Особенности пищеварения, особенности кормления различные половозврастных групп птицы. Молодняк до 60 дней вволю, 60-90 дней ограниченно, 90 и старше лимиьировано и нормированно в зависимости от продуктивности, 100-150 г. На голову. Корма: зерновые и вторичное сырье перерабатывающих производств (шрот, жмых, патока, муки). Премиксы до 3% и витамины. Режим кормления кур 2-3 раза в сутки, бройлеров неограниченно. Пути снижения: соблюдение условий хранения, транспортировка к месту потребления, соблюдение режима кормления, использование кормов местного производства.
3. Инкубации яиц. Оценка качества молодняка.
Требования к качеству инкубационных яиц (форма, масса), Первым критерием оценки инкубационных качеств яиц является их масса. Определение массы проводиться с точностью до 0,1 г. В зависимости от вида птицы инкубационные яйца должны иметь следующую массу: куриные – 53-65 г, индюшиные – 70-105 г; утиные – 70-95 г; гусиные – 110-200 г. срок инкубации (21 день, гусиные 31, утиные и индюшиные 28), влажность 50-60%, Инкубационные яйца должны быть правильной формы. Значительные отклонения формы яиц от нормы указывают на их непригодность к инкубации, температура 37.5 градусов, биологический контроль (прижизненным контролем. Прижизненная оценка развития зародышей проводится путем просвечивания яиц в определенные периоды инкубации для разных видов птицы с использованием специального устройства – овоскопа. 3 раза, 6-11-18 дни) оценка выведенного молодняка (жизнеспособные, по внешнему виду). Куры не больше года на производстве яиц.
4. Интенсивная технология производства яиц птицы
Мощность птицефабрик яичного направления составляет от 250 тыс. до 12 млн. кур-несушек с производством от 63,5 до 250 миллионов яиц в год. Технология промышленного производства яиц включает: Интенсивная технология производства яиц базируется в настоящее время на эффективном использовании гибридов двух-, трех- и четырехлинейных кроссов, созданных на базе кур породы леггорн. На птицефабриках используются трехлинейные кроссы ?Беларусь-9?, «Беларусь К», «Хайсек вайс» с яйценоскостью кур 280-300 яиц при средней массе яиц – 60-61 г. Цех промышленного стада специализируется на производстве пищевых яиц. Размер стада определяется проектной мощностью. Кур-несушек содержат без петухов. Содержание промышленного стада яичных кур проводят в клеточных батареях одноярусного до четырехярусного типа: КБН-1 и Р-21 (ФРГ), трехярусных, двухярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. При любой модификации клеточных батарей на одну курицу-несушку площадь пола в клетке должна составлять не менее 400 см2 при фронте кормления 7-10 см. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 18?С с влажностью – 66-70 %. Птица очень чувствительна к условиям микроклимата. Куры плохо переносят температуру ниже 5 и выше 270С. На жизнеспособность и продуктивность кур также очень влияет пылевая и бактериальная загрязненность цеха. С целью равномерного производства яиц, стадо кур-несушек комплектуется многократно в течение года. Кур-несушек промышленного стада используют в течение 52 недель. Яйценоскость должна составлять не менее 250 яиц на несушку, сохранность поголовья – 87%, выбраковка – 22 %. Продуктивность кур-несушек Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более в год. Выход диетических яиц первой категории должен быть на птицефабриках 55 %, второй – 25 %, столовых – 11 %. Сбор яиц 4-5 раз в день. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности (сохранность должна быть 95 % и выше), условий кормления и содержания. Кормление кур-несушек в зависимости от возраста и продуктивности проводят дифференцировано. Суточная потребность в комбикормах для кур яичных кроссов - 110-115 г.
5. Интенсивная технология производства племенного стада
Цех родительского стада. На птицефабриках с замкнутым циклом производства на долю родительского стада приходится 8-20 % от всего поголовья птицы. Содержание птицы проводят в клеточных батареях КБР-2 и L-112 (ФРГ), К –11-15, где размещают в каждой клетке по 32-36 кур и 4 петуха. Цех равномерно в течение года производит гибридное яйцо, которое используется в цехе инкубации для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. При содержании кур родительского стада в клеточных батареях продолжительность светового дня увеличивают с 9 часов в 120-дневном возрасте до 14 часов в 22-недельном возрасте (при ежедневном увеличении по 20-30 минут в неделю) и оставляют до конца использования кур при освещенности 20-25 лк. Температура в помещении достигает 16 °С, влажность – 60-70 %.Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста. Выход инкубационных яиц 70 % и более.
6. Производство мяса цыплят бройлеров.
Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Современные кроссы могут иметь таки продуктивные показатели: средний суточный прирост 40-45, 50 и более граммов; выход инкубационных яиц от несушки – 150-157 яиц, выход бройлеров от несушки – 120 голов. Современные кроссы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошенной тушки – 70-72%, выход мяса от тушки – до 65%, выход грудной мышцы – 25%. 2. Создание оптимального микроклимата. Биология птицы такова, что очень большое значение имеет параметры микроклимата. Снижение температуры в брудерный период с 2 нед. до 180С увеличивает затраты кормов на 5-10%. При повышении температуры воздуха во II период выращивания с 18 до 240С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%, высокая влажность (более 60%) вызывает легочные заболевания, низкая 30% и ниже – замедление роста. 3. Выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами механизации и автоматизации производственных процессов. 4.Применении полнорационных сухих комбикормов. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 1,9-1,6 кг комбикорма. 5. Применение ресурса сберегающих технологических приемов. 6. Выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров. Соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы. В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях. Кроссы Ross 308. КОВВ-500.
Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.
Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах. Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.
6. Особенности технологии производства мяса уток гусей, индеек
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. При многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380—450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. На утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят. Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит более 35 % протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшую интенсивность роста гусят отмечают в период до 8—9-недельного возраста. За это время живая масса молодняка увеличивается примерно в 40 раз. В возрасте 9 нед гусенок может достигать 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.. Взрослых кормят сухими комбикормами
Вкусовые качества мяса гусей очень высокие. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая — всего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране проводят специализацию и интенсификацию гусеводства, базирующихся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому их используют в хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) и родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей должна быть следующей: гуси первого года — 35 %, второго — 33, третьего — 32 %. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.
8. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве пути снижения себестоимости и повышения рентабельности. Увеличение продуктивности птицы. Реконструкция и техническое перевооружение птицефабрик, сбалансированный рацион, использование кормов собственного производства. Создание оптимального микроклимата. Внедрение автоматических систем управления. Рациональное использование побочных продуктов (помет, перо, отходы при убое, павшая птица).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 363.