Химический состав мяса рыб. Заготовка и хранение морских гидробионтов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мясом у рыб принято называть мышцы туловища вместе с заключенной в них соединительной и жировой тканями, кровеносными и лимфатическими сосудами и мелкими межмышечными косточками. Мясо – основная, съедобная часть рыбы, составляющая около половины всей массы тела. Химический состав мяса рыбы, определяющий ее пищевую ценность и вкусовые свойства, характеризуется, прежде всего, содержанием воды, жира, азотистых и минеральных веществ, углеводов и витаминов. В мясе рыбы находятся также продукты белкового и жирового обмена, вещества, служащие регуляторами жизненных процессов. Химический состав мяса рыбы не является постоянным. Он существенно зависит не только от вида и физиологического состояния рыбы, но и от ее возраста, пола, места обитания, времени лова и условий окружающей среды.Содержание основных веществ в мясе рыб может колебаться в следующих пределах: воды – от 46,1 до 92,9%, жира – от 0,1 до 54%, азотистых веществ – от 5,4 до 26,8%, минеральных веществ – от 0,1 до 3%.Количество белков в мясе рыб является довольно постоянным фактором и колеблется в небольших пределах (15-20%); оно примерно равно содержанию белков в мясе теплокровных животных. В икре и молоках белков несколько больше, чем в мясе рыб.Азотистые вещества, входящие в состав рыбы, представлены в основном белками. Наряду с белками в тканях рыбы содержатся небелковые азотистые вещества, относящиеся к различным группам органических соединений.Знание состава и свойств азотистых веществ рыбы имеет важное практическое значение, поскольку вкус, запах и консистенция мяса рыбы, подверженность действию микроорганизмов и быстрота порчи при хранении, а также другие технологические свойства зависят от содержания и количественного соотношения отдельных белковых и небелковых веществ.Жиры рыб в отличие от жиров теплокровных животных при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию благодаря наличию в их составе большого количества глицеридов насыщенных жирных кислот. Они быстро портятся даже при температуре минус 100 С. Плотность рыбных жиров 0,92-0,93 г/см.3 При нагревании до температуры 2000 С и выше жиры рыб разлагаются с выделением акреолина и других неприятно пахнущих продуктов распада. Содержание жира в мясе рыб повержено большим колебаниям и зависит от видов рыб, возраста, времени и места вылова, кормовых запасов водоема, технологии выращивания, кормления и других факторов.Кроме мышц, жир у рыб откладывается и в других органах. У рыб, относимых к жирным и отчасти к средней жирности, жир откладывается в толще мышц, у рыб тощих, наоборот, весь его запас накапливается у одних в печени (тресковые), у других – в брыжейке (окуневые).В тканях пресноводных рыб, в основном в мышцах туловища и печени, содержится в небольшом количестве (0,037%) полисахарид гликоген, или животный крахмал.В тканях рыб, как и любого животного, мало содержится ферментов, выполняющих роль биологических катализаторов химического превращения веществ при белковом, углеводном и жировом обмене.Витамины, как и ферменты, содержатся в тканях рыб в очень небольших количествах. В число водорастворимых входит комплекс витаминов группы В – В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин, пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин, кобаламин, антианемический витамин, фактор роста) и Вт (карнитин), витамин Н (биотин), РР (никотиновая кислота - ниацин), инозит (инизитол) и пантотеновая кислота ( последние два витамина буквенных обозначений не имеют), в небоьшом количестве выделен витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор).К жирорастворимым витаминам в рыбах относятся витамины А (антиксерофтальмический витамин, витамин роста), Д3 ( антирахитический витамин) и Е (токоферол, фактор размножения). Витамина А в организме рыб содержится во много раз больше, чем в организме других животных. В теле рыб витамины распределены неравномерно, причем во внутренних органах их гораздо больше, чем в мышцах.В золе, полученной при сжигании мяса и других частей тела и органов рыб, по количеству преобладают калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, марганец, медь и др. Содержание минеральных элементов в мясе рыб зависит от наличия их в воде и кормах и в незначительной степени от вида и возраста рыб. Для реализации в живом виде используют наиболее устойчивые виды пресноводных и полупроходных рыб, добываемых в реках, озерах, прибрежных морских районах, искусственно созданных водоемах, а также выращиваемых в прудовых хозяйствах. Наибольший интерес для торговли живой рыбой представляют карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва и др.); возможна заготовка в живом виде осетровых (осетр, шип, севрюга, стерлядь) и рыб других видов (сом, щука, форель). В общем количестве ежегодно заготавливаемой живой рыбы на долю карповых приходится 60-70 процентов. Морские рыбы менее живучи, требуют особых условий и плохо переносят длительные перевозки, поэтому торговля морской живой рыбой не получила широкого распространения

  1. Пути улучшения параметров микроклимата в животноводческих помещениях

При контроле за состоянием микроклимата в помещениях для животных определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения и охлаждающие свойства воздуха, атмосферное давление, освещенность, ионный фон и уровень шума); газовый состав (концентрацию углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода); количество и качество взвешенных веществ в воздухе (пыли и микроорганизмов).

Оценку состояния микроклимата целесообразно проводить визуально и с помощью приборов. При визуальной оценке предварительно определяют органолептически качество воздуха (душный, спертый, прохладный, сухой, сырой и т.д.), состояние ограждений (влажные – наличие плесеней, сухие) и физиологическую реакцию организма животных на микроклимат. Более объективно микроклимат оценивают соответствующими приборами и методами.

Замеры делают постоянно в одних точках - зонах лежания и стояния разных видов животных.

Зоогигиенический контроль за микроклиматом осуществляют с помощью следующих основных приборов.

Для контроля температуры воздуха применяют максимальные, минимальные, ртутные и спиртовые термометры, термографы М-16 (суточный или недельный).

Штифт,шкала,термометрическая жидкость, в мин-спирт, в макс- ртуть.

В макс- штифт сужен, ртуть может подниматься только при повышении температуры окружающей среды и двигать указатель.

Термограф- непрерывное измерение температуры, состоит из датчика(термоприемника), передаточного механизма, барабана. Термоприемник состоит из биметаллической пластинки. Суточный 26ч, недельный 176ч.

Относительную влажность (в %) контролируют гигрометрами (обезжиренный женский волос) сухой- поднимается,слажный – опускается. , психрометрами по разности показателей «сухого» и «влажного» термометров.

Скорость движения воздуха в помещениях измеряют анемометрами крыльчатого типа и чашечными типа. Состоит из воспринимающей части, фиксирующей, 3 циферблата, ушки, арретир- включатель.

Концентрацию в воздухе углекислого газа (в %), аммиака, сероводорода и окиси углерода (в мг/м3) определяют универсальным газоанализатором типа УГ-2. (трубочки с индикаторным порошком).

Метод прохорова. Колба 500 мл, дистил вода, 2-3 капли нашатырного спирта и фенолфталеина. Шприц на 20 мм. Набирают жидкость прохорова 5 мл. и втягиваем воздух в шриц (в помещении 10-20р, на улице 50-60) смотрим на обесцвечивание, наличие углекислого газа.

Создать оптимальные зоогигиенические условия в животноводческих помещениях можно только при осуществлении комплекса мероприятий: рационализации объемно-планировочных решений зданий, улучшении теплоизоляции ограждающих конструкций, применении эффективных канализационных и вентиляционно-отопительных систем, систем кондиционирования и очистки воздуха, ионизации и т. д.

Рожа свиней

  1. Провести взятие крови у одного из видов животных и подготовить ее к отправке в лабораторию

Кровь для серологических исследований берут из крупных сосудов.

У КРС, лошадей и овец кровь берут из яремной вены, желательно утром до кормления. Волосы на месте взятия крови выстригают.

1. Кровь берут из яремной вены;

2. Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;

3. Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного;

4. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;

5. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;

 6. Кровь в пробирку набирают по стенке.

Так же кровь можно брать из хвостовой вены. Не нужно фиксировать.

1.Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх.

2.Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.

3.Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части.

4.Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.

У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или из гребешка.

Вакутайнер — полностью закрытая вакуумная система для взятия крови из вены.

Вакутайнер аналогичен обычному шприцу, но вместо поршня используется перепад давления, возникающий благодаря тому, что в пробирке создан вакуум. Система максимально удобна в обращении и обеспечивает защиту ветеринарного персонала от возможного заражения при работе с кровью (инфицированной).

Система вакутайнер состоит из трех компонентов: специальная двухсторонняя игла; иглодержатель с автоматическим сбросом иглы; вакуумная пробирка с крышкой.

Билет 16.

Понятие о мясе

  1. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии». Его цели и значение.

Цели и значение закона «О ветеринарии» заключается в обеспечении деятельности государственных ветеринарных органов и учреждений, а также ведомственной и частнопредпринимательской ветеринарной службы законодательной и нормативно-правовой основой, в повышении эффективности ветеринарной практики и науки, Закон РК «О ветеринарии» принят 10 июля 2002 года, он состоит из 11 глав и 37 статей. Закон «О ветеринарии» дает законодательную основу деятельности ветеринарной службы. Однако не все вопросы могут быть решены на основе закона. Многогранная работа ветеринарных органов, учреждений и специалистов нередко нуждается в местных нормативно-правовых, деловых документах, представительными и исполнительными властями.

Закон определяет правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в области ветеринарии и направлены на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности.

  1. Отравление животных микотоксинами. Ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов животноводства.

Микотоксикозы— заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Афлатоксины – одни из сильнейших канцерогенов биологического происхождения с ярко выраженной гепатотропностью.

В силу особой биологической активности и широкой распространенности особую опасность

Афлатоксикозы – группа заболеваний сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, возникающих при поедании кормов, пораженных токсическими грибами из рода Aspergillus (A. fumigatus, A. flavus, A. niger, A. clevatus, A. candidas и др.). Эти грибы принадлежат к сапрофитам, естественным местом обитания которых является почва. Попадая на зерно во время уборки и транспортировки, они развиваются и выделяют в субстрат токсические вещества.

Общая реакция организма при аспергилотоксикозе (афлатоксикозе) проявляется расстройством нервной системы, дыхательного и пищеварительного аппаратов, гемопоэтической и экскреторной деятельности.

Главным послеубойным диагностическим признаком аспергиллотоксикоза обычно является поражение печени, развивающиеся в различной степени и характеризующееся инфильтрацией, дегенерацией, кариолизисом и пролиферацией мезенхимы. Пролиферация часто приводит к образованию опухоли на поверхности печени.

Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, нарушением координации движения, судорогами, парезами, нарушением функций ЖКТ, потерей массы тела и отставанием в развитии. Специфическими симптомами острого афлатоксикоза является коагуляция и множественные геморрагии, оттеки, водянка полостей и в некоторых случаях развитие желтухи.

Максимально допустимая концентрация афлатоксинов в пищевых про­дуктах – 0,005 мг/кг (Е.М. Кожевников, Б.С. Майканов).

ВСЭ. МДУ афлатоксинов в мясе и субпродуктах не установлен. При вынужденном убое животных при отравлениях афлатоксином внутренние органы целесообразно направлять на техническую утилизацию. Туши после проведения бактериологического исследования используют в зависимости от его результатов.

Трихотеценовые микотоксины являются вторичными метаболитами мик­роскопических грибов рода Fusarium, которые поражают корма и пищевые про­дукты, вследствие чего у животных и человека возникает алиментарный токси­коз. Чаще всего они обнаруживаются в зерне кукурузы, пшеницы и ячменя. Ми­котоксины этой группы отличаются повсеместным распространением, особенно в странах с умеренным континентальным климатом.

Дезоксиниваленол (ДОН) – один из распространенных фузариотоксинов – подавляет синтез белка, снижает концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке крови, может подавлять репродуктивную систему. Особенно опасным является загрязнение кормов для сельскохозяйственных животных. Так, ДОН вызывает у животных рвоту, снижает потребление корма у поросят.

ВСЭ. а. Установлено, что продукты убоя животных, получавших с кормами ДОН, не опасны и могут использоваться в пищу без ограничений. Вместе с тем, при вынужденном убое животных в период выраженных клинических признаков интоксикации, мясо и мясо продукты могут быть использованы в пищу только после проведения бактериологических исследований.

Т-2 токсин распростра­нен менее широко, но более токсичен, чем ДОН. Т-2 токсин вызывает раздраже­ние, кровоизлияния и некроз в пищеварительном тракте. Острая интоксикация трихотеценами сопровождается поражением органов кроветворения и иммуно-компетентных органов. Характерны развитие геморрагического синдрома, отказ от корма, рвота.

Зеараленон и его производные также продуцируются микроскопическими грибами рода Fusarium. Основным природным субстратом, в котором наиболее часто обнаруживается зеараленон, является кукуруза. Грибы рода Fusarium graminearum часто поражают кукурузу в поле на корню и являются причиной гнили початков и стеблей. Контаминация кукурузы зеараленоном может происходить и при хранении. Высока частота обнаружения зеараленона в комбикормах, а так­же в пшенице, ячмене и овсе. Среди пищевых продуктов этот токсин был обна­ружен в кукурузной муке, хлопьях и кукурузном пиве.

Зеараленон обладает выраженным эстрогенным и тератогенным действи­ем и представляет серьезную проблему для животноводства во многих странах, а способность этого микотоксина накапливаться в тканях сельскохозяйственных животных делает его потенциально опасным для здоровья человека. Загрязне­ние кормов зеараленоном вызывает снижение плодовитости, аборты, бесплодие и воспалительные заболевания у свиней, коров, домашней птицы и кроликов. Несмотря на это, неко­торые производные зеараленона до последнего вре­мени использовались в качестве стимуляторов роста животных и достаточно широко производились промышленностью.

ВСО. Зеараленон, как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушается в организме животных. Через 5 суток после его однократного введения в дозе 40 - 50 мг/кг массы животного в мясе не обнаруживаются даже его следы. Поэтому оптимальным сроком выдержки животных перед убоем являются 5 -7 дней. Если предубойные сроки выдержаны, то мясо и другие продукты убоя можно использовать без ограничений. При вынужденном убое животных вопрос об использовании мяса и мясопродуктов решается по результатам бактериологических и токсикологических исследований.

  1. П орядок осуществления ветеринарного контроля и надзора на границе и транспорте в пределах таможенной территории ЕАЭС. Гос вет-сан инспекторы ВКП при перемещении перемещаемых объектов через Гос границу РК, совпадающую с таможенной границей ЕАЭС, в пункте пропуска осуществляют документальный контроль, осмотр (досмотр) перемещаемых объектов и отбор проб (при необходимости) для лабораторного исследования.

Гос ветеринарно-санитарный контроль в автомобильных пунктах пропуска через Госграницу РК, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза, осуществляется должностными лицами уполномоченного органа в автомобильных пунктах пропуска в форме документарного и физического ветеринарно-санитарного контроля.

Лабораторный контроль осуществляется территориальными подразделениями ведомства. Документальный контроль включает проверку:

1) наличия сопроводительного ветеринарного документа на перемещаемые (перевозимые) объекты (ветеринарный сертификат);

2) правильности (полноты) заполнения ветеринарного сертификата;

3) наличия подписей и оттисков печатей компетентного органа страны экспортера;

4) наличия сведений в ветеринарном сертификате, подтверждающих соответствие перемещаемого (перевозимого) объекта ветеринарно- санитарным требованиям страны экспортера или импортера, установленным законодательством в области ветеринарии;

5) соответствия сведений о перемещаемом (перевозимом) объекте и номера разрешения на импорт, экспорт, транзит с данными выписки из реестра.

Осмотр (досмотр) перемещаемого объекта включает:

1) проверку соответствия наименования перемещаемого объекта, его веса (объема), общего количества данным маркировки и сведениям ветеринарного сертификата;

2) проверку соблюдения ветеринарных (вет-сан) требований к транспортному средству;

3) проверку соблюдения ветеринарных требований к режиму и условиям транспортировки перемещаемого объекта;

4) ветеринарный осмотр перемещаемого объекта (соответствие требованиям транспортировки), а при перемещении живых животных (при необходимости) проведение термометрии, измерение пульса и дыхания.

Отбор проб для лабораторного исследования осуществляется при обнаружении:

1) изменении клинического состояния животного с последующей их изоляцией. Осуществляется отбор проб крови, слюны, носовых истечений, слизи, экскрементов с целью исключения особо опасных болезней жив-х;

2) падежа животного (отбор патологического материала) с целью установления диагноза;

3) признаков дефростации, порчи, нарушения целостности упаковки, маркировки, наличие постороннего запаха, подтеков перемещаемых объектов.

 Отобранные материалы направляются в ближайшую вет лабораторию с сопроводительным документом для проведения исследований.

Гос вет-сан инспекторы ВКП на основании результатов государственного вет-сан контроля и надзора при перемещении перемещаемых объектов принимают одно из следующих решений:

1) допуск в страну;

2) запрет на ввоз;

3) возврат перемещаемых объектов;

4) временное приостановление ввоза.

Решение о допуске в страну принимается при установлении соответствия сопроводительных ветеринарных документов и перемещаемого объекта ветеринарным требованиям.

Гос вет-сан инспектором на сопроводительном ветеринарном документе на перемещаемый (объект ставится отметка «ввоз разрешен».

Решение о запрете на ввоз перемещаемого объекта принимается при:

1) установлении несоответствия перемещаемого объекта ветеринарным требованиям тамож союза;

2) отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, разрешения выданного ведомством уполномоченного органа;

3) отсутствии исчерпывающей информации в сопроводительных ветеринарных документах о соответствии перемещаемого объекта ветеринарным требованиям;

4) изменении эпизоотичй ситуации в стране происхождения/отправителя перемещаемого объекта;

Гос вет-сан инспектором ВКП на сопроводительных ветеринарных документах перемещаемого объекта ставится отметка «ввоз запрещен».

Владелец перемещаемого объекта запрещенного к ввозу обеспечивает его вывоз за пределы границ территории таможенного пункта или уничтожение (утилизацию) в случае установления риска заноса особо опасных болезней.

Решение о временном приостановлении ввоза перемещаемого объекта принимается при:

1) осуществлении отбора проб перемещаемого объекта и направлении их в вет лабораторию с целью исключения заноса особо опасных болезней;

2) необходимости уточнения данных сопроводительных ветеринарных документов и разрешения на ввоз, вывоз перемещаемого объекта;

3) изменении пункта пересечения перемещаемого объекта (до получения нового разрешения).

Размещение временно приостановленного перемещаемого объекта осуществляется на складах временного хранения и/или изоляторах до уточнения и/или получения результатов лабораторных исследований.

  1. Определить органолептические показатели охлажденной рыбы? При органолептических исследованиях оценивают внешний вид и упитанность рыбы, состояние слизи, чешуи и наружного покрова, глаз, цвета жабр, определяют запах с поверхности тушки и из глубины мышц. Неразделанную рыбу при необходимости вскрывают и исследуют внутренние органы. Парная и охлажденная рыба при неудовлетворительных условиях хранения быстро теряет свойственный для свежей рыбы внешний вид, покрывается грязно-серой слизью, у нее изменяется окраска жабр, приобретает запах несвежей рыбы и т.д

Билет 17.

1. Методы определения возбудителей бруцеллеза в молоке и ветеринарно-санитарная оценка. Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров. имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагируюших на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 240.