Особенности кормления коров в переходный и пастбищный период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пастбищ перид начин с 15 мая по15 окт – переход на пастб период. Постепенный переход к пасбищному периоду необходим для оптимальн протекания рубцового пищеварения его проводят в течении 10-15 дней. Перв день выпасают 2 часа, затем увел до 7-8 ч, а к концу второй недели до 11-13 часов. На промышлен комплексе – силос-сенаж-концент; сенаж-силос-концент.Нормы кормлен – необ, кол-во питат вещ-в для поддержан заводск кондиций, получен продукц и длительн хозяйств использования. Зимой скармл сено,силос,концентр-переход на лето – уменьшен кол-во сухого вещ-ва нельзя исключ груб корма.В молод траве недостат сахара- поэтому необходимо скармливать углеводист концентр и патоку 0,8- 1 кг на голову в сутки. Очень важно в перех период контрол минеральн питан коров. Молод трава содер недостаточн кол-во натрия,магния, меди, цинка вводят минеральн подкормки-повареная соль до 125-150г, доломитовую муку – до 80-90гр на голову.В переходн период необх давать комбикорм летнего периода с содержанием белка 12-14%. В пастб период необход обеспеч животн доброкачеств водой 50-70 л на голову в сутки. Система выпаса: вольная, загонная – орган загон 6-7 циклов, в каждом загоне по 3-4 дня.порционная – делятся на порции. Пастбища счит отличного кач-ва – когда в 1 кг сух.вещ-ва,содержит 1 к.ед, 160-180 гр перевар протеина, 200-220 гр клетчатки, засчет пастб отличн кач-ва можно получить 10-15 кг. Хорошее пастб в 1 кг сух вещ-ва 0,8 к.ед, 140-150гр перев прот, 220-240гр клетчатки,получаем 10-12 кг молока без использования концентратов. Удовлетвор пастб- в1кг сух вещ-ва – 0,6 к.ед, перев пр 80-100гр, клетч 250-280гр, 10 л молока не более.

 

15. Основы нормированного кормления животных (норма, рацион, тип кормления, структура рациона). Кормление животных по детализированным нормам.

Нормы кормлен – необ, кол-во питат вещ-в для поддержан заводск кондиций, получен продукц и длительн хозяйств использования.Нормиров кормлен обеспечивает: максим продукт животн; высокие воспроизв кач-ва-получение жизнеспособного потомства; высокую экономич эффективн- возможн получ максим продукт при миним затр.Норму кормлен можно разд на две части: поддерживающ и продуктив. Поддерживающ норма необходима для поддержания жизни с/х животных на 100 кг ж.м -1.к.ед. Продуктивная норма – необходим кол-во пит вещ-в для получения продукции 1л молока 0,5 к.ед. Физиологическая норма – кол-во питательн вещ-в для роста и развит плода. От 1 до 3 к.ед дополнительно к основной. Рацион кормления- это набор и кол-во кормов, потребленных животными за определ промежут времени. Структура рациона – процентное соотношение групп кормов от общей питательности рациона.Корма преобл в структ рационов определ тип кормления.Силосно – сенажн –концентр, сен-силос-концентр. Кормление по детализированным нормам. Факторы влияющие на норму кормления:ж-м, продуктивность ,физиологическ состояние, возраст, порода, система содерж,тип кормления,упитанность. Дойное стадо 28-32, свинья 32-34, птица 36-40,лошади 18-20.

 

Молочное дело

2.санитарно-гигиенические показатели качества молока. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями согласно СТБ 1598-2006 (изменение №3 от 01.09.2015г.)1. Бактериальная обсемененность. Показывает условия получения, хранения и транспортировки молока. Определяют пробой на редуктазу с резазурином и метиленовой синью. Периодичность контроля – не реже одного раза в декаду. 2. Титруемая кислотность молока. 3. Содержание ингибирующих веществ (антибиотики, ядохимикаты, моющие вещества). 4. Механическая загрязненность молока. 5. Количество соматических клеток. Соматические клетки молока - это на 70-75 % – лейкоциты, 25 % – клетки эпителия.Показывает благополучность32 стада по заболеваниям. Периодичность контроля – не реже одного раза в декаду. Количество белка в молоке. Не менее 3 %. Температура молока. Плотность. Должна быть не ниже 1,027 г/см 3 и не выше 1,032, для молока высшего сорта 1,028 г/см 3 .Доброкачественное молоко должно: Иметь оптимальный химический состав. Быть пригодным для переработки в молочные продукты. Не представлять опасности для здоровья человека.

 

3.моющие и дезинфецирующие средства в молочном деле, предъявляемые к ним требования. Правила мойки и дезинфекции аппаратуры и оборудования,конроль за их санитарным состоянием.

Должны обладать хорошим смачивающим свойством. Должны хорошо растворять белки. Должны эмульгировать жиры. Должны удалять с поверхности молочный камень. Должны обладать способностью убивать микроорганизмы. Не должны быть не токсичны. Не должны вызывать коррозию металла. Не должны иметь постороннего запаха. Не должны вызывать раздражения рук и открытых участков тела. МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: физические, химические Химические: ♦ Соли ♦ Кислоты ♦ Щелочи Физические: ♦ Горячая вода. ♦ Горячий пар. ♦ Высокая температура. ♦ Солнечные лучи. ♦ Ультрафиолетовые лучи. 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.