Основные направления использования лошадей. Развитие коневодства в мире и РБ. Современное состояние разведения ведущих пород в РБ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

. Рабоче-пользовательное. Обеспечивает выполнение многообразных видов сельскохозяйственных работ в разных предприятиях.  Продуктивное. Утратило силу в стране. РБ долгое время выращивала на экспорт около 2500 лошадей в год. На мясо в основном используются пастбища. Молочная продуктивность используется ограниченно из-за спроса и продуктивных особенностей. Спортивное. Носит ограниченный характер, использует лошадей для спорта, туризма и отдыха.  Медицинское направление. Получение вакцины на сыворотке лошадей, конетерапия. Племенное. Представлено государственными племенными заводами. Производство племенного материала для улучшения конского поголовья в целом. 4 племенных конных завода: конезавод имени Доватора. Тракенинская порода. Конезавод Мир. Белорусская упряжная порода. Конезавод Мстиславский. Русская тяжело упряжная порода. Гомельский завод №59. Русская рысистая порода лошадей. Также есть в республике Гоноверская порода, буденовская порода, гольштинская,торийская, украинская верховая и латвийская упряжная.  

2.  Рабоче-пользовательное Коневодство, его состояние и значение.
Роль лошади как рабочего животного сегодня неоднозначна. Умение сочетать механическую и живую тягловую силу. Распространена работа в упряжи. Под седлом и вьюком носит ограниченный характер., в основном в горном районе. К рабочим качествам относят: сила тяги, скорость движения, величина выполненной работы, мощность и выносливость. Сила тяги - сила, с которой лошадь преодолевает сопротивление движению сельскохозяйственных орудий. Передается через упряж. Нормальная сила тяги лошади. Величина выполненной работы: зависит от величины груза, качества дороги, устройства повозки Объем работы, малый, средний и большой. Продолжительность, сила тяги и скорость. Мощность выражена в лошадиных силах. Выносливость определяется способность лошади работать без заметного утомления.

При организации использования лошадей нужно соблюдать режим и распорядок рабочего дня, использовать там, где это экономически оправдано. Соблюдать режимы кормления, погодные условия.

 

3. Молочная и мясная продуктивность лошадей, организация производства конины и кумыса. Молочная продуктивность лошадей характеризуется количеством и качеством полученной продукции. Молоко кобыл состоит из: общий белок 2%, при этом пополам на козеин и альбумин и глобулин. 6-7% сахара, жира 2 %. Производство связано с сезонностью, Удои возрастают до 15 лет, затем снижаются. Молочную продуктивность оценивают по валовому удою. Суточный удой = фактический удой/время*24. Кумыс производят по специальной инструкции, используется непастеризованное молоко с добавлением закваски, приготовленной на чистых культурах дрожжей и молочно кислых ацидофильной болгарской палочки. Молоко и закваски нагревают до 28 градусов и смешивают. Смешивают 20 минут, затем 1’5—2 часа созревает. Потом час повторно смешивают, затем охлаждают до 17 градусов, разливают в бутылки, закупоривают и дают созреть. Потом до 0-4 градуса. 3 сорта. Различаются кислотностью и содержание спирта 1-3 процента. Мясо. Начали использовать с 1830 года для мяса. Возраст, Упитанность. Белок до 23%, жир 2-20%, Убойный выход 48-54, 58-63,. Мясо и сало 80-82, кости - 18. Для мяса чаще всего выбраковка и сверхремонтный молодняк. Для табунов рационально использовать пастбища, соблюдать структуру табуна, кастрация жеребцов. Нагрузка на пастбища в зависимости от зон. При конюшенном может использоваться откорм. При интенсивном откорме до 1 кг прироста, 50-60 месяцев. Откорм разбивают на 2 периода. 2.6 эке на 100 кг живой массы. Сочные корма 40 %, грубые и концентрированные 30 % Второй период - 2.8 эке, 110 г переваримого протеина. В структуре рациона 60 % сочные, грубые 10%.

 

4. Подготовка и проведение случной компании в племенных и товарных конефермах РБ. Случная компания с 1 марта по 15 июля. Важна подготовка, необходимо исследовать, вылечить заболевания. В процессе подготовки обращают внимание на кормление и использование. Важным моментом является подготовка жеребца производителя. 1’5 месяца до начала случек. Оценили состояние спермы. Серьезное внимание уделяется кормлению. Моционы. Покрытие на манеже. Половая охота по поведению, жеребец пробник.

5. Рассчитать какую площадь можно вращать вспахать на лошади, когда ширина захвата плуга 0.3 м, время 6 часов, скорость движения 5 км/ч.

5*6*0.3= 9000 м2.

 


Механизация

Дата: 2019-05-28, просмотров: 258.