Мясные породы крс, разводимые в РБ. Шароле, лимузинская, герефордская, абердин-ангусская порода
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Герефордская Великобритании, графстве Герефорд. 1 место по числ поголовья среди мясных. Создана с применением близкородственного разведения, длительного отбора по мясным качествам и скороспелости в условиях благоприятного климата, про­должительного пастбищного содержания и хороших условий кормления. Порода в основном формировалась в XIX столетии. жм– 32−35 кг,  28−32 кг, 16 мес - 430−480 и 350−400 кг, взрослых быков– 900−1000 кг, коров – 600−650 кг. Среднесут  900−1000 г. Убойный выход достигает 60−62 %. Молочность коров невысокая – 1200−1600 кг, жирность молока 3,9−4,0 %. К недостаткам герефордского скота относится чрезмерно большое отложение жира в организме, раннее прекращение роста, недостаточная молочность.

Скрещивание средних по крупности молочных и молочно-мясных пород с герефордским скотом значительно улучшает мясные качества и повышает живую массу помесного потомства.  В Республике Беларусь чистопородные животные герефордской породы находятся в племзаводе «Дружба» Кобринского района Брестской области. Шароле. в Центральной Франции методом длительного (более 200 лет) совершенствования местного скота по мясной и рабочей продуктивности. Утверждена в 1864 году. хорошо акклиматизируется. Животные требовательны к условиям кормления и содержания.  Ж м – 40−46 и телочек – 37−42 кг, – 1100−1200 кг, 700−750 кг. Высота в холке у коров – 135, у быков – 141−145 см. Молочность коров – 1700−2000 кг убойного выхода – 60−65 %. Животных этой породы разводят в племзаводе «Дружба» Брестской области. СС 1100 г. Лимузинская. Франции в провинции Лимузин. утверждена 1850 г. хорошо выполненной мускулатурой и относительно тонким костяком. Жм  – 36−42 кг, телочек – 34−38 кг, 1000−1100 кг, коров – 580−640 кг. Молочность 1400−1800 кг с содержанием жира в молоке до 5 %. Продолж жизни в стадах 9 лет. Лучших коров сохраняют до 15 лет.  Живая масса новорожденных телят в Беларуси – 32−40 кг. Выход телят составляет 90−95 %, отход из-за трудных отелов – 2,8 %, сохранность телят до отъема от матерей 88−90 %. Убойный выход лимузинских бычков – 63−64 %, выход туши – 62−63 %, костей в тушах 13−14 %, в мясе 16−16,5-месячных бычков протеина – 19−20 %, жира – 7−9 %.  племзаводе «Дружба»

Сущность, преимущества и недостатки поточно-цеховой системы производства молока.

Поточно-цеховая, кормление и содержание животных происходит согласно их физиологического состояния.  Преимущества: Специализация производства молока непрерывность производственного процесса Автоматизация технологических операций Разделение труда Максимальные использование рабочего времени. Рациональное использование кормов. Повышение производительности труда Улучшение условий работы персонала. Недостатки: Повышенная концентрация животных на ограниченной площади Большие капиталовложения при строительстве и обслуживании комплексов Ненадежность отдельных звений Частое перемещение животных и большая концентрация отрицательно влияют на здоровье Обезличка в кормлении животных Трудности в ведении зоотехнического и племенного учета Выделяют: Цех сухостойных коров (подготовить корову к отелу, восстановить запасы питательных веществ в организме, восстановление морфологический структуры вымени, получение здорового приплода, проявление хорошей воспроизводительной функции после отела) 50-55 дней. За 5 дней до отела коров ведут в цех отела. Количество мест 13-14% от поголовья. Цех отела. Обеспечивает правильное проведение отела, получение и содержание новорожденных телят. Подготовить коров к лактации, предотвратить послеродовые осложнения. 20-25 дней. Цех раздоя и осеменения. Раздоить корову до высокого уровня, выявить максимальную молочную продуктивность, осеменить коров согласно зоотехническим нормам. Содержание 90-100 дней. Цех производства молока. Поддержать наиболее высокие удои, обеспечить нормальное протекание стельности, вовремя провести запуск коров. 160-190 дней. 50-55%

Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок по молочной продуктивности, морфо-функциональным свойствами вымени и воспроизводительным качествам.

Подготовку нетелей к отелу лучше производить в специальных цехах: Нормирование кормление, специальными кормами. Среднесуточный прирост 900 грамм вместе с плодом. Оптимальное содержание нетелей, :-) беспривязно, моцион 2—4 часа Массаж вымени, способствующий развитию железистых тканей, и формированию сосков. Выделяются половые гормоны, увеличивающие рост железистых тканей вымени. Приучение к доильным аппаратам. Раздой коров включает : Авансированное кормление, премиксами и корнеплодами, 2.5-3 к.ед. На рост и развитие 0.5 кормовых единиц на 100 кг, Можем определить продуктивность. 2.45 на Максимальный суточный = удой на 1.3 Функциональные свойства вымени: Доение 5-6 мин Холостое Доение не более минуты Скорость деньги 1.5 кг минуту Индекс вымени 43% Полнота выдаивания, при ручном додаивании не более 200 мл Воспроизводительные качества: Восстановление половых путей после отела Оплодотворчемомть Первое осеменение 60—70% Кратность осеменения на одно плодотворное, 1.5-1.7 Сервис период 60-80 дней.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.