   о проведении лабораторного контроля и экспертизы продовольствия, пищевого сырья и кормов - при загрязненности РВ выше предельно допустимых значений и при подозрении о заражении ОВ и БС.

Лабораторный контроль продовольствия, пищевого сырья и кормов проводят для количественного определения зараженности (загрязненности) РВ и ОВ и определения наличия установленного вида БС.

Отбор проб зараженного (загрязненного) РВ, ОВ и БС продовольствия, пищевого сырья и кормов и доставку их по назначению осуществляют объектовые звенья, группы и команды, посты радиационного и химического наблюдения.

Лабораторный контроль зараженности (загрязненности) РВ, ОВ и БС продовольствия, пищевого сырья и кормов осуществляют лаборатории министерств и ведомств на подведомственных им предприятиях и организациях.

По результатам лабораторного контроля и экспертизы продовольствия, пищевого сырья и кормов выдают экспертное заключение о:

   возможности использования продовольствия для пищевых целей;

   пригодности кормов для скармливания сельскохозяйственным животным;

   необходимости направления продовольствия, пищевого сырья на технологическую или кулинарную переработку;

   целесообразности обеззараживания продовольствия, пищевого сырья и кормов;

   необходимости утилизации зараженного (загрязненного) продовольствия, пищевого сырья и кормов;

   необходимости уничтожения зараженного (загрязненного) продовольствия, пищевого сырья и кормов.                                                       

Руководитель ГО объекта по результатам лабораторного контроля или экспертизы должен принимать решение о:

       установлении режима работы объекта с зараженными (загрязненными) продовольствием, пищевым сырьем и кормами;

       направлении на реализацию продовольствия, пищевого сырья через предприятия торговли и общественного питания;

       направлении на технологическую и кулинарную переработку, обеззараживание, утилизацию и уничтожение продовольствия и пищевого сырья;

       направлении на хранение продовольствия, пищевого сырья и кормов.

Ликвидацию последствий заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ОВ и БС необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 27488.9 В.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 225.