По продуктивному действию питательность кормов оценивается в овсяных кормовых единицах - продуктивно действие корма, в основе которого продуктивное действие овса на организм вола, когда откладывается 150 гр. Жира. По контрольное убою веществ, балансу веществ. По физиологическому действию , в ЭКЕ, в действие корма, равное 10.5 МДж Обменная Энергия в 1 кормовой единице НЭТ немецкая система энерголактаза. Существ 3 системы определ питательности: 1) по переваримым вещ-вам; 2) по продуктивному действию корма; 3) по физиологически полезному действию корма. Овсяная к.ед определ след методами: - по контрольн убою животных убивают 2-3 гол из 20 и определяют отложение жира и белка.- по балансу веществ азота и углерода.
Энергетич.корм.ед.-физиолог полезное действие корма, в основу которого принята обменная энергия равная для КРС 2500 Ккал или 10,5 Мдж обменной энергии. Содержан обменн энергии в рационе определ 2 способ: 1. методом прямого определ при проведении балансов опытов на разных видов животн, по разности содержания энергии в принят корме и выделенн в калле и моче (у жвачн и в кишечных газах). 2.Путем рассчета по разработанным уравнениям на основании данных по содерж переварим питательн вещ-в.Содержан обменной энергии для жвачных и лошадей ОЭ= Эвал – (Э кала +Эмочи+Эгазов) , для свиней ОЭ= Эвал – (Э кала +Эмочи).
3. Протеиновая питательность кормов. Протеин - органическое вещество с азотом.
Кол-во азота*6.25 = сырой протеин. Состоит из белка и амидов.
Выдел корма с высоким содерж перевар протеина более 110 гр на 1 Эке – корма бобовых ,жмыхи и шроты , корма животн происхожд - рыбная мука, мясная и кровян мука. Со средним 86-110г относятся злаково бобов смеси, и с низким 85 г и менее зел масса.силос, зерно, корнеклубнепл. Качественные показат протеин питательн- оценивают по аминокислотн составу, т.как прот необх как источник аминокисл для построен собственн белков. Различают заменимые и незаменимыми аминокислот.Незаменим аминокислот – не могут сентезироваться в организме животного в достат кол-ве (аргенин, лизин,гистидин, треанин, метеонин, лейцин, изолейцин, валин, алонин, триптофан). К заменимым относит (глицин,тистин,глутаминовая и аспергиновая кис-та). Амиды - промежуточные продукты синтеза и распада белков. Амидами богаты зеленый корм, силосе, корнеклубнеплод. Мало амидов 3-5% в кормах животного происхожд,зернах заковых. Содерж белков в кормах колеблется от 3-до 90%. Из растит кормов богаты белком жмыхи и шроты 30-40%,зерно 25-30% и сено бобовых 12-15%.Особенно богаты белком корма животн происхожд - рыбная мука, мясная и кровян мука 70-80%. Пути решения проблемы:1.Увеличение пр-ва кормов с высок содерж протеина. 2.Рациональн использован высокобелк кормов.3. использован заменитель протеина в кормлении животных. Высевать горох,люпин,сою, увеличить на 21% долю зернобобовых культур, удельный вес бобов и боб-злаков травосмесей довести до 75%. Расширить посевы высокобелков кормов культур- люцерна, галега восточн, донник. Следует увелич про-во комбикорм и БМВД, использован азот содержащих веществ- карбамида150 гр в перемешиван с другими кормами. - внесения азот удобрений - соверш. возденывания с/х к-р, - применения прогрессивных способов заготовки и хранения кормов - селекц. - оптимал. сроки уборки трав.
4. Минеральная питательность. Пути решения проблемы минеральной питательности. Сырая зола, которая определяется сжиганием корма в печи при 500 градусах С. 2 группы: микроэлементы (больше 0.01 процента), кальций, натрий, калий магний, / фосфор, сера, хлор. Щелочные / кислотные = 0.7-0.8 / 1.
Микроэлементы, не более 0.01%. Железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт, селен и другие. В гродненской области недостаточно микроэлементов. Очень важно,чтобы соотношение кислотных и щелочных элементов было не более 0,8:1. Длительное использ рационов, в котор преоблад элементы кислотного хар-ра вызывают у живот ацидоз. Чтобы удержать щелочное равновесие, в рацион включ корма содержащ больше щелочных элемент(траву ,сено, корнеплоды). Пути решения проблем: 1. Для балансирования рационов кормления использ следующ подкормки: кормовой мел, дикальций фосфат, преципитат, комплексные минеральные добавки. Добавки селена в виде солей(селенит натрия или бария) к рациону животных или иньекций ускоряют рост молодняка, повышают репродуктивн кач-ва. Для восполнения недостатка марганца вводят сернокислый марганец или марганцовокисл калий. Внесение удобрений в почву. Использование добавок, отходов производства (муки).
5. Витаминная питательность. Витамины – биологические вещ-ва в состав которых входят ферменты. Под витаминной питательности понимается способность удовлетворять потребность животного в водо- и жирорастворимых витаминов. Делятся на – жирораствримые и водорастворимые. Жирорастворим: А –ретинол- прин участ в обмене белков, жиров и углев,учавств в росте и размножен клеток. Д – кальциферолы.Регуляция фосфорно-каль, Е- токоферолы, К – филлохинон. Водорастворимые В1- тиамин,В2-рибофловин, В3-пантотеновая кис-та, В4- холин, В5 никотиновая кис-та,В6- пиридоксин, В7- биотин, В8- инозит, В12- цианкобаламин.Витамин С –вызыв цингу. Значение: 1)Оказыв.влиян.на воспр.ф-ции(Е,А), 2)Способствует поддержанию в норме кожного покрова(В5),3)Участвует в синтезе гормонов,4)Повышает естеств. Резистентность о-ма(А,С), 5)Обеспеч. норм. функцию глаз (А), 6)Улучшает кровообращ.в организме(В5) 7)Стим.образов.костной тк.(Д),Вит.Е имеет св-во аксиданта (предохраняет от окисления ) 9)Вит.К оказыв. влияние на свертываемость крови (гемофилия), 10)Способность образ. пищевор. соков-желудка и поджелуд железы., 11)Приним. участие в окисл-востан.процессах на кл.уровне. Авитаминоз-Возник.при отсутствии в кормах тех или иных витаминов. Гиповитаминоз-возникает при неполном обеспечении витаминами (60-70%). Гипервитаминоз - вызванное избытком поступ. витамин. Полиавитаминоз- вызванное недостатком несколькихвитаминов. Основное депо витаминов:Вит.А- зел корм, морковь, молоко цельн,рыбная мука.Вит Д- сено корма жив происх.Вит Е- проросшее зерно.Витамины группы В – синтезир в ЖКТ- жвачн живот, а для птиц и свиней – рацион балансируется. В практике животноводства для профилактики гиповитаминозов животных применяют разного рода витаминные концентраты. Но чаще всего их используют для производства премиксов, БВМД и комбикормов. В качестве препаратов каротиноидов применяют сухие стабилизированные концентраты активностью 3-6 тыс. МЕ в 1г (отечественный) и дохифралэкстра 325 активностью 325 тыс. МЕ в 1г (импортный); концентрат ретинола в масле; аксерофтол-ацетат синтетический витамин в масле с содержанием в 1мл масляного раствора от 200 до 300 тыс. МЕ ретинола; рыбий жир и витаминизированный рыбий жир как источник каротиноидов и кальциферолов.
6. Корма, состав и классификация. Корм это продукты растительного или животного происхождения, используемые для кормления животных. Корма классифицируются: Зеленые корма и их продукты. Концентрированные корма Корнеклубнеплоды, и бахчевые Корма животного происхождения. Деревянистые корма ( солома, мякина). По академику Летвяченко: Объемистые Сочные Зеленые Грубые Концентрированные и комбикорма. Корма животного происхождения. В основу классификации положено: происхождение, физиологические действие на организм, питательность.
7. Зеленые корма, состав и питательность, Зеленые корма – относятся к группе сочных кормови представл собой наземную часть зеленых кормовых растений( листья и побеги).К ним относят однолетние злаковые - рожь, зерно пшеница,овес,ячмень; Однолетн бобовые- люпин, соя,корм бобы, вика; Многолетн злаковые- ежа сборн,лисохвост,мятлик.луг овсяница; Многолетние бобовые - клевер, люцерна. Хим состав 80-85% воды, 15-20% сухого вещ-ва. В 1 кг сух вещ-ва зелен трав содерж 10-11 МДЖ обменной энергии, 14-16 протеина, 16-18 клетчатки, в среднем 0,3ЭКЕ, 30-50 гр перевор протеина. Трава луг.и клевер. соотв. СВ: 0,2-0.3;к.ед 0,23-0,17; ПП 25г-45г; сахар-20-12г; Са-2.9 и 3.2г, Р- 0.7. ЗК –используют в рационах разных видов животных продолжит время 155 дней в году.В зеленом корме мало сухого вещ-ва,бедны легкопереваримыми углеводами, бедны минеральными вещ-ми- фосфор, магниий, селен; бедны клетчаткой. Способы скармливания: на пастбище,в виде подкормки. Нормы скармливания: КРС- 40-50, мол старше 1 года- 20-30 кг, молод 6-12 мес- 10-16кг,овец 3-5, мол 0,5- 2 кг, лошади 20-30 мол 10-15 свинья 5-8 кг.
8.Научные основы приготовления сена. Химический состав и питательность. Способы приготовления. Сено - травянистый корм, высушенный до 17-20%. Основано на : водоудерживающая сила растительной клетки сена равна 285 атмосфер, а сосущая сила равна 50 атмосфер. Поэтому сено долго хранится. Технологические операции: Сырье. Правильные культуры Сроки скашивания - ранним утром. Уборка. В растил, валки, прокосы. Высых травы происход в 2 фазы: 1 фаза после скашив – голодный обмен – через 6-8 час, влажн 2. Фаза- односторонний распад питательн веществ- чем короче фазы тем меньше потери белка и питательных вещ-в от 6 -15%. Технолог приготовл сена 1) скашиван тровостоя с плющен или без плющения растен,провялив массы до 50-55%-й влажности с ворошением или без ворошен прокосов;2)сгребание в валки,досушивание травы до влажн 35-40%.3) подбор массы влажностью 35-40% и досушивание ее на месте складирован методом активного вентилиров до оптимальн влажн.4)уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25% с послед досушиван в поле. 5) Уборка в рулоны и прессование в тюки при влаже 30-35% досушиван метод активного вентилирования по месту складирован. Использование органическ консервантов, пропионов кис-та, бензольная кис-та - чтобы хранил дольше .4) приготовление сена повыш влажности при приготовл рулонов и скручив в пленку влажность 60-65%, 5-6 слоев Химич состав в сене содер- 82-83%сух.в-ва,17-18 влаги,клетчатки 20-25%,карот.15-50,Са3-12,сахара25-50,к.ед. 0,42-0,63,п. п.46-100.ГОСТ.Кажд.вид сена имеет 3класса: 1,2,3.Для всех 3клас.в сене не допуск.содерж. вредн.ядовит.растен, а приготов из травы естеств кормов угодий допуск наличие не более 0,5% для 1 класса, и не более 1%- 2 и 3 класса. Органалепт показат: Цвет -бобовых,цвет сена-от зел.и зел.-жел.до светло-бурого. Типы – злаковое,злаково-бобов, бобовое, сено естеств угодий. Вид –тимоф,клеверн. Запах. Влажность. Нормы скармлив ст сухост коров 6-10 кг, дойн 3-5 кг, мол 2-3 кг, молод ст 1 года 1-2 кг, взр лош 7-10 кг,мол лош 3-5 кг, овцы 1-2 кг,мол 0,5-1 кг. Типы сена.: Злаковых. Богато углеводами. Бобовых. Богато протеином. Бобово-злаковых. Естественных сенокосов.
9. Научные основы приготовления силоса. Технология, химический состав, нормы и способы скармливания.Силосос- трав корм полученный путем образования молочнокисл брожен и образования молочн кис-ты, который является основным фактором получения силоса. Поэтому основн элемент приготовл силоса явл 1. Сырье. По степени силосуем делятся на а) легкосилосуемые – у которых фактич содерж сахара выше, чем сахарный минимум (кукур, подсолнеч), б) трудносилосуемые- фактич содержание сахара ниже чем сахар минимум(боб и бобов-злаков смеси), в) неселосуемые – отсутствует сахар (кропива, кортофель). 2.Фаза скашиван- в восков и молоч восков спелость. 3. Влажность силос массы 70-75%, бобов не выше 80%. 4. Степень измельчения 3-4 см. 5.Хранилища – транш очищена, отремантир, срок заполн 3-5 дней, 70-80см за сутки,трамбовка колесн тракторами, темпер 36-37 град укрытие пленк. Существ 3 фазы созрев силоса: 1. Развитие всех видов брожения .2. Отмирание уксусн и масляной кис-ты и интенсивное развитие молочн кисл брожен. 3. Отмирание молочн кис-ты и молочн кисл брожения и через 25-30 дней можно использов, с биолог консерв можно использ через 7 дней. Хим состав: СВ – 250-300г, к.ед. – 0,15-0,2., ОЭ – 2-2,5МДЖ, Сп – 25-40г., ПП – 15-25г., сахара – 3-6г., клетч. – 70-85г., Са – 2-4, Р – 0,6-1,2, каротина – 20-40мг., витД – 50-70МЕ. Требования госта: высшая, 1, 2, 3 класса. Указывается рН, рН – 4,2-3,8, влажность – 65 – 70%, запах – приятный фруктовый,квашеных овощей, цвет – зеленый, зеленовато-желтый, содер орган кисл сод. ПП, сахара, золы, орг. к-т. Нормы скармлив : КРС от 3до 5 кг на 100кг.ж.м ,сух – 10-20кг, дойные 10-40кг, на откорме10-40кг., лошади – 10-20кг., свинья комбинир силос – 2-3кг.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 214.