Становление растениеводства. Первые очаги растениеводства. Хронология культивирования растений и появления древнейших очагов земледелия.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ему предшествовало специализированное собирательство диких злаков, которые в Малой Азии, например, поныне часто образуют сплошные заросли на крутых склонах, осыпях и по откосам придорожных канав. Люди замечали, что там, где случайно были просыпаны или выброшены вместе с мусором зерна, спустя некоторое время появлялось маленькое поле. Оставалось сделать необходимый шаг - посеять семена. Это произошло в 12 -11 тыс. до н.э. (Ближний Восток).

Первые очаги растениеводства и земледелия совпадают с центрами происхождения видов культурных растений, выделенными Н.И.Вавиловым.

1. Китайский (просо, гаолян, гречиха, соя, многие корнеплоды, овощи и плодовые).

2. Индостанский (рис, сорго, сахарный тростник, баклажан, огурец, кокосовая пальма, многие овощные и плодовые культуры).

3. Среднеазиатский (пшеница, рожь, чечевица, лен, конопля, дыня, морковь, многие плодовые).

4. Переднеазиатский (пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, люцерна, клевер, виноградная лоза, груша, инжир, грецкий орех, гранат, миндаль).

5. Средиземноморский (пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, бобы, клевер, маслина, свекла, капуста, репа, брюква, сельдерей).

6. Абиссинский (пшеница, ячмень, сорго, горох, бобы, люпин, кофейное дерево).

7. Южномексиканский и центрально-американский (кукуруза, тыква, фасоль, перец стручковый, хлопчатник, томат, какао).

8. Южноамериканский (картофель, кукуруза, томат, тыква, табак).

Очаги происхождения важнейших культурных растений располагаются преимущественно в интервале между 20 и 45° с.ш. В ландшафтном отношении этот пояс представлял собой сочетание широколиственных лесов (прибежище предков крупного и мелкого рогатого скота, кабанов и др.) и открытых остепненных пространств, где в изобилии встречались дикие предки культивируемых злаков, прежде всего - пшеницы и ячменя. Таковы нагорья Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока, где были возможности для параллельного развития двух главных направлений производящего хозяйства.

В разных районах земного шара начало культивирования одних и тех же видов растений происходило в разное время. Иной раз различия очень велики. Например, Старый свет познакомился с картофелем, кукурузой и др. только после открытия Америки. В табл.1, приведены сведения о наиболее ранних датах начала культивирования. Мы видим, что подавляющая часть культурных растений выращивалась человеком уже на рубеже новой эры.

Арабы начали культивировать кофейное дерево в ХIV-ХV вв. н.э., с XVIII в. его выращивают в Бразилии. К средним векам относятся первые плантации женьшеня, а плантации гевеи появились только в начале XX в., ранее спрос на каучук удовлетворялся трудом бразильских собирателей. На очереди - ввод в культуру некоторых дикорастущих лекарственных растений, морских водорослей и т.п.

С другой стороны, есть виды, выпавшие из культурного оборота. С античных времен до второй половины XIX в. существовали плантации вайды, красильной марены и др. Выращивание этих растений прекратилось после того, как в 1860-70 гг. были получены дешевые синтетические красители. Аналогична судьба каучуконосов в СССР. Их плантации стали ненужными после того, как в Ярославле было развернуто фабричное производство искусственного каучука по методу С.В.Лебедева.

В настоящее время из 500 тыс. видов растений человек использует в той или иной степени 23 тыс., а культивирует 6 тыс. видов. Основную же массу пищи, кормов для домашних животных и сырья дают около 100-150 видов. Но и здесь различия в степени использования очень велики. Всего три вида растений - пшеница, рис и кукуруза - дают человечеству более половины калорий.

Вопрос Последовательность возникновения и развития очагов земледелия

Характер первобытного земледелия, во многом зависящий от набора возделываемых культур, экологических условий, приемов агротехники в том или ином климатическом поясе, очень различен в разных районах. Общепринятого взгляда на причины перехода к земледелию нет.Назывались в качестве таких причин и климатические изменения, и вымирание диких животных в результате интенсивной охоты в верхнем палеолите, и естественный переход к бессознательной селекции тех растений, которые окружали жилище человека (что с логической точки зрения кажется малообъяснимым — ведь для еды употреблялись наиболее крупные семена и плоды, и поэтому бессознательная селекция должна была во многих случаях иметь не позитивные, а негативные результаты), и нестабильность охотничьего и собирательского хозяйства, якобы подверженного кризисам, от которых свободна производящая экономика даже на самом раннем этапе своего развития. Ни одна из этих причин при более пристальном анализе не оказалась решающей, да и не могла оказаться ею, так как процесс перехода от потребляющей к производящей экономике был исключительно сложен, охватывал все, или почти все, аспекты жизни первобытных антропогеоценозов. Поэтому и объяснение его тоже должно быть многофакторным, и каждая из перечисленных причин (кроме уже указанного сомнительного значения бессознательного отбора) могла сыграть здесь свою роль.

Древнейшие зернотерки, использовавшиеся для помола, по-видимому, еще диких злаков, относятся к XVI тысячелетию до н. э. в Палестине и к XIV — XIII тысячелетиям — в долине Нила. Весьма вероятно, что именно в маленьком микрорайоне на территории Палестины был осуществлен прогрессивный скачок — переход к использованию в пищу диких злаков и изобретено изготовление хлеба. Влияние этого достижения не могло не распространиться в разные стороны, довольно скоро достигло долины нижнего Нила и чуть позже — междуречья Евфрата и Тигра.

Переход к земледелию — искусственному культивированию растений — осуществился раньше всего, по-видимому, в этом последнем районе; во всяком случае, именно здесь земледельческие поселения датируются X тысячелетием до н. э. Не исключено, что толчком к их образованию послужили очень благоприятные условия долин Тигра и Евфрата и климатические изменения. Так была достигнута первая ступень на пути к развитой производящей экономике, с этой скромной цепочки событий началось ее победное шествие по всей ойкумене. Как показывает приведенный в предыдущем разделе перечень радиоуглеродных дат, в VIII —VII тысячелетиях до н. э. земледелие распространилось в Малую Азию и на Кавказ, в V тысячелетии — в Северную Африку. Так оформился изначальный ареал того очага возникновения земледельческого хозяйства, который в соответствии с местом наиболее древних этапов его развития может быть назван переднеазиатским.

На протяжении примерно 4000 лет земледелие распространилось по всему центру западной части Старого Света, тогда как в подавляющей степени по всей остальной ойкумене господствовала чисто потребляющая экономика — охота, собирательство и частично рыболовство. Многократно высказывалась точка зрения, распространена она и среди историков, непосредственно не занимающихся проблемами первобытной истории,— переход к земледелию был неизбежен, потому что земледелие якобы гораздо более эффективно в отношении производительности труда, получения средств существования, экономической отдачи, так сказать. Развитое земледельческое хозяйство, безусловно, полностью отвечает этому утверждению, дает большой прибавочный продукт и гораздо эффективнее охоты в отношении получения средств к жизни в единицу времени. Но распространять эти абсолютно правильные утверждения на раннее земледелие мотыжного типа, без применения труда домашних животных,— значит модернизировать историческую действительность, не говоря уже о том, что подобные утверждения по отношению к раннему земледелию противоречат и фактическим данным. При примитивном земледелии продуктивность труда не намного выше, чем при охоте; различие недостаточно, чтобы отнести переход к земледелию на счет более высокой производительности земледельческого труда. Р. Л. Карнейро заканчивает свою статью точной и красивой формулировкой (с. 76): «При взгляде издалека эволюционная поступательность представляется логическим развертыванием внутренне присущей обществу тенденции. Однако при более пристальном рассмотрении она всегда оказывается опосредствованной конкретными экологическими условиями». Можно думать, что не более высокая производительность на первом этапе, а известная стабильность, какой-то шаг на пути к независимости от сезонности охотничьего хозяйства и колебаний численности промысловых животных предопределили переход к возделыванию растений в подходящих экологических условиях.

Когда развивался переднеазиатский очаг, в Старом Свете он практически, как уже говорилось, противопоставлялся всей остальной ойкумене, заселенной охотниками, собирателями и в отдельных районах какими-то группами рыболовов. Но в Новом Свете благоприятные экологические условия существовали на перуанском побережье, что в сочетании с уровнем развития и демографическими характеристиками местных антропогеоценозов стимулировало переход к специализированному земледелию в VIII тысячелетии до н. э. Отсюда, как выше я пытался аргументировать, импульсы земледельческой культуры распространились в горные районы Анд, в центральную Америку и дальше на север. По-видимому, с перуанского побережья эти импульсы разошлись и по многим районам Южной Америки '. Пока происходило развитие «новосветского» очага, первые шаги на пути к освоению земледелия были сделаны в Юго-Восточной Азии, а также независимо от нее и, по-видимому, несколько позже в Восточной Азии. Из Юго-Восточной Азии земледельческие навыки распространились на Океанию, влияния из восточноазиатского очага также шли в разных направлениях. Импульсы из разных «старосветских» очагов, встречаясь, перекрещивались, что, по всей вероятности, обусловило своеобразие земледельческой культуры в Южной Азии. Наконец, уже после образования государств в долинах Нила, Тигра, Евфрата и Хуанхэ в начале II тысячелетия до н. э. образуется африканский очаг — переход к земледелию начинает осуществляться во многих областях Тропической Африки, и постепенно, на протяжении трех тысячелетий — во II —I тысячелетиях до н. э. и I тысячелетии н. э.,— ареал земледелия охватывает все новые и новые районы. Такова картина последовательности возникновения и развития очагов земледелия, оказавшегося мощным стимулом дальнейшего прогрессивного развития человечества, приведшего и приводящего до сих пор к освоению все новых источников питания, расширившего и постоянно расширяющего границы использования технических и лекарственных культур, способствовавшего, особенно на первых порах, интенсивному развитию техники и расширению знаний о природе, усилившего человечество в борьбе с неблагоприятными природными явлениями и раскрывшего ему новые возможности в овладении силами природы.

Хронология появления основных древнейших очагов земледелия такова:

10-6 тыс.л. до н.э. - Северо-Западный Таиланд;

8-6 тыс.л. до н.э. - Передняя Азия, Восточное Средиземноморье

7-6 тыс.л. до н.э. - Индокитай;

6-5 тыс.л. до н.э. - Иран и Средняя ,

5-4 тыс.л. до н.э. - долина Нила;

5-3 тыс.л. до н.э. - Индия;

4-1 тыс.л. до н.э. - Индонезия, Китай, Центральная Америка, Перу.

Многие из этих территорий имеют достаточные тепловые ресурсы, но довольно скудно орошаются атмосферными осадками (годовая сумма - 200-250 мм). Поэтому в ряде регионов земледелие с самого начала развивалось с использованием искусственного орошения, идея которого была "подсказана" природой. Человек видел насколько обильнее биомасса растений на участках, заливаемых водой во время паводков.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 306.