Получение кормовой муки и ее сан оценка. При переработке рыбы получается около 35% различных отходов, из которых получают ценные корма, технические, медицинские и ветеринарные препараты. Кроме того, безотходное производство позволяет предохранять окружающую среду от загрязнения отходами при обработке рыбы, предупреждать распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
При обработке рыбы в состав отходов входят внутренние органы, обрезки тканей, головы, кости, чешуя и т.д. Они содержат значительное количество ценных органических веществ (белков, жиров, минеральных веществ и т.д.). Количественное соотношение, которых зависит от породы рыбы, вида обработки и т.д.
Рыбные отходы содержат много микрофлоры, поэтому очень быстро подвергаются процессам порчи, особенно в случаях несоблюдения санитарно-гигиенического режима производства. При разделке рыбы следует отходы без задержки перерабатывать или законсервировать.
Сырье для производства кормовой муки подразделяют на тощее (до 3% жира) и жирное. К основным технологическим операциям при производстве кормовой муки относятся измельчение, варка, прессование и сушка.
Существует два способа получения кормовой муки: прессование и прямая сушка. Жирное сырье перерабатывают в основном прессованным способом, путем варки, прессования и последующей сушки. Этот способ универсальный и широко распространенный, позволяющий получать рыбную муку с повышенным содержанием белков и хорошего качества жира. Тощее сырье, как правило, подвергают прямой сушке, т.е. развариванию и высушиванию.
Рыбную муку используют для сельскохозяйственных животных при общей бактериальной обсемененности не более 500 тыс м.т. в 1 г и отрицательных результатах исследования на сальмонелл, энтеропатогенные типы кишечной палочки, а также токсинобразующие анаэробы при условии соответствия другим показателям действующих стандартов.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается давать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства рыбной муки или ее проваривают при температуре не ниже 1000С в течение одного часа и подвергают дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления рыбной муки.
В случае обнаружения анаэробных микроорганизмов и их токсинов рыбную муку запрещается использовать без дополнительной термической обработки при температуре 120-1300С в течение 2 часов. После стерилизации ее исследуют с поставкой биопробы на содержание анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов используют на кормовые цели.
При положительных бактериологических результатах всю партию рыбной муки уничтожают.
Рыбная мука, слаботоксичная по биопробе и пораженная токсическими грибами из рода Аспергилюс, Пенициллиум, Мукор, Триходерма и др., допускаются к скармливанию свиньям или птице после обеззараживания. При обнаружении афлатоксинов, трихотен (Т-2 токсин), охротоксин и зеараленона рыбную муку используют только на удобрение.
Производство рыбного клея. Сырьем для получения рыбного клея служат плавательные пузыри, чешуя, плавники, кожа. Эти отходы богаты коллагеном, который при тепловой обработке переходит в глютин. Рыбный клей выпускают в жидком или твердом виде, его широко используют в деревообрабатывающей промышленности и строительстве.
Ветеринарно-санитарные требования при утилизации рыбных отходов. Рыбные отходы могут быть источником распространения возбудителей заразных болезней рыб и теплокровных животных, поэтому их сбор транспортировку и переработку осуществляют с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных требований.
При переработке рыбных отходов важно не допускать их скопления, которое неизбежно ведет к гнилостной порче. Сырьевую площадку окантовывают отмосткой с лотком и уклоном для стоков в сторону трапов и канализации.
В случае невозможности своевременной обработки сырья его консервируют: зимой естественным холодом, а в теплое время года – пиросульфитом натрия, калия из расчета – 2% к массе сырья, измельченного размером не более 20 мм.
Перерабатывают сырье согласно технологии, предусмотренной действующими инструкции. Обязательное условие переработки – соблюдение установленных режимов температуры, обеспечивающих уничтожение патогенных микроорганизмов.
Не допускается прямой или косвенный контакт необеззараженного сырья с готовой продукцией. Загружают сырье в аппараты для термической обработки через люки без захода рабочих из сырьевого отделения в аппаратную и наоборот.
Кормовую муку упаковывают в чистую целую тару. В цехе не допускают накопления незатаренной продукции. Транспортируют муку насыпью специальными автомобилями с продезинфицированными кузовами.
Все технологическое оборудование подвергают тщательной санитарной обработке не реже одного раза в неделю, а тару из под сырья – после каждой смены. В случае простоя оборудование сразу же очищают и дезинфицируют паром и промывают объекты горячей водой. Для этой цели используют также раствор хлорной извести, содержащей не менее 2% активного хлора, или 1- 2% раствор формальдегида. После трехчасовой экспозиции все объекты промывают водой. Руки дезинфицируют 0,5% раствором хлорамина.
За санитарное состояние предприятия по переработке кормовой муки и благополучие готовой продукции ответственность возложена на администрацию и санитарную службу, а контроль работы предприятия – на органы государственного ветеринарного надзора.
Территорию для размещения животноводческих объектов выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства, предупреждений и планировкой населенного пункта. Примерный проект здания животноводческого объекта, для содержания крупного рогатого скота представлено на рисунке 8.
Место для строительства животноводческого объекта, фермы выбирают комиссионно с обязательным участием ветеринарного врача.
При оценке участка учитывают следующие требования:
1 геологические; 2 метеорологические; 3 гидрологические; 4 ветеринарно-санитарные;
5 инженерно-технические; 6 экономические; 7 экологические.
Участок для строительства должен быть возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод, не ближе 2 м от поверхности. Размещать с наветренной стороны к промышленным предприятиям, и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшим местам отдыха. Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении. Это значит, что нельзя строить на месте бывших скотомогильников, кожевенных заводов, очистных сооружений. Участки должны подвергаться проветриванию. Между участком и пастбищами не должны проходить железнодорожные, автомобильные, пути, овраги, водные протоки.
Размер участка зависит от типа его застройки (павильонные, крупноблочные, одноэтажные, многоэтажные, загонные), вида и количества животных, системы и способа их содержания.
Ориентировочные размеры участка определяют исходя из следующих показателей: для ферм молочных и молочно-мясного -100-140 м²/гол; для молодняка КРС от 6 месяцев -50-70 м²/гол; для специализированных животноводческих хозяйств на одну основную свиноматку 160-220 м²; на откармливаемую свинью 20-30 м²; для овцеводческих ферм 15-20 м²; птицефабрик 0,38-1,0 м².
Площадки для строительства выбирают с учетом санитарной охраны воздушного бассейна населенного пункта, источников водоснабжения, водоемов и почвы. Животноводческие объекты отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной.
Санитарно - защитные зоны включают территорию между наружными стенами животноводческих объектов или их ограждений до селитебной зоны (населенных пунктов). Эта зона позволяет исключить возможность заноса возбудителей заразных болезней на ферму или комплекс от животных, содержащихся у населения, а также устранить вредное воздействие некоторых факторов, связанных с животноводческим предприятием (пыли, микроорганизмов, дурных запахов) на жилой сектор.
Животноводческие комплексы и птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов не связанных с их обслуживанием, не менее 3 км, от городов промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км, от рек и водоемов не менее 2 км. Молочная ферма 300-500 м, свиноводческая ферма 500-2000 м, птицеводческая ферма 300-1200 м, овцеводческие и звероводческие фермы 300 м, коневодческие и кролиководческие фермы 100 м, утильзаводы 3000 м, скотомогильники 500 м.
Участок для строительства животноводческих объектов должен быть отделен от других ферм и комплексов зооветеринарными разрывами.
Зооветеринарные разрывы – это минимальное расстояние между различными животноводческими предприятиями, позволяющие исключить возможность неблагоприятного воздействия (пылевого, микробного, газового) одного предприятия на другое (Рис. 9).
Зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями и другими объектами колеблются в пределах 50-3000 метров. Например, расстояние между комплексом по содержанию крупного рогатого скота, до свиноводческих, коневодческих, овцеводческих должно быть не более 150 метров, от автодорог, и от железнодорожных дорог не более 300 метров, Республиканского и областного значения -150 метров, местного значения-50 метров.
Участок фермы обносят забором, территорию делят на производственную и административно-хозяйственную зону. В производственной зоне находятся постройки для животных, выгульные площадки, ветеринарные объекты (кроме изолятора и карантинного помещения). Въезд транспорта, не принадлежащего данному хозяйству, а также вход посторонним лицам на территорию запрещен. Сообщение с производственной зоной осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, находящийся на линии ограждения.
В подсобных и фермерских хозяйствах допускается одновременно размещать на одной площадке до 200 коров, 500 голов на откорме крупного рогатого скота, 1000 голов свиней, 600 голов овец, 20 голов лошадей, 300 кролиматок и 10000 голов птицы. Здания для содержания разных видов животных, входящие в состав одного предприятия, следует размещать на противоположных расстояниях.
Санитарно-защитные и зооветеринарные разрывы не являются резервной территорией, то есть их нельзя использовать для расширения предприятия. Однако они из землепользования не исключаются и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства.
В приусадебном хозяйстве целесообразно выделить 3 участка или 3 зоны:
1 жилой дом с чистым двором;
2 хозяйственно-животноводческие постройки;
3 выгульные площадки
Листериоз
5. Сколько нужно взять формалина (40% раствор формальдегида), чтобы приготовить 100 литров 2% раствора формальдегида?
Билет 14.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 258.