Овечья шерсть в зависимости от состава разделяется на однородную и неоднородную. Однородная шерсть делится на тонкую и полутонкую, неоднородная на тонкую и полутонкую, неоднородная на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть - однородная состоит из пуха питательного строения. Толщина шерстинок не превышает 25 мкм, не грубее 60качества длина 6-90 см. Хорошо извитая на 1 см, 5 и более извитков, хорошо ожиропочена, белого цвета. Тонкую шерсть получают от тонкорунных пород овец (асканийская, алтайская, ставропольская, прекос и др.).Тонкая шерсть мериносовая и немериносовая Полутонкая шерсть - однородная, питательного строения, состоит из переходного волоса. Толщина шерстинок 25-55 мкм, от 58 до 36-качества. Более длинная 8-20 см, волнистая иногда с блеском, белого цвета средней жиропотности. Получают от овец полутонкорунных пород (цигайская, куйбышевская, горьковская). Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха, неоднородная, косичного строения. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содержанием жиропота, косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем этих шерстинок в полугрубой шерсти больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Грубая шерсть неоднородная, состоит из ости, пуха, переходного волоса. Количественное соотношение этих шерстинок неодинаковое и зависит от породы, возраста, пола овец. Качество грубой шерсти оценивается по процентному отношению в ней пуха и ости, причем, если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости.
2.Ягнение и выращивания молодняка овец. Откорм и нагул овец.время окота: весенние, летние, осенние, раннезимние. подготов. маточ.отар к ягнению-за мес.до ягн.маток осматр.на сост. здоровья. подстриг.возле вымени. подгот.помещ.-темп.16-180с,хорош. освещ. и проветр. груп. маток, в клетках делают раздел.на участки (1м×1м),после привыкания овцемат.и ягненка огражд.убир.во врем.окота долж. находится чел .кот.регулир .освещение, не долж.быть темно. ягнение-30-40мин. на ферме сод . дойн. корову. перв. 20дн.ягн.пит. материн. молоком,на 1кг прироста-5л молока.масса ягн. 3-4кг при рожд.с 14дн-хорош.сено,минер.доб.и конц .подкормка (овсянка),соль,с 4нед.мож. давать шроты,до 3 мес. силос давать нельзя, вода .маток-сено хор.сенаж-1кг,силос не плесневел. балансир по белку, минерал .в-в и сере.отъем ягнят-в4 мес.В завис.от прод.различ: интенсив. откорм до5-6мес.возр.до ЖМ40-60кг, ср.сут.прир.200-300г,умерен-для получ. жирной баранины,8-10мес,ЖМ50-55кг,ср. сут. прир. 120-150г,откорм взр.овец 2-3мес.затраты корма на 1кг прирост.молод.8к.ед. взр.-11к.ед.нагул-овцы исп.пастб.без добав. конц.ср.сут.прир. завис.от трав.до 150г.взр. затр.14к.ед.
3.Половая зрелость, сроки, виды и организация случки у овец.Половая зрелость это биологическое свойство овец, обусловлено породными особенностями, уровнем кормления и другими факторами внешней среды. полов. зрел-при норм. корм. и сод.у ярок начин.в 8-10 мес, хоз.зрел-18-19мес. продолж.суягн-145-150дн,случ.в возр.1,5года, баранч. пуск. 1-й раз пуск.в случ-1,7года.Сроки случ –в РБ случ. провод. в августе-сент.(окоты-декабрь-янв):1.ягнят.получ.ран.зим.-реализ.на мясоЖМ30-35кг .2.получ. дешов. баранину.3. получ.поярк.шерсти-в5-6мес.4.ягнята получ. зимой более креп. лучш. дают. прирост. чем. весен.5.матки,окоты кор.проход.зимой в дальнейш .лучш. оплод.и дают. больш. выход ягнят, ягн.под мат.нах.4мес.Виды случки: искус. осем-на 1-го производ. нагруз. прим. 3000маток. охота наступ.ч-з 17-18дн,длит-38ч,овуляц. наступ ч-з 32ч после охоты. 2.классная-груп. мат.40гол,одного класса и к ним .подбир .одного барана того же класса-эк.не выгод.3.горемная-40-50маток и к ним пускают барана-пр,на ноч. вр.его отдел.-не регулир. сила произв.4.ручная-овец в охоте выдел.и пуск.к ним бар-пр.норма нагруз.на одного бар-пр-80-100гол.5.вольная-бар-пр.выпуск.в стадо овец,на одного бар-пр-305 маток.при организ .случ. сос. план: указ .случ. контингент маток и ярок, какой способ случ. исп,расчит. потреб.бар-пр,кол-во гол.необх.на период случки,потреб.раб. силе,сроки случ. овец для дан.хоз. Сроки окота овец: в условиях РБ ранне-зимние периоды (декабрь-январь).
4.Породы овец, разводимые в РБ и их характеристика.Прекос - по зоологической класс-ции относится к длиннотощехвостой. Овцы крупные, хорошо развито туловище, на шее у овец нет складок, масса овец – 45-50 кг, баранов до 95-100 кг, шерсть 60-64 качества, длина шерсти у маток – 7-9 см, у баранов – до 10 см. Натсриг шерсти у маток – 3,5-4,5 кг, у баранов до 10 кг. Молодняе при откорме дает 350-400 гр прироста.Разводят СПК «Конюхи» Ляховичского р-на; Романовская – по зоологической класс-ции относится к короткотощехвостой, по производству – мясо-шубная, эта порода ценится своими шубными качествами. Овцы этой породы очень продовиты на 100 маток – до 300 ягнят. Масса маток – 45-50 кг, баранов - 70 кг. Ягнята скороспелые в 12-13 мес. приходят в охоту, среднесут. прирост 300-350гр. Латвийская темноголовая – была выведена путем скрещивания местных пород овец с баранами английских пород шропширы и осквордширы, по зоологической класс-ции относится кдлинотощехвостие, бараны весят – 95-100 кг, матки – 55-60 кг, среднесут прирост 350 г. Шерсть полутонкая до 10 см, настриг – 4,5-5 кг, бараны до 7 кг. На 100 маток – 135 ягнят.
Задача1.
Рассчитать размер загона пастбища для отары 800 голов овец. Норма зеленой массы на 1 голову 7 кг, 6 дней в загоне, урожайность 200 ц/га. Коэффициент поедаемости травы 80%. 800*7*6 / 200/80*100. Зачетная масса шерсти. Физическая шерсть* фактический выход/ на базисную (42%, и 56%р
Охрана труда:
Дата: 2019-05-28, просмотров: 209.