Использование молочной сыворотки в кормлении сельскохозяйственных животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Молочная сыворотка довольно широко используется в качестве корма для животных, особенно свиней. Частично сыворотка используется в жидком виде. Однако, в связи с концентрацией производства (как по переработке молока, так и в животноводстве), транспортировка значительных количеств жидкости становится все менее эффективной. Альтернативное решение состоит в скармливании животным молочной сыворотки, подвергнутой промышленной переработке (сгущению, высушиванию, частичному обессахариванию и др.) Устойчивая при хранении сухая сыворотка используется в рационах для свиней крупного рогатого скота, в частности телят. Новые корма с повышенным содержанием лактозы и минеральных солей производятся из получаемого при переработке сыворотки ультрафильтрата.

Для небольших молочных и сыродельных предприятий, для которых инвестиционные затраты на сушильные установки слишком велики, остается актуальная проблема возврата сыворотки хозяйством. Опубликовано значительное количество обзорных работ, посвященных успешному использованию натуральной и сухой сыворотки для откорма сельскохозяйственных животных. В публикациях отмечено, что наряду с высокой биологической ценностью сывороточного белка и высоким содержанием лактозы, обеспечивающей энергетические потребности организма, молочная сыворотка в рационах животных является также хорошим источником кальция, фосфора, серы и водорастворимых витаминов. Тем не менее высокий уровень лактозы и минеральных веществ, особенно в сухой сыворотке, в ряду случаев ограничивает ее использование на кормовые цели. После частичного обессахаривания доля сухой сыворотки в составе комбикормов может быть повышена. Имеются данные об успешном скармливании в течение года лактирующим коровам около 40 кг подсырной сыворотки вдень.

Для определения условий скармливания натуральной сыворотки важное значение придается времени, прошедшего с момента ее получения. Скисшая подсырная или творожная сыворотка может использоваться в незначительных количествах. Молочная продуктивность коров, которым питьевая вода полностью или частично была заменена молочной сывороткой, оставалась неизменной. В случаях, когда молочная сыворотка являлась единственным источником жидкости, на ее долю приходилось около 30% сухих веществ рациона. При ежедневном потреблении на корову 75 кг сыворотки, в год это составляет около 27 т.

Для телят максимальное количество скармливаемой сыворотки составляет около 37 л в день. Использование молочной сыворотки позволяет уменьшить количество сена и зерновых кормов в рационе примерно на 0,7-1 кг в день в расчете на каждый килограмм сухого вещества сыворотки.

Подсырную сыворотку можно начинать скармливать телятам со второго дня жизни. При скармливании телятам заменителей молока, которые содержат до 7% натуральной сыворотки, никаких отрицательных действий не отличалось. При скармливании телятам старшего возраста соевой муки, которую растворяли в сыворотке, экономия цельного молока достигла 33%, при этом прирост живой массы практически не изменился.

При даче жидкой сыворотки овцам выпиваемые количества ее превышали потребление воды на 45%, составляя в сутки 7,6-8,7 кг. Если на ряду с сывороткой предлагалась и вода, доля сыворотки составляла 85% общего количества потребляемой жидкости.

Имеются сведения о применении в США ферментированной сгущенной сыворотки «Лактовэй» и «Бактолак» (Lb. acidophilns или Lb. bulgaricus: нейтрализация с помощью NH4OH), которая содержит 55—65% сухого вещества. Эти продукты выпускаются уже в количестве 100 т в день.

С помощью сгущенной сыворотки заменяли 9 и 18% смеси концентратов. Молочная продуктивность коров не изменялась, если содержание сырого протеина в рационе увеличивали с 10 до 13,5—14% путем добавления соевой муки.

При скармливании телятам ферментированной, нейтрализованной с помощью NH4OH сгущенной сыворотки приросты живой массы были такими же, как при скармливании соевой муки.

Большое число научно-исследовательских работ проведено для изучения влияния сухой сыворотки, включаемой в состав кормосмеси, на содержание жира в молоке коров. Добавка 10% частично обессахаренной сухой сыворотки не влияла на содержание жира. В других работах сообщается, что при использовании такого же количества сухой сыворотки содержание жира в молоке даже повышалось.

Более высокие добавки (20, 30 и 60%) цельной и частично обессахаренной сухой сыворотки не оказали достоверного влияния на содержание жира в молоке коров £2§4^. Однако при 60%-ном содержании сухой сыворотки в рационе коров их молочная продуктивность снизилась. Высокое содержание лактозы в цельной сухой сыворотке (около 70%) ограничивает возможность включения ее в состав комбикормов. Верхней границей содержания лактозы в рационах крупного рогатого скота принято считать 3—4 кг в день. Высокий уровень лактозы в рационе приводит к увеличению в рубце количества лактозорасщепляющих бактерий и к изменению в нем концентрации летучих жирных кислот.

Полностью обессахаренная сухая молочная сыворотка, а также гидролизованная сыворотка, включенные в рацион в количестве 5,0 и 7,5%, повышали содержание жира соответственно на 0,6 и 0,2%. Для сохранения нормальной молочной продуктивности доля цельной или частично обессахаренной сухой сыворотки в рационе молочных коров не должна превышать 30%. В том случае корова будет получать 2,1—3,0 кг лактозы в день, что соответствует 12—17,5% общей массы сухих веществ корма. Молочная продуктивность коров снижается почти на 85%, если количество лактозы, вводимой с кормом, составляет 3,5—6 кг в день (56—60% лактозы в рационе). Включение в рацион 1—4% сухой сыворотки повышало прирост живой массы у откармливаемых животных на 2—13% по сравнению с контрольными. При добавлении телятам 10% сухой сыворотки у них увеличивалось потребление корма, которое, однако, нормализовалось, когда доля сыворотки в рационе повышалась до 30%.

Коммерческие препараты из Чехии «Лактозан А» и «Биозан Л и Б» содержат 5 и 7% сухой подсырной сыворотки и используются в качестве корма для выращивания телят.

Пригодность как натуральной, так и сгущенной сыворотки в качестве кормового средства в рационах свиней доказана большим числом исследований. Максимально возможное количество сыворотки составляет —20% сухой массы корма. Его не следует превышать, даже если сыворотка является единственным источником жидкости в рационе животных. Свиньям можно ежедневно скармливать 6—8 кг сыворотки.

Откорм поросят, начиная с 8—9-недельного возраста, в течение 135 сут. свежей подсырной или заквашенной (Lb. acidophilus) сывороткой не оказал существенного влияния на прирост массы животных.

Скармливание кормосмесей из ячменя или пшеницы (3,5 кг в сутки) и молочной сыворотки (8,4 кг в сутки), напротив, по­ложительно повлияло на привесы свиней с живой массой выше 45 кг. При замене ячменя или пшеницы кукурузой в рацион животных должен дополнительно вводиться белок. Наряду со свежей подсырной сывороткой при откорме свиней могут использоваться также и различные виды сыворотки, скисшей при хранении. Сильнозакисленная сыворотка может скармливаться животным с массой выше 30 кг в количестве не более 15 л в сутки. Дрожжевание сыворотки повышает содержание в ней белка и его кормовую ценность. Считается, что максимальное количество сыворотки для племенных свиноматок может достигать 22,5 кг в сутки.

В Чехии выпускается корм для свиней «Лактовит», который представляет собой жидкую смесь, состоящую из примерно 35/0 подсырной или творожной сыворотки, 14,45% сгущенной сыворотки (с содержанием 35% сухого вещества), 43% кислого обезжиренного молока, 4,10% пшеничной муки, 2,70% картофельных хлопьев, с добавлением минеральных веществ и антибиотиков. В 1974 г. было выпущено 14000 т этого корма 1 кг «Лактовита» (16% сухого вещества) может заменить в рацио­не свиней 0,25—0,30 кг зерновых кормов.

В ПНР подсырную сыворотку после сгущения (6,67% белка) консервировали, добавляя 3% NaCI. Полученный продукт (рН 4) вводился в количестве 5% в рацион бройлеров. Затраты на откорм при этом снижались примерно на 10% при одновременном улучшении качества мяса.

Сухая сыворотка уже давно используется для откорма моногастричных животных, в частности свиней и птицы. Небольшие (менее 10%) количества ее применялись прежде всего в рационах кур, так как сухая сыворотка богата витаминами группы В, которые оказывают существенное влияние на рост птицы. Оптимальная доля сухой сыворотки в рационе птиц составляет 3-4%. Цыплята более толерантны к лактозе, чем взрослая птица. У последней отмечается снижение прироста живой массы, если в корме содержится более 20% лактозы. Свиньи более толерантны к лактозе, чем птица Они хорошо усваивают рационы с содержанием 15—20% сухой сыворотки. Однако рационы, включающие 40% сухой сыворотки (30% лактозы), вызывают у животных диарею. По мнению других авторов, добавление в рацион свиньям до пятимесячного возраста сухой сыворотки в количестве не белее 40% не должно приводить к таким отрицательным последствиям. При включении в рацион 60% сухой сыворотки приросты живой массы все же несколько снижались. Генетически обусловленная β-галактозидазная активность, высокая у поросят и полсвинников, с возрастом снижается.

Поросята до 9-недельного возраста переносят 50% лактозы в рационе, а в 16-недельном — лишь 25%.

Это подтверждается также и в других работах, в которых в качестве верхней границы использования сухой сыворотки для поросят-отъемышей живой массой более 19 кг указывается 25—30%.

Сухую молочную сыворотку скармливали и другим видам животных. В частности, хорошие результаты были получены при замене в рационах лошадей 10 и 21% муки из льняного семени сухой подсырной и творожной молочной сывороткой. 10% кормосмеси для собак, состоящей из 29,5% соевой муки, 29,2% декстринового крахмала, 29,5% овса, 9,8% сухого обез­жиренного молока, 0,7% минеральных веществ и 1% Сr2О3, можно заменить сухой творожной или подсырной сывороткой. Переваримость смеси при использовании сухой сыворотки вместо высушенного методом распыления обезжиренного моло­ка снижалась с 81 до 80%. При включении различных (2—8%) количеств сухой сыворотки в рацион цыплят-бройлеров увеличение дозы сухой подсырной сыворотки в указанном диапазоне не оказало статистически достоверного влияния на живую массу и качество мяса птицы. Общее содержание лактозы в рационе не должно превышать 4—6%. Для кормления бройлеров можно использовать также сухую творожную сыворотку и лак-тат кальция. В то время как 0,25—4% молочной кислоты цып­лята переносят хорошо, 8% ее в корме вызывают торможение роста. Общее содержание сухой сыворотки в кормах для птицы не должно превышать 7,5%, содержание лактозы — 5%.

Имеются сообщения об использовании дрожжевого препарата из молочной сыворотки в рационах перепелов, бройлеров и кур-несушек. Во всех исследованиях этим препаратом заменяли соевую муку.

При 20%-ном содержании дрожжевого препарата в рационе перепела несколько отставали в росте по сравнению с перепелами контрольной группы, при 60%-ном — задержка роста была значительной.

В опытах с 3-4-недельными поросятами было установлено, что добавление к рациону 20% сухой молочной сыворотки не дает дополнительного увеличения прироста. Комбинирование 2—10% сухой сыворотки с 5 и 10% люцерны заметно улучшало рост животных и использование ими корма.

Оптимальная кормосмесь для свиней должна содержать 65% сухого обезжиренного молока, 15% сухой сыворотки и 20% жира.

Добавление сухой молочной сыворотки улучшает качество травяного и злаково-бобового силоса, так как содержащаяся в сыворотке лактоза ускоряет его ферментацию. Количество добавок колеблется от 1 до 10% в случае сухой сыворотки и от 7 до 14% в случае сгущенной (около 30% сухого вещества). Добавленная к силосу сухая сыворотка повышает переваримость сырой клетчатки, при добавлении лактозы переваримость целлюлозы снижается.

Имеются сведения, что добавление 1—2% сухой сыворотки в силос обеспечивает достаточно хорошие результаты, в то время как добавление 10% лишь незначительно улучшает качество силоса, повышая при этом его стоимость. Сухая молочная сыворотка, частично обессахаренная сухая сыворотка, а также лактоза, добавленные в кукурузный силос с 0,5% мочевины, снижают содержание в нем аммиачного азота. Прибавка 1% сухой сыворотки к вышеуказанному силосу вызвала повышение молочной продуктивности коров на 6,5% и увеличение прироста живой массы телят на 7%.

В связи с высоким содержанием лактозы сухая молочная сыворотка часто используется в качестве заменителя цельного молока при выращивании телят. Хорошие результаты получают при включении ее в состав заменителя вместе с соевой мукой, служащей источником белка. Добавка 25% сывороточного белка к рыбной муке обеспечивает более высокую скорость роста животных, чем такая же добавка казеина. При сравнении заменителей молока, которые состояли из смеси сухого обезжиренного молока, сухой творожной сыворотки и частично нейтрализованной сухой творожной сыворотки, установлено, что приросты живой массы телят были меньше, чем у животных контрольной группы. Сыворотка, нейтрализованная Са(ОН)2, имела переваримость 75%, в то время как нейтрализованная с помощью NaOH — 81%. По вопросу о максимально возможных количествах сухой сыворотки в составе заменителей молока существуют разные мнения. Приводимые в литературе данные колеблются между 23 и 89%. В то время как некоторые авторы высказываются в пользу умеренного использования сухой сыворотки (45—60%), другие отмечают увеличение скорости роста телят при значительно более высоких добавках.

В качестве заменителей цельного молока могут быть использованы также препараты, получаемые при дрожжевании молочной сыворотки. Если, например, к молочной сыворотке добавить 25% пивных дрожжей (рН 4,7), нейтрализовать с помощью Са(ОН)2 до рН 6,7, выпарить эту смесь до содержания сухого вещества 30%, а затем высушить распылением, получается продукт, содержащий 22,1% сырого протеина, 10,4% золы, 1,25% жира и 52—80% лактозы.

Было установлено, что подсырная и творожная молочная сыворотка в количестве около 15%, а также смесь, состоящая из 25% творожной сыворотки (нейтрализованной Na2CO3) и 75% обезжиренного молока, могут быть использованы в качестве заменителя цельного молока для телят, начиная с 21-го дня после рождения. Суточные приросты живой массы составили при этом соответственно 1215 и 1208 г.

В работах французских авторов сравнивалась усвояемость сывороточного белка в заменителях молока при откорме телят.

Была изучена возможность использования в качестве заменителей цельного молока для телят смеси из 35,6% сухого сепараторного осадка. (60%белка, 30% лактозы), 46,7% сухой сыворотки и 17,6% говяжьего жира, а также смеси из 30,3% сухого обезжиренного молока, 23,3% сухого осадка из сепаратора, 28,3% сухой сыворотки и 18,1% говяжьего жира. У бычков, получавших эти корма с 4-го по 63-й день жизни, не наблюдалось влияния заменителей на массу тела, переваримость и ретенцию азота. Тем не менее применение подобных препаратов во многих странах не разрешается. При содержании в заменителе 76 или 89% сухой сыворотки удовлетворительные приросты живой массы получают только при дополнительном включении в рацион соевой муки. При скармливании одной сухой сыворотки приросты у животных снижаются. При этом в крови телят несколько повышается уровень глюкозы, содержание же мочевины не изменяется. При использовании сухой молочной сыворотки затраты на откорм телят могут быть снижены примерно на 25%.

При замене химическим путем лактозы мочевиной в Англии и Швеции получают продукт «Лактозил-мочевина», который может служить прекрасным кормом для крупного рогатого скота.

В то время как обессахаренная и частично деминерализованная сухая молочная сыворотка уже давно применяются в комбикормовой промышленности, в последнее время с помощью техники разделения на мембранах из молочной сыворотки получают такие новые продукты, как сывороточный белковый концентрат (СБК) и ультрафильтрат.

Методы осаждения также позволяют получать сывороточные белки в нативной, т. е. в легко усвояемой организмом, форме. Эти продукты находят применение как в питании человека, так и при откорме животных.

Показатель переваримости (PER) сывороточного белка (3,2) значительно выше аналогичного показателя стандартного препарата казеина (2,5). Величина PER не зависит от вида сыворотки, не изменяется при добавлении к сыворотке Н202 (до 200 мг/кг), а также при обычном нагревании. Лишь нагревание до высоких температур, вызывающих осаждение белка, уменьшает это значение до 2,6—2,9.

Часто СБК смешивают с другими продуктами из молочной сыворотки (например, с сухой цельной, обессахаренной и деминерализованной сывороткой). Определяющим при составлении таких смесей является учет содержания в конечном продукте натрия и калия, что необходимо для сохранения здоровья телят и поросят.

Получаемые из сыворотки с помощью ультра- и гельфильтрации продукты содержат около 40—75% белка, 20—40% лактозы и 5% золы. Высокоценные белковые концентраты должны использоваться в первую очередь для кормления моногастричных животных; перед их использованием в рационах жвачных белки должны быть защищены соответствующими добавками, для того чтобы уменьшить их расщепление в рубце и снизить тем самым потери, вызываемые их трансформацией. При скармливании телятам в течение 4 нед. молозива или цельного молока, обогащенного СБК (12% белка) до достижения одинакового с молозивом уровня сывороточного белка, существенных различий по приросту живой массы отмечено не было. При этом телята опытной группы (получавшие СБК) в течение первых 14 сут. росли скорее, чем животные, находящиеся только на натуральной молочной диете. Через 3 нед. приросты живой массы телят в обеих группах выровнялись. При скармливании телятам жидких или высушенных распылением СБК (24% белка, 18% жира, 7—11% золы и 47—51% лактозы) их привесы были такими же, как у животных, получавших ЗЦМ, приготовленный на молочной основе. Следовательно, жидкие СБК могут изменять обезжиренное молоко и пахту в рационах с высоким содержанием жира.

СБК, осаждаемые при рН 4,6 железосодержащими полифосфатами из творожной молочной сыворотки, содержат после высушивания 50% белка, 10% железа, 13% фосфора (30% Р2О5). Они могут с успехом использоваться для откорма птицы, устраняя дефицит железа в рационе.

В процессе производства СБК в качестве побочного продукта получают содержащий лактозу ультрафильтрат (пермеат). С помощью обратного осмоса через специальные мембраны содержание лактозы в ультрафильтрате может быть значительно снижено. Хотя возможность использования этого богатого минеральными солями продукта в качестве корма еще не изучена, он может в будущем найти применение как источник минеральных веществ.

Были разработаны технологии высушивания ультрафильтрата для использования его на кормовые цели.

Ультрафильтрат творожной сыворотки после предварительного нагревания до 60°С сгущают в выпарном аппарате с нисходящим током жидкости. После первой стадии сгущения (содержание сухого вещества около 30%) полученный продукт нейтрализуют концентрированным NH44OH до рН 6,2—6,4. Затем сгущенный продукт, содержащий 65—70% сухого вещества (температура концентрирования 41—43°С), закачивается с по­мощью насоса в специальные формы и в течение 1—2 сут. высушивается на воздухе. Из 340 кг ультрафильтрата получается при этом один 15-килограммовый блок.

Один такой блок скармливается бычкам (живой массой 74—112 кг) примерно в течение недели. В таблице 6.2. приводятся данные о химическом составе ультрафильтрата и получаемого из него блок-корма.

Таблица 6.2. - Химический состав ультрафильтрата сыворотки до и после сушки.

Состав Ультрафильтрат Блок сухого ультрафильтрата
Сухое вещество, % 5,70 70,60
Лактоза, % 4,30 53,20
Белок, % 0,02 0,64
Жир, % 0,02 0,10
Зола, % 0,01 10,10
Общий азот, мг/100г 0,56 1250,00
Сырой протеин, % ( 6,25) 24,00 7,80
Минеральные вещества, мг/100г -  
Кальций 73,00 1047,00
Фосфор 54,00 842,00
Магний 7,00 104,00
Натрий 40,00 589,00
Калий 98,00 1945,00

 

В качестве корма успешно используется молочная сыворотка (несколько методов дрожжевания используется). При ферментации молочной сыворотки для кормления животных используется более 90% получаемых продуктов.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 5525.