По судебной и полицейской части

(для самостоятельного изучения)

Учебные вопросы лекционного курса

1. Судебная система возникшая в результате реформ Екатерины II

2. Образование Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

3. Управа благочиния

4. Органы правосудия в 1-я пол. XIX в.

 

Основные сведения по теме

1. После губернской реформы 1775 г. высшие всесословные судебные органы губерний – палаты по уголовным и гражданским делам. Сословные суды для дворян в губерниях и уездах: верхний и нижний земские суды; для купцов и мещан: губернский и городской магистры, для государственных крестьян верхняя и нижняя расправы. Всесословные: совестные суды (1775) – рассмотрение преступлений несовершеннолетних, безумных, «колдовских дел»; церковные суды – по делам веры; управы благочиния (1762) – рассмотрение мелких уголовных и гражданских дел; вотчинные суды – для крепостных крестьян; военные суды – для военнослужащих; надворные суды – в столицах для чиновников. 1775 г. – учреждение должности губернского прокурора.

При разработке тюремных вопросов Екатерина II привлекала труды западноевропейских ученых Ш. Монтескье, Д. Дидро, Ч. Беккариа пр. Но при этом наделила помещиков правом отправлять своих крепостных на каторгу (1765); жестоко наказывала «бунтовщиков и смутьянов» (заключение в Петропавловской крепости А.Н. Радищева и княжны Таракановой; помещение в Бутырскую тюрьму Е. Пугачева и его казнь).

2. 08.09.1802 г. – издание манифеста «Об учреждении министерств». Создано 8 отраслевых министерств, в т.ч. Минюст (Г.Р. Державин) и МВД (В.П. Кочубей). На МЮ возлагались: подготовка законодательных актов, управление деятельностью судов и прокуратуры, МВД передавалось центральное административное управление в Российской империи. Структура Минюста: Департамент юстиции: 1-я экспедиция (прокурорский надзор, госпереписка); 2-я экспедиция (взаимоотношения с губернским органами власти, управление судами); 3-я экспедиция (кадровая работа, секретная судебная переписка). Структура МВД (1802–1811): 1-я экспедиция (снабжение); 2-я экспедиция (руководство полицейскими и пожарными структурами вопросы); 3-я экспедиция (земледелие и промышленность); 4-я экспедиция (управление богадельнями, работными домами и тюрьмами). 1811 г. – создание на базе МВД Министерства полиции (А.Д. Балашов). 1819 г. – воссоздание МВД.

3. Управа благочиния — городской полицейско-административный орган Российской империи в 1782—1881 годах. Учреждены по Уставу благочиния, или полицейскому. Павел I ликвидировал управы благочиния в Санкт-Петербурге (1798), Москве (1799) и во всех других городах (1800) с заменой их на городские правления и ратгаузы. Восстановлены Александром I в столицах (1802). Окончательно упразднены в Санкт-Петербурге в 1877, в Москве — в 1881 году.

В столицах в составе управ благочиния входили обер-полицмейстер (председатель), полицмейстер, пристав по гражданским и по уголовным делам (аналоги современных следователей). В других городах председателем был полицмейстер или городничий.

Для непосредственно полицейского управления города были разделены на административно-полицейские части (200—700 дворов). Административно-полицейские части, в свою очередь, были поделены на кварталы по 50—100 дворов. Административно-полицейские части управлялись частными приставами с приданными им воинскими командами и служителями. Кварталы контролировали квартальные надзиратели с квартальными поручиками и полицейская стража. Для гражданского контроля над полицейским управлением существовали 2 ратмана. Они избирались из числа наиболее достойных местных жителей сроком на полгода.

Управа благочиния осуществляла надзор за порядком, следила за исполнением законов; к её компетенции относилось также судебное производство по гражданским и тяжебным делам суммой меньше 20 руб. Осуществляла также следственные действия и судебное производство по кражам и мошенничествам на сумму меньше 20 руб. Управа благочиния ежедневно утверждала представленный приставами список арестованных.

Управы благочиния находились в подчинении Губернских (наместнических) правлений. Со временем были сформированы спец. команды (ревизоры), осуществлявшие контроль за деятельностью управ благочиния.

4. 1-я пол. XIX в. – сохранение судов, учрежденных реформой 1775 г.1802 г. – окончательное превращение Сената в высшую судебную инстанцию. 1808 г. – учреждение в первого коммерческого (торгового) суда (Одесса).

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какие новые виды тюремных учреждений появились в России в эпоху Екатерины II? Для кого они предназначались?

2. Почему опасные государственные преступники содержались в более суровых условиях и изолировались от других категорий арестантов?

3. В связи с чем появилось Министерство юстиции?

4. Какие суды именовались «сословными»?

5. Что являлось высшим судебным органом в России?

6. Какие виды судов появились при Екатерине II?

7. Что являлось высшим духовным судом?

8. Каковы были функции и состав камеры губернского прокурора?

9. Чем занимался сиротский суд?

 

Понятия и термины

Губернская реформа 1775 года, губернский прокурор, губернский стряпчий, камера губернского прокурора, совестный суд, губернская духовная консистория, палаты уголовных и гражданских дел, суды специального назначения, сословные суды, верховный земский суд, нижний земский суд, губернский магистрат, ратуша, верхняя земская расправа, нижняя земская расправа, приказы общественного призрения, сиротский суд, коммерческие суды, смирительные дома, работные дома, Министерство юстиции.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 16.