Нетрадиционные направления использования молочной сыворотки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Молочная сыворотка и составляющие ее компоненты в будущем будут использоваться полностью. Однако, в настоящее время в ряде случаев полную переработку молочной сыворотки произвести не удается. Сброс молочной сыворотки или ее компонентов в канализацию создает много проблем. Это понуждает производить поиск нетрадиционных путей использования молочной сыворотки. В разное время в некоторых странах мира производились попытки использования молочной сыворотки для орошения полей. В Новой Зеландии рекомендовали, пример, систематическое (через каждые 14 дней) внесение молочной сыворотки на поля из расчета 55000—80000 л на 1 га.

В Польше повышали продуктивность сельскохозяйственных угодий путем распыления 1000 м3 или 1500 м3 молочной сыворотки на 1 га или внесением ее под растительные культуры в дозе 3000—7000 м3 на 1 га. Для удобрения пастбищ молочную сыворотку использовали в количестве 9000 м3 на 1 га. Почва, на которую вносилась молочная сыворотка, должна иметь нейтральную реакцию. Применение молочной сыворотки на кислых почвах может привести к повышению их кислотности, При внесении распылением сыворотка распределяется по поверхности почвы более равномерно, тем самым устраняется опасность нежелательного точечного эффекта. При этом должна учитываться возможность образования аэрозолей. Указанный способ удобрения должен однако соотноситься с другими агротехническими мероприятиями с целью комплексного планирования повышения плодородия почвы. В 4500 л молочной сыворотки содержится около 5,9 K2Q4, 36 кг (NH4) 2SO4, 12 кг суперфосфата и 6,8 кг СаСО3.

Имеются сведения, что при распылении на полях подсырной сыворотки повышается урожайность трав и кукурузы, улучшается пористость почвы.

Интересные исследования по использованию молочной сыворотки в строительстве проведены в Пензенском инженерно-строительном институте под руководством проф. П. Р. Таубе. Установлено, что молочную сыворотку в жидком, сгущенном и сухом видах можно использовать в качестве наполнителя при изготовлении железобетонных изделий и растворов. Добавление небольшого количества сыворотки (до 1 %) позволяет сэкономить около 5 % цемента без снижения качества изделий.

Проведены исследования и технические разработки по получению на основе биотехнологических способов из молочной сыворотки этилового спирта и метана, который может использоваться в качестве горючего.

Обессахаренная сухая подсырная сыворотка в виде 60% добавки может применяться как пенообразователь в производстве пенополиуретана; в количестве 1—1,5% она может использоваться также в качестве носителя для гербицидов или фунгицидов. В будущем представляется возможным производство биогаза путем анаэробной ферментации смеси молочной сыворотки и жидкого навоза.

Возможной областью применения молочной сыворотки является также производство лаков, красок и других химикатов. Получаемая из сыворотки молочная кислота вместе с акриловой кислотой может перерабатываться в акриловые смолы.

Лактоза при добавлении к ней никелевого катализатора и окислителей может использоваться для производства синтетических волокон.

Сыворотка с успехом применялась Южной Америке в качестве ферментационной среды при переработке сардин (культура из Lb. plantarum). Пермеат, полученный в результате ультрафильтрации молочной сыворотки, используются в качестве добавки в консервы из бобовых культур.

Из молочной сыворотки можно вырабатывать каучук, подиуретовые смолы, моющие средства и другие технические препараты. Однако практического использования эти способы не нашли в связи с наличием других, более дешевых сырьевых источников.

Техническую молочную кислоту, получаемую, в результате сбраживания лактозы, применяют в кожевенном производстве.

Молочную сыворотку и ее концентраты применяют в качестве среды для ферментации некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Широко распространено использование сыворотки в качестве ингредиента сред для ферментации молочного сахара. Именно на молочной сыворотке, а затем на лактозе были установлены все технологические параметры получения антибиотических препаратов.

Резкое увеличение производства молочного сахара после второй мировой войны было связано с организацией широкого производства пенициллина, а затем других антибиотиков.

Лактоза и до настоящего времени является одним из основных компонентов сред для ферментации, хотя известны разработки по ее замене на более дешевые углеводы (глюкозу, крахмал). Чистая лактоза является основой для получения ряда оригинальных медицинских препаратов (абомин, аппилак и др.).

Молочная сыворотка является хорошей средой для синтеза витаминов группы В, каротина и др.

Микроорганизмы (дрожжи, плесени), выращиваемые на молочной сыворотке с наполнителями, позволяют получить некоторые ферменты, например β-галактозидазу (лактазу) и др.

Молочная сыворотка и ее производные могут широко использоваться для производства питательных сред для микробиологических анализов в молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности. Например, лактоза является обязательной средой для микробиологических анализов, в том числе специфических, например кишечной палочки.

Комплексное решение проблемы использования молочной сыворотки достигается с помощью методов фракционирования и утилизации всех выделенных компонентов, а также путем высушивания сыворотки с целью получения сухих продуктов различного назначения.

Большее внимание необходимо уделять использованию отдельных компонентов молочной сыворотки.

До сих пор не нашли широкого применения содержащиеся в молочной сыворотке минеральные соли. Интересным представляется получение из сыворотки солей-плавителей и их применение для изготовления плавленых сыров без органолептических пороков. Из 100 л творожной сыворотки, содержащей 68 мг фосфора, можно получить, например, 0,53 кг фосфора в виде кaльций-мaгний-фocфaтa.

Известны примеры успешного использования кислой молочной сыворотки, для очистки системы охлаждения двигателей от накипи.

Перспективным, но недостаточно использованным направлением является выработка пищевых продуктов на основе молочной сыворотки и бобов сои. Взаимное обогащение этих компонентов позволяет получить многообещающий сырьевой продукт.

Имеется разработка технологии пюре из яблочных выжимок и молочной сыворотки, которое можно использовать в качестве заменителя сахара, пектина, кислоты в кондитерской, консервной и молочных отраслях, а также в сети общественного питания. Наличие в пюре 1,5 % высокоэтерифицированного пектина позволяет использовать его в лечебно-профилактическом питании для снижения накопления радионуклидов в организме человека.

В последнее десятилетие интенсивно развивается электрофизическое направление физико-технической биотехнологии. Создаются новые и усовершенствуются известные методы электрофлотокоагуляции белков из растворов.

В результате прохождения сыворотки через коагуляторы происходят выделение ее белковых компонентов, частичная деминерализация и обеззараживание.

Флотатор обеспечивает эрлифтный подъем скоагулированных белковых компонентов, которые объединяются в белково-пенный концентрат.

При оитималбных величинах удельной плотности тока электродов удельный расход электроэнергии не превышает 1 кВт ч/м3.

Эксплуатационным объем электрофлотокоагулятора можно изменять в широких пределах от нескольких до десятков литров. Его конструктивное исполнение позволяет соединять электрофлотокоагуляторы параллельно для повышения производительности оборудования или последовательно для повышения глубины очистки.

Таким образом, появилась возможность использовать современное электрофизическое оборудование для выделения белковых нанести из сывороток ,

Оно позволяет избавиться от применения традиционного кислотного способа выделения водорастворимого белка из раствора, который связан с эксплуатационными неудобствами работы.

Применение сыворотки в качестве напитка в питании людей, особенно в лечебных целях, восходит еще к древним грекам. Гиппократ в 460 г. до н. э. рекомендовал принимать сыворотку в достаточном количестве и в течение длительного времени как средство для лечения анемии, туберкулеза, ожирения.

В средние века сыворотка многими врачами рекомендовалась от различных болезней, в 1760 г. швейцарский врач Фредерик Гофман стал применять систематическое лечение сывороткой. Метод лечения проник из Швейцарии в Германию, Австрию, Францию и другие европейские страны. В этих странах в 1860 г. насчитывалось более 400 станций, где проводилось лечение сывороткой,

В настоящее время в Челябинском медицинском институте профессором Х.Н. Вайнштейном также изучались физиологические и лечебные свойства как натуральной, так и сгущенной молочной сыворотки. Установлено, что она обладает широким спектром действия на организм: оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного и поджелудочного соков, желчи, моторную функцию кишок, диурез.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 361.