Основными факторами, влияющими на устойчивость работы объектов и отраслей АПП, являются:
В мирное время:
природно-климатические, технико-экономические, организационно-хозяйственные, общественно-политические и другие;
в военное время:
удаленность объектов от городов и других значимых целей;
время (сезон) применения противником ОМП и степень зараженности территории РВ, ОВ, БС;
удаленность объекта от АЭС и мест хранения СДЯВ;
степень подготовленности и надежности защиты работников объекта и населения от поражения в момент нападения противником и во время проведения работ на загрязненной территории (обеспеченность защитными сооружениями ГО, средствами индивидуальной защиты, обученность населения по ГО, наличие, подготовленность и оснащенность объектовых формирований ГО);
обеспеченность хозяйства рабочей силой, специалистами сельского хозяйства;
техническая вооруженность объекта;
степень подготовки хозяйства к защите животных и растений от ОМП;
наличие в хозяйстве возможностей по технической переработке продуктов растениеводства и животноводства;
создание в хозяйстве, хранение и защита резервов продовольствия, кормов, ГСМ, удобрений, средств защиты растений, запчастей, медицинского и ветеринарного имущества, стройматериалов;
состояние межхозяйственных связей между партнерами АПП;
наличие условий для технологической переработки и хранения сельскохозяйственной и другой продукции;
наличие условий для бесперебойного управления отраслями производства, наличие технических средств связи, возможность их дублирования.
ЗАЩИТА СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Результаты анализа и обобщения данных научных исследований и практического опыта по ликвидации последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера в Российской Федерации и зарубежных странах показывают, что одним из важнейших факторов эффективной защиты населения является своевременность его оповещения о возникшей угрозе, в частности радиоактивного загрязнения местности. Кроме того, важное значение имеют данные прогноза о возможных уровнях радиоактивного загрязнения местности, в первую очередь в районах, прилегающих к радиационно опасным объектам, и заблаговременная подготовка, где это необходимо, к созданию и накоплению минимально необходимых объемов средств индивидуальной, медицинской и коллективной защиты населения с одновременным решением задач по размещению указанных средств, их хранению и порядку использования.
В этом же разделе освещаются вопросы медицинского обслуживания населения и порядка использования транспортных средств как имеющихся, так и привлекаемых со стороны.
При разработке общих требований по защите населения в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды следует предусмотреть также, при необходимости, своевременную дезактивацию тела, одежды, рабочих мест и техники.
Здесь же подчеркивается необходимость предварительной подготовки населения к поведению в условиях загрязнения окружающей среды, в частности, элементарными правилами защиты, хранения и использования продуктов питания, питьевой воды и некоторым изменениям в технологии приготовления пищи с целью предотвращения их загрязнения или снижения его до минимального уровня. Одновременно должны быть отработаны и вопросы подготовки систем общественного питания и снабжения населения предметами первой необходимости.
В соответствии с изложенным к основным требованиям и мероприятиям по защите сельского населения относятся следующие:
своевременное оповещение населения об угрозе радиоактивного загрязнения территорий, обеспечение населения средствами индивидуальной и медицинской защиты;
подготовка, где это необходимо, противорадиационных укрытий различных типов с запасами продовольствия и питьевой воды на установленный период времени;
организация медицинского обслуживания в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды;
организация транспортного обслуживания на случай эвакуации населения в "чистые" районы;
защита от радиоактивных веществ систем водоснабжения, включая шахтные колодцы;
защита запасов продовольствия, находящихся на территории объектов сельскохозяйственного производства;
контроль загрязненности продуктов питания и питьевой воды РВ, организация общественного питания и обеспечение населения предметами первой необходимости, обучение населения правилам поведения в условиях загрязнения природной среды;
организация систематического контроля за уровнями загрязнения окружающей среды, в первую очередь в местах проживания населения;
организация и проведение дезактивации тела, одежды, жилых и производственных помещений, используемой техники.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 232.